Как продвигать приложение через лидеров мнений?

Молодые люди и не только сегодня доверяют блогерам в интернете гораздо больше, нежели традиционным и официальным средствам массовой информации. Блогеры стали настоящими лидерами мнений – то есть людьми, к словам которых прислушиваются, которые способны определенными образом влиять на мысли и даже поступки людей.

Влиятельность блогеров достаточно быстро заметили специалисты по рекламе. Люди прислушиваются к мнению блогеров, и значит, когда блогер будет рекомендовать своей аудитории какой-то продукт или услугу, высока вероятность того, что аудитория прислушается и к этим его рекомендациям.

Таким образом возник так называемый “маркетинг влияния” – метод продвижения товаров и услуг через популярных блогеров. Идея заключается в том, что люди довольно склонны доверять публичным авторитетам – они действительно могут убедить их купить тот или иной товар, или воспользоваться определенной услугой.

Продвижение мобильных приложений – это сфера, в которой маркетинг влияния также может быть очень эффективным инструментом.

На данный момент существует множество разнообразных видов мобильного маркетинга. Среди разработчиков происходит порой довольно ожесточенная конкуренция. Мобильный трафик CPA уже давно стал традиционным способом продвижения приложений. Хорошее ASO продвижение мобильных приложений – это то, чем на сегодняшний день уже никого не удивишь.

В магазинах приложений перед пользователем предстает огромное количество разных проектов. Как человек делает окончательный выбор? Однозначного ответа нет. На это влияют определенные предпочтения пользователя, качество оформления иконки, описание приложения, его рейтинг, а также мнения других людей – например отзывы.

Но в отзывах пользователь читает комментарии незнакомых ему юзеров. А блогер, на которого он давно подписан, рассказывающий об этом приложении – это уже совсем другое дело, ведь слова авторитетного для этого пользователя блогера весят гораздо больше, чем отзывы неизвестных людей.

Кроме того, маркетинг влияния дает неплохой охват аудитории. Раскрутка мобильного приложения с помощью маркетинга влияния отлично подходит для тех случаев, когда все остальные способы продвижения “выгорели”.

Плюсы маркетинга влияния

Компания HubSpot провела исследования факторов, которые влияют на решение о том, совершать покупку или нет. Итог оказался таким: более 70 процентов пользователей решают, покупать продукт или нет, посмотрев рекомендации в социальных медиа.

Взглянув на эти цифры, можно представить, насколько может быть эффективным маркетинг влияния. К тому же, этот инструмент позволяет осуществить сразу две задачи: вовлечение и охват.

Еще одно существенное преимущество маркетинга влияние – есть способность эффективно создавать имидж бренда.

Нельзя не сказать, что маркетинг влияния практически лишен таких недостатков, как накрученный трафик и фрод. YouTube следит за статистикой канала и дает возможность увидеть данные о просмотрах и аудитории канала. Таким образом, качество трафика на этой платформе контролировать легко. Кроме того, это дает возможность выбрать именно того блогера, который больше всего подойдет для вашего продукта.

Когда нужно использовать маркетинг влияния?

Прежде всего к такому способу приложения прибегают, когда остальные методы продвижения уже теряют свою эффективность. Реклама у блогеров – это довольно свежий канал продвижения. Он дает более восприимчивую аудиторию.

Подумать о маркетинге влияния надо, если поток органического трафика становится все меньше. Реклама у блогеров позволит расширить охват коммуникации.

Блогеры могут рассказать о вашем приложении понятным и доступным языком для аудитории. В этом плане блогеры ближе к своей аудитории, чем любая реклама.

Как работает маркетинг влияния?

Чтобы осуществить продвижение в Google Play или App Store при помощи маркетинга влияния первым делом нужно выбрать блогера, которые будет ваше приложение рекламировать. Для этого нужно изучить особенности региональных рынков и представить себе портрет вашего среднестатистического пользователя. На него и нужно ориентироваться. Не стоит гнаться за топ-блогерами с миллионной аудиторией – реклама у них дороже, но не факт, что она попадет именно к вашей аудитории.

Выбирать блогера следует прежде всего исходя из его аудитории. Она должна быть как можно ближе к вашему продукту.

Следующий шаг – составление технического задания. Как можно более четко и внятно следует объяснить блогеру посыл вашей рекламы. Укажите, какая мотивация должна толкнуть пользователей на установку именно вашего приложения. К примеру, это может быть какой-то бонус. Надо подчеркнуть, что не нужно делать слишком длинные рекламные ролики – это раздражает зрителей. Их оптимальная продолжительность составляет не больше минуты.

Тем не менее, как хорошо вы бы не спланировали вашу рекламную кампанию, нужно быть готовым к неожиданным ситуациям и изменениям. Обязательно надо проверять правильность трекинг-ссылок. Именно от них зависит эффективность рекламы. Также надо учитывать разницу в часовых поясах. Кроме того, периодически могут случаться определенные технические трудности у блогера.

Анализ результатов

Чтобы понять, насколько эффективно проходит продвижение с помощью маркетинга влияния, нужно регулярно проводить анализ рекламной кампании. Вам нужно определиться с тем, какая метрика для вас является главной. Сделайте прогнозы: как позитивный, так и негативный.

Для прогнозирования можно ориентироваться на максимальные и минимальные значения просмотров. Существует вариант описаться на среднее значение. Эксперты советуют использовать второй способ.

Перед запуском кампании неплохим решением будет проведение тестового флайта. Благодаря этому вы сможете сделать более точный прогноз относительно финальных метрик – конверсии, окупаемости и т.п. Также это даст возможность узнать настоящую стоимость привлечения пользователей. Надо сказать, что маркетинг влияния относится к комплексным способам продвижения. Чтобы освоить его, нужно много экспериментировать и чередовать гипотезы.

Выводы

Маркетинг влияния – это рекламная стратегия, суть которой заключается в продвижении продукта через лидеров мнений – блогеров к аудитории. Этот метод продвижения используется почти для любых товаров и услуг. Хорошо он подходит для продвижения приложений.

Маркетинг влияния для раскрутки приложений используется прежде всего, когда привычные способы “выгорели”. Это очень свежий метод, которые дает множество новой, более восприимчивой аудитории. Блогер говорит с подписчиками на понятном им языке – и это является существенным преимуществом маркетинга влияния.

Не нужно тратить деньги на слишком популярных блогеров. Выбирать канал продвижения следует исходя из анализа аудитории того или иного блогера.

Маркетинг влияния – это действенный и прозрачный метод продвижения. Его главное преимущество пользователи доверяют лидерам мнений, и в большей степени прислушивается к ним.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите