ТОП лидеров-разработчиков в игровой индустрии

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей для раскрутки вашего сайта или видео

В игровой индустрии есть несколько компаний, которые добились потрясающего успеха. Они могут служить качественным примером для современных разработчиков.

Чем занимаются игровые компании?

Игровые компании занимаются не только разработкой игр, это всего лишь маленькая часть всей индустрии. Полная структура «экосистемы» включает:

  • создание игровых платформ;
  • создание игровых движков;
  • разработку самих видеоигр;
  • издание и оперирование;
  • популяризацию готовых продуктов.

Топ 10 - Компании разработчики игр за рубежом

Созданием проектов за рубежом занимается внушительное количество профессиональных компаний и независимых разработчиков игр, список наиболее известных из них представлен ниже.

Nintendo

Эта компания является старожилом игровой индустрии и начала свой путь в 1983 году. Можно сказать, что индустрия видеоигр была создана Nintendo.

На её счету такие шедевры, как

  • «Супер Марио»;

  • «Легенды Зельды»;

  • «Метроид» и другие бренды.

марио.jpg

Naughty Dog

Naughty Dog также создавалась в 1894 году. Тогда она носила название James Software, а её учредители были вынуждены ютиться в гараже.

Популярность компания обрела с выпуском игры Crash Bandicoot. В 2001 г. Sony приобрела Naughty Dog в качестве хорошего разработчика эксклюзивных игр для собственных консолей.

Сегодня геймеры могут оценить такие продукты Naughty Dog, как The Last of Us и Uncharted.

Electronic Arts

Ещё одна крупная игровая компания с внушительным опытом, функционирующая с 1982 г. Изначально она была только разработчиком игр, но позже начала разрабатывать и поддерживать еще и консольные проекты. EA известна симуляторами:

  • FIFA;
  • NHL;
  • Гарри Поттер;
  • Need for Speed;
  • The Sims.

Bethesda Softworks

Bethesda Softworks — мировой лидер в игровой отрасли гонок и ролевок. Компания на весь мир известна такими шедеврами как The Elder Scrolls и постапокалиптическим шутером под названием Fallout.

Infinity World

Infinity World американская компания, начавшая свою историю в 2002 году. Уже в 2003 году она была приобретена крупным издательством игр Activision. Вряд ли найдётся игрок, который бы не слышал о легендарной серии Call of Duty, которая и принадлежит Infinity World. Об успехе компании говорит и то, что все игры этой линейки продаются миллиоными тиражами.

Capcom

Capcom также начала свой путь 1983 году, когда игровая индустрия только зарождалалсь. Она получила известность после выхода популярной игровой приставки Ness. Авторству компании принадлежит много олдскульрых игр, как например Мегамен.

Однако по-настоящему популярной её сделала серия Обитель зла (Resident Evil).

Интересно знать! Именно по этой игре была снята одноименная серия всемирно известных фильмов.
 

Ubisoft

Ubisoft крупнейшая компания с офисами более чем в 20 странах мира. Компания была создана в 1986 году во Франции пятью братьями. Спустя несколько лет упорной работы они представили миру франшизу Реймонд, пользующуюся популярностью до сих пор.

Самые известные современные проекты Ubisoft это Ассасины, Фаркраи и шестая часть Героев.

Blizzard

Игровая компания появилась в результате слияния Activision и Vivendi Games в 1994 году. И сразу же на рынок была выпущена первая легендарная игра Варкрафт, подарившая создателям бешеную популярность.

Стоит отметить, что любая игра этой студии распродаётся огромным тиражом.

Кроме нескольких частей WarCraft и не менее легендарной StarCraft компания создала и одну из самых популярных на сегодня MMORPG World of Warcraft.

Примечание! Близард любят за наличие пасхалок в каждом проекте и наличие чувства юмора. На 1 апреля они часто публикуют на официальном сайте шутливые новости, чтобы позабавить клиентов.
 

Valve Corporation

Компания была основана бывшими сотрудниками офиса Майкрософт Гейбом Ньюелом и Майком Харрингтоном. Создатели приступили к разработке Half-life, пригласив к сотрудничеству и известного фантаста Марка Дейдлоу.

Когда игра была впервые показана на выставке, она обрела нешуточный ажиотаж. Интерес к ней, когда она окончательно вышла в свет, увеличился ещё сильнее. Неудивительно, что создатели сделали ещё несколько модификаций проекта, в том числе, и всемирно известный Counterstrike. Принадлежит ей и не менее популярная «Дота 2».

RockStar Games

Разработчики, которых точно знает весь мир. Компания стала результатом объединения множества разрозненых студий. И сразу же прославилась своей основной франшизой.

Ей стала экшн-игра «ГТА», где по сюжету игрок выступает за обычного бандита, который должен пройти сложный карьерный путь от самых низов до легендарного мафиози.

Топ 10 - Российские игровые компании

Российские компании разработчики игр также могут похвастаться внушительным списком достижений в индустрии компьютерных игр.

Gaijin Entertainment

История компании начинается в 2002 году. Но по-настоящему значимым для Gaijin Entertainment стал 2012 год. В течение этого периода компания выпустила в свет сразу три игры:

  • Birds of Steel;
  • Blades of Time;
  • War Thunder.

Именно последняя игра и стала основным направлением развития для Gaijin Entertainment. Полномасштабный исторический стимулятор военных действий War of Thunder сумел завоевать множество премий, в том числе и лучший стимулятор 2013 года.

Elemental Games

Российская компания была основана в 1999 во Владивостоке. На заре своего существования носила название NewGame Software. Наиболее популярные линейки Elemental Games — Космические рейнджеры, Империя и Время звёзд.

Примечание! Компания прекратила деятельность в 2015 году и на данный момент больше не занимается разработкой новых продуктов.

Sobaka Studio

Российская команда разработчиков игр в жанре Action для ПК и консолей. Известна своим проектом Redeemer - Brawler, довольно жестокой игрой о мести бывшего агента.

Создатели отмечают, что их вдохновляют атмосферные игры детства, как Mutant Ninja Turtles и Mortal Kombat. Поэтому они стараются освежить дух той ушедшей эпохи. Среди относительно новых проектов числится сочная 9 Monkeys of Shaolin о молодом монахе и его становлении на пути боевого искусства.

Battlestate – Escape from Tarkov

Battlestate Games Limited - компания, основанная опытными разработчиками игр в жанре боевиков от первого лица.

Одним из знаковых продуктов Battlestate является Escape from Tarkov — хардкорный боевик в вымышленной вселенной Russia 2028. События игры происходят в городе Таркове, который изолирован от внешнего мира военными силами ООН и России. Главный герой (наёмник) должен во что бы то ни стало выбраться из осажденного города.

Побег из Таркова сочетает несколько жанров:

  • боевой симулятор;
  • RPG;
  • MMO;
  • FPS;

Atom Team – ATOM RPG: Post-apocalyptic indie game

Atom Team — это международная компания-разработчик инди-игр с офисами в Польше, Украине, Латвии и России. На данный момент она работает над проектом ATOM RPG.

Это компьютерная игра, которая переносит игрока в мир постъядерной катастрофы. Персонаж попадает на территорию СССР. Он может свободно перемещаться по територии, однако есть риск встретить животных-мутантов или сталкеров.

Интересно знать! Система развития персонажа и идея игры во многом схожа с легендарным Fallout.
 

Soviet Games

Команда энтузиастов подарившая миру несколько отличных визуальных романов. Среди наиболее узнаваемых работ студии «Бесконечное лето». Ламповая игра, полная приключений, житейских историй, мистики и уюта 80-х.

Внимания заслуживает и «Любовь, Деньги, Рок-н-Ролл». Ещё одна визуальная новелла, события которой перенесены в 80-е года на территорию Японии. По замыслу создателей сюжет будет полон мистикой, музыкой и романтикой.

Mundfish – Atomic Heart

Российская студия Mundfish известна своей разработкой игры Atomic Heart. Главный герой шутера должен исследовать предприятие, захваченное роботами. В ходе игры он будет сражаться с противником от первого лица и конструировать оружие. Действия же разворачиваются на территории альтернативного СССР.

Owlcat Games – Pathfinder: Kingmaker

Owlcat Games создали разработчики, любящие классические ролевые игры для ПК. Они обладают внушительным опытом в индустрии и принимали участие в таких классических линейках, как Heroes of Might and Magic V и Silent Storm.

Сбор на RPG Pathfinder: Kingmaker начался в 2016 году. Средства были собраны всего за месяц, а проект выпущен в 2018 году.

Oovee Game Studios – Spintires: MudRunner

Студия Oovee Game Studios в далёком 2008 году создала для конкурса Havok Physics Innovation Contest автосимулятор Spintires. Это была простая демо-версия, предназначенная для демонстрации движка Havok. Однако она была тепло принята общественностью.

Тогда создатели решили запустить Spintires на Кикстартере. Полная версия игры была выпущена в свет в 2014 году. С этого времен она регулярно модифицируется и на сегодняшний день даже имеет многопользовательский режим.

Ice-Pick Lodge

Ice-Pick Lodge — уникальная компания, считающая своей обязанностью создавать игры, как новый вид искусства. Разработки студии регулярно получают награды как самые оригинальные и нестандартные проекты. Несмотря на то, что в играх задействуется не самая современная графика, критики все же отмечают работы компании как одни из самых оригинальных и заслуживающих внимание на российском пространстве.

Одним из самых знаковых проектов разработчиков является игра 2005 года создания под названием «Мор (Утопия)». Помимо того, что она завоевала множество наград в российской игровой индустрии, утопия была переведена на английский, немецкий, итальянский, болгарский и чешский.

Стоит ли обращаться к крупным игровым компаниям для издания?

Издатель, как правило, финансирует разработку игры и берет на себя ответственность за её популяризацию. В таких условиях крупные компании стремятся управлять рисками и нередко вносят в созданный продукт значительные коррективы. Конечно, в случае с крупнейшими ААА-проектами помощь гигантов игровой индустрии неоценима. Однако если игра уже завершена, и проблема состоит только в её выводе на рынок и дальнейшей поддержке договор с крупными компаниями может быть очень невыгоден для разработчика.

Нужна помощь в паблишинге игры или приложения?

Самостоятельным разработчикам, не имеющим имени, бывает трудно выйти на рынок с готовым продуктом. Разработка игры по сути всего полдела. Проект необходимо сделать известным, а для этого понадобится внушительная подготовительная работа, изучение спроса, маркетинг, адаптация игры под разные рынки, договоры с торговыми сетями и другие нюансы. Обращение к квалифицированному издателю значительно упростит для разработчика задачу.

Кто может помочь?

Проблемы разработчиков решит Digital-агентство и GameDev студия App-Publisher. Компания обладает внушительный опытом (более 10 лет) и уникальными разработками.

App-Publisher помогает в продвижении перспективных игр и приложений. Услуги, на которые может рассчитывать клиент:

  • локализация продукта для иностранных рынков;
  • качественный аудит (анализ тематики, возможных конкурентов игр и приложений и других важных факторов);
  • формирование клиентской базы;
  • индивидуальный подход к каждой команде разработчиков и маркетинговая поддержка;
  • маркетинговое тестирование игр и приложений;
  • АSO оптимизация продуктов.
Получите ПОДАРОК – 300 посетителей для раскрутки вашего сайта или видео
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):



С этой статьей также читают:
Hyper casual - что это? Где искать идеи для Гипер казуальных игр и как их продвигать?Game Jam пособие — хакатон по разработке


Популярные статьи
Нужно ли маркетологам обращаться к геймерам
Нужно ли маркетологам обращаться к геймерам

Геймификация в email-маркетинге - секреты и особенности
Геймификация в email-маркетинге - секреты и особенности

Альтернативы Яндексу и Google
Альтернативы Яндексу и Google

Несколько успешных интерактивов, которые ведут игры с пользователями
Несколько успешных интерактивов, которые ведут игры с пользователями

Прогноз интернет-маркетинга на 2020 год
Прогноз интернет-маркетинга на 2020 год

Альтернативные методы маркетинга: что применять, когда основы не работают
Альтернативные методы маркетинга: что применять, когда основы не работают

Что такое партнерский маркетинг и как начать на нем зарабатывать
Что такое партнерский маркетинг и как начать на нем зарабатывать

Ситуативный маркетинг в действии
Ситуативный маркетинг в действии

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите