Кризис бизнеса из-за пандемии - что делать предпринимателям

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!

Пандемия коронавируса - серьёзное испытание не только для человечества, но и для любой отрасли бизнеса. Пока отдельные сегменты, вроде развлечений и доставки товаров, пользуются небывалой популярностью, другие значительно теряют прибыль, а то и вовсе разрушаются под давлением обстоятельств. И это отлично заметно по влиянию COVID-19 на текущий трафик в интернете, конверсии и глобальной смены трендов.

В связи с этим эксперты разрабатывают экстренные стратегии для смягчения текущего кризиса. Хоть времени для этого прошло не так много, но многие уже выделили устойчивые тенденции, которые помогут значительно облегчить удар по бизнесу.

Не эксплуатируйте кризис для быстрой прибыли

Чрезвычайная ситуация и паника, охватившая весь мир, приводит к странным и не всегда красивым способам заработать. Например, в связи с самоизоляцией и необходимости регулярно обеззараживать руки, цена антисептических средств, туалетной бумаги и санитайзеров значительно подскочила. Это же творится и в медицинской сфере - многие перепродают маски по цене, в 10-50 раз превышающую обычную.

Подобную спекуляцию сложно назвать предпринимательством или маркетингом. Это крайне грязный метод, использующий предметы первой необходимости в крайне щепетильных обстоятельствах. Да, краткосрочную прибыль вы получите - но какой ценой?

Сильнее всего пострадает репутация. Кризис не может продолжаться вечно, рано или поздно ситуация восстановится. И компании, использовавшие коронавирус в погоне за быстрой прибылью, быстро окажутся не у дел.

Гораздо лучше ориентироваться на долгосрочные результаты, заранее готовиться к нормализации ситуации. Это создаст плацдарм для вывода вашего бизнеса из кризиса и быстрого возвращения прибыли в дальнейшем.

Готовьтесь к тяжёлым временам

Последствия коронавирусной пандемии бьют по всем фронтам - от производства до продаж и рекламы. Даже если её остановят в ближайшее время, бизнесу придётся восстанавливаться на протяжение года, чтобы выйти на прежние показатели. Например, в Китае, очаге COVID-19, уровень безработицы вырос более чем на 6%, а розничные продажи упали на 20,%.

Страдают даже гиганты рынка. Apple закрывает свои магазины, чтобы остановить распространение инфекции, но это существенно сокращает их доход. Компания может позволить себе выплачивать сотрудникам зарплату даже в это время, но многие ли фирмы озаботились подобными финансовыми резервами?

Тревел-ниша терпит самые сокрушительные убытки - поездки отменяются из-за закрытых границ, билеты массово возвращаются. По самым смелым прогнозам, общие потери составят 820 миллиардов долларов, а в рамках мировой экономики - более 2,7 триллиона долларов.

Что это значит для SEO? Наряду с деньгами сильно проседает трафик, а вместе с ним и конверсия.

Снижение органического трафика

Анализ трафика крупных сайтов с трафиком более 5000 посещений в месяц позволил представить примерную ситуацию на текущий момент. Страницы меньшего показателя в расчёт не брались - колебания в их трафике не зависят от глобальных событий и могут испортить статистику.

В результате впереди всех по посещаемости оказываются новостные сайты. Логично - размещая новости об эпидемии, средствах противодействия и другие актуальные инфоповоды, они добиваются высоких конверсий. Ниже всех всё так же оказалась сфера туров и путешествий.

О e-commerce трудно сказать однозначно. Определённые товары, вроде детских подгузников и салфеток, переживают рост. Вместе с тем билеты в кинотеатры, кафе и ресторанный бизнес наоборот, падает.

Замечено общее снижение конверсий

Специалисты по всему миру заметили общую черту всех ниш бизнеса. Несмотря на разновидности или специализацию, все они в общем теряют конверсию. При этом каждая компания старается бороться с ней по мере своих сил.

Новостные медиа переживают подъём, о чём мы уже упоминали выше. Более того, конверсия из посетителей в платных подписчиков только растёт. Это объяснимо - люди хотят быть в курсе новостей ежедневно, мониторят финансовую и политическую ситуацию.

Тревел-ниши смягчают удар скидками. Впрочем, это не настолько действенно, чтобы совсем прекратить снижение выручки. Поэтому ситуация продолжает ухудшаться с каждым днём.

В целом, стоимость действия для представителей тревел-индустрии индустрии выросла. Однако резкого снижения CPC не наблюдается, хотя и были зафиксировано снижение числа людей, ищущих и бронирующих авиабилеты, номера в отелях и квартиры.

Что это значит для владельцев бизнеса

Как говорил Уоррен Баффет, стоит становиться осторожным, когда все становятся жадными ,и становиться жадным, когда другие слишком осторожны. Правильный прогноз ситуации, трезвый расчёт своих сил и финансов позволит вам пережить кризис с минимальными потерями. Бросаться же с головой в краткосрочную прибыль, принимать сомнительные решения и рисковать, наоборот, скорее всего приведёт к большим проблемам.

Эксперты говорят, что по результатам текущего кризиса обязательно наступит рецессия. Падение экономики на 2,7 триллионов долларов приведёт к сокращению тысяч людей, и из этой ямы придётся выбираться ещё долго.

Однако, опираясь на историю, можно с уверенностью сказать - подобные кризисы становятся плацдармом для огромных возможностей. Так было в 2000, после пузыря доткомов, и в 2008, когда грянул мировой экономических кризис.

Что вас будет ждать:

  • снижение числа конкурентов. Кто-то срежет расходы и перестанет конкурировать на одном уровне, кто-то и вовсе обанкротится. Это поможет вам добиваться целей гораздо быстрее;
  • покупка нового бизнеса. Заготовили хорошую финансовую подушку? Тогда вы вполне можете купить ещё один бизнес или проект, цена на которые сильно упала. После выхода из кризиса это многократно окупится;
  • изучение других ниш. Изучайте и анализируйте другие сферы. В будущем это поможет вам быстро и решительно внедриться в стороннюю нишу, тем самым значительно увеличив прибыль;
  • не медлите. Когда конкуренты боятся и останавливаются, замедляют свой бизнес или закрываются, вы можете сделать свой ход и занять их место. Может не сейчас, но в скором времени эта предусмотрительность сильно вам поможет.

Рано или поздно пандемия будет остановлена - над этим бьются лучшие умы мира. Нам остаётся только ждать, избегать общественных мест и почаще мыть руки. И работать, конечно же, не давая конверсиям снижаться слишком уж сильно.

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей
Для раскрутки вашего сайта или видео. Жмите!
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):





Популярные статьи
CPC и CPA в условиях пандемии COVID-19 - краткий обзор новых проблем и перспектив
CPC и CPA в условиях пандемии COVID-19 - краткий обзор новых проблем и перспектив

Коронавирус  - Адаптация бизнеса к новым условиям
Коронавирус - Адаптация бизнеса к новым условиям

Как сохранить продажи во время пандемии
Как сохранить продажи во время пандемии

Секреты маркетинга мобильных приложений
Секреты маркетинга мобильных приложений

Госсчетчик для российских сайтов
Госсчетчик для российских сайтов

Что такое сайты-агрегаторы и почему они занимают топовые места в поисковой выдаче
Что такое сайты-агрегаторы и почему они занимают топовые места в поисковой выдаче

BigData в бизнесе - как повысить продажи через машинное обучение
BigData в бизнесе - как повысить продажи через машинное обучение

Продвижение молодого сайта через работу со ссылками
Продвижение молодого сайта через работу со ссылками

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите