Главные риски при создании контента на основе данных

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!

Главная задача контента - продвигать страницу, эффективно продавать товар и услуги, а также выводить страницу на верхние страницы в поисковых системах. Однако это не значит, что материал должен быть простым блоком текста с ключами. Любой контент, который вы создаёте, сработает гораздо лучше, если он креативный, интересный и уникальный.

Поэтому одна из самых больших проблем современного маркетинга является ориентация на цифры и разнообразные показатели. Маркетологи постоянно обращаются к расчётам и графикам, вычисляют результаты и на их основе строят стратегию продвижения. И, когда это касается продаж, маркетинговых стратегий и других подобных действий, такая работа действительно необходима.

Однако при создании контента цифр будет категорически мало. Если обращаться исключительно к ним, то существует огромный риск ошибки при интерпретации данных. А это - загубленная статья и описание, на которую были потрачены время и силы, но без видимого результата.

Поэтому, создавая новый контент для продвижения, не забывайте о людях, которые будут его читать. Доверяйте цифрам, но не откладывайте в сторону свою интуицию и чувство прекрасного. В этой статье мы рассмотрим, какие ошибки чаще всего допускают при интерпретации голых цифр, и как их избежать на деле.

Оригинальность и насколько она важна для контента

Создание оригинального контента - обоюдоострый меч. Выбранная вами тема, которая затрагивает то-то совершенно новое и незнакомое, может оказаться как никому не нужной, так и взлететь в топы, открывая широкие перспективы в будущем. Однако статистика показывает, что самые удачные идеи начинаются в некоторой доли новизны, которая, впоследствии, обрастает знакомыми чертами и становится узнаваемой.

В качестве примера можно привести полнометражный мультфильм “Король-лев”. Предыдущие фильмы Диснея базировались на известных всем сказках и их современной интерпретации в обработке мультипликаторов. “Король-лев” же стал первым по-настоящему оригинальным произведением компании без какой-либо изначальной основы - и его оглушительный успех наглядно показывает окупаемость новой идеи.

Этот приём можно проследить, наблюдая современные примеры копирайтинга. Такое явление, как копипастинг, может приносить пользу в короткий промежуток времени, однако в долгосрочной перспективе работать он уже не будет. Поэтому всегда стоит заниматься написанием оригинальных статей, активно привлекающих пользователей на сайт.

Риск первый - ограниченное видение

Профессиональная проблема маркетолога - излишняя вера в числа. Да, с их помощью можно посчитать и привести по статистике практически любой параметр. Однако они редко учитывают эмоциональный фактор клиентов и сильно сужают восприятие.

Системы для определения “вкусного” контента не универсальны, поэтому создатели контента часто оказываются заперты в узких рамках площадки или категории.

Что на оригинальность порой не хватает времени или ресурсов, однако нередко компании падают жертвой слепой веры в статистику. Напирая на тот же популярный тренд раз за разом, легко упустить из-под носа новую, развивающуюся платформу, которая станет не менее известной в ближайшее время. И ваша аудитория, под действием эмоций или в поисках оригинальности, может уйти туда.

Также существует проблема контекста. Современные SEO-инструменты весьма точны в измерении конверсии, кликов и переходов по ссылкам, в отслеживании пути пользователя и воронки продаж. Однако контекст, в котором они измеряют показатели, со временем меняется.

Также можэет посоветовать Advego SEO для измерения различных показателей текста.

Таким образом, выбирая определённую стартовую точку и оставаясь только на ней, вы упускаете огромные возможности. Ведь, пока вы концентрируетесь на одном месте, вокруг появляются новые площадки, охват которых позволил бы вам достичь куда большего.

Что делать

Совет, на самом деле, довольно банален. Необходимо постоянно расширять горизонты. Помните, что в реальности вы не знаете ответов, и исходите из этого, даже если на руках у вас есть конкретные цифры.

Да, это будет долго и утомительно, ведь вам придётся постоянно искать направления, отбрасывать неудачные и возобновлять поиск. Однако важно помнить, что такие рутинные занятия - это ключ к обучению и возможности продвинуться дальше, а не топтаться на месте.

Освободите себе время и силы для того, чтобы изучать окружающие медиаканалы. Сделайте это привычкой, и уже вскоре вы не заметите, что ваш кругозор значительно увеличился. Новые знания о трендах, тенденциях, каналах и других направлениях помогут вам оценивать ситуацию со всех сторон.

Лучшим выбором для этого будет прослушивание конференций, чтение статей и конкурентов, сайты, которые раньше были вне вашего внимания и другие площадки. Ищите всё, что связано с тематикой ваших публикаций в Google и Яндекс, подписывайтесь на новости. И, конечно, не застревайте на одной платформе.

Пусть вы вложили в неё массу денег и времени, пусть вы кропотливо развивали её, зарабатывали своё место, не бойтесь поменять её на более продвинутый и актуальный инструмент. В конце концов, полученные знания, навыки и опыт никуда не денутся, а на новой площадке вы примените их куда успешнее.

Также полезным будет узнать срок индексации сайта в Яндексе.

Риск второй - снижение эффективности

Собирая информацию о популярности, вы рискуете попасть в петлю бесконечного сбора данных. Вокруг множество графиков и возможных критериев, которые стоит учитывать для продвижения, и вместо создания контента всё время, силы и бюджет тратятся только на анализ.

Поэтому, не зная, что именно вы ищите, легко отвлекаться на тот или иной показатель в поисках лучшего. В результате вы получите прекрасные выводы, но они никаким образом не помогут созданию контента. Знания не помогут движению вперёд, и вы фактически будете топтаться на месте.

Что делать

Как стать хорошим копирайтером?

Отбросьте лишнее. Держитесь в рамках своего исследования и не беритесь за всё подряд. Так действительно можно потратить все силы на исследования, которые не принесут вам никакой пользы.

Начните отвечать на конкретные вопросы - что вам нужно сейчас, чтобы продвинуть компанию., сайт или блог. Определите проблему, которую нужно решить, и занимайтесь исключительно ей, пока она не решится. Например, сосредоточьтесь на увеличении конверсий и занимайтесь исследованиями только в этом направлении.

Также не забывайте оценивать свои усилия соразмерно с результатом, который вы рассчитываете получить. Используйте автоматизацию процессов, наиболее удачные инструменты, которые позволят достичь лучших результатов в кратчайшие сроки.

Риск третий - отсутствие креативности

Создание контента - процесс в большей мере творческий, поэтому превращать его в механическое, рутинное занятие будет ужасной ошибкой. Со временем даже талантливый копирайтер превратится в простого подражателя, который не сможет писать без оглядки на аналитические данные. А главная опасность состоит в том, что такое превращение совершенно незаметно со стороны.

Конечно, цифры помогут узнать, в каком направлении стоит работать. Однако полностью полагаться на них нельзя, ведь показатели сильно ограничивают креативность. Выверенные по линейке тексты с одними и теми же приёмами наскучат публике, и конверсии начнут падать.

Создать шаблон и работать в его рамках - приятно и легко. Однако результат будет далёким от ваших ожиданий. Да и себе вы наскучите едва не быстрее, чем аудитории.

Откажитесь от обязательного следования эффективным формулам. Интернету не хватает оригинальных и интересных статей, раскрывающих проблемы пользователя. Так почему бы вам не занять эту нишу, пока остальные составляют бесконечные списки, лайфхаки и топы?

Что делать

Используйте данные креативно и игнорируйте их, если они загоняют вас в шаблоны. Создавая посты, не копируйте других, более популярных авторов - найдите свой стиль. И постарайтесь не обращаться к практическим инструкциям каждый раз, ведь рано или поздно они перестанут быть нужны подписчикам.

Посмотрите на свой контент с другой точки зрения. Постарайтесь понять, что привлекает в нём вашу ЦА, и отталкивает других. Что можно сделать, чтобы привлечь ещё больше людей или переориентировать материал?

Такой приём поможет проверить ваши предположения о целевой аудитории. Но, что более важно, вы найдёте упущенные возможности и сможете воспользоваться ими незамедлительно.

Чтобы узнать, что представляет собой биржа контента и какие идеи для сайта сработают лучше всего, загляните в соответствующие статьи на нашем сайте.

Проблема четвёртая - люди - это не цифры

Золотой мечтой аналитиков является возможность полностью предсказывать реакции пользователей на основе данных. Однако в холодные числа постоянно вмешиваются эмоции. Поэтому реакция на одинаковый по своему смыслу популярный контент может существенно отличаться, и быть абсолютно уверенным в прогнозах не получится.

Смена поведения людей зависит от множества факторов, которые цифры далеко не всегда смогут отразить. Это всегда стоит держать в голове при создании нового контента.

Что делать

Не относитесь к своим пользователям, как к безликой массе. Каждый человек - личность, и все они хотят читать ваш материал, поддерживать ваш бренд и тратить деньги в вашей компании. Поэтому держите обратную связь, общайтесь с аудиторией в том числе и оффлайн.

Регулярно обсуждайте тренды и свои находки, узнавайте мнение со стороны. Такие разговоры станут бесценным опытом и помогут вам найти золотую середину при создании контента.

Взгляните на свой контент с их стороны. В конце концов, замыленный глаз может и не заметить недостатков, очевидных пользователям. Узнавайте их желания и интересы, и в первую очередь ориентируйтесь на них, а не на аналитику.

Биржа контента покажет, какие тренды сейчас активные и на что стоит ориентироваться.

Риск пятый - неправильные выводы

Даже если со стороны вам кажется, что какие-то показатели имею друг другу отношение, не факт, что это происходит на самом деле. Чтобы разобраться, какой элемент наиболее удачен, как стоит сформулировать заголовок и определить идеальное время публикации, нужно проводить контрольный эксперимент. Конечно, можно воспользоваться А/Б-тестированием, но оно лишь покажет нужное направление и не более того.

Что делать

Думайте своей головой. В статье уже не раз повторялась мысль о том, что данные помогают, но не являются непреложным законом. Определитесь, что в вашем понимании значит “лучший контент”, составьте список вопросов к нему и последовательно отвечайте.

Не недооценивайте себя. Скорее всего у вас достаточно личных навыков для написания уникального контента без оглядки на мириады цифр.

Риск шестой - устаревание

Тренды меняются, и важным для любого контентмейкера навыком является поспевать за этими изменениями. Ориентируясь на старые показатели, вы обращаетесь к устаревшим данным, которые сегодня никому не нужны.

Кроме того, такой подход на корню убивает творчество. Так почему люди не отдали всё это на производство роботам, вычисляющим идеальную эффективность каждой статьи? Потому что только живой человек может написать цепляющую и интересную как для него, так и для окружающих статью.

Что делать

Развитие технологий делает использование ботов всё более распространённым. Вряд ли люди смогут победить их в тех нишах, которые роботы уже заняли при создании и продвижении контента. Однако по-настоящему уникальные посты и статьи всё ещё остаются прерогативой живых контентмейкеров.

Создавайте оригинальные запросы, придумывайте новые вещи с нуля. Не превращайтесь в робота, который действует по эффективным шаблонам. Только так вы сможете привлечь внимание к контенту надолго.

Также выясните оптимальную стоимость сайта онлайн.

Итоги

Главные качества для создателей контента - это креативность, широкий кругозор и желание узнавать новое. Доверяйте своей интуиции, открывайте новые тренды, ошибайтесь и продолжайте творить. Это не позволит заскучать ни вашей публике, ни вам.

ЭКспериментируйте с форматом, создайте свой канал на YouTube.

Помните, что далеко не все данные можно измерить в цифрах. Оставьте место для чего-то нового, неожиданного и творческого. Используйте цифры, но с умом, и не позволяйте им взять верх над творчеством.

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
Почему сниппетам Google так мало доверяют
Почему сниппетам Google так мало доверяют

Взрывные идеи для продвижения в Linkedin
Взрывные идеи для продвижения в Linkedin

Как переупаковать старый контент и заработать на этом
Как переупаковать старый контент и заработать на этом

Каннибализация ключевых слов - что это такое и как её избежать?
Каннибализация ключевых слов - что это такое и как её избежать?

Какой контент самый популярный или чем «зацепить» посетителя
Какой контент самый популярный или чем «зацепить» посетителя

Как сохранить продажи во время пандемии
Как сохранить продажи во время пандемии

Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров
Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров

Как убедить клиента подружиться с контент – маркетингом
Как убедить клиента подружиться с контент – маркетингом

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите