Коронавирус - Адаптация бизнеса к новым условиям

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!

Пандемия коронавируса - кризис, который затронул как общество, так и практически все сферы бизнеса разом. Конечно, тяжелее всего приходится туризму, который терпит многомиллионные убытки из-за самоизоляции и карантина в самый разгар сезона. Однако и другие отрасли находятся под угрозой существенной потери продаж, а в некоторых случаях даже банкротства.

Однако, не всё потеряно. Где другие видят кризис и потери продаж, другие компании используют новые возможности. В этой статье мы проанализируем, как изменились предпочтения потребителей за месяцы пандемии и что можно сделать с постоянно снижающимися продажами.

Изменение спроса

Сейчас крупные поисковики публикуют обновлённые статистики и графики по изменению трендов и запросов посетителей в период пандемии. Разумеется, с резким изменением образа жизни спрос на определённые услуги и товары возрос, а на другие ожидаемо пропал. Поэтому для любого маркетолога важно знать, что в ближайшем будущем окажется на пике популярности, и делать упор именно на это.

Например, самоизоляция заставляет проводить людей дома гораздо больше. Это приводит к возросшей популярности вебинаров, на которые пользователи тратят свой освободившееся время. Также не отстают и новостные порталы, сообщающие актуальные сведения о происходящем в разгар пандемии.

Многие компании, реализующие физический товар, перешли на удалённый формат. Доставка продуктов на дом получила второе дыхание, а курьеры стали настоящими героями в глазах клиентов. При этом растёт спрос на доставку самых необходимых для изоляции товаров - еды, предметов личной гигиены, спортивный инвентарь и различные хобби.

Также пандемия заставила как работодателей, так и работников рассмотреть все преимущества удалённой работы. Программное обеспечение, наушники и веб-камеры, сервисы общей связи также получили заслуженное место под солнцем. Дистанционное обучение школьников и студентов также вносит свою лепту в этот спрос.

Опасность нового вируса, методы его распространения и широта заражения привела к тому, что люди теперь гораздо больше следят за гигиеной и здоровьем. Медицинские товары, лекарства, маски и санитайзеры входят в топ товаров, которые скупают клиенты.

Однако они не тратят деньги бездумно. Финансовый кризис ударил по кошелькам рядового гражданина, поэтому люди теперь экономят решительно на всём. Больше никаких спонтанных покупок, только долгосрочное планирование и распределение бюджета.
Каждый из этих факторов влияет на маркетинговые стратегии и уже существенно изменил подход к продвижению многих продуктов.

Что делать, если продажи выросли

Несмотря на окружающий кризис, вышеупомянутые факторы могут повысить спрос товаров, которые вы предлагаете. Это приведёт к резкому росту продаж, повышению конверсии и другим положительным факторам. Однако тут важно вовремя среагировать и не упустить такую возможность.

Сохранение имиджа компании, повышение лояльности аудитории - ключевые факторы, если ваши продажи повысились в период пандемии. Рано или поздно она закончится, кризис минует, а ваш бизнес останется. Чтобы поддерживать его на прежнем уровне, придётся постараться.

Когда в работе задействованы все ресурсы компании, значительно повышается риск ошибок, влекущий за собой недовольство пользователей. Нужно заниматься соцсетями, проводить работу с аудиторией, вовремя реагировать на негативные комментарии и всегда отвечать на положительные. Не бойтесь рассказывать о трудностях, с которыми сталкивается компания.

Такой подход очеловечивает компанию, превращает её из безликого бренда во что-то осязаемое. Пользователи видят, что вы в первую очередь заботитесь об аудитории и сотрудниках, а не гонитесь за дешёвой прибылью. Поддерживайте это впечатление делами, повышайте качество заказов, даже если это приведёт к приостановке рекламы и изменению стратегий.

Что делать, если продажи просели

Итак, в этом случае вам повезло, и кризис затронул бизнес вскользь. Продажи упали, однако не критично, и спрос на продукт по-прежнему сохраняется. Поэтому нужно определить шаги, которые позволят вернуть прибыль на прежний уровень и, в перспективе, увеличить её, создавая финансовую “подушку безопасности” на будущее.

Для начала нужно проверить, насколько ваш товар и коммерческое предложение соответствует положению дел на рынке. Например, торгуя спортивным инвентарём, стоит налегать на тренажёры и снаряды для самостоятельных и домашних тренировок.

При этом велосипеды, роликовые коньки, мячи и другой инвентарь для активных спортивных занятий совершенно точно останется невостребованным. Упирайте на рекламу того направления, которая кажется вам перспективной и старайтесь угадывать желания пользователей.

Не бойтесь экспериментировать. Сейчас многие компании полностью переходят в онлайн, и кризис может стать хорошим стимулом для этого. Продвигайтесь в маркетплейсах, создавайте бюджетные линейки своих товаров, привлекайте пользователей и всячески расширяйте аудиторию.

Чтобы узнать, как осуществлять эффективный бизнес в интернете, как работает призыв к действию и различные бизнес онлайн идеи, почитайте статьи на нашем сайте.

Что делать, если потери критичные

Такой результат наступает в том случае, если более расторопные конкуренты успели занять нишу раньше. Это приводит к вытеснению ваших, не успевших удовлетворить меняющийся спрос товаров. Что делать, если бизнес понёс ощутимые потери?

Вернуться к прежним продажам будет непросто. Придётся воспользоваться одним из двух подходов.

Новая стратегия продвижения

Важно понять, почему вас покинула большая часть пользователей. Конкуренты предложили более выгодные цены, широкий ассортимент или просто изменили рекламу так, чтобы она выглядела актуально? Действуйте в том же направлении.

В идеале направление нужно сменить быстро, чтобы падение продаж не увеличивалось с каждым днём. Если это невозможно и для манёвров нужно какое-то время, начните собирать аудиторию заранее. Прогревайте её так, чтобы затем конвертировать в новых клиентов по запуску новой кампании.

Введите новый товар

Возможно, конкуренты быстро выпустили новый продукт, который оказался более актуальным в текущей ситуации. Вы можете поступить также и как следует вложиться в его рекламу. Ваше предложение должно быть ярким, уникальным и привлекательным, чтобы выделяться на фоне многочисленного информационного шума.

Важно помнить, что не только вы действуете такими методами. Старайтесь отличаться от конкурентов, чтобы клиенты отдали приоритет именно вам. Так получится не сразу, но со временем выйти на прежние уровни продаж и даже повысить их в дальнейшем.

Лучше всего сработает идея интернет магазин. Будучи уже ориентированными на продажу в онлайне, они помогут новому товару быстро раскрутиться.

Что делать, если нет возможности работать

Ограничительные меры могут нанести сокрушительный удар по вашему бизнесу. Например, полностью лишить вас возможности работать, и, как следствие, получать прибыль. К сожалению, это распространённая проблема, поэтому научиться справляться с ней критически важно для сохранения бизнеса.

Под ударом оказались все владельцы туристического бизнеса, а также общественных пространств - ресторанов, парикмахерских, торговых центров и кинотеатров. И если рестораны могут организовать доставку блюд (хотя для этого им придётся полностью переориентироваться), то с другими типа бизнеса найти решение будет гораздо сложнее.

Если вас затронула ситуация, при которой бизнес в карантин попросту не может работать, то ориентируйтесь на два ключевых действия. Вам нужно максимально оптимизировать свои расходы, чтобы оставшихся ресурсов хватило на карантин и первые месяцы после для восстановления бизнеса. А также постарайтесь сохранить свою команду в полном составе.

Изучите текущую ситуацию, чтобы понять:

  • как распределить деньги, чтобы их хватило на весь карантин и бизнес не обанкротился;
  • какие альтернативные возможности по ведению бизнеса присутствуют. Например, доставка товаров или еды;
  • что нужно для вывода бизнеса в интернет. Если ваше дело ориентировано на офлайн и может быть переориентировано в текущей ситуации, то лучшим выбором будет набрать аудиторию как можно раньше и начать конвертировать её в лояльных клиентов.

Выбирая приоритеты, ориентируйтесь на уже собранную лояльную аудиторию. Многие клиенты готовы поддержать любимую компанию в этот непростой период. Такая помощь может снизить стресс от кризиса, чему также способствует бесплатная реклама в социальных сетях.

Однако, беря на себя обязательства, помните, что их придётся выполнять потом. В противном случае компания может понести колоссальные репутационные риски.

Выводы

Пандемия коронавируса перетряхнула бизнес во всём мире. Специалисты однозначно сходятся в одном - так, как раньше, бизнес идти уже не будет. И это не касается не столько прибыли, сколько методов продажи.

Если раньше компании уходили в онлайн медленно и неохотно, то теперь это стало залогом выживания для бизнеса. А клиенты, пребывающие в самоизоляции, открывают для себя преимущества удалённой работы, доставок и развлечений. Даже крупнейшие корпорации с миллиардами долларов оборота, такие как студия Universal, активно продвигают онлайн-дистрибуцию.

Поэтому чем раньше вы адаптируетесь под новые веяния, тем легче вести бизнес будет в будущем. Мир меняется, и ваша задача - предугадать новые тенденции, чтобы снова оказаться на коне. Ищите новые бизнес идеи в интернете и получайте высокие конверсии!

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Как сохранить продажи во время пандемии
Как сохранить продажи во время пандемии

Кризис бизнеса из-за пандемии - что делать предпринимателям
Кризис бизнеса из-за пандемии - что делать предпринимателям

CPC и CPA в условиях пандемии COVID-19 - краткий обзор новых проблем и перспектив
CPC и CPA в условиях пандемии COVID-19 - краткий обзор новых проблем и перспектив

Разбираемся, что такое сквозная, продуктовая, мобильная и маркетинговая аналитика
Разбираемся, что такое сквозная, продуктовая, мобильная и маркетинговая аналитика

Почему сниппетам Google так мало доверяют
Почему сниппетам Google так мало доверяют

BigData в бизнесе - как повысить продажи через машинное обучение
BigData в бизнесе - как повысить продажи через машинное обучение

Воронка продаж и email-рассылка - как они связаны?
Воронка продаж и email-рассылка - как они связаны?

Какие типы контента больше всего популярны в 2020 году
Какие типы контента больше всего популярны в 2020 году

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите