CPC и CPA в условиях пандемии COVID-19 - краткий обзор новых проблем и перспектив

Раскрутка сайта или видео БЕСПЛАТНО!
– Результат уже сегодня! Жми!

Глобальную пандемию коронавируса не ожидал никто - именно поэтому COVID-19 распространился практически по всему миру. Карантинные меры, в свою очередь, затронули все сферы жизни и бизнеса. Несмотря на рост некоторых ниш, таких как удалённая работа, видеоигры или доставка товаров, большая часть пребывает в сильном спаде.

Смена сетевых трендов

Можно без труда заметить, что тренды глобально изменились - в них выбрался коронавирус. Согласно статистике Wordstat, только в России таких запросов уже более 106 миллионов. В итоге большая часть новостей, статей и любых других инфоповодов сконцентрировано вокруг пандемии.

Люди отчаянно ищут информацию о COVID-19, начиная от симптомов и заканчивая мерами противодействия вирусу. На этой волне крупнейшие медиа и поисковые системы в мире собирают специальные хабы, выделяя любые новости и данные по теме. Даже ВКонтакте организовал отдельный фид, где можно узнать о последних новостях, не покидая социальную сеть.

На этом фоне выделилось ещё два устойчивых и популярных тренда:

  • помощь людям. Это как многочисленные бесплатные промо-коды, раздачи и новости о том, как провести самоизоляцию с комфортом, так и разнообразный софт для домашнего обучения. Популярность набирает информация о том, как и откуда лучше заказывать еду ,Какие фильмы и где стоит посмотреть, как перейти или устроиться на удалённую работу;
  • усталость от новостей о коронавирусе. Когда такая безрадостная тема, как COVID-19, светится на любом новостном портале, люди начинают уставать от неё. В попытка рассеять безрадостные будни особенно отметился Instagram - психологи в своих аккаунтах делятся полезными советами по борьбе с тревогой и депрессией.

Впрочем, пандемия повлияла не только на информацию.Такой резкий поворот в трендах больно ударил по CPA и, в особенности, по CPC, приводя к общему снижению доходов и кликов.

Как COVID-19 повлиял на работу вебмастера

Лучше всего изменения в нишах бизнеса между зимними весенними месяцами показал Similarweb. Больше всего, ожидаемо, пострадали путешествия и мероприятия. Закрытие границ, переносы встреч и концертов, возврат билетов сильно навредили бизнесу в данных сферах.

Профессиональные общества, такие как SearchEngines, отмечают две проблемы для вебмастеров в этот непростой период. В первую очередь это падение общего трафика. За ним следует падение доходов на тысячу посетителей, что стало причиной активных обсуждений в поисках решения.

При этом коронавирус прошёлся по двум моделям сразу - CPC и CPA. Несмотря на одну причину падения дохода, каждая модель столкнулась со своей собственной механикой падения.

CPC

Аукционная модель стоимости клика в сетях, подобных Google Ads, зависит от желающих рекламироваться. Чем их больше, тем выше получается цена одного клика.И наоборот - падение желающих по определённому запросу снижает общую стоимость.

Нетрудно догадаться, что глобальное изменение в трендах пошатнуло эту устоявшуюся систему. Поведение клиентов заставило многочисленные компании и бренды пересматривать свой подход, изменять рекламные бюджеты и стратегию. Общее снижение спроса приводит к заморозке, отмене рекламы и, как следствие, падения стоимости за клик.

По сравнению с мартом прошлого года, падение цены клика составило 20%, и оно будет только увеличиваться.

CPA

Модель CPA предполагает другую систему оплаты - за совершённое действие. Поэтому падение его стоимости стало на таким стремительным. Ведь даже в условиях резкой смены трендов из него можно извлечь какие-то результаты и прибыль.

В отличие от CPC, вознаграждение за действие не изменилось в цене. Однако доход веб-мастеров всё равно снизился из-за падения конверсии во всех нишах. Кроме того, CPA-модель также столкнулась с рядом проблем:

  • нишу туров и путешествий сильно пострадала вследствие закрытия границ, что привело к возросшему числу возвратов. Поэтому комиссии, которые до этого нормально зачислялись, теперь отклоняются самими рекламодателями;
  • в целом, появилось много возвратных продуктов - люди планируют закупать товары на будущее. Это приводит к задержке комиссий за бронирование;
  • также некоторые рекламодатели решили увеличить холд или расторгают партнёрские программы.

В целом, CPA хоть и пострадала в результате кризиса, но постепенно адаптируется к ситуации. О CPC сказать же такого не получится.

Почему CPA более выгодна

CPC модель предполагает, что рекламодатель платит деньги, когда по рекламе переходят посетители. До тех пор, пока прибыль превышает стоимость рассчитанной на неё кампании, образуется устойчивый доход. Однако даже в спокойное время ситуация может резко поменяться, а с учётом текущего кризиса её и вовсе сложно назвать стабильной.

CPA же предлагает оплату за совершенное действие - не переход на сайт, а покупку продукта или заказ услуг. Таким образом рекламодатель избавляется от риска потерять прибыль, что выгодно обеим сторонам сделки. В итоге CPA является оптимальным способом монетизировать трафик или его остатки.

Кроме того, при работе по CPA-модели рекламодатели повышают ставки, хоть и на время. В случае с CPC она всегда минимальная, несмотря на качество вашего трафика. Это приводит к падению доходов и массовому отказу от такой модели рекламы.

А что же в будущем

Безусловно, CPC никуда не денется - это устойчивая система, которая хоть и переживает кризис, вполне способна его преодолеть без существенных потерь. Таким образом обе модели останутся рабочими, стоит только трендам и ситуации вернуться в норму. Однако эксперты считают, что теперь рекламодатели будут гораздо внимательнее распоряжаться рекламным бюджетом.

Кризис показал, что CPA более прозрачная. Она предполагает гораздо меньше рисков, что и привлекает рекламодателей. В зависимости от того, как она покажет себя в течение всего кризиса, такая модель может стать заметно популярнее.

Что же делать веб-мастеру? Вот пара советов:

  • готовиться к возрастающем спросу. Несмотря на печальные данные и статистику в кризисный период, рано или поздно он закончится. Поэтому стоит заранее подготовить площадку для активной работы - изменять проект или начать разрабатывать новый;
  • учиться быстро подстраиваться под ситуацию. Не все компании смогут пережить текущий тяжёлый период - она может закрыться, сменить партнёрскую программу или условия. В это время важно быть гибким, выбирать надёжных партнёров и реагировать на смену условий.

Повлиять на текущую ситуацию невозможно, поэтому веб-мастеру остаётся только готовиться к будущему. Трафик и продажи вернутся в норму, а за это время вы сможете улучшить свой проект, продумать стратегию развития после выхода из кризиса и научиться многому самостоятельно.

Раскрутка сайта или видео БЕСПЛАТНО!
– Результат уже сегодня! Жми!
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Кризис бизнеса из-за пандемии - что делать предпринимателям
Кризис бизнеса из-за пандемии - что делать предпринимателям

Коронавирус  - Адаптация бизнеса к новым условиям
Коронавирус - Адаптация бизнеса к новым условиям

Как сохранить продажи во время пандемии
Как сохранить продажи во время пандемии

Креативный текст или яркая картинка - что выбирают в Instagram
Креативный текст или яркая картинка - что выбирают в Instagram

10 причин, почему стоит размещать рекламу в поисковой системе Google
10 причин, почему стоит размещать рекламу в поисковой системе Google

Видеореклама на YouTube - что это, как её делают и почему она так важна для продвижения
Видеореклама на YouTube - что это, как её делают и почему она так важна для продвижения

Работа с контентом в социальных сетях: что и когда постить
Работа с контентом в социальных сетях: что и когда постить

Каннибализация ключевых слов - что это такое и как её избежать?
Каннибализация ключевых слов - что это такое и как её избежать?

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите