Чек-лист успешного выбора онлайн-курса по маркетингу

Маркетинг – сфера, в которой нужно обладать самыми актуальными знаниями. А это значит, что хороший маркетолог будет все время находиться в поиске новой информации, стремиться проходить обучающие онлайн-курсы, читать свежую литературу по теме, будет подписан на рассылки с новостями в его профессиональной сфере.

И если найти книги и статьи не составит труда, то при подборе курсов нужно быть очень внимательным. Ведь многие люди начинают считать себя выдающимися специалистами уже после года работы маркетологом и спешат создать свой авторский курс или вебинар.

Естественно, курс становится платным, но вот насколько он будет полезным? Неизвестно. Вы можете отдать приличную сумму денег и получить красивый пересказ известных книг. На что же стоит обращать внимание, когда необходимо выбрать онлайн-курс для маркетолога?

https://www.youtube.com/watch?v=Tp5zM_X4xHY

Кто будет Вас учить?

Выясните как можно больше информации об авторе или ведущем курсов. Какой профессиональный опыт этого человека? Самое полезное обучение обычно проходит у людей с хорошей практической базой. Они смогут приводить собственные свежие примеры, знакомить с интересными кейсами, предупреждать об острых ситуациях.

И вторая сторона, которую нужно учитывать в преподавателях курсов: каков их опыт в обучении. Вспомните хотя бы свою школу. Сколько учителей Вам действительно было интересно слушать, потому что они могли увлекательно и просто преподнести новые знания? А сколько было уроков, на которых Вы просто дремали, потому что учитель монотонно пересказывал слова учебника?

Ведь на курсах для взрослых будет действовать все тот же принцип: сумеет ли ведущий понятно и качественно обучить Вас?

Внимательно ознакомьтесь с портфолио ведущих выбранных курсов: какого уровня работы у них самих присутствуют в практике? Есть ли опыт взаимодействия с известными брендами, в том числе и международными?

Сегодня все это узнать о человеке достаточно легко – зайдите в его профиль в социальных сетях. Маркетолог явно будет там себя определенным образом позиционировать, там же Вы сможете узнать, есть ли у него публикации в СМИ (и ознакомиться с ними), опыт публичных выступлений (и посмотреть их).

Если курс ведет несколько преподавателей, посмотрите, в одной они работают компании или в разных. Для Вас будет гораздо полезнее обучаться у специалистов из разных фирм. Именно так вы получите более разносторонний опыт.  

Что собой представляет выбранная школа маркетинга?

Выбирая онлайн-школу, обратите внимание на ее опыт работы, сколько лет она уже занимается обучением? Вряд ли Вам захочется быть тем, на ком новая школа тестирует свою программу обучения. По крайней мере, такой вариант должен быть для учеников бесплатным.

Хороший опыт нарабатывается, по крайней мере, за 2 года. Такая школа может дать гарантии качества обучения, ведь вся система уже отработана, налажена, известны возможные сложности, и есть ответы на самые распространенные вопросы.

Какова программа обучения?

Вполне естественно, что никто не захочет покупать кота в мешке. Перед покупкой курсов  каждому захочется ознакомиться с программой. Но и здесь может быть подвох.

Хорошо подготовленный курс подразумевает подробное описание программы без расплывчатых формулировок. Не просто тема «Основы интернет-маркетинга», а внятное пояснение: «Вы научитесь грамотному целеполаганию, полной оценке целевой аудитории».

Конкретно, например, для интернет-маркетолога важно, чтобы программа включала темы по анатомии вебсайта, SEO, SMM, контекстной рекламе, email-рассылкам, веб-аналитике, контент-маркетингу и диджитал-стратегиям. За такой набор стоит платить деньги.

Также хорошо, когда программа включает временные затраты на каждую тему. Важно, чтобы во всем был баланс, уделялось большое количество времени практике.

Вопрос продолжительности курса. Мыслите адекватно и отдавайте себе отчет, что за 5 дней интенсива сложно освоить что-либо на хорошем уровне еще и с практической частью. Для хорошего усвоения информации стоит рассчитывать на месяц обучения.

Очень ценной составляющей любого курса является наличие практических домашних заданий. В идеале они потом складываются в один кейс, который уже можно включить в портфолио. Но и без последнего условия польза от домашних заданий будет только в случае их постоянной проверки с обратной связью. На платном курсе Вы можете смело на это рассчитывать.

Поинтересуйтесь, в каком формате будут проходить занятия: Вы просто получите доступ к записям или это будут прямые включения. Второй вариант предпочтительнее, ведь тогда Вы сможете задавать вопросы непосредственно в момент изучения новой информации.

Официальные страницы курсов

У любого курса обязательно будет создана специальная страница на Facebook, ВКонтакте или в Instagram. Именно там Вы сможете получить много информации.

Во-первых, посмотрите количество подписчиков. Их меньше тысячи? Это говорит о том, что курс еще совсем свежий. Либо по каким-то причинам не желает продвигаться в социальных сетях. Учитывая, что речь идет о курсах по маркетингу, такой факт может только насторожить. Ведь любая компания, неважно, что именно она предлагает, в 2019 году должна понимать важность и ценность развития своих страниц в соцсетях.  

Во-вторых, именно на таких страницах размещаются отзывы. Обратите внимание, есть ли среди них отрицательные. Если нет, то школа, возможно, подчищает их и просто удаляет недовольные отзывы. Либо отзывы написаны на заказ. Серьезная онлайн-школа не побоится оставить на виду отрицательный отзыв, особенно если там есть ответ менеджера и попытка решить возникшее непонимание.

Наличие разных мнений – это абсолютно нормально. Отличным шагом будет написать тем, кто оставлял отзывы, и задать несколько вопросов о преподавателях, организации и полученных результатах.

Будет ли договор об оказании услуг?

Речь идет о платных курсах, соответственно Вам, как клиенту, нужны гарантии, что деньги поступят по назначению, и Вы получите оплаченные услуги. Первое, что нужно найти в договоре – это расписание занятий с продолжительностью по часам. И если по ходу обучения темы вдруг поменяются, а продолжительность сократится, Вам будет на что опираться для предъявления претензий.

Останутся ли у Вас материалы?

Обычно во время обучения происходят рассылки с важной информацией, полезными подборками, чек-листами, списками книг. Также Вы смотрите вебинары или записи лекций.

Уточните до начала обучения и внесения оплаты: а останется ли это все у Вас? Ведь Вы оплачиваете курс, а значит, оплачиваете и получение данных материалов.

Конечно, в договоре может стоять отметка об ответственности за распространение без разрешения правообладателя. Но Ваше право получить постоянный доступ  к информации.

Отличный бонус – это сохранение связей с преподавателями курса, их открытость к поддержке Вас и после окончания. К тому же это полезный блок контактов, благодаря которым Вы можете в дальнейшем получить работу. На многих курсах об этом говорится. Например: наши лучшие ученики попадают в особую базу вакансий, получая рекомендации от преподавателей.

Что вы получите по окончании курсов?

Гарантирует ли школа получение сертификата после завершения обучения? Это очень важный вопрос, потому что может стоять условие, что сертификат, например, выдается только тем, кто присутствовал на всех лекциях и успешно выполнил все домашние задания на определенный балл.

В противном случае, у Вас останутся только те знания, которые Вы успели получить, но без документа о прохождении курсов. Такое условие вполне оправдано, если онлайн-школа существует давно, и уже имеет определенную репутацию. Она просто не может позволить себе выдать сертификат только за то, что кто-то оплатил обучение.

Особенно если сертификат выдается именитым учредителем: вузом, международной компанией или экспертом в маркетинге. Зато именно такой диплом или сертификат будет по-настоящему ценным приложением к Вашему резюме.

Полезные контакты

Приятным дополнением к обучению станет пополнение полезных контактов, как за счет преподавателей курсов, так и за счет тех, кто обучается наравне с Вами. Чтобы наладить взаимодействие всех обучающихся, сейчас многие курсы создают чаты поддержки и общения.

Это может быть полезно еще и обсуждением домашних заданий, вакансий, мест поиска работы, поиском площадок для нетворкинга, обмена книгами и полезными статьями. Причем общение может сохраниться и после окончания обучения, вы можете бесконечно обмениваться опытом, решать сложные кейсы, генерировать идеи друг для друга, а, возможно, и становиться партнерами.

Конечно, такой подход к выбору онлайн-курсов кому-то может показаться слишком строгим и дотошным. Но подумайте об этом выборе как о крупной покупке.

Вы же не будете покупать мебель или крупную технику без предварительной подготовки и изучения вопроса. Вы же планируете пользоваться такими вещами долгое время. А обучение – это Ваш вклад в будущее, который должен себя оправдать. А теперь у Вас есть целый чек-лист со списком важных вопросов, которые помогут Вам сделать верный выбор на пользу вашей карьере.

https://www.youtube.com/watch?v=9lz1MjBcD9c



ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):







Популярные статьи
Лучшие конструкторы сайтов в 2019 году
Лучшие конструкторы сайтов в 2019 году

Как разработать высокоэффективную стратегию в email-маркетинге?
Как разработать высокоэффективную стратегию в email-маркетинге?

Ваши знания в интернет-маркетинге давно устарели!
Ваши знания в интернет-маркетинге давно устарели!

Создание видео для YouTube с нуля
Создание видео для YouTube с нуля

Как раскрутить канал на YouTube
Как раскрутить канал на YouTube

Case Study: как эффективно решать бизнес-задачи
Case Study: как эффективно решать бизнес-задачи

Что уже не работает в SEO-продвижении в 2019 году?
Что уже не работает в SEO-продвижении в 2019 году?

Что нужно учесть магазину перед размещением на Яндекс.Маркете
Что нужно учесть магазину перед размещением на Яндекс.Маркете

7 действенных способов как экономить на рекламе в интернете и онлайн-сервисах
7 действенных способов как экономить на рекламе в интернете и онлайн-сервисах

Яндекс.Вордстат, или как работать с сервисом по подбору ключевых запросов
Яндекс.Вордстат, или как работать с сервисом по подбору ключевых запросов

Бесплатные и бюджетные способы продвижения малого бизнеса
Бесплатные и бюджетные способы продвижения малого бизнеса

Что нужно для отслеживания рекламы конкурентов в 2019 году?
Что нужно для отслеживания рекламы конкурентов в 2019 году?

Пять самых опасных ошибок при публикации постов в Facebook
Пять самых опасных ошибок при публикации постов в Facebook

Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете
Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете

Как раскрутили маркетплейс «Беру»
Как раскрутили маркетплейс «Беру»

Как оценивать качество лидов
Как оценивать качество лидов

Каким должен быть контент для постпродажного обслуживаня
Каким должен быть контент для постпродажного обслуживаня

Как блогеры монетизируют свое творчество с помощью популярного видеохостинга YouTube
Как блогеры монетизируют свое творчество с помощью популярного видеохостинга YouTube

Как правильно заниматься маркетингом
Как правильно заниматься маркетингом

Секреты выбора профессионала для наполнения интернет-ресурса
Секреты выбора профессионала для наполнения интернет-ресурса

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите