Добавочная ценность и её необходимость для современного сайта

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!

Информационный сайт, как понятно из названия, даёт ответы на вопросы пользователей, предоставляет им необходимую информацию, которую они искали. Если после прочтения страницы посетитель не вернулся в поисковую выдачу, чтобы найти альтернативную статью, то задача такого сайта полностью выполнена. Однако, сделать это не так-то просто.

В этой статье мы рассмотрим, какими секретами и фишками пользуются вебмастера для улучшения поведенческих факторов и повышения позиции таких сайтов в поисковой выдаче.

Добавочная ценность и её особенности

Ежедневно поисковые системы анализируют миллионы информационных сайтов на самые различные тематики, и выстраивают их в ТОП выдачи. Основным критерием, определяющим позицию той или иной страницы в списке, являются факторы ранжирования. При этом один из главных факторов - поведенческий, который определяется поведением пользователя на странице.

Пользовательский опыт становится объектом пристального внимания поисковых ботов. Чем лучше сайт раскрывает свою тематику, чем дольше на его страницах проводят пользователи, тем больше его user experience. Соответственно, такие проекты получают приоритет в поиске.

Заметим, что порог входа в инфосайт очень низкий. В противовес этому, большое количество конкурентов сильно усложняет продвижение. Сегодня выехать в ТОП за счёт больших текстов и покупки ссылок стало гораздо труднее - в статью стоит добавить эксклюзивные материалы, цифры, исследование и многое другое.

Таким образом, задачей вебмастера является улучшение опыта пользователя. Добавочная ценность расширяет время визита, снижает откат и провоцирует на дополнительные комментарии. Это поможет юзерам возвращаться на сайт вновь и вновь за решением своих проблем.

Мы рассмотрим основные способы повышения информационной ценности. Это не только увеличит вашу аудиторию, но и сделает сайт интереснее, приятнее и удобнее для пользователей.

Форматирование текстов

Форматирование - базовая вещь, которые вы должны сделать при публикации текста. Несмотря на это, многие вебмастера попросту игнорируют этот очевидный факт. Вместо аккуратных, приятных для чтения абзацев пользователи получают монолитные блоки текста, заголовки приклеены без отступов, а вместо картинок - пиксельная мазня.

Приходя на сайт в поиске полезной информации, пользователь разбивает статью на кусочки самостоятельно. Нужно помочь ему в этом - выделить зоны интереса, структурировать текст и облегчить поиск нужного фрагмента. Да и внешнему виду страницы это тоже пойдёт на пользу.

Качественное форматирование содержит:

  • хорошие, читабельные шрифты, которые не режут глаза;
  • списки, как нумерованные, так и маркированные;
  • содержание для объёмных текстов, с быстрым переходом по подзаголовкам;
  • хорошие, красочные изображение в хорошем качестве или с увеличением;
  • дополнительные материалы - перекрёстные ссылки на другие статьи, исследования или источники, дополняющие информацию.

Всё это не только упрощает навигацию по тексту, но и влияет на восприятие. Аккуратная структура, хорошая типографика и лаконичный дизайн привлекают пользователя, внушают ему авторитет и повышают желание прочитать статью. А это, в свою очередь, хорошо продвигает сайт в выдаче.

Блоки внимания

Важные мысли, дополнения и просто требующая внимания информация часто выделяется отдельно от всего текста. Такая конструкция называется блоком внимания, поскольку отделяется от основного текста и концентрирует на себе всё внимание. Более того, некоторые посетители читают информацию только из этих блоков, не вникая в остальную статью.

Фокус делают на:

  • распространённых ошибках;
  • важных вопросах;
  • предупреждениях’
  • решениях проблемы;
  • цитате или высказывании.

Выделяя основную мысль в блок внимания, вы цепляете внимание пользователя. Он находит причину, по которой зашёл именно на ваш сайт, и углубляется в чтение.Кроме того, с ними можно экспериментировать.

Например, в обзоре товара выделить его основные характеристики, или вынести в блок внимания оценку. В информационной статье - цитаты исследователей и специалистов по данной теме, примеры успешного решения проблемы.

Комментарии

Как превратить безликого пользователя в реального человека на сайте? Получить от него комментарий к статье. Это происходит в трёх случаях:

  • статья понравилась, и юзер хочет поблагодарить авторов;
  • статья не понравилась, разозлила, и посетитель высказывает своё негодование;
  • статья вызвала определённые вопросы, требующие уточнения.

Вебмастера часто оставляют стандартную форму комментариев, максимум с одним-двумя дополнительными полями. Это отталкивает пользователей, и они, в итоге, просто закрывают страницу. Чтобы исправить это, добавьте:

  • “резиновую” форму, которая растягивается вместе с текстом. При этом она должна выглядеть одинаково на всех устройствах;
  • оценки комментариев, чтобы пользователи выражали свою солидарность или несогласие плюсами или минусами;
  • загрузку картинок и видео;
  • быстрые теги;
  • цитирование для удобства ответов и бесед;
  • уведомления об ответах в профиль или на почту.

Это не весь набор дополнительных функций, которые можно добавить на сайт. Аватары, страницы пользователя, бейджи, сортировка и вход через соцсети - всё это поможет пользователю проводить больше времени на сайте. Гонитесь за интерактивностью.

Комментарии экспертов

Когда статье разбавлена комментарием эксперта, это, конечно, хорошо и повышает авторитет текста. Но не всегда такие блоки уместны, а в ряде случаев ими пользуются и вовсе неправильно. Для начала нужно разработать удобную структуру, в которой такой комментарий будет выделяться - но при этом прекрасно подойдёт к общему стилю текста без проблем.

Кроме того, имеет значение, какого именно эксперта вы цитируете. В статье про дизайн уместно будет смотреться дизайнер, про смартфоны - технический специалист. Повышайте лояльность аудитории релевантными комментариями и не вставляйте их невпопад.

Вопросы и ответы

Этот модуль - прекрасное решение, если вам нужно быстро ответить на животрепещущие вопросы аудитории, допродать услуги или решить проблемы. Он увеличивает лояльность аудитории через обеспечение обратной связи, позволяет создавать пользовательский контент и одновременно обновляет сайт.

Активные комментаторы сами будут помогать пользователям, если вы обеспечили для этого подходящие условия. Такой модуль - универсальное дополнение для любого сайта, несмотря на его тематику. Это позволяет затрагивать вопросы, о которых ещё не говорили в статье, и набирать материал для следующего материала в том числе.

Визуализация

Исследования показывают, что люди гораздо быстрее и легче усваивают информацию через визуализацию - виде или фото. Это помогает с гораздо большей пользой донести сложную информацию и сделать статью полезной для всех. Видео, картинки, графики - всё это открывает бесконечный простор для экспериментов, в том числе и с точки зрения SEO-оптимизации.

Калькулятор

Часто пользователи задаются вопросом - сколько будет стоить та или иная вещь, комплектация или услуга, о которой ведётся речь в статье. Можно сделать перечисление элементов в табличке или списке, отдав эту информацию на откуп читателю. Однако гораздо лучше создать удобный калькулятор.

Он будет уместен практически на любой информационной портале, значительно упрощая действия пользователей. Работая на визуализацию, калькулятор предоставит все нужные данные за несколько нажатий кнопок.

Виджеты товаров

Нередко информационный сайт заключает партнёрство с крупными торговыми сетями - AliExpress, Amazon, Banggood, eBay и другими. Ссылки на них обычно вставляются в качестве кнопок, баннеров или ссылок в тексте. Но это не самый эффективный способ рекламы.

Удобный виджет товаров позволит встроить его карточку прямо в текст. Пользователь, только что прочитавший о пользе того или иного товара, сразу увидит его, не отвлекаясь от статьи. При этом виджет содержит всю необходимую информацию - от изображения и цены до отзывов и рейтинга.

Таким образом, переход в магазин получается на 100% целевой, со значительным повышением конверсии. Это играет на руку как самому маркетплейсу, так и пользователям.

Каталоги

Каталоги - хороший вариант для сайтов, на которых пользователи делятся своим опытом и читают чужие отзывы. Он подходит далеко не всегда, а его использование дополнительно осложняется отсутствием готовых решений в WordPress. Однако, при наличии хорошего плагина и у\местном размещении, каталог сильно поможет вашему материалу вырваться в ТОП.

Рейтинги и подборки

Как и в случае с товарами, такие списки с ТОПами хорошо визуализируют основную проблему пользователя. Быстро пробежавшись по списку, он найдёт решение и несколько альтернативных вариантов. Это можно легко совместить с каталогами или виджетами товаров.

Итоги

Времена голого текста ушли - обилие современных инструментов для структурирования текста поражает воображение. Пользователи стали куда более требовательными, и сайты борются за каждого посетителя, используя необычные и креативные решения.

Делайте полезный материал для людей, решайте их проблему через контент и делайте это наглядно. Такой подход обеспечит вам массу посетителей, а вместе с этим и высокие позиции в поисковой выдаче.

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Зачем использовать заголовки Н1-Н6 и почему они важны
Зачем использовать заголовки Н1-Н6 и почему они важны

Почему сниппетам Google так мало доверяют
Почему сниппетам Google так мало доверяют

Как улучшить поведенческие факторы блога с помощью вёрстки и типографики
Как улучшить поведенческие факторы блога с помощью вёрстки и типографики

Как сделать лендинг продающим при помощи конверсионных элементов
Как сделать лендинг продающим при помощи конверсионных элементов

Типичные ошибки в каталогах интернет-магазинов
Типичные ошибки в каталогах интернет-магазинов

Качественный контент как одно из условий для эффективной оптимизации  ресурса
Качественный контент как одно из условий для эффективной оптимизации ресурса

Способы эффективного повышения релевантности страниц при продвижении ресурса
Способы эффективного повышения релевантности страниц при продвижении ресурса

Какой длины должна быть статья
Какой длины должна быть статья

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите