Продвижение мобильных приложений: видеореклама

Способы продвижения мобильных приложений призваны рассказать о проекте как можно большему количеству людей, улучшить позиции приложения в выдаче. Одним из способов продвижения является видеореклама. Ее называют одним из самых эффективных методов раскрутки. В этом нет ничего удивительного – ведь современные пользователи больше внимание обращают на изображения, а тем более, на видео, нежели на текст.

Главным образом, видеореклама выкладывается на популярных видеохостингах, таких как Youtube или Vimeo. Видеореклама, к тому же, дает возможность обратной связи – зрители могут оставлять свое мнение в комментарии под роликом.

В этой статье мы расскажем о том, какой бывает видеореклама и как сделать эффективный ролик для аудитории.

Виды видеорекламы

Ролики, рекламирующие приложения, можно условно разделить на несколько категорий.

К первой категории отнесем видео, которые размещаются на известных видеохостингах. Аудитория этих ресурсов очень большая, а сами видеохостинги имеют систему рекомендации контента. Если удачно запустить ролик на Youtube, то о вашем проекте сможет узнать большое число людей.

Вторая категория – это сопровождающие видеоролики. Это видео, которое проигрывается в начале другого ролика, после него или поверх него.

И, наконец, третья категория – это контекстная видеореклама. Она размещается на близких по тематике ресурсах и начинает проигрываться, когда пользователь наводит на нее курсор. Также можно отметить и видеорекламу, которая показывается внутри других приложений – так называемый in app трафик.

Эффективность видеорекламы

Видео является очень действенным способом рекламы. И вот почему. Если сравнивать с традиционными форматами рекламы, видеоролик сочетает в себе несколько способов передачи информации. Видео объединяет в себе визуальный способ передачи информации, звуковой, а также текстовый. Кроме того, рекламный видеоролик имеет свой сюжет. Благодаря всему этому видеореклама способна взаимодействовать с пользователями на разных уровнях.

С помощью видео можно создавать яркий, привлекательный и динамичный контент, который способен приковать внимание пользователя.

Что касается видеороликов для мобайла, то еще не так давно технические возможности смартфонов были гораздо более скромными, а экраны слишком маленькими, чтобы комфортно смотреть на них видео. Но технологии развиваются стремительно, и сегодня большинство людей имеют смартфоны, а распространенность мобильных девайсов только повышается. Кроме того, видеоролики позволяет смотреть достаточно быстрый мобильный интернет  3G и 4G. Все это делает видеорекламу оптимальным способом, с помощью которого возможна качественная раскрутка мобильных приложений.

Также преимуществом видеорекламы можно назвать то, что в большинстве социальных сетей и площадок она проигрывается автоматически (конечно, если пользователь не отключил у тебя соответствующие настройки). Юзер листает свою ленту новостей и появляется видеоролик, на который он просто не может не обратить внимания. По крайней мере, пользователь увидит две первые секунды ролика, а это иногда достаточно, чтобы запомнить бренд.

Согласно статистике компании Aitarget, еще в 2017 году пользователи Facebook каждый день смотрели 100 млн рекламных роликов. Это огромное количество рекламы.

Также исследования компании показывают, что цена клика в видеорекламе примерно на 20 процентов меньше, нежели в других видах рекламы.

Видеореклама, мотивированные установки приложений, а также меры по ASO-оптимизации: разработчик, который вместе использует все этим методы способен достичь хороших показателей конверсии.

Нативная реклама

Один из трендов в области рекламы в последнее время – это нативная реклама. Нативная реклама – это, другими словами, естественная, ненавязчивая реклама. Суть этой концепции заключается в том, что рекламное объявление помещается в контент, который очень близок ей по тематике. Также такая реклама органично вписывается в формат и дизайн сайта, социальной сети или приложения.

Таким образом, нативная реклама должна ощущаться как часть общего контента, а не навязчиво возникающая реклама. Правильно сделанная нативная реклама не должна вызывать у пользователя раздражения и отторжения. К тому же, естественная реклама размещается на ресурсах, контент которой близок к рекламируемому товару. Следовательно, с помощью нее можно привлечь больше заинтересованных пользователей.

Требования к нативным видеороликам такие же, что и к обычной рекламе. Для них нужен заголовок, ссылка на страницу приложения, метка “реклама”, кнопка с призывом к действию. Все точно так же, как и с обычным изображением.

Реклама в играх

Популярностью в последнее время пользуется интеграция рекламы с мобильными играми. К тому же, если разработчику нужна раскрутка игры в google play или App Store, то и логично будет рекламировать игру с помощью другой игры.

Реклама в играх дает дополнительные возможности. Например, можно сделать рекламный ролик таким образом, чтобы за его просмотр пользователю предлагались определенные игровые бонусы. Если юзеру не хватает каких-то игровых предметов, ресурсов и т.п., можно предложить посмотреть рекламный ролик и игровые ресурсы будут получены. Это будет видео в формате non-skippable. Такой ролик нельзя будет пропустить, но у пользователя останется возможность отключить звук. Но не нужно делать видео слишком длинным. Это будет утомлять и раздражать пользователя. Оптимальный размер такого рекламного ролика – 30 секунд.

Дорогое производство

Однако и у видеорекламы есть и свои минусы. Самый главный – это довольно дорогое и сложное производство. Стоимость за тысячу показов рекламного видеоролика больше, чем у баннерной рекламы. Но это не значит, что видеорекламу могут позволить себе только крупные издатели игр, она доступна и для небольших команд разработчиков.

К тому же, этого того стоит: рекламные ролики более эффективны по сравнению с обычными объявлениями. Их кликабельность заметно выше.

Скорее всего, в ходе рекламной кампании нужно будет создавать несколько видеороликов. Это займет больше времени и денег, чем традиционная реклама. В среднем, на ролик длиной в 20 секунд дизайнеру понадобится в 4 раза больше времени, чем на создание баннера. К тому же, труд дизайнера за создание видео оплачивается выше, чем за проектирование баннера.

Но можно минимизировать риски, связанные с дорогой стоимостью видеорекламы. Например, компания Qmobi использует следующую стратегию,о которой рассказал ее коммерческий директор Андрей Гармашев.

Сначала рекламная компания тестируется на статичных видах рекламы и каруселях. В ходе тестирования специалисты компании обнаруживают “связки”. Затем, когда “связки” будут подобраны, начинает этап масштабирования рекламной кампании. В рекламную кампанию с хорошим показателем ROI, то есть рентабельности инвестиций, вполне можно добавлять и рекламные видеоролики. Эффективность такой рекламной кампании благодаря этому намного возрастет.

Таким образом, разработчик не рискует потратить деньги зря, ведь он проводит предварительное тестирование с помощью не таких дорогих методов. Коммерческий директор Qmobi рассказал, что подобная стратегия позволила компании увеличить в полтора раза конверсию и в два раза кликабельность. Подобная стратегия позволит сделать android продвижение более эффективным.

Как создать хороший ролик?

Чтобы сделать эффективную видеорекламу, нужно обратить внимание на несколько важных нюансов.

Как правило, люди пользуются смартфонами, держа их вертикально. Но большинство видеороликов все равно делают в горизонтальном формате. Для того, чтобы смотреть видео в этом формате, нужно перевернуть экран, иначе оно будет отображаться в маленьком окне. Пользователь, который листает ленту, скорее всего, просто будет быстро пролистывать рекламу дальше.

Поэтому лучше делать видео в вертикальном формате, либо квадратном. Тогда юзеру не нужно будет поворачивать экран.

Видеоролик должен быть максимально понятным и простым. Еще один важный момент – люди зачастую смотрят рекламу без звука, поэтому нужно сделать так, чтобы ролик был хорошо понятен без него. Но если донести информацию без слов в вашем случае затруднительно, можно снабдить ролик субтитрами.

Первые несколько секунд – это ключевой момент ролика. Как мы уже говорили, благодаря автовоспроизведению пользователи видят первые пару секунд видео. А вот смотреть его дальше или нет, решают как раз эти несколько секунд. Поэтому самую важную информацию нужно помещать в начало ролика, потому как не известно, досмотрит ли юзер до конца даже самое короткое видео.

Прежде чем начинать собственную рекламную кампанию, не будет лишним исследовать рекламу конкурентов. Также нужно следить за современными трендами: какая реклама сегодня популярна, какие приемы в ней используются и т.п. Нужно следовать трендам, но в то же время не делать ролик банальным и стереотипным. Все это даст  качественный мобильный трафик

Выводы

Видеореклама – один из самых эффективных методов продвижения приложений. Видеореклама является не дешевым удовольствием, ее производство достаточно дорого обходится, однако ее использование вполне того стоит. Чтобы минимизировать риски, прежде чем начинать трансляцию видеорекламы, лучше провести тестирование рекламной кампании с помощью гораздо более дешевых в создании статичных объявлений.

Для того, чтобы продвижение приложения оказалось максимально эффективным, не стоит забывать о том, что есть aso продвижение мобильных приложений.

 

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите