На заметку интернет-маркетологам, или тренды интернет-маркетинга в 2016 году

тренды интернет-маркетинга в 2016 году

Каждый год в сфере интернет-маркетинга появляются новые стартапы и тенденции, которые могут сразу и легко завладеть вниманием мирового сообщества или проигнорироваться им. Бесспорно одно - рынок интернет-индустрии развивается значительными темпами и преимущество перед конкурентами получают те, кто быстрее осваивается и ориентируется в последних тенденциях. Те же, кто отстает, резко уменьшают свои шансы на занятие лидерских позиций в отрасли.

2016 год обещает быть богатым на технологические новшества, на рождение непредсказуемых, несовместимых стратегий. Авторитетный журнал Forbes представил список основных трендов наступающего года, прорывающихся в сферу интернет-продвижения.

Нет никаких гарантий, как и когда отреагирует рынок на данные тенденции, - все зависит от потребителя. Но, именно на эти новинки, Forbes рекомендует делать ставки. И чем раньше вы начнете создавать продуманную кампанию, с учетом трендовых движений 2016 года, тем эффективнее и выгоднее окажется ваш проект. Поэтому стоит очень тщательно продумать стратегию интернет-маркетинга 2016 года. 

Куда движется интернет-маркетинг?

В мире продано около 20 млрд. гаджетов: от смартфонов до умных часов. И эта цифра продолжает расти. Обычный пользователь в среднем 100 раз за сутки выходит в сеть при помощи мобильного устройства. Печатные издания находятся на грани исчезновения, под угрозой оказываются и журналисты.

На смену профессионалам приходят роботы и обычные люди. Социальные сети превращаются в публичные каналы передачи информации и замещают новостные агентства. Но, обо всем по порядку.

Набор простых текстов роботами

Роботожурналистика уже не кажется чем-то необычным.

Первое публичное сообщение о землетрясении в Калифорнии было размещено роботом на новостном сайте 17 марта 2014 года.
 

роботожурналистика

С тех пор специальные программы, выдающие естественным языком простой контент, хлынули в нашу жизнь.

Роботы анализируют новости, спортивные релизы, прогнозы погоды, описания товаров; прорабатывают темы и готовы выдавать пользователям информацию с учетом их персональных интересов.

Конечно, роботы не смогут полностью заменить копирайтеров. Потребителям информации по-прежнему будет нужна качественная публицистика, живая, глубокая, настоящая мысль.

Поэтому издательствам и журналистам не стоит бороться или конкурировать с подобными программами, но их стоит обязательно взять на вооружение, причем достаточно оперативно.

Мультиканальность и мультиплатформенность

Проекты, использующие только один канал для привлечения потребителей, например, сайт, катастрофически проиграют мультиканальным и мультиплатформенным. Чем больше используется методов и источников привлечения и удержания клиентов, тем проще захватить большую аудиторию.

Сайт, ведение блога, присутствие и наполнение контентом групп в социальных сетях, email-рассылка, таргетирование аудитории, персонализированные призывы, контекстная и другие виды рекламы, - все это вместе позволит бизнесу удерживаться на ведущих позициях.

Адаптивность и мобильная версия вашего ресурса

мобильная версия сайтаВ 2015 году снижение трафика ПК дошло до критической отметки. По заявлению Google, количество заходов с мобильных устройств окончательно вытеснило количество заходов с компьютеров более, чем в 10 странах.

В будущем разрыв между трафиком с ПК и со смартфонов, планшетов будет только расти, в пользу последних.

Сайты, адаптированные лишь под стационарные платформы, не смогут выдержать конкуренции уже в ближайший год.

Мобильная или адаптивная версия вашего ресурса - это не простое преимущество, а однозначная необходимость.

Высокое качество контента

Поток информации, обрушивающейся ежедневно на пользователя, громаден. Поэтому и требования к ее содержанию с каждым годом становятся все жестче. Потенциальная аудитория все выборочнее и критичнее оценивает качество и подачу материала.

В 2016 году ведущими тенденциями контент-маркетинга являются:сторителлинг - тренд 2016

  • ведение собственного блога. Блог остается мощнейшим инструментом демонстрации качества и экспертности. Регулярное присутствие, ведение страницы, добавление записей, контакт с аудиторией значительно повышает вес компании в глазах потребителей, усиливает доверие и стимулирует на заключение сделки;
  • мини-справочники, содержащие актуальную и полезную информацию, советы для пользователей;
  • вебинары;
  • сторителлинг - главный тренд 2016 года. В основе его лежит не бренд или продукт, а история, некая идея, с ним связанная. Особое значение имеет личность, которая преподносит эту идею или историю. Это может быть, как руководитель компании, так и любой другой сотрудник, но, в любом случае, конкретный, а не безликий рассказчик.

Customer jorney

Новейшая тенденция интернет-маркетинга - создание, так называемой, карты путешествия потребителя. Призвана удерживать клиента с момента первого знакомства на долгие годы. Customer jorney mapping упрощает общение с потребителем, демонстрирует ему постоянный интерес и заботу со стороны компании.

Никаких жестких правил создания карты не существует. Разные бизнес-проекты рисуют mapping по-своему.
 

Главное - не забросить аудиторию после первого контакта; превратить как можно больше клиентов в преданных активистов, способных приводить новых потребителей из числа своих знакомых и друзей.

Если вы хотите стать востребованным автором на биржах фриланса, то должны обязательно знать, чего заказчики ждут от копирайтера

 

Повысить конверсию сайта можно при помощи плагинов WordPress. Как это правильно сделать, читайте здесь

 

Хотите раскруть свою группу в популярной сети Одноклассники? В нашей статье есть полезные советы по этой теме. 

Продвижение в соцсетях

Количество пользователей социальными сетями неуклонно растет. Лидером является Фэйсбук. В 2014 году количество зарегистрированных профилей перевалило за 1,5 млрд, число активных учетных записей достигло 1 млрд. С отставанием идут Твиттер, "Вконтакте", Одноклассники и другие. продвижение в соцсетях

Невозможно представить эффективный маркетинг без продвижения в соц.сетях. При этом конкуренция за попадание в ленту новостей нешуточная и продвигаться без затрат на рекламу становится все сложнее.

По мнению экспертов, к концу 2016 года расходы на рекламу в социальных сетях достигнут 16% от средств, потраченных на всю рекламу в мире. По рыночным законам увеличение спроса приведет и к росту цен на интернет-рекламу.

Абсолютный тренд года - теперь реклама в социальных сетях обзавелась кнопкой "купить" непосредственно на самом объявлении. Пользователи смогут совершать покупки, не переходя на другой сайт. Самой эффективной в 2016 году по-прежнему будет реклама в Инстаграме, так как ее нельзя заблокировать и избежать.

Видео-маркетинг

Одной из самых ярко выраженных тенденций 2016 года станет рост популярности видеомаркетинга.

По статистике Фейсбука, ежедневно каждый пользователь просматривает хотя бы одно видео, а общее количество просмотров более 800 млрд видео в день.

Если вы хотите оставаться в тренде, вы просто обязаны научиться снимать качественный видео контент, а также добавить к своим маркетинговым стратегиям использование прямых трансляций с помощью Periscope, Facebook Life или других сервисов.видеомаркетинг

Видео ролик имеет много преимуществ перед текстом: он способен сильнее завладеть вниманием потребителя; наглядно показать, как выглядит или устроен тот или иной товар или услуга. Как правило, аудитория с большей охотой смотрит видео, чем читает текстовую информацию.

С ростом популярности будут видоизменяться и форматы видеорекламы, а также появляться новые площадки для демонстрации видео.

Возможно, в 2016 году мы познакомимся с чем-то неожиданным и непредсказуемым в сфере видео маркетинга.

Такими мы увидели основные тенденции развития интернет-маркетинга. Держите руку на пульсе, не отставайте от трендов, будьте дальновиднее и активнее своих конкурентов.

Популярные статьи
Зачем нужен сниппет
Зачем нужен сниппет

Сколько времени индексируется сайт, можно ли ускорить этот процесс?
Сколько времени индексируется сайт, можно ли ускорить этот процесс?

Как и в каких случаях используется тег nofollow, или повышаем уровень доверия к сайту
Как и в каких случаях используется тег nofollow, или повышаем уровень доверия к сайту

Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров
Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров

Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!
Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!

Какой должна быть стратегия интернет маркетинга в 2016 году
Какой должна быть стратегия интернет маркетинга в 2016 году

Видеомаркетинг — эффективный инструмент для продвижения бизнеса
Видеомаркетинг — эффективный инструмент для продвижения бизнеса

Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем
Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем

Дублирование контента — серьезная проблема сайта
Дублирование контента — серьезная проблема сайта

Зачем нужен мотивированный трафик
Зачем нужен мотивированный трафик

Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?
Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?

Почему digital-рынок неактуален
Почему digital-рынок неактуален

Транспарентный блогинг — новое направление интернет-маркетинга
Транспарентный блогинг — новое направление интернет-маркетинга

Усиление  социальных сигналов: для чего нужно и что влияет на их улучшение
Усиление социальных сигналов: для чего нужно и что влияет на их улучшение

Маленькие секреты большого успеха, или чем отличается контент для мобильных пользователей
Маленькие секреты большого успеха, или чем отличается контент для мобильных пользователей

Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете
Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете

Как грамотно прекращать продвижение сайта и от чего не стоит отказываться?
Как грамотно прекращать продвижение сайта и от чего не стоит отказываться?

Магия контент-маркетинга, или использование эффективных инструментов
Магия контент-маркетинга, или использование эффективных инструментов

ТОП 3: что влияет на попадания сайта на первые три позиции и почему это так важно
ТОП 3: что влияет на попадания сайта на первые три позиции и почему это так важно

Продвижение сайтов после запуска Минусинска
Продвижение сайтов после запуска Минусинска

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите







Еженедельная рассылка
лучших материалов LS

Спасибо! Мы записали Вашу почту,
на неё придет письмо со ссылкой для подтверждения.

Похоже, произошла ошибка. Попробуйте
перезагрузить страницу и попробовать снова.