Нативная реклама: ее особенности и примеры применения

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!

В интернете нередко попадаются тексты, при прочтении которых испытываешь восторг и радость, но в определенный момент начинаешь понимать, что этот текст - вовсе и не текст, а хорошо завуалированная реклама. В этом случае некоторые пользователи благодарны за качественно проведенную рекламную кампанию, остальные могут испытывать стресс и негатив в сторону автора данного шедевра.

Комплекс испытываемых в этот момент эмоций вызывает одно и то же явление, которое называется в маркетинге нативной рекламой.

Что представляет из себя нативная реклама?

В переводе с английского языка слово “native” означает “натуральность, естественность, природность”. А потому сама по себе реклама подобного типа вписывается в основную статью максимально органично и незаметно. Более того, она отвечает всем формам и характеристикам того портала, на котором размещается.

С первого раза ее невозможно распознать и даже увидеть, ведь такая рекламная кампания прекрасно вписывается в общий контекст ресурса, пользователи которого воспринимают ее как очередной полезный текст. И даже после распознавания того, что это все же реклама, она в целом оставляет после себя положительные или нейтральные эмоции, без негатива и прочего.

Нативная реклама в интернете помогает избавиться также и от других “побочных” эффектов современного маркетинга - баннерной слепоты, при которой пользователь перестает воспринимать информацию по бокам или в основной части контента.

С каждым годом встречается все больше проявлений нативной рекламы в разных источниках средств передачи информации как в реальной жизни, так и онлайн. Все чаще можно встретить положительные отзывы о том или ином продукте, которые были специально проплачены рекламными компаниями.

В рекламных роликах в интернете о товаре могут отзываться простые прохожие, говоря в некоторых случаях и о недостатках. Но все же положительных качеств у такого продукта всегда будет больше. Еще больше нативной рекламы можно встретить у блогеров, которые сейчас используют ее в повседневности чаще, чем продвижения личного бренда.

Еще несколько интересных фактов о современной нативной рекламе:

●     в 2018 и 2019 годах на нее было потрачено более 9 млрд. долларов (во всем мире, сумма в год);

●     потраченная сумма окупилась в 100% размере;

●     более 60% пользователей утверждают, что им приятнее смотреть именно на нативную рекламу, при этом более 15% желают совершить покупку товара после ее просмотра.

Причин такой популярности этого вида рекламы множество. Но наиболее весомой из них является общая усталость пользователей от навязчивых и кричащих баннеров на каждом сайте, биллборде. А потому в какой-то степени нативная реклама - это глоток свежего воздуха в маркетинге.

Главная цель нативной рекламы - предоставление пользователю выбора и свободного пространства, в котором он может получать действительно полезную информацию.

Примеры нативной рекламы

Качественно сделанная и продуманная нативная реклама отвечает следующим требованиям:

●     имеет смысловую связь с рекламируемым брендом;

●     вызывает у читателя или слушателя позитивные или нейтральные эмоции (кроме негативных);

●     оказывает положительное влияние на развитие компании.

Ярким примером успешно проведенной рекламной кампании можно назвать статью, опубликованную в англоязычном журнале Buzzfeed. Речь шла о невероятных фактах о глазах, которые до этого не были известны людям. Громкий и ясный заголовок, а также действительно полезная информация в самом тексте сделали свое дело - читатели распознали среди спонсоров рекламы производителя контактных линз ACUVUE, но продажи компании все равно выросли.

Будет ли принята реклама и статья с ней зависит напрямую от выбора платформы, на которой размещается текст. В случае с продажей контактных линз выбор на журнал Buzzfeed выпал не случайно, так как читатели этого ресурса не были знакомы до этого с рекламой.

Недостатки нативной рекламы

Единственным веским недостатком такого вида рекламы является то, что в некоторых случаях она вводит пользователей в заблуждение. После прочтения статьи или просмотра ролика они могут почувствовать себя обманутыми и даже униженными. Из-за этого реклама собирает негативные отзывы.

Даже если заказать рекламу с пометкой о том, что данный отзыв проплачен и несет рекомендательный характер, это не значит, что подобной статье можно доверять. Так считает много пользователей.

Некоторые исследования маркетинга в социальных сетях установили, что рекламодатели, которые размещают рекламу, рассчитывают не недостаточный уровень интеллектуальной развитости своих читателей.

Нативная реклама также стала предметом насмешек благодаря тому, что о ней заговорили в популярном американском мультсериале “Южный парк”.

Чтобы сама нативная реклама и комментарии к ней, а также портал не подвергались критике со стороны читателей, необходимо соблюдать несколько простых правил и проводить жесткий отбор. Важно указывать, что данный пост спонсорский и проплачен. Также важно, чтобы тема рекламы не шла в разрез основной тематики ресурса, на котором размещается.

Ведь все это сводит к минимуму оплату за рекламу, кампанию можно считать проваленной. К тому же репутацию самого журнала или блогера также будет трудно вернуть, а доверие - это основа, базис, на которой размещается любая реклама для читателя. Даже при удалении такой рекламы вернуть репутацию практически невозможно, а часть старых читателей отсеется.

Как сделать так, чтобы реклама работала

Универсального “рецепта” по составлению нативной рекламы не существует. Она подбирается индивидуально под потребности каждого отдельного бизнеса. Чтобы аудитория получила только положительные эмоции от прочтения контента с нативной рекламой, необходимо приложить максимум усилий и детально проработать информацию в статье.

Она должна быть полезной, захватывающей и основываться на тщательно проведенных фактах. В противном случае этот обман может вскрыться. В нативной рекламе нет места положительным хвалебным отзывам о компании и полном перечне услуг.

Если вы не уверены в себе и в том, что способны создать такой контент, то можно поручить сделать это рекламным площадкам. Некоторые из них предоставляют услуги по написанию и проработке рекламы.

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Что такое “Яндекс Дзен” и как на нем можно зарабатывать
Что такое “Яндекс Дзен” и как на нем можно зарабатывать

Как зарабатывать на блоге: эффективные способы монетизации
Как зарабатывать на блоге: эффективные способы монетизации

Источники дешевого и практически бесплатного трафика для сайта
Источники дешевого и практически бесплатного трафика для сайта

Стоит ли заказывать логотип? Зачем необходимо вкладываться в фирменный стиль компании
Стоит ли заказывать логотип? Зачем необходимо вкладываться в фирменный стиль компании

Нужно ли маркетологам обращаться к геймерам
Нужно ли маркетологам обращаться к геймерам

Instagram без лайков - как это будет?
Instagram без лайков - как это будет?

Как запустить рекламу в Instagram: практические советы по предварительной подготовке
Как запустить рекламу в Instagram: практические советы по предварительной подготовке

Как написать грамотное техническое задание на текстовый контент
Как написать грамотное техническое задание на текстовый контент

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите