Альтернативы Яндексу и Google

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!

При упоминании термина “поисковая система” первой ассоциацией выступает или Яндекс, или Гугл. А, между прочим, эти две ПС не являются единственным способом и источником получения трафика. Есть и другие “темные лошадки” поиска, о которых и пойдет в этой статье речь.

Find Sounds

Малознакомая поисковая система, которая позволяет в короткий срок найти нужный аудиофайл и скачать его. Ее использование помогает тем, кто занимается производством видеоконтента или аудиокниг с соответствующим оформлением.

У сайта по поиску аудио довольно скромный, но интуитивно понятный интерфейс. Здесь можно найти все, что угодно - издаваемые животными звуки, звуки проезжающего грузового авто и даже зевание человека. И все это абсолютно бесплатно.

Pipl

Сервис довольно популярен за рубежом, но в странах СНГ практически неизвестен. Однако, он может быть тоже полезен тем, кто хочет найти определенного человека. Разработчики характеризуют сами себя, как “небольшую группку чудаковатых людей, которые ежечасно создают потрясающую технологию”.

Сам же сервис позволяет найти старого друга, потерянного члена семьи или бывшего молодого человека. Чем-то напоминает интернет-версию всеми известного телешоу “жди меня”.

Для поиска достаточно ввести имя и просмотреть все результаты. По русскоязычному запросу мало что можно получить, но попытаться стоит.

LiveInternet

Эту платформу знают многие, ведь пик ее развития и популярности пришелся на активное покорение пользователями интернета. В 2005-2010 годах Герман Клименко (основатель ресурса) начал разработку специальной поисковой системы, адаптированной под портал LiveInternet.

В результате получилась работоспособная ПС, использующая алгоритм Bing от Майкрософт.

Спутник

Разработкой поисковой системы одноименного государственного портала занималась дочерняя компания всеми известного “Ростелекома”. На данный момент запущена бета-версия ПС, которая работает с 2014 года. На данный момент в сети нету никаких сведений о том, когда закончится тестовый период поисковика.

Главной отличительной особенностью поисковой системы является наличие различных социальных сервисов, которые помогают посетителям эффективно взаимодействовать с госслужбами.

К другим преимуществам относится:

  • удобство пользования для пожилого поколения и детей;
  • подключение различных мобильных приложений типа “Мой дом”, “Лекарства” и прочее.

По словам разработчиков, работа Спутника основывается как на классических алгоритмах информационного поиска, так и на собственных уникальных разработках компании.

Несмотря на то, что ПС относится к государству, власть никаким образом не влияет на результаты поисковой выдачи страниц.

Teoma

Поисковик был запущен еще двадцать лет назад. Он существенно отличается от того, что все привыкли видеть в Яндекса и Гугле - продвижение сайта ведется с помощью ссылок. Поисковая система оценивает не только их весомость во всем интернете, но и степень соответствия теме. А потому обмен ссылками как никогда эффективен.

На самой главной странице поисковика имеются ссылки на популярные среди пользователей ресурсы - социальные сети, различные почтовые клиенты и базы, интернет-магазины.

Nigma

Нигма - это поисковик российского производства, который был выпущен в 2005 году. Создателями выступают всего два человека - В. Лавренко и В. Чернышев. Последний занимался разработкой алгоритма для поисковой системы еще в Стэнфорде. Об этом есть отдельная статья на Википедии.

Алгоритм работы системы имеет несколько особенностей. Поиск релевантных результатов происходит не только через собственные индексы Nigma, но и через другие сервисы - Яндекс, Гугл и прочие.

В результате пользователю по его запросу выдается несколько перечней документов, а юзер дальше сам решает, следовать одному из них или продолжать поиск. Такой подход в информационному полю позволяет увеличивать релевантность результатов, а в дальнейшем полностью исключить некоторые кластеры из поисковой выдачи.

Спустя четыре года после официального запуска, Нигма запустила специальный сервис для школьников под названием “Нигма-математика”. Запущенная программа позволяет полностью решить задачу в короткий срок и даже показать ход ее решения.

На данный момент поисковик Нигма можно сделать основным в разных браузерах - Опере, Хроме, Internet Explorer и Firefox.

DuckDuckGo

DuckDuckGo - это поисковик, который имеет открытый исходный код. Он был запущен разработчиками в конце 2009 года, а создателем выступил предприниматель Гэбриел Вайнберг. По его словам, такое название поисковой системы было выбрано рандомным образом и связано в первую очередь с детской игрой.

Главным достоинством поисковика является то, что он тщательным образом защищает конфиденциальность данных его пользователей. На каждой странице поиска то и дело выскакивает надпись о том, что алгоритм не использует местонахождение пользователя.

Подобная политика приносит свои плоды - посещаемость поисковой системы неумолимо растет. За последний квартал сайт поднялся на 202 позиции в выдаче.

Помимо функции конфиденциальности у каждого пользователя есть возможность искать информацию как на международном уровне, так и на межрегиональном. Ранжирование сайтов также происходит, исходя из их ссылочного профиля. Сам же алгоритм поиска постоянно меняется - более релевантные сайты находятся всегда выше в выдаче по ключевым запросам.

Yahoo!

Данная поисковая система для продвижения ресурсов и увеличения посещаемости сайтов была создана двумя студентами Стэнфордского университета в далеком 1994 году. Название ПС было взято из книги “Путешествия Гулливера” Д. Свифта. Именно там Йеху назывался местный народец.

На волне популярности в 1995 году владельцы приняли решение о расширении и создали одноименную корпорацию. Она выросла, обзавелась собственным почтовым клиентом, игровым сервисом.

Также, как и везде, для поисковой системы важны поведенческие факторы пользователя и качество ссылок на ресурсе. Также алгоритм распознает flash-контент. По статистике, сейчас Yahoo! занимает пятое место популярности в международном рейтинге.

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Отличия продвижения в “Яндекс” и Google: как не попасть под фильтры
Отличия продвижения в “Яндекс” и Google: как не попасть под фильтры

Алгоритм Google BERT: к чему готовиться маркетологам и владельцам сайтов
Алгоритм Google BERT: к чему готовиться маркетологам и владельцам сайтов

Что такое “Яндекс Дзен” и как на нем можно зарабатывать
Что такое “Яндекс Дзен” и как на нем можно зарабатывать

Расширенный сниппет: пошаговое руководство для новичков
Расширенный сниппет: пошаговое руководство для новичков

Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?
Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?

Почему сниппетам Google так мало доверяют
Почему сниппетам Google так мало доверяют

Типичные ошибки в каталогах интернет-магазинов
Типичные ошибки в каталогах интернет-магазинов

Реферальный трафик на сайт: что это такое и где его брать
Реферальный трафик на сайт: что это такое и где его брать

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите