Особенности создания приложения для смарт-часов

Современные технологии развиваются очень быстро, появляются все новые гаджеты, которые дают людям новые возможности. Смарт-часы – это одно из современных устройств, которое появилось относительно не так давно, но уже прочно вошло в жизнь многих людей. Умные часы сегодня довольно востребованы, что неудивительно: у людей появилась возможность носить на запястье портативный компьютер, по которому можно не только посмотреть время, но и узнать свою частоту сердечных сокращений, количество пройденных километров в день и многое другое. 

Смарт-часы синхронизируются с телефоном, после чего на устройство приходят сообщения и уведомления, с помощью часов можно принимать звонки, что очень удобно. В умных часах присутствует будильник, напоминания, калькулятор, календарь и многие другие функции, которые есть в смартфонах.

Умные часы – современный гаджет, способный давать своему владельцу полезные возможности. Эти устройства уже занимают немалую долю рынка, и становятся все более популярными. А это значит, что и разработчикам мобильных приложений не следует игнорировать новшества и нужно идти в ногу со временем. Но разработка приложения для смарт-часов имеет свои особенности. Как создать приложения для умных часов? Об этом мы расскажем в этой статье. 

В чем разница?

Разработка приложений для умных часов довольно сильно отличается от создания обычных мобильных приложений. Такие приложения должны быть оптимизированными под небольшие экраны. Текст и другие элементы должны быть доступными и удобными для чтения. Также важно позаботиться об экономном потреблении энергии программой. Смарт-часы обладают своим уникальным функционалом, который отличается от модели к модели. Задача разработчика – сделать такое приложение, которое бы задействовало этот функционал.

Умные часы синхронизируются со смартфонами. Отсюда одна из достаточно сложных для разработчиков задач – нужно обеспечить взаимодействие между приложением на телефоне и интерфейсом на смарт-часах.

Смарт-часы выпускают в разных вариациях. Некоторые модели имеют квадратные экраны, другие производятся с круглыми. Все это также важно учитывать при разработке подобного проекта.

Девелоперов прежде всего интересует вопрос, “как заработать на разработке приложений”. А поскольку умные часы сегодня популярны, то качественное приложение для них способно принести доход. 

[yellow[Каким же должно быть приложение для умных часов, чтобы оно завоевало максимум симпатий среди пользователей. Разберем отдельные аспекты.

Минималистичный дизайн

Поскольку приложение создается для очень маленького экрана, дизайн должен быть максимально минималистичным. Само собой, в нем не должно быть мелкого шрифта, все элементы интерфейса должны быть достаточно крупными. На небольшом экране – исключительно самое важное.

Конечно, важны не только пропорции и размеры букв, но и дизайн с точки зрения стиля. Здесь разработчики могут задействовать свою фантазию. Обращайте внимание на тренды и берите от них самое лучшее. 

Вибрация

Одна из функций, которая присутствует почти во всех умных часах – это вибрация. Часы носятся на руке, контактируют с кожей, поэтому вибрация – один из самых лучших методов взаимодействия для такого гаджета. Пользователь в любом случае почувствует это и обратит внимание на сообщение. Но в то же время не стоит злоупотреблять этой функцией, использовать ее чрезмерно часто.

Голосовое управление

Умные часы – это компактное устройство, на котором, разумеется, нет места кнопкам. Современные смарт-часы управляются при помощи сенсора, но и сенсорное управления на таком маленьком экране не всегда удобно. Но инженеры нашли другой, современный подход к управлению смарт-часами – голосовой. Многие пользователи предпочитают именно голосовое управление. Руководить гаджетом при помощи голосовых команд очень удобно, это расширяет возможности устройства. Поэтому создавая приложение для умных часов, неплохо будет добавить в него возможность голосового управления. Сколько стоит мобильное приложение зависит от различных факторов, и одну цифру сказать сложно.

Простой и крупный шрифт

Для смарт-часов следует выбирать только крупный и понятный шрифт.  Хороший вариант – шрифты семейства Sans Serif. Шрифты с засечками для умных часов категорически не подходят. Следует отказаться от слишком жирных шрифтов или чрезмерно тонких, от сжатый написаний. Лучше всего подойдет шрифт с широкими буквами и нормальным расстоянием между ними. В качестве примера можно привести шрифт Helvetica.

Минимум цветов, больше контраста

На небольшом мониторе важен каждый бит цвета. Если использовать контрастность грамотно, то можно сделать читабельность на порядок лучше. Смарт-часы используются человеком буквально везде – на улице, при слепящем солнце и в затемненном помещении. При выборе контраста следует все это учесть. Контраст должен быть таким, чтобы при любых обстоятельствах буквы четко различались. Лучший вариант – контрастное сочетание черных или белых шрифтов и ярких цветов. Стоит отказаться от ненасыщенных оттенков.

Удобный интерфейс и разные устройства 

Смарт-часы разных моделей отличаются по своему функционалу и управлению, они работают не одинаково. С этим связаны некоторые сложности при создании приложений для смарт часов. Необходимо адаптировать программу для разных моделей, а для этого нужно тестировать приложение на разных гаджетах. Разработчик iOS приложений подходит к процессу разработке по другому, нежели создатель приложения для android. Все это необходимо учитывать. 

Как мы уже говорили, дизайн приложения должен быть максимально простым и минималистичным. То же самое можно сказать и об интерфейсе. Хороший интерфейс – это тот, в котором не нужно разбираться.

Сколько стоит написать приложение? Однозначного ответа нет – все зависит от конкретного проекта.

Выводы

Разработка приложения для смарт-часов отличается от создания обычного приложения. Нужно учитывать ряд особенностей этого гаджета: небольшой экран и функционал. Умные часы сегодня популярны, поэтому создание приложений для них – перспективное начинание.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите