Собственный бизнес или работник по найму — как не ошибиться при выборе вида занятости

­

свой бизнес или работа по найму

­

Единственной движущей силой, заставляющей человека работать —­это необходимость зарабатывать деньги. Цели для их траты могут быть самые различные —­проживание, лечение, жажда путешествий, свадьба и пр. А вот способ выбирают один из двух —­устроиться на хорошо оплачиваемую должность или заняться предпринимательской деятельностью.

Второе, на первый взгляд, звучит более привлекательно, хотя и требует наличия стартового капитала. "Работа на дядю" негласно считается работой для неудачников, которые не смогли ничего добиться самостоятельно, хотя такая деятельность при ближайшем рассмотрении имеет ряд своих преимуществ.

Итак, бизнес или работа?

Особенности работы частных предпринимателей

1. Безграничный доход­—­это то, что в первую очередь привлекает потенциальных предпринимателей. Развивая бизнес, вполне реально бесконечно повышать уровень своего дохода. Систематическая работа и полная самоотдача делу гарантируют развитие бизнеса в правильном направлении.

Аргумент против:

Начинающие предприниматели первое время прибыли не имеют вообще, и хорошо, если в течение месяца было какое-то движение и предприятие вышло в ноль. Ну а если нет, придется со своего кармана оплатить аренду, текущие расходы и зарплату сотрудникам, если они уже есть.

Доход бизнесмена зависит от умения преподнести себя и продать услуги и товары своей фирмы.

самореализация2. Возможность самореализации, что особенно важно для мужчин. Работая на работодателя, функциональные обязанности сотрудника замыкаются на определенном наборе умений. Утрачивается фактор гармоничного общего развития личности, работник со временем зацикливается на своих функция, постепенно начиная ненавидеть свою однотипную работу, а вместе с ней начальство и фирму в целом. К тому же очень сложно найти работу по душе, где можно полноценно реализовать свои умения и навыки, а также развиваться в желаемом направлении. Собственный бизнес дает абсолютную возможность заниматься своим любимым делом, воплощать в жизнь собственное видение бизнеса и стратегии его ведения, да еще и получать за это деньги.

Аргумент против:

Каждое неудачное решение чревато уменьшением прибыли.

3. Время и график. У бизнесменов начальства нет, поэтому создается впечатление, что они ходят на работу только когда им этого захочется, имеют возможность выспаться с утра, а вечером уйти пораньше, посвятить семье или себе любой рабочий день без необходимости отпрашиваться у начальства и что-то объяснять. А еще в рабочее время можно просто уйти из офиса и прогуляться.

Аргумент против:

Собственное дело требует огромной самодисциплины, самоотдачи и временных затрат. В действительности, чтобы все успеть, приходится приходить на работу раньше и часто задерживаться допоздна, чтобы привести дела в порядок. К тому же просто выйти из офиса и забыть о делах невозможно, обдумывание и планирование происходит в голове практически круглосуточно.

4. Стрессы. Стрессы в собственном деле сводятся к минимуму, нет срочных отчетов, неожиданной необходимости выйти на работу в выходной день или срочно ехать в командировку.

Аргумент против:

С ростом дохода растут и проблемы, они становятся масштабнее и шире по своим последствиям. Нет возможности планировать дела личного характера (отпуск, поездка) даже на ближайшие месяцы, так как ситуация, требующая именно присутствия директора может возникнуть в любой момент.

свобода в бизнесе3.­Отсутствие контроля, свобода действий. Многие наемные работники в глубине души не приемлют контроля над их действиями, тяжело вписываются в правила компании и в рабочий график в целом. Стремление части желающих найти себя в собственном бизнесе связано именно с возможностью работать без контроля и самостоятельно выставлять приоритеты в работе.

Аргумент против:

Отсутствие строгой необходимости ехать на работу к 9 часам утра, отсутствие контроля над действиями и неумение выставить приоритеты, самоорганизоваться чаще всего приводит к неуспешному бизнесу.

4. Обеспеченная старость. Собственный бизнес —­ один из наиболее популярных инструментов накопить себе денег к старости и собрать хорошее наследство для своих детей. Учитывая, что наше государство не особо заботится о благосостоянии своих пенсионеров, ждать обеспеченной старости на пенсии, не позаботившись об этом самостоятельно, не приходится.

Аргумент против:

Государство платит пенсионерам-предпринимателям минимальную пенсию. И если отложенных на старость денег не хватит или с капиталом что-то произойдёт, то бывшему бизнесмену придется не сладко. И тут два выхода: продолжать работать на пенсии, чтобы содержать себя, либо искать максимально надежные финансовые инструменты.

5. Отсутствие интриг и подсиживания со стороны коллег. Все это обязательные составляющие более-менее крупной фирмы. Есть сотрудники, которые живут этими двумя процессами и без ущерба для себя погружаются в них. Но такую атмосферу нельзя назвать здоровой, и она всегда негативно отражается на рабочем процессе.

Аргумент против:

В свое офисе директор будет выше интриг и заговоров между сотрудниками, но не замечать их он все равно не сможет.

6. Качественный отпуск. Хороший доход от бизнеса гарантирует качественный отпуск, а более-менее гибкий график при наличии денег дает возможность пользоваться горящими предложениями туристических компаний.

Аргумент против:

Такой доход предполагается после того, как бизнес наберет обороты и станет полностью стабильным, а доходы предсказуемыми. К тому же бизнес на начальном этапе может не пережить отсутствие владельца за период отпуска.

недостатки собственного бизнеса7. Вероятность быть уволенным­в любой момент сводится к нулю. Вероятность быть уволенным работодателем за недочеты в работе не столь велика, но она есть. В собственном бизнесе увольнение невозможно.

Аргумент против:

За каждый промах в работе и недоработку придется платить своим доходом.

8. Возможность общаться только с теми людьми, которые симпатичны. Собственный бизнес дает возможность подобрать себе команду по собственному вкусу.

Аргумент против:

Круг деловых контактов выйдет далеко за пределы офиса —­это общение с клиентами, партнерами, госслужащими, что потребует намного большей толерантности, чем в коллективе, где всегда можно сказать надоевшему коллеге в лицо о наболевшем.

Особенности работы наемных работников

карьерный рост при работе по найму1.­Стабильный доход.­Уровень заработной платы четко прописан в договоре, премии и бонусы являются приятным дополнением к ней. Зная сколько ты заработаешь легко запланировать отдых, отложить деньги на крупные покупки и четко понимать, сколько можно ежемесячно тратить на еду и развлечения.

Аргумент против:

Уровень дохода ограничен зарплатой. Даже при условии пересмотра и индексации заработной платы ежегодно, она не вылезет за установленные рамки и не всегда может удовлетворить насущные потребности.

2.­Карьерный рост.­Крупные компании предлагают широкие возможности для реализации своих умений и навыков, мотивируют сотрудников возможностью карьерного роста и, соответственно, уровня дохода. Крупные компании пекутся о росте профессионализма своей команды, постоянно проводя бесплатные обучения, организовывая профильные тренинги, заботясь о росте профессионализма — качественно обученный и грамотный коллектив является основой успеха компании в целом. К тому же, крупные компании постоянно расширяются, открывают новый филиалы и офисы, что дает рядовым сотрудникам огромные перспективы карьерного роста.

Аргумент против:

Всякий карьерный рост ограничивается местом заместителя. Ни один директор не назначит вас на свое место и не предложит зарплату выше своей.

3.­Стабильный рабочий график. Труд наемных работников оплачивается согласно количеству отработанных часов. Время их четко распланировано внутри рабочего дня и ни один работодатель не станет задерживать сотрудника после окончания рабочего дня, не имея на то критических оснований —­труд работника вне рабочего времени будет стоить ему в два раза дороже. Таким образом отработав "от звонка до звонка" каждый сотрудник имеет возможность в четко оговоренное время уйти и забыть о работе до следующего рабочего дня.

любимая работа4. Отпуск. Каждая уважающая себя компания старается составить график отпусков своих сотрудников чуть ли не на год вперед, чтобы избежать критических накладок, когда специалисты одного профиля одновременно уходят в отпуск, и чтобы в сезонные нагрузки сохранить максимальное количество сотрудников в офисе. Зная заранее, когда выпадает долгожданный отпуск, есть возможность без суеты запланировать отдых, рассчитать финансы и сэкономить на билетах.

Аргумент против:

Не всегда удается взять отпуск именно тогда, когда хочется. Приходится договариваться с коллегами о замене, а в сезонные нагрузки компания скорее всего откажет ключевым специалистам в удовольствии поваляться на солнышке.

5. Любимая работа. Найти работу, на которую будет хотеться идти и увлеченно работать мечта каждого, особенно это важно для творческих личностей. Заполучив такое место работы, хочется свернуть горы и гореть на работе.

Аргумент против:

Увлеченность рано или поздно проходит, так как любая работа по найму она предполагает определенные обязанности, за которые платит деньги, и не приветствует ненужную ей деятельность.

6. Социальные выплаты­предназначаются каждому сотруднику, который платит налоги. Поэтому, уходя на больничный или в декрет, можно быть уверенным в том, что страна нас не забудет.

Аргумент против:

Социальные выплаты ниже получаемой зарплаты, поэтому во время отсутствия по каким-то причинам сложно сохранить прежний уровень жизни, приходится себе в чем-то отказывать. К тому же прибавляются дополнительные расходы (лекарства, реабилитация, дети), которые перетягивают большую часть дохода.

Что лучше?

Итак, сведем информацию выше в наглядную таблицу:

Аргументы в пользу бизнеса

Аргументы в пользу работы по найму

Доход

Возможность неограниченного дохода. Большинство людей открывает собственный бизнес именно из необходимости заработать больше денег.

Вовремя выплаченная зарплата является гарантом того, что человек сможет на определенное время обеспечить себя и свою семью всем необходимым, обычно денег хватает до следующей зарплаты.

Стабильность

Собственное дело требует огромной самодисциплины, самоотдачи и временных затрат. Чтобы дела были в порядке, необходимо приходить на работу раньше и часто задерживаться допоздна. К тому же встречи с партнерами и клиентами могут проходить во неурочное время.

Фиксированный рабочий день позволяет свободно планировать свое свободное время, не особо заботясь о форс-мажорах на работе.

Социальные выплаты, льготы

Выплат по болезни нет, пенсия минимальная. Соответственно, рассчитывать приходится только на свои силы.

Наличие социальных выплат, позволяющих без особого ущерба для бюджета переболеть один-два раза в год (в разумных пределах, иначе социальная выплата будет уменьшаться пропорционально количеству пропущенных дней по болезни!), уйти в декретный отпуск или на пенсию.

Пенсия согласно стажу и отчисленным налогам.

Отдых

Хороший доход от бизнеса гарантирует качественный отпуск, а более-менее гибкий график при наличии денег дает возможность пользоваться горящими предложениями туристических компаний. Однако, вследствие нестабильного графика не всегда удается запланировать отпуск как следует.

Стабильный отпуск, дающий возможность без стресса накопить нужную сумму для отдыха и продумать поездку.

Стартовый капитал

Начинающие предприниматели первое время прибыли не имеют вообще, и хорошо, если в течение месяца было какое-то движение и предприятие вышло в ноль. Ну а если нет, придется со своего кармана оплатить аренду, текущие расходы и зарплату сотрудникам, если они уже есть.

Необходим стартовый капитал.

Отсутствие стартового капитала, что является огромным преимуществом в сравнении с построением собственного бизнеса, который на начальном этапе требует постоянных капиталовливаний.

Самореализация ­

Возможность реализации своих амбиций, своего видения бизнеса. У молодого предпринимателя вырастает самооценка, он чувствует себя уверенней и значимей в социуме.

Карьерный рост, что тоже является самореализацией и прямым путем к повышению дохода. Этот доход ограничен платежеспособными способностями компании работодателя и уровнем зарплаты вышестоящего начальства - зарплата подчиненных не может быть выше зарплаты руководства. Равно как и компания никогда не назначит Вас на позицию выше Вашего непосредственного начальника.

Как видим, свой бизнес —­ это кропотливый ежедневный труд, у бизнесмена свободного времени не больше, чем у обычного труженика по найму, скорее наоборот, меньше. В стремлении к спокойной обеспеченной размеренной жизни большинство не слишком преуспевших бизнесменов хотело бы работать в компании с более-менее приличным окладом. И практически каждый работник по найму время от времени задумывается о том, чтобы самостоятельно заняться бизнесом. Движущей силой в обоих случаях есть стремление регулярно зарабатывать приличные деньги и жить размеренной жизнью.

Но не каждый человек психологически готов к ведению собственного бизнеса. В большинстве случаев, начинающие бизнесмены не осознают масштаба ответственности и риска, который им готовит собственное дело. Наверное, поэтому большинство новоиспеченных предпринимателей закрывает свои предприятия еще в первый год его деятельности.

прибыльный бизнесБольшинство людей без особых проблем подстраиваются под размеренную жизнь наёмного сотрудника. В таком случае предпринимательскую деятельность им, при желании, стоит рассмотреть в качестве дополнительного заработка, а не основной занятости (торговля через интернет, пошив одежды на дому, выпечка на заказ и пр.). Так они получат больше удовольствия от рабочего процесса.

Индивиды, действительно готовые посвятить себя предпринимательской деятельности, должны прежде чем начинать организовывать свое дело максимально ознакомиться с рисками, нюансами и государственными требованиями к ведению предпринимательской деятельности, так как часть предприятия закрываются именно из-за неспособности подстроиться под государственную систему контроля.

Бизнес —­деятельность для амбициозных и сильных личностей, которые готовы рисковать и побеждать. Убеждение некоторых, что перед тем как создавать собственное дело, стоит поработать "на дядю", поучиться как вести дела и посмотреть на принцип работы системы изнутри ошибочен, потому что чтобы понять как работает система бизнеса, надо находиться на ее вершине, чтобы оценка была объективной. А выполняя набор каких-то узких обязанностей, сотрудник видит функционирование системы однобоко. В последующем и весь его бизнес получится однобоким, что не позволит ему стать конкурентоспособным. Поэтому, собираясь организовать свое дело и чувствуя в себе достаточно сил для этого, не стоит ждать удобных обстоятельств, а начинать прямо сегодня, драгоценный опыт придет в процессе работы.

Пройди полный курс обучения предпренимательству

­­­­­



ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):







Популярные статьи
Из реальности — во всемирную паутину: нужно ли создавать интернет-магазин для оффлайн-бизнеса?
Из реальности — во всемирную паутину: нужно ли создавать интернет-магазин для оффлайн-бизнеса?

Интернет-магазин — основные плюсы данной формы ведения бизнеса
Интернет-магазин — основные плюсы данной формы ведения бизнеса

Всемирная паутина или реальная улица: где лучше начать свой бизнес?
Всемирная паутина или реальная улица: где лучше начать свой бизнес?

Преимущества социальной сети Linkedin
Преимущества социальной сети Linkedin

Мифы и легенды об интернет-бизнесе: сизифов труд или манна небесная
Мифы и легенды об интернет-бизнесе: сизифов труд или манна небесная

Подводные камни интернет-бизнеса: главные правила для получения прибыли
Подводные камни интернет-бизнеса: главные правила для получения прибыли

Цель — методы и варианты ее достижения
Цель — методы и варианты ее достижения

В тихой нише конкуренты водятся: как правильно выбрать поле деятельности для старта интернет-магазина
В тихой нише конкуренты водятся: как правильно выбрать поле деятельности для старта интернет-магазина

Местечко под солнцем: как выбрать нишу для бизнеса в интернете, в которой сможешь выжить и заработать
Местечко под солнцем: как выбрать нишу для бизнеса в интернете, в которой сможешь выжить и заработать

Ищем поставщика для интернет-магазина на выгодных условиях
Ищем поставщика для интернет-магазина на выгодных условиях

Case Study: как эффективно решать бизнес-задачи
Case Study: как эффективно решать бизнес-задачи

Секрет установления привлекательной цены товара — успешное будущее вашего магазина!
Секрет установления привлекательной цены товара — успешное будущее вашего магазина!

Как оценивать качество лидов
Как оценивать качество лидов

Как использовать мессенджеры в бизнесе
Как использовать мессенджеры в бизнесе

Как проводить SEO аналитику
Как проводить SEO аналитику

Правильное ведение клиентской базы – залог успешного бизнеса: как поймать клиента «на крючок»
Правильное ведение клиентской базы – залог успешного бизнеса: как поймать клиента «на крючок»

Сколько стоит продвижения сайта
Сколько стоит продвижения сайта

Финансовое планирование онлайн проекта — что нужно знать в первую очередь
Финансовое планирование онлайн проекта — что нужно знать в первую очередь

Правильное общение с клиентами: умелый бизнес-ход или уловки психологов-мотиваторов?
Правильное общение с клиентами: умелый бизнес-ход или уловки психологов-мотиваторов?

Как делать правильно отложенный постинг
Как делать правильно отложенный постинг

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите