Видеомаркетолог: кто он и чем занимается?

Каждый день видео с Youtube просматривает чуть более миллиарда пользователей. Исследования показывают, что к началу следующего года видеотрафик составит более 80% от общей доли производимого контента. Это значит только одно - для эффективного развития бизнеса необходимо уметь создавать качественный видеоконтент или найти в свой штат человека, который разбирается в этом. Специалисты по продакшену - востребованные работники, которые знают многое не только о самом видео и его постановке, но и продвижении.

Что представляет видеомаркетинг

Интернет-маркетинг в видеосреде - это продвижение своего личного бренда, канала или другого источника трафика с помощью видеороликов. Немного статистистики об этом направлении:

  • более 75% компаний за рубежом используют продвижение с помощью видеороликов как отдельную ветвь направления маркетинга в сети;
  • более 85% видеомаркетологов при разработке стратегии обращают внимание на качество контента, его полезность и релевантность тематике;
  • из них 75% человек обращают особое внимание на то, что все инвестиции в данную отрасль полностью окупаются и приносят дополнительную прибыль;
  • использование видеоролика на целевой странице помогает увеличить конверсию сайта на 86%.

Примечательно, что видеоролики привлекают не только владельцев бизнеса, но и обычных потребителей. Совмещение аудио и визуального контента помогает за короткий срок сложить правильное впечатление о товаре или услуге, побудить желание приобрести продукт. В ходе опроса более половины пользователей отметили, что хотели бы видеть больше видеороликов от любимых брендов.

Еще одно преимущество видеоконтента перед текстовым - усиление вовлеченности юзеров в бренд. Компании могут легко создавать отдельные короткие ролики о своей продукции, в подробностях рассказывать об ее особенностях и помогать в решении проблем, если продукт вдруг не работает или работает не так.

Обязанности видеомаркетолога

Продвинуть товар или услугу, сделать ее привлекательной в глазах клиентов помогает не только обычный, текстовый классический маркетинг, но и раскрутка с помощью видеороликов. Специалист по маркетингу в видеосреде занимается популяризацией бренда, товара или конкретной услуги, один или с помощью профессиональной команды производит ролик, публикует его в интернете и действует по заранее разработанной стратегии. Чаще всего ее основу представляет качественное взаимодействие с профилями на Youtube и других площадках по размещению и продвижению видеозаписей.

Примечательно, что как таковой профессии “видеомаркетолог” в странах СНГ попросту нету. Обычно эти обязанности выполняют или маркетологи, или продюсеры, видеографы и другие специалисты. Но если выбирать разработку собственного видео как отдельную ветвь для продвижения, то без услуг именно видеомаркетолога не обойтись. Ведь он по сути играет роль бойца универсального типа, способного не только самостоятельно разработать макет видео, снять его и разработать все этапы стратегии, но и собрать команду из узкоспециализированных профессиональных работников.

К другим уникальным свойствам его работы заключается:

  • знание всех базовых основ производства видеороликов и их продвижения;
  • понимание аналитики рекламы и конечного результата взаимодействия с клиентом;
  • умеет работать с профессиональной техникой и программным обеспечением, снимать самому видео и верстать их;
  • понимает работу соцсетей и этапы раскрутки в них контента.

Видеомаркетолог по праву специалист широкого профиля. Основой его работы можно считать два основных умения - производство роликов и их активное продвижение.

Производство видеоматериала

Термин “производство” подразумевает под собой все этапы создания видеороликов, который включает в себя:

  • составление ТЗ для себя и других спецов;
  • написание яркого и цепляющего текста для видео;
  • съемки;
  • запуска продукта;
  • презентации материала заказчику.

В узкой среде создание роликов называется “продакшен” в переводе с английского слова. Продакшен разделяется на несколько частей, а именно пре- и пост продакшн.

К первой относится определение смены, подготовка всех материалов и текстов, аудио дорожки, раскадровка видео и прочее. Финалом является встреча с клиентом для утверждения всех обнаруженных видеомаркетологом деталей.

Продакшн - это сам процесс съемки видео, а именно составление удобного для всех графика дня, организация процесса и всего необходимого для него. К постпродакшену относится последующая обработка отснятого материала, составление графика.

Профессиональный видеомаркетолог должен не только уметь снимать видеоролики, но и монтировать их в основных программах. Делать работу можно не только самостоятельно, но и нанимать команду спецов для этого. Это могут быть сценаристы, ассистенты, монтажеры и другие. А потому еще одним основным и неотъемлемым навыком является умение работать в команде и управлять людьми, передать выполнение  задач и следить за их качественным исполнением в срок.

Продвижение

Вторым важным этапом после создания качественного контента и согласования его с клиентом является продвижение этого самого ролика. Ведь мало создать яркое видео и презентовать заказчику, важно - какой он эффект произведет на целевую аудиторию и решит ли маркетинговые задачи.

Существует около 10 способов продвижения роликов в сети. Их можно публиковать на странице сайта, на рекламных экранах, в профилях социальных сетей или на специализированных видеохостингах.

К таким относится:

  • Youtube;
  • Сервис от Яндекса.

Чаще всего все пользуются именно Ютубом, так как этот сервис занимает второе место по популярности в интернете. На нем можно размещать видеоролики и создавать здесь же специальную рекламную кампанию для продвижения.

В список умений видеомаркетолога входит знание устройства Google Adwords на высоком уровне. Именно это дает возможность продвигать видео и получать необходимые действия от представителей целевой аудитории.

Заработок и какие карьерные перспективы

Профессия маркетолога в видеосреде на рынке России и других стран пока распространена недостаточно. А потому при поиске человека нужно ориентироваться на главные ключевые слова, “маркетолог”, “продвижение видеоролика” и другие.

Заработная плата видеомаркетолога напрямую зависит от сложности выполнения задачи, масштаба проводимой кампании и вида раскрутки и других факторов - навыков, наличия работ в профессиональном портфолио и опыта и длительности работы в сфере продакшена. Важно, чтобы искомый кандидат не боялся общаться, эффективно доносил свои идеи до клиентов и целевой аудитории, мог задействовать всех специалистов, участвующих в цепочке создания видео и доводить клиента по всем этапам воронки продаж.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Как переупаковать старый контент и заработать на этом
Как переупаковать старый контент и заработать на этом

Квизы для бизнеса: как работает маркетинг на опросах
Квизы для бизнеса: как работает маркетинг на опросах

Практические советы для тех, кто создает видеоконтент
Практические советы для тех, кто создает видеоконтент

Видеореклама на YouTube - что это, как её делают и почему она так важна для продвижения
Видеореклама на YouTube - что это, как её делают и почему она так важна для продвижения

Нет голоса - нет бренда: как можно создать собственный стиль общения с потребителями
Нет голоса - нет бренда: как можно создать собственный стиль общения с потребителями

Советы для начинающих тиктокеров: как снимать годный контент
Советы для начинающих тиктокеров: как снимать годный контент

Знания - сила: курсы по интернет-маркетингу для обучения профессии
Знания - сила: курсы по интернет-маркетингу для обучения профессии

Матрица контента: как быстро придумать идею для статьи или поста
Матрица контента: как быстро придумать идею для статьи или поста

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите