Продвижение молодого сайта через работу со ссылками

После запуска нового сайта необходимо выдвинуть его на лидирующие позиции в поисковых системах. А для этого важен показатель трастовости - “доверия” поисковиков, исключающий попадание страниц под фильтр. Набрать же его можно постепенным наращиванием ссылочной массы при соблюдении определённых условий.

Стоит заметить, что такой подход весьма эффективен в долгосрочной перспективе. Если вы будете нагонять трафик максимально быстро, то большая часть пользователей попросту схлынет. Постепенный рост же укрепит ваши позиции в поисковых системах и позволит набрать лояльную аудиторию клиентов.

Определяем конкурентов

Чтобы самому не совершать ошибок на первых порах продвижения, подсмотрите, на какие подводные камни уже успел попасть конкурент. Ориентироваться на такие сайты из ТОПа выдачи довольно полезно, ведь с их помощью вы поймёте, какие ссылки могут эффективно помочь продвижению. Впрочем, такие примеры тоже стоит выбирать с умом:

  • это компании, которые делят с вами один сегмент рынка;
  • фирмы, являющиеся вашими конкурентами в конкретном регионе;
  • у них сопоставимые по размеру с вашими финансовые возможности;
  • имеют похожий ассортимент и количество предложений.

Ориентироваться на лидеров рынка нет смысла. Как правило, это большие компании с огромными ресурсами, которые маленькому конкуренту будут недоступны, особенно на первых порах. Поэтому стоит выбирать фирмы, примерно сопоставимые с вашими по размеру и характеру деятельности, чтобы обеспечить продвижение сайта в Яндекс.Директ.

Найти конкурентов можно через любой поисковик - Google или Яндекс. Для этого просто вбейте в строку главный ключ, по которому вы собираетесь продвигать собственный сайт. Из поисковой выдачи исключите крупных конкурентов, маркетплейсы и агрегаторы, и оставьте только те сайты, которые подходят по выше обозначенным критериям.

Если бюджет на продвижение сайта позволяет, можно заказать анализ через специализированные SEO-сервисы. Они определяют анкоры исходного сайта и выполняют поиск конкурентов, имеющих схожую семантику. Результат выдаётся в разы быстрее и точнее ручного поиска, однако за него придётся платить.

 

Узнайте, как попасть в поисковые подсказки Яндекс, как вообще происходит формирование поисковых подсказок, и как выполнить накрутку поисковых подсказок Яндекс на нашем сайте.

Составляем анкоры

На сегодняшний день фильтры значительно усложняют закупку ссылок, отсекая искусственную ссылочную массу. Поэтому, чтобы поисковые роботы не отправили вас на дно выдачи, нужно составлять правильный анкор-лист. И лучшим примером для этого будут конкуренты, которые успешно обошли фильтр и находятся в ТОПах.

Анализ конкурентов стоит начинать с чётким осознанием вектора работы. В этом поможет таблица с колонками:

  • число ссылок у каждого конкурента;
  • ссылки на площадки, место на которых закупал конкурент;
  • списки анкорных фраз;
  • распределение ссылок на конкретном сайте;
  • страницы, на которые анкоры ссылаются больше всего.

Это поможет понять структуру, которую используют другие компании, и адаптировать эту стратегию под ваш сайт. Однако собрать информацию вручную будет попросту невозможно - придётся искать SEO-инструменты, такие как Serpstat или Majestic.

После того, как таблица была создана и проанализирована, можно приступать к заполнению своего анкор-листа. В нём используются:

  • безанкорные ссылки. Это простые URL, которые не содержат ключей и ведут напрямую на указанную страницу. В тексте они расположены без перелинковки;
  • анкорные ссылки. Они привязаны к конкретным ключевикам - коммерческим и естественным. Именно тут кроется самая большая проблема, ведь при переспаме коммерческих ключей текст попадёт под фильтр.

По статистике, потимальное соотношение анкорный и безанкорных ссылок в массе - 20 на 80 процентов.

Увеличивайте массу ссылок

Чтобы нарастить ссылочную массу, нужно:

  • зарегистрироваться в каталогах и справочниках. В расчёт идут только доверенные каталоги, которые, к тому же, отвечают тематике вашего сайта. Если тема не совпадает, спам превышает норма, а трастовость, наоборот, низкая, то ваши ссылки будут отфильтрованы, несмотря на все усилия;
  • регистрация в картах. Также для этого подойдут и сайты-площадки для поиска работы, такие как Яндекс.Справочник, hh и Google Мой Бизнес. Они имеют высокий показатель трастовости и однозначно помогут продвинуться в выдаче;
  • отзовики и сервисы ответов. Обычно покупатели ищут отзывы на незнакомый товар перед первой покупкой, инструкции и прочее. Подготовка положительных отзывов, развёрнутых ответов на вопросы и помощи помогут не только завоевать доверие, но и разместить удобные анкоры;
  • крауд-маркетинг. Перекос ссылочной массы в сторону коммерческих площадок сильно вредит позиции страницы. Исправить это можно за счёт форумов, социальных сетей и городских порталов. Создавая иллюзию естественного разговора, со ссылками, анкорами и ключами, вы сможете значительно подняться. Главное не пересекать черту и не превращать такие отзывы в бесконечное восхваление и рекламу.Такие отзывы легко вычислить, и модерация попросту их удалит.

Также эффективным способом продвижения будет вписывание ссылок в обширные статьи. Так вы сможете нарастить ссылочную массу на доноре, размещая там тематические статьи, но с вашими анкорами. Придерживайтесь простых принципов:

  • тщательно выбирайте площадки для публикации, чтобы попасть на доверенный и крупный сайт;
  • пишите в первую очередь полезные для пользователей статьи с интересным контентом;
  • используйте актуальные инфоповоды, чтобы читатели обратили внимание на ваш текст;
  • вписывайте анкоры и неанкорные ссылки естественным образом, без рекламы;
  • пишите и размещайте статьи с определённым интервалом, но регулярно.

Первые плоды продвижения будут заметны только через 3-6 месяцев с момента публикации. Поэтому не стоит ждать чуда и взрывного повышения позиции. Наоборот, это время стоит уделить на разработку дальнейшей стратегии и анализ результатов.

Выводы

Продвижение - комплексный процесс, который требует внимания во всех его аспектов. Поэтому наращивать массу ссылок стоит всеми способами сразу. Торопиться нельзя - есть риск активировать фильтр и потерять месяцы кропотливой работы.

Обычно в первый месяц достаточно 10 ссылок. Из них - несколько статей на доверенных сайтах и в блогах, размещения отзывов на картах, беседы на форумах.

Второй месяц значительно возрастает - массу можно увеличить до 50 ссылок. В этот период вы можете активно размещать готовые заранее статьи, увеличивать форумную активность и писать различные посты.

На третий месяц и дальше количество ссылок уже не ограничено. Важно поддерживать текущий уровень активности, регулярно подбрасывать “в топку” статьи и посты, не забывая адаптировать стратегию под меняющиеся условия.

 

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Рефспам и его особенности
Рефспам и его особенности

Основные требования, благодаря которым сайт попадает в ТОП поисковиков
Основные требования, благодаря которым сайт попадает в ТОП поисковиков

Как и в каких случаях используется тег nofollow, или повышаем уровень доверия к сайту
Как и в каких случаях используется тег nofollow, или повышаем уровень доверия к сайту

Как работает алгоритм Яндекса \
Как работает алгоритм Яндекса \"Минусинск\"

Количество ссылок на странице – как улучшить поисковую оптимизацию сайта
Количество ссылок на странице – как улучшить поисковую оптимизацию сайта

Что такое сайты-агрегаторы и почему они занимают топовые места в поисковой выдаче
Что такое сайты-агрегаторы и почему они занимают топовые места в поисковой выдаче

Принцип работы поисковой системы
Принцип работы поисковой системы

Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров
Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите