Монетизация приложений с помощью мобильных рекламных сетей

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей для раскрутки вашего сайта или видео

Мобильные приложения – это бизнес. Инновационный способ заработать как можно больше денег. Но чтобы получить серьезный доход, нужно найти рекламодателей или заставить пользователей платить напрямую разработчику. С первой задачей легко справляются мобильные рекламные сети, о которых и будет рассказано далее.

Для чего нужны мобильные рекламные сети?

Мобильные и кроссплатформенные рекламные сети обеспечивают показ различных предложений от заказчиков в рамках подключенного к сети приложения. Деньги, заработанные на этом, выплачиваются разработчику той программы, которая запущена на устройстве пользователя в данный момент.

Сегодня обычная баннерная реклама перестала пользоваться былой популярностью. Но рынок не умер, придуманы самые разные новые способы привлечь внимание пользователей к продуктам и услугам.

Монетизация через МРС предполагает использование разных форматов:

  • Рекламные баннеры. Все еще появляются периодически на экранах смартфонов. Как правильно для них выделяют конкретные места, где их прокручивают по порядку. Те, кто знает, как продвигать приложение в современном мире, такой формат практически не используют.
  • Тизеры. Это специально разработанные рекламные сообщения, построенные в виде загадки. На экране выдается лишь часть информации о продукте или услуге, которая должна «зацепить» и побудить человека к действию.
  • Видеоролики. Современный вид рекламы. Как только мощностей смартфонов и планшетов стало достаточно, рекламодатели перешли на видеорекламу. Ролик разворачивается во весь экран, не давая работать с приложением. Пока пользователь не посмотрит большую часть (или даже весь ролик), ему не позволяется дальше использовать приложение.
  • Анимированные вставки. Таким способом чаще всего рекламируют игры, гораздо реже другие виды приложений. Показывают фрагмент игры: какую-то эпическую битву или мощного персонажа, который крушит всех вокруг. У того, кто смотрит, нередко возникает желание поучаствовать во всем этом. Ну а рядом уже готова кнопка «скачать» и установить.
  • Демо-версии. Еще более продвинутый формат рекламы, когда пользователю не просто показывают фрагмент, но даже дают поиграться.

В общем, разновидностей рекламы существует довольно много (выше представлены далеко не все варианты). Поэтому паблишеру остается только заключить соглашение с мобильной рекламной сетью, выбрать приемлемые варианты и получать доход.

 Даже самая навороченная реклама не приведет к успеху, если сам программный продукт плох или недоработан, монетизация приложения  так же будет желать лучшего. 

Все современные мобильные рекламные сети предоставляют услуги в различных форматах. Самые востребованные: анимированные вставки и видеоролики. Они ненадолго полностью перекрывают экран приложения и побуждают человека перейти на сайт или выполнить загрузку.

Благодаря такому способу представить свой программный продукт людям, заказчик получит больший охват, а паблишер зарабатывает больше денег.

Разбираясь, как привлечь пользователя в мобильное приложение разработчикам обязательно стоит обратить внимание на существующие рекламные сети для мобильных платформ.

Плюсы и минусы их использования

Преимущества:

  1. Можно распространить свою рекламу на как можно большее количество людей. Сегодня каждый пользуется своими смартфонами минимум 3 часа в сутки. Листая социальные сети, используя игры, любой может наткнуться на объявления, а затем заинтересоваться им. Показ качественной рекламы обеспечивает заказчику больший охват людей.
  2. Для более эффективной работы требуется меньше контента. Заинтересовать может даже 2-3 строки и несколько изображений. Объявление должно интриговать человека, обратить на себя внимание. Использование небольшого объема информации значительно уменьшает затраты компании, в сравнении с созданием видеоматериала или публикации в социальных сетях.
  3. Реклама оказывается там, где человек проводит большее количество времени. Зайдя в разные приложения, может встречаться одно и то же объявление. Именно так разработчики пытаются заинтересовать людей.
  4. Эффективность такого рекламного контента легко отслеживать, потому что реакцию пользователей можно измерить, причем сразу, в режиме реального времени. Когда компания запущена, сразу видно, что работает, где нет реакции. Корректировки можно вносить практически сразу, повышая эффективность своей рекламы.

Важно! Широкие возможности для ретаргетинга. Рекламу можно настроить так, что она будет показываться повторно тем, кого хоть немного заинтересовала. Любые крупные производители игр поступают именно так: если зритель нажимает «пропустить» не сразу, значит ему стоит показать видеоролик еще раз.

Существуют также недостатки при использовании платформы мобильных приложений:

  1. Они создают постоянное всплывающее объявление, которое раздражает людей. Доказано, что большинство не любит использовать то или иное приложение именно из-за постоянных оповещений. Сейчас стали популярными различные программы, которые блокируют выплывающие окна с объявлениями.
  2. Реклама должна быть идеально сформулирована с первого раза. Взаимодействие между пользователем и заказчиком должно быть молниеносным. Если человека не заинтересовало объявление в первый раз, то, скорее всего, он не обратит на нее внимание.
  3. Заказчик не сможет написать весь список услуг, а также предоставить полную информацию. Заказывая рекламу, каждый должен понимать, что на страничке должно быть написано несколько строчек. Человек сможет, если заинтересуется, кликнуть на рекламу и перейти на сайт, где получит полную информацию.

Медиаторы рекламы

Медиатор – это сервис для монетизации, который позволяет разработчикам программных продуктов подключаться сразу к нескольким разным рекламным сетям.

Для того чтобы его активировать нужно установить SDK. Разработчик скачивает его, настраивает и выбирает те сети, с которыми будет сотрудничать в дальнейшем.

Как только настройки будут сохранены, все управление группой мобильных рекламных сетей перейдет к медиатору. Благодаря такому подходу каждый разработчик сможет повысить свой доход от рекламы.

Разбираясь в вопросе, сколько стоит приложение обязательно нужно учитывать затраты на рекламу готового проекта. Нередко бюджет самой программы – это лишь 50 % от общего.

Рекламные сети для мобильных приложений ТОП

Сейчас существует много вариантов для публикации своего объявления. Но, есть несколько рекламных сетей для мобильных приложений, которые завоевали большую популярность в сравнении с другими.

Ниже дан небольшой рейтинг МРС, с делением по платформам, созданным для любых приложений или исключительно для игровых проектов.

Игры и приложения

Современный пользователь большинство своего свободного времени проводит в смартфоне, листая ленту социальных сетей или проходя уровни в игре. Поэтому наиболее популярным местом для рекламных объявлений являются различные приложения. Далее рассмотрим все модели монетизации приложений для успешного продвижения программного продукта.

AdMob

Как правильно продвигать своё приложение? Для этого обязательно нужно подключить рекламу. AdMob – крупнейшая компания рекламных сетей. Это мастодонт данного направления бизнеса.

Сервис принадлежит корпорации Google и использует многие внутренние алгоритмы. Благодаря этому реклама показывается именно тем, кто в ней скорее всего заинтересован.

При желании объявление о программной продукции будет высвечиваться в любой стране или регионе. Но также существует масса тонких настроек, чтобы не крутить рекламные ролики впустую.

Благодаря AdMob разработчик сможет эффективней взаимодействовать с людьми, заинтересовывать их инновационными форматами рекламы. Доступны следующие разновидности:

  • нативная,
  • с вознаграждением,
  • стандартные баннеры,
  • видео.

Помимо использования рекламных материалов, все опытные разработчики рекомендуют сразу же не спеша накручивать отзывы в гугл плей, чтобы рядовые пользователи видели, что программный продукт пользуется популярностью,  продвижение приложений facebook самый быстрый метод проверить реакцию пользователей, получив самую широкую аудиторию и самую низкую стоимость CPI среди рекламных сетей. 

PlayHaven

Данная платформа была открыта в 2010 году. Задачей стало упрощение монетизации приложений для разработчиков, дав им полный контроль.

PlayHaven позволяет быстро внедрять различные функции, например, поощрение игрока, продажу виртуальных товаров.

Еще одно, не менее важное свойство, – возможность предоставлять пользователю информацию о себе в обмен на какую-то внутриигровую награду. Это момент достаточно важен для аналитики.

Kiip

Платформа действует не совсем стандартно: выдает определённый бонус за прохождение уровней в игре. Например, при использовании фитнес-приложений каждый участник имеет возможность получить вознаграждение за выполненную цель.

Все награды вполне реальны: их доставляют на дом. При этом Kiip сотрудничает с такими гигантами индустрии, как McDonald’s, Dr. Pepper, M&M’s и пр.

Сюда можно подключить любые гипер казуалки, установить призы для достигших определенного уровня и таким образом продвигать свою продукцию.

Vungle

Vungle – это инновационная партнерская программа, благодаря которой разработчик имеет возможность монетизировать свой программный продукт, используя для этого наиболее современные рекламные форматы.

Основным способом показа своей программной продукции является видео-объявление. Благодаря такому формату заказчик сможет заинтересовать практически любого покупателя.

Pollfish

Это уникальная программа для опросов, которая позволяет компаниям узнать необходимые сведения о рынке, посредством общения с человеком. Так, каждый сможет получить информацию, что сейчас актуально и необходимо будущим клиентам.

Пользователи могут создавать формы, находить респондентов в любом регионе или стране.

TapJoy

Это сеть мобильной рекламы, которую создали в 2009 году. Сервис предоставляет различные функции: выбор формата рекламы, настройки таргетинга, инструменты для успешной монетизации.

Охват аудитории от рекламной сети TapJoy более 517 миллионов активных пользователей.

В рамках сети действует очень интересное решение: Offer Wall (Стена с предложениями). Подобная стена размещается внутри приложения паблишера. Далее на ней, каждый день, появляются определенные задания для пользователя. Он их выполняет и получает внутренние бонусы.

Сегодня создание приложения для Андроид – это целая индустрия, в которой сил одного разработчика явно не достаточно. Даже самые простые проекты требуют усилий дизайнера, программиста, сценариста, музыкального продюсера, найти разработчика на ближайшем  гейм джеме отличная возможность, заполучить талантливого кадра в команду. 

MobPartner

Инновационный способ заработать как можно большую сумму благодаря монетизации. Заказчик сможет выбрать понравившийся баннер, а также получить техническую помощь.

Только игры

В современном мире нет ни одной полностью бесплатной игры! Внутри любого проекта обязательно, как минимум, будет реклама.

При этом почти каждый человек, находясь в общественном транспорте, в перерыве на работе или просто дома, играет в игры на своём смартфоне. А это значит, что суммарная аудитория просто огромна.

Ниже представлен список наиболее популярных сервисов, в которых реклама охватывает большее количество пользователей.

AppGlimpse

Система представляет собой рекламный модуль, который встраивается внутрь приложения. Каждый не раз встречал подобные объявления. Например, человек играет в свою любимую игру, проходит задание и здесь высвечивается реклама - демо-версия другой игры.

Демонстрация длится около двух минут. Кликнув на игру, человек сможет перейти на полную версию. В данный момент система работает только с платформой Androind, но в дальнейшем будет сотрудничать и с IOS.

В одной из статей на нашем сайте подробно рассказано, где создавать приложения для Андроид. Современные инструменты и удобные конструкторы в одном списке.

RevMob

Данная платформа предлагает полноэкранную рекламу. Главная функция – направление человека на различные бесплатные игры. Оплата разработчику идет за переход и установку приложения.

Chartboost

Современная система, которая предлагает паблишерам фулл-скрин баннеры с оплатой за установку.

Для рекламы своей игры платформа предлагает создать собственный полноэкранный баннер.

Heyzap

Игровая сеть представляет собой социальную рекламу для мобильных игр. Она основана на предпочтениях пользования. Отталкивается от прочих приложений, установленных на телефон.

С помощью HeyZap разработчик сможет предложить человеку свою игру, получив оплату за счет перехода людей по ссылке.

Какие рекламные сети выбрать?

Путь к построению успешного бизнеса не легок. Чтобы расти и развиваться каждый должен попробовать различную рекламу.

Нужно отталкиваться от нескольких критериев, таких как:

  • Страна для публикации своего программного продукта. Если заказчик хочет продвигать своё приложение, допустим, в Северной Америке, то должен выбирать платформу, действующую на той территории.
  • Эффективность рекламы зависит и от заказчика. Пользователь может подумать, что это спам, а может и заинтересоваться предложением. Составьте правильную, лаконичную рекламу.
  • Варианты оплаты. Сразу обратите на это внимание, чтобы потом не возникало проблем.

Кто может помочь?

Неопытному разработчику непросто разобраться в многообразии рекламных сетей, а медиаторы нередко откручивают пустые показы. Вроде как баннеры есть, видео показывается, а доход низкий.

Помочь разобраться в данном сегменте рынка могут специалисты digital-агентства APP-PUBLISHER. Компания работает с 2010 года, в портфолио представлено несколько десятков успешных проектов. Работа выполняется «под ключ», но всегда начинается с анализа и разработки детализированной стратегии.

Заключение

Из этой статьи каждый смог узнать, что мобильные рекламные сети – неотъемлемая часть для успешного продвижения программного продукта. Сервисы нужны всем: и тем, кто хочет заработать на своих разработках, и тем, кто собирается раскручивать новый проект. 

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей для раскрутки вашего сайта или видео
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):



С этой статьей также читают:
Формирование стоимости приложений для Android устройствСколько времени и денег нужно на создание мобильного приложения для iphoneКак самостоятельно создать приложение Android - Разработка


Популярные статьи
Секреты заработка на создании мобильных приложений
Секреты заработка на создании мобильных приложений

Разбираемся, что такое сквозная, продуктовая, мобильная и маркетинговая аналитика
Разбираемся, что такое сквозная, продуктовая, мобильная и маркетинговая аналитика

Многообразие маркетинговых систем или таргетинг на базе CPC
Многообразие маркетинговых систем или таргетинг на базе CPC

Что такое партнерский маркетинг и как начать на нем зарабатывать
Что такое партнерский маркетинг и как начать на нем зарабатывать

Как провести оптимизацию фото и привлекать трафик из поисковой выдачи картинок
Как провести оптимизацию фото и привлекать трафик из поисковой выдачи картинок

Что такое CPL в арбитраже?
Что такое CPL в арбитраже?

Зачем нужен мотивированный трафик
Зачем нужен мотивированный трафик

Секреты маркетинга мобильных приложений
Секреты маркетинга мобильных приложений

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите