Топ-23 способа раскрутки игр и приложений для Android: лучшие платные и бесплатные варианты

Содержание

 Продвижение игр и приложений, написанных под Android – длительный процесс. Финансовый успех здесь напрямую зависит от правильной стратегии. Мы подготовили топ-23 способов эффективной рекламы приложений в Google Play и за его пределами.

Приложения и игры, созданные под Android, при правильном продвижении могут хорошо монетизироваться не только в России, но и в других государствах. Правильно раскрутить продукт можно, если следовать определенной стратегии, которая объединяет в себе нюансы SEO и классической рекламы. В этом обзоре мы остановимся на главных особенностях продвижения: бесплатного и платного.

Факторы, убивающие продвижение андроид приложений

Одна из ключевых причин низкого количества загрузок, оценок и отзывов в Google Play – отсутствие привлекательного оформления и адаптации под внутренний поиск. Главная трудность для многих разработчиков, издателей и маркетологов – найти баланс между требованиями маркета, интересами разных категорий пользователей и некоторыми техническими характеристиками.

1. Страница приложения в Google Play

В официальном маркете страницы приложений выполнены в формате карточек товаров. Соответственно, правильное оформление должно дать пользователю максимум информации и смотивировать на установку, а в случае с платными вариантами – на совершение покупки.

2. ASO

Фактически, поисковая оптимизация приложений (ASO) – аналог SEO-продвижения, однако страница готовится не под “большие” поисковики (Яндекс, Google), а под внутренний поиск маркета.

Заранее прорабатывается максимально подходящее семантическое ядро, на основании которого создается заголовок и описание. Также серьезно прорабатываются скриншоты, видео-тизеры, иконка.

3. Модель монетизации и влияние на продвижение

Существует 4 варианта монетизации, которые актуальны для любых игр и приложений (бесплатные с рекламой, freemium, полностью платные и работающие по подписке). Однако пользователи далеко не всегда готовы вносить деньги, что негативно сказывается на платном и freemium форматах.

Перед выбором конкретного способа стоит провести тщательное изучение ЦА.

4. Размер приложения

Зарубежные аналитики достаточно давно вывели прямую зависимость между “весом” программы или игры и частотой скачивания. Особенно актуален стал вопрос после популяризации скоростного мобильного интернета. Рекомендуется ориентироваться на такие требования:

  • размер стандартных приложений не должен превышать 50 Мб;
  • размер сложных программ и казуальных игр – 100-200 Мб;
  • “большие” игры со сложной графикой – от 200 Мб.

Серьезное влияние оказывают мобильные операторы, которые ограничивают трафик для своих тарифов. Однако качественное и популярное приложение люди готовы скачивать через Wi-Fi или платный трафик.

5. Язык приложения и географическая принадлежность

На этапе разработки важно определить, будет приложение работать только на внутреннем рынке или подойдет для зарубежных пользователей. Затраты на рекламную кампанию напрямую будут зависеть от этого фактора.

6. Значок и название как отдельный аспект продвижения

В визуальном оформлении карточки для маркета иконка – один из важнейших элементов. Если графика не привлечет внимания, вероятность открытия страницы снижается до минимального значения. Для названия Google Play дает всего 30 символов и вносить сюда только название – ошибка. Стоит использовать место для органически вписанного ключа или фразы, мотивирующей на установку.

Разработка

При создании игры или программы на Android стоит наладить многоэтапное тестирование с привлечением фокус-группы и простых пользователей. Причем искать надо не только технические ошибки. Рекомендуется уделять максимум внимания на работу приложения, как продукта, который должен продаваться разным категориям людей.

7. Soft launch

Перед выпуском продукта на рынок формируется тестовая версия, которая передается на оценку независимой группе пользователей. Они обычно не заинтересованы в коммерческом успехе и привлекаются через специальные сервисы.

На основе сведений от тестировщиков формируется отчетность, в которой отражается множество показателей. Среди ключевых:

  • оценка метрик;
  • проверка юзабилити;
  • оценка гипотез.

Правки, внесенные после мягкого запуска, формируются в обновление. Его можно протестировать еще раз или выпустить на рынок. Все зависит от конкретных итогов аналитики.

8.Реагирование на баги приложения

После тестирования предрелизной стадии приводится в максимально идеальное состояние. Разумеется, избавиться сразу от всех багов сразу невозможно. Соответственно, после релиза важно не прекращать поиск ошибок. Дополнительно необходимо выполнять постоянно отслеживать комментарии в маркете, на собственном сайте и в соцсети.

9. Обратная связь и обновления в продвижении

Необходимо не только отслеживать комментарии, но и поддерживать общение с пользователями. Следует своевременно отсекать спам, находить действительно важные сообщения. Не помешает добавление в приложение формы обратной связи, которая будет взаимодействовать с официальной почтой разработчиков. Так специалисты смогут оперативно получать багрепорты и реагировать на них.

10. Фичи в разработке

Работа после релиза не должна ограничиваться исправлением ошибок и выпуском обновлений. Следует постоянно искать новые фишки, проводить опросы в ЦА, создавать тестовые версии и проверять их. Таким образом приложение будет в постоянном развитии, а пользователи будут чувствовать себя частью сообщества, если будут участвовать в поиске и внедрении фишек.

Обзоры приложения

Крупные профильные сайты и отдельные блогеры готовы выпускать проплаченные обзоры. Условия всегда обсуждаются индивидуально как для текстовых вариантов, так и в случае в YouTube. При этом некоторые СМИ активно берутся за бесплатные обзоры, если проект по-настоящему интересный. Получение такой возможности – отличный шанс для эффективного продвижения приложения.

11. Что обязательно должно быть в обзоре

Если обзор готовится самостоятельно, то важно делать его максимально легким и понятным, оснащать подробными скриншотами и рекомендациями. Если же задачу выполняет редакция выбранного сайта – важно передать наиболее важные сведения. Не стоит забывать о подписании документов, подтверждающих конфиденциальность важных данных, чтобы защититься от утечек.

12. Структура обзоров

Этот момент следует согласовывать с сайтом или блогером. Главное – предоставить максимум полезной информации, а о том, как ее подать позаботятся сами блогеры или редакторы.

13. На какие сайты стоит обратить внимание при публикации обзоров?

Наибольшее русскоязычное сообщество владельцев android-устройств находится на сайте 4pda.ru. Администрация сайта предлагает удобные условия сотрудничества и не редко делает промоушен бесплатно (если продукт действительно интересный). Среди зарубежных:

  • appeggs.com;
  • reddit.com (ветка, посвященная Android);
  • forum.xda-developers.com.

Размещенные на сайтах обзоры рекомендуется продвигать через собственные соцсети.

14. Cross-promotion

Стоит обратить внимание на ресурсы, которые только набирают популярность. За счет перекрестного продвижения получится сэкономить на рекламе. Кроме обзоров при сотрудничестве можно пользоваться другими предложениями, включая рекламные баннеры, репосты в соцсетях.

Комьюнити приложения и игры

Рекомендуется создавать сообщество пользователей вокруг проекта. Начинать продвигать его можно еще до релиза, подогревая посетителей/подписчиков инсайдами, розыгрышами и прочими мероприятиями.

15. Социальные сети

Не стоит ограничиваться открытием официальных страниц в соцсетях. Практически все они предлагают удобную в настройке, эффективную и недорогую таргетированную рекламу.

Также можно наладить сотрудничество с владельцами крупных тематических пабликов для репостов, размещения партнерских материалов, совместных конкурсов.

16. Сайты, сообщества и рассылка пресс-релизов

В случае с узкоспециальными приложениями и играми стоит наладить сотрудничество со сторонними сайтами и сообществами в социальных сетях. Можно пойти двумя путями – обращаться напрямую к редакторам или делать массовую рассылку пресс-релизов.

17. Форумы, блоги, сообщества

В рунете есть много известных площадок, на которых взаимодействуют разработчики, дизайнеры, простые пользователи. Чаще всего общение происходит в форумах или комментариях к статьям. Для продвижения можно покупать места для размещения рекламных постов или делать постинг с нативной рекламой в существующих обсуждениях.

Офлайн

Продвижение andoid-приложений – это далеко не все и ограничиваться этим не следует. Следует показывать проект на профильных мероприятиях, что поможет не только повысить узнаваемость. Правильная презентация поможет найти инвесторов и новых специалистов для работы над продуктом.

18. Конференции и выставки разработчиков

В разных регионах России ежегодно проводятся мероприятия для представителей IT-сферы. Принимать в них участие рекомендуется на разных стадиях работы над продуктом: от проработки идеи до выпуска финального релиза. Присутствие на выставках и конференциях повышает узнаваемость, а также дает возможность найти партнеров для сотрудничества.

19. Коллаборации

Для продвижения некоторых продуктов стоит наладить сотрудничество с крупными брендами. Подобное часто встречается у приложений для спортивных трекеров, заказа еды.

Уверенное продвижение

Повышение эффективности продвижения возможно за счет своевременного старта сотрудничества с компаниями и сервисами, которые помогают получить органические установки. Затраты при этом окупятся за счет монетизации, а программа или игра улучшиться благодаря обратной связи от новых людей.

20. CPA-сети

Сотрудничество с cpa-партнерками поможет увеличить количество установок и получить фидбек. Главная особенность работы с такими сетями – оплата производится только за выполненные действия с предоставлением подтверждения. Чаще всего мобильный трафик CPA используются для увеличения установок, получения положительных оценок и отзывов.

21. Альтернативные магазины приложений

Многие производители смартфонов и android-оболочек развивают собственные сервисы, чтобы переманивать аудиторию Google. Наладить сотрудничество рекомендуется с такими магазинами:

  • APKPure;
  • Samsung Galaxy Store;
  • Huawei AppGallery;
  • F-Droid;
  • Xiaomi Market.

Как правило, такие магазины более лояльны к издателям. К тому же, часть из них предустановлены на устройствах, что повышает шансы. При выходе на международный рынок стоит помнить о проблемах между Google и китайскими разработчиками.

22. Партнеры

Раскрутка приложений под Андроид пойдет гораздо лучше, если вы обратите внимание на предложения инвесторов. Часто такие партнеры готовы вкладываться не только в разработку, но и рекламу. Для поиска таких людей стоит чаще посещать конференции, и рассылать пресс-релизы в профильные компании.

23. Издатели

Способ снять большую часть задач по продвижению – начать сотрудничество с профессиональными зарубежными издателями приложения. Российские издатели игр тоже могут помочь в этом.Такой подход особенно примечателен для малоизвестных студий и разработчиков, у которых нет достаточной популярности. Издатели готовы выкупить интересные приложения или стать коммерческими партнерами взамен на продвижение.

Как быстро и гарантированно продвинуть андроид приложение?

Важно понимать: сделать игру или программу популярной быстро – невозможно. Продвижение мобильных приложений – многоэтапная работа, начинать которую следует еще при формировании концепции, разработке программного кода и дизайна.

Правильно подготовленная стратегия, основанная на анализе и тестах, поможет получить много установок и окупить затраты за счет монетизации.

Нужна помощь с продвижением игры или приложения?

Обращайтесь к нашим профессионалам: в компании APP PUBLISHER решат все проблемы с продвижением и выведем приложение на прибыль с монетизации.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите