Причины, по которым нельзя копировать сайты конкурентов

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!

При создании ресурса самым простым решением является практически полное копирование концепции и дизайна у конкурентов. Или же копирование нескольких сайтов - с каждого по одной-две “фишки”, которые после внедряются в свой проект. Но все эти действия ошибочны и ведут к провалу, ведь не всегда самое простое решение означает качественную работу и хороший итог.

Причина №1: Продвижение личного бренда конкурента

Осуществлять копирование сайта другой, известной или малоизвестной компании, или онлайн-магазина нельзя по причине того, что:

  • ваши покупатели могут в итоге заказывать не у вас, а у него;
  • к вашему сайту, как к копии, они будут относится с долей подозрения в мошенничестве;
  • могут начать путать названия или дизайн, а в итоге, не определившись, заказывать то у вас, то у конкурента.

Если полностью скопировать дизайн сайта у конкурента, то посетители ресурса могут выстроить неправильный ассоциативный ряд, в котором ваша компания и конкурент будут выглядеть совершенно одинаково. Это может произойти, даже если изменить корпоративный стиль, вписать свои собственные контактные данные и прочую уникальную информацию.

Риск, что подобное может произойти, очень высок. При этом не важно какие позиции занимает сайт-конкурент. Если ниша узкая, то в итоге покупатели все равно могут начать путать.

Будут путать наименования компаний

Чтобы потенциальные клиенты не могли перейти на сторону конкурента, не стоит частично или полностью копировать его название или брать созвучное имя. Ведь конечная целевая аудитория может запутаться, а вы потеряете часть клиентов.

Лучший выбор в этой ситуации - раскрутка своего, непохожего на остальные бренд, не обращая внимание на названия конкурентов.

Копирование или созвучный нейминг могут стать причиной не только уменьшения количества продаж, но и стать началом судебных разбирательств. Одни из наиболее громких разбирательств из-за доменного имени можно назвать иск ООО “КАМАЗ” к ООО “Лоттос” на сумму в полмиллиона рублей.

Дополнительно с компании также взыскали все пошлины, которые ушли на оплату адвокатов и прочих работников. Теперь слова “Камаз” и другие схожие созвучные понятия не могут использоваться в других доменах, как кроме у производителя.

Причина 2: меньший охват и конверсия

Копировать концепцию сайтов и общие стилевые решения нельзя, равно как и акции и скидки. Неуникальные выгодные предложения для клиентов не работают также само, как и у конкурентов. Они собирают меньшую конверсию и охваты лидов, если работа осуществляется в пределах одной территории - региона или медиапространства.

В онлайн-режиме пользователи имеют возможность сравнить акции и предложения от разных компаний и выбрать подходящий, наиболее выгодный вариант. В связи с этим ценностные кампании работают наиболее эффективно.

Чтобы создать качественное предложение, которое будет не похоже на все остальные, нужно отслеживать интернет-маркетинговую активность конкурентов в постоянном режиме. Это позволит предложить своим клиентам что-то новое, неповторимое и более крутое.

Причина 3: возможные проблемы

Компания или интернет-магазин, который обнаружит у вас свой скопированный дизайн или концепцию, могут доставить множество проблем. Особенно это касается конкурентов, который имеют авторские права на некоторые составляющие сайта.

При этом авторство можно подтвердить как зарегистрированным патентом, так и составленным договором с исполнителями.

В этом случае конкурентная компания может:

  • обратиться к хостинг-провайдеру для жалобы на ваш сайт, как неуникальный проект или за воровство контента;
  • писать вам в разные отделы с просьбой изменить вид дизайна, названия фирмы или домена, убрать какое-то уникальное решение с сайта;
  • подать исковое заявление в суд для запрета использования их решений, а также выплаты компенсации за утерянные продажи и моральные издержки;
  • мстить любыми скрытыми способами - написанием отрицательных отзывов в социальных сетях, тематических группах города, созданием ложных лидов или хакерскими атаками.

В некоторых случаях при обращении к хостинг-провайдеру он действительно детально рассматривает жалобы и даже может заблокировать сайт. Бороться с другими проявлениями негатива также трудно и материально затратно. В любом случае придется потратить время на то, чтобы доказать уникальность и отсутствие скопированных элементов.

Причина 4: копирование может занять больше времени, чем собственная разработка

При полном копировании дизайна или тематики контента с уникальными названиями статей и прочего нельзя предугадать, какие подводные камни ждут ваш проект.

Яркий пример - копирование красиво оформленной страницы с сайта конкурента. При ее полном воспроизведении нельзя угадать и наверняка узнать о том, с какими формами, другими страницами и какими-либо скриптами она еще связана. Это все может повлиять не только на качество ранжирования ресурса, но и количество продаж.

В результате свой проект все равно придется дорабатывать самостоятельно, добавляя недостающие сервисы и детали.

Еще одним ярким примером является сервис, который автоматически подсчитывает цену заказа в интернет-магазине. При его полном слепом копировании может обнаружиться, что в алгоритме используются какие-то скрытые переменные, которые оказывают значительное влияние на конечный результат. После окажется, что лучше было разработать свой собственный шаблон с нуля.

Причина 5: нет эффективности

При копировании сайта у конкурента можно получить и другие проблемы:

  1. Отсутствие знаний о том, где берется трафик. Возможно, что конкурентная компания использует нативную рекламу или тизеры, а потому вся посещаемость сайта органическая.
  2. У вас другая целевая аудитория, а потому некоторые особенности сайта ей могут не понравиться.
  3. Вы не можете знать, как именно работает сайт и какое количество целевых заявок получает конкурент. Возможно, что основной поток клиентов идет через офлайн.

Самым простым примером копирования является текстовый контент в неизменном виде. При добавлении тех же статей на свой сайт они уже являются неуникальными. А потому, даже если не рассматривать вопрос о SEO-продвижении, они совсем не полезны читателю. Их придется менять под собственные запросы, отразив суть своей компании.

Как заимствовать идеи правильно

Если какая-то особенность или фишка конкурента очень понравились, главное - не стоит копировать ее. Но общую идею можно использовать для разработки своего уникального решения.

Не стоит останавливаться на одной идее. Можно взять несколько и реализовать их в комплексе. А сами особенности можно искать как у конкурентов, так и в других областях.

Оценивайте не только масштаб идеи, но и ее эффективность, поведенческие факторы вашей аудитории. Перед их внедрением стоит проверить как они работают и нужны ли они в принципе.

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Проблемы эффективного взаимодействия заказчика и копирайтера
Проблемы эффективного взаимодействия заказчика и копирайтера

Что такое сайты-агрегаторы и почему они занимают топовые места в поисковой выдаче
Что такое сайты-агрегаторы и почему они занимают топовые места в поисковой выдаче

Типичные ошибки в каталогах интернет-магазинов
Типичные ошибки в каталогах интернет-магазинов

Нет голоса - нет бренда: как можно создать собственный стиль общения с потребителями
Нет голоса - нет бренда: как можно создать собственный стиль общения с потребителями

Как переупаковать старый контент и заработать на этом
Как переупаковать старый контент и заработать на этом

12 советов, которые помогут найти тему для статьи
12 советов, которые помогут найти тему для статьи

Почему при росте трафика нет лидов: основные причины
Почему при росте трафика нет лидов: основные причины

Как раскрутить канал в Telegram: разбор самых эффективных методов
Как раскрутить канал в Telegram: разбор самых эффективных методов

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите