Каннибализация ключевых слов - что это такое и как её избежать?

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!

Ключевые слова - важный аспект SEO-оптимизации страницы. Однако что будет, если несколько страниц настроены на одно ключевое слово? В этом случае происходит так называемая каннибализация.

Этот процесс весьма точно описывает проблемы, с которыми в результате сталкивается веб-мастер. Вместо эффективного продвижения сайта его страницы фактически соревнуются друг с другом. Получается, что поглощение трафика вследствие этого серьёзно снижает их влияние, конверсию и даже просмотры.

Таким образом, каннибализация настолько вредит сайту, то даже запуск одной целевой страницы был бы куда более эффективным. В этой статье мы рассмотрим принципы данного процесса, как избежать таких ошибок и что делать, если вы с этим всё-таки столкнулись.

Каннибализация контента

Главными показателями для страницы являются:

  • кликабельность;
  • ссылки;
  • конверсия.

На их основе повышаются позиции сайта в поисковой выдаче. В идеале, все страницы так или иначе связаны друг с другом и работают на их повышение. Однако при каннибализации эти показатели разделяются между двумя и более страницами, в целом снижая общую эффективность.

В идеале вся информация, доступная по определённому ключевому слову, должна находиться на одной странице. Например, если в онлайн-магазине спортивной обуви есть две страницы с ключевым словом “кроссовки”, то их стоит объединить, чтобы контент находился в одном месте.

С другой стороны, если страницы предполагают совершенно разные товары, то их ориентация, а также текст должны отражать это. Например, “дизайнерские кроссовки” и “кроссовки для бега” уже дают понять, что это совершенно разные наборы продуктов.

Возможно, со стороны кажется, что увеличение поисковых результатов (ведь “кроссовки” при каннибализации всплывают в выдаче сразу два раза) - это хорошо, но по факту это сильно снижает их позицию. Ведь куда лучше один раз оказаться в топ-3 выдачи, чем дважды на 8 и 9 местах. Ранжирование специфичными ключевиками же поможет распределить страницы и направить пользователей на нужный контент.


Почему два результата в поисковой выдаче - плохо

При ранжировании двух разных страниц по одному ключевому слову возникают неприятные последствия.

Нарушение показатель качества веб-страниц

Главной целью каждой страницы является высокая релевантность. Если сразу две страницы сайта находится в поисковой выдаче, то вместо эффективного использования ключевых слов они конкурируют друг с другом. Таким образом они становятся средне-релевантны и уезжают вниз, а то и на вторую страницу поисковика.

Также не стоит забывать о показателях качества. Поисковые алгоритмы определяет наличие двух страниц в выдаче и сигнализируют, что на них не хватает контента. А это также вредит их релевантности и понижает приоритет.

Обесценивание релевантных страниц

Алгоритмы Google несовершенны, но всё же прекрасно выполняют свою работу - сортировку и поиск релевантных страниц по запросам. Поэтому, если несколько страниц таргетированы по одному ключевику, система может самостоятельно решить, какая из них более важна. Это может привести к неприятной ситуации, когда в приоритет попадает менее релевантная страница, снижая при этом позицию более подходящих.

Дезориентация обратных ссылок

При каннибализации вы распыляете усилия и внимание на несколько страниц с источниками информации вместо того, чтобы сосредоточиться на одной конкретной. Это же происходит и с внутренними ссылками - они направляют людей на разные страницы в поисках одной и той же информации. Страдают структура и удобство сайта.

Падение коэффициента конверсии

Да, на обе страницы будут направлены пользователи. Однако конверсия будет считаться отдельно для каждой, понижая её общий коэффициент. Кроме того, самой популярной в итоге может стать наименее релевантная страница, что приведёт к повышению отказов.

Поэтому новые лиды необходимо направлять на ту страницу, которая лучше всего оптимизирована для конкретной цели. Её рейтинг возрастёт, поскольку пользователи будут попадать именно туда, куда им было нужно, избегая нецелевых страниц с одинаковыми ключевиками.

Как не допустить каннибализацию ключевиков

Используя ключевые слова в продвижении сайта, обязательно проводите тщательное исследование и планирование. Составив наглядную таблицу ключевиков, вам будет гораздо проще распределить её по страницам без каннибализации контента. Это относится и к мета-тегам, которые также должны быть хорошо оптимизированы.

Если в таблице встречаются повторяющиеся значения, то контент придётся консолидировать. Как уже было сказано, ключевики должны не только быть уникальными, но и отражать тематику URL, к которому они привязаны. Там, где консолидировать не получится, придётся подобрать новые слова.

Если вы заметили, что ваш сайт страдает от каннибализации, то примените одно из пяти решений.

Реструктуризация

Наиболее простым выходом, требующим минимальных ресурсов, является реструктуризация наиболее авторитетной страницы. Её превращают в лендинг, своеобразный URL с вариантами ключевиков, которые ссылаются на другие уникальные варианты. Таким образом пользователь будет попадать именно на этот сайт, на котором он найдёт путь к более конкретному товару, а конверсия от этого не пострадает.

Новые лендинги

Одной из причин каннибализации контента является нехватка объединяющих страниц. В отличие от предыдущего пункта, вам придётся создать их с нуля и превратить в хорошие исходные страницы для различных продуктов.Таким образом, каждая страница будет ссылаться на несколько подвариантов, объединяя тем самым ключевики.

Консолидация

Консолидация - процесс, который позволяет объединить две равнозначные страницы с одинаковым контентом в одну. Это необходимо в том случае, если им не хватает уникальности, и в основе лежат одинаковые ключевые слова. В результате решается сразу две проблемы - нехватка контента и отсутствие авторитетной страницы с хорошей информацией.

Поиск новых ключевиков

Даже если вы наполнили сайт множеством разнообразных страниц с массой контента, плохо спланированная стратегия ключевых слов всё равно приведёт их к каннибализации. А провести консолидацию в этом случае не получится, ведь страницы достаточно уникальны сами по себе. Тогда единственное, что вы можете сделать - набрать новый набор уникальных ключевиков.

При этом слова всё так же должны отвечать содержимому страницы. В противном случае возрастёт риск отказов, и работа будет проделана зря.

Редирект 301

Переадресация 301 показывает, что указанная страница была окончательно перемещена в другое место. Его настройка позволит консолидировать каннибализированный контент, перенаправляя менее значимые страницы на более авторитетную. При этом стоит внимательно следить за его работой - если работа редиректа будет некорректной, то обратные ссылки на оригинальный контент будут потеряны.

В большинстве случаев проблема каннибализации решается одним из этих пяти решений. Впрочем, некоторые CMS могут неприятно удивлять, создавая отдельные страницы для нескольких продуктов, которые отличаются разве что цветами или размером. Справиться с этим можно через тонкую настройку платформы:

  • ограничить индексацию дублей через robots.txt;
  • сообщить поисковому боту, какие страницы следует индексировать через специальные теги.

Стандартная переадресация же рискует превратиться в бесконечный круговорот обновления зациклив механизм редиректа.

Итоги

Стоит помнить, что регулярный SEO-аудит позволит выявить многочисленные проблемы с вашим сайтом, включая и каннибализацию контента. Этот процесс может создать серьёзные проблемы, однако исправить последствия достаточно просто. Важно лишь вовремя заметить настоящую причину снижения конверсии.

Главным принципом наполнения сайта нового контентом является закрытие пробелов. Если же из раза в раз наполнять его статьями и контентом, повторяющим или конкурирующим с уже существующей страницей, то вы потратите деньги и время, но нужного эффекта не добьётесь. Не допускайте конкуренцию ключевых слов на одном сайте.

 

 

 

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Как пользоваться алгоритмом Google Freshness
Как пользоваться алгоритмом Google Freshness

Почему сниппетам Google так мало доверяют
Почему сниппетам Google так мало доверяют

Рефспам и его особенности
Рефспам и его особенности

Алгоритм Google BERT: к чему готовиться маркетологам и владельцам сайтов
Алгоритм Google BERT: к чему готовиться маркетологам и владельцам сайтов

Типичные ошибки в каталогах интернет-магазинов
Типичные ошибки в каталогах интернет-магазинов

Дублирование контента — серьезная проблема сайта
Дублирование контента — серьезная проблема сайта

Настройка, продвижение и оптимизация сайта на Opencart
Настройка, продвижение и оптимизация сайта на Opencart

Плотность ключевых слов в тексте как один из параметров оптимизации сайта под требования поисковых машин
Плотность ключевых слов в тексте как один из параметров оптимизации сайта под требования поисковых машин

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите