Все что вы хотели знать о накрутке в 🚀 Google Play

Сейчас принято считать, что отзывы и оценки не являются наилучшим показателем качества приложений. Любые отзывы и комментарии подделывают, допуская ощутимое завышение либо понижение оценок. В данной ситуации не вызывает удивление, что накрутка Google Play подвергается контролю, обойти который не всегда просто.

Накрутка Google Play - что она в себя включает?

Обычно программный продукт рекламируется при помощи таргета, контекстной рекламы, либо оффлайн-маркетинга.

Однако для получения хорошего дохода от мобильного приложения необходимо продвинуть его в органической выдаче Play Market. Среди прочего, на позицию в ранжировании влияют:

  • пользовательские оценки,
  • положительные отзывы,
  • число скачиваний.

Из-за максимально жёсткой конкуренции разработчикам приходится использовать «серые» способы, то есть искусственно завышать все эти показатели. Причем манипуляции производятся как в Google Play так и в App Store.

Зачем нужны оценки и установки приложения или игры?

Рейтинги проектов учитываются в поисковой выдаче, и они оказываются в чартах наилучших. При большом количестве положительных оценок у приложений, наблюдается меньшая склонность к потере собственных позиций в рейтинговых чартах.

Важно! Здесь наблюдается эффект «снежного кома»: приложения с высокими показателями поднимается выше в рейтинге -> пользователи чаще видят его, заинтересовываются и скачивают -> растет количество установок -> рейтинг растет еще больше.

В связи с этим просьба поставить 4-5 звезд стала довольно частым явлением.

Однако, разработка приложений Android, требует учета поисковых роботов, которыми уже распознаётся наличие «накрученных» рейтингов.

Виды накрутки

Предварительное мнение в отношении игры или программы основывается на трех параметрах: количестве скачиваний, отзывах и оценке в среднем.

Накрутка оценок в Google Play

Общая оценка в рейтингах представляет собой среднее арифметическое от всего числа выставленных «звездочек», которые поставили пользователи игры или программного продукта.

Пользователи всегда обращают внимание на то, как оценивают программный продукт другие люди. При высоких показателях степень доверия увеличивается.

Важно! У приложений с оценкой 3,5 и ниже шанс на случайную установку падает до 0.

Просматривая аналоги в тематических подборках, человек выбирает приложение с более высоким рейтингом.

Накрутка скачиваний Google Play

Количество установок является важнейшим показателем популярности проекта. Наличие высокой цифры означает то, что на приложение есть спрос у пользователей и его стоит скачать. На этом основано мнение обычного пользователя.

Накрутка скачиваний способствует общему продвижению, потому что без него невозможно появление большого числа оценок и отзывов.

Сегодня создать приложение для монетизации помогают многие фирмы. Если есть хорошая идея, ее нетрудно воплотить в жизнь.

Накрутка отзывов Google Play

При возникновении трудностей с выбором приложения из многих других, человек обращает внимание на отзывы. Большое значение имеет то, чтобы в начале присутствовали только положительные развёрнутые отзывы (5-6 шт.), с описанием всех имеющихся достоинств.

Увидев обоснованное отрицательное мнение, люди чаще всего уходят к конкуренту. Во избежание этого заказывают накрутку для Play Market.

Лучше, если накрутка отзывов от людей в Google Play будет разбавлена естественными оценками и скачиваниями. Потому что к чтению комментариев приступают чаще всего в последнюю очередь.

Способы для накрутки скачиваний Google Play

Есть два варианта, которые в принципе сводятся к одному:

  1. Самостоятельная регистрация на бирже фрилансеров (Advego, Etxt и пр.) Создание задач типа «От исполнителя требуется зайти в Play Market, через поиск найти приложение ХХХ, установить его на смартфон или планшет, не удалять две недели». Здесь очень много рутины по проверке выполненных заданий.
  2. Обращение к посредникам, которые возьмут на себя всю рутину первого варианта и потребуют за это дополнительную плату.

Можно сделать подбор соответствующей аудитории - пол, возраст, геолокация и прочее.

Разница в стоимости одного скачивания при первом и втором варианте может достигать 3х кратных размеров.

Важно! Грамотную накрутку скачиваний сложно отследить, поэтому она крайне редко вызывает бан в Гугл Плей. Подобный трафик является полной имитацией естественных действий, что с лёгкостью выяснить при помощи трекинга.

Плюсы и минусы накрутки скачиваний

К положительным моментам относятся:

  • Выход в ТОП при помощи мотивированных установок способствует приходу естественной, целевой аудитории (например, продвижение мобильных игр) и быстрой монетизации разработки.
  • Такой способ является самой быстрой раскруткой.
  • Наличие потока загрузок за деньги способствует сохранению высоких позиций в Маркете на долгое время.
  • Покупка платных инсталлов обойдётся недорого по сравнению с рекламой и SMM.
  • Комплексная работа: мотивированными пользователями может быть поставлен высокий рейтинг, они же оставляют положительный комментарий, что скажется на ранжировании.
  • При частых установках приложения, оно будет находиться в рекомендациях у конкурентов, а соответственно его увидят люди, которые интересовались другим проектами.

К недостаткам относятся:

  • Если будет отсутствовать поддержка платных инсталлов можно быстро покинуть ТОП.
  • Если пользователями не будет осуществлён заход в программу, использование мотивированного трафика станет бесполезным или даже опасным.
  • При помощи платных загрузок не получится раскрутить приложения, предусмотренные для узкого круга людей, в данном случае лучше воспользоваться рекламой либо сарафанным радио.

Начинающим разработчикам проще всего монетизироваться через мобильные рекламные сети: они сводят заказчиков с владельцами программ, обеспечивают безопасность сделок.

Способы накрутки оценок в Google Play

Повысить средний показатель «звездности» можно при помощи специальных сервисов, где их пользователи за плату будут выставлять высокие оценки. Важно следить, чтобы действия выполняли реальные, разные люди, а не боты. Тогда аккаунты не будут удалены, а приложения - заблокированы.

Заказать накрутку оценок можно также у фрилансеров самостоятельно или довериться посредническим компаниям.

Важно! Если приложение хорошего качества, можно вежливо и ненавязчиво просить реальных пользователей выставить оценку, создав соответствующий триггер внутри программы. Рассчитывать можно она конверсию в пределах 1-3 %.

Плюсы и минусы накрутки оценок в Google Play

К преимуществам можно отнести:

  • Наличие высокого рейтинга позволит программе подняться в поиске.
  • Менее вероятны колебания положения в чартах.
  • Можно сделать отрицательную накрутку конкурентам, выставляя им 1-2 «звездочки».

К недостаткам относятся:

  • Наличие большого количества оценок вместе с малым числом скачиваний может вызвать подозрения и бан.
  • Эффект теряется на дистанции: чем больше оценок в целом, тем меньшее влияние оказывает каждая.
  • Даже несколько низких отметок могут существенно снизить общий показатель.
  • Показатель могут занизить конкуренты.

Способы накрутки отзывов в сервисе Google Play

С помощью определённых сервисов можно накрутить отзывы в Instagram, ВК и прочих социальных сетях. Помочь может, например, реклама приложения в Facebook. Но в Google Play организовать накрутку отзывов не просто.

Все дело в том, что алгоритмы магазина сравнивают количество скачиваний и активных действий. Искусственный интеллект поискового гиганта примерно представляет, каким должно быть соотношение при «естественном» развитии событий. Если же оценок и положительных комментариев слишком много по отношению к скачиваниям, ИИ предполагает накрутку.

Поэтому лучше привлекать мотивированный трафик, составлять задачи таким образом, чтобы исполнители сначала инсталлировали игру, некоторое время ею пользовались и только потом писали положительный комментарий. Такой подход дороже, но безопаснее.

Существует три способа:

  1. Самостоятельный поиск людей на биржах фрилансеров.
  2. Обращение к фирмам-посредникам.
  3. Попытка подтолкнуть к полезному действию внутри игры, гарантируя пользователю какие-то бонусы.

Важно! Лучшие отзывы можно поднимать вверх. Этот момент также поддается накрутке.

Плюсы и минусы накрутки отзывов Google Play

Положительные стороны:

  • Хорошие обоснованные отзывы дают больший эффект, чем цифра скачиваний или усредненная оценка.
  • В комментарии можно дать дополнительную информацию, указать на какие-то интересные моменты, преимущества, которые не удалось поместить в описание.
  • Негативные мнения людей можно нивелировать за счёт добавления положительных.

Недостатки:

  • Большая активность в данном направлении за короткий промежуток времени может только навредить. Это далеко не быстрый способ раскрутить игру или программу.
  • Реальные развернутые отзывы в Google Play помогают улучшить продукт, а накрутка может оказать вред.
  • Очень трудно / дорого получить мотивированный комментарий к программному продукту, который будет выглядеть как настоящий.

Санкции маркетов за накрутку

Наличие фальшивых комментариев и обзоров противоречит правилам Гугл плей, что может послужить поводом для начисления штрафа и удаления программы из маркетов.

Сегодня продвижение Андроид приложений по факту невозможно без манипуляций со стороны владельцев. Однако они же приводят к бану со стороны маркетов.

Недавно утверждена новая политика по отношению к разработчикам. Все были предупреждены о дальнейшем контроле скачиваний, рейтинга и отзывов на продукты. Блог Google для разработчиков содержит сведения о том, что обзоры, рейтинги и установки не должны увеличиваться в количестве за счёт мошеннических либо стимулирующих действий. Крупные разработчики игр и программ, однако, не реже используют «серые» методы продвижения.

Если правила будут нарушены, может последовать ответная реакция: пессимизация, фильтры и даже удаление приложения из Google Play.

Заключение

Компания Гугл приняла решение очищать свой магазин приложений, поэтому сегодня поднять различные показатели значительно сложнее. Разработчикам придется прикладывать больше усилий, лучше фильтровать исполнителей и накручивать крайне аккуратно.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог
С этой статьей также читают:
Способы борьбы GOOGLE PLAY с накрутками установокЧто такое накрутка установок с помощью мотивированных пользователей?Обзор мотивированной установки: статистика и мнения о таком способе продвижения


Популярные статьи
Зачем нужен мотивированный трафик
Зачем нужен мотивированный трафик

Секреты заработка на создании мобильных приложений
Секреты заработка на создании мобильных приложений

Секреты маркетинга мобильных приложений
Секреты маркетинга мобильных приложений

Правильное продвижение приложений
Правильное продвижение приложений

Что такое CR в рекламе: понятие в маркетинге и формула
Что такое CR в рекламе: понятие в маркетинге и формула

Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?
Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?

Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров
Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров

Почему социальные сети важны при продвижении сайта, и как они влияют на продвижение сайта
Почему социальные сети важны при продвижении сайта, и как они влияют на продвижение сайта

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите