Способы Монетизация приложений Android и iOS

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей для раскрутки вашего сайта или видео

Каждый начинающий разработчик мечтает популяризировать свою идею и начать зарабатывать. В этой статье подробно рассказано, какие существуют способы монетизации приложений Android и iOS. Простыми словами объясняем основные моменты и перечисляем методы.

Монетизация мобильного приложения - с чего начать?

Мобильные приложения – это бизнес. Современный способ привлечения всеобщего внимания к разной продукции, конечной целью которого является зарабатывание денег.

Почти каждый стартапер задается вопросом, как правильно монетизировать мобильное приложение, чтобы оно не просто существовало в интернет пространстве, а приносило доход создателю.

Сейчас существует несколько десятков видов заработка в интернете. Однако далеко не все способы приносят ощутимый доход. На этом фоне, монетизация интересных и качественных приложений, действительно выделяется. Потому что хорошие идеи приносят миллионы.

Собственно, в этом и кроется ответ на вопрос: с чего начать? Нужно придумать такое приложение, которое заинтересует максимальное количество людей. Потом его нужно разработать, сделать качественным и удобным. И только после этого можно будет задуматься о монетизации.

В одном из предыдущих материалов подробно рассказано, как написать приложение для Android с нуля, чтобы оно вызвало интерес у аудитории.

Способы монетизации приложений

Немного позже расскажем о самых популярных способах, а сейчас дадим ответы на вопросы, благодаря которым будет гораздо легче определиться с выбором.

  1. Чем конкретно мой программный продукт уникален и почему большое количество людей будет платить деньги?
  2. Насколько эффективно будет работать выбранный вариант монетизации?

Сначала каждый разработчик должен определиться со своей целью. Чего больше он хочет – получать деньги тут и сразу или же постепенно начать набор аудитории, приносящий постоянный, но медленно растущий, заработок?

Именно ответы на эти непростые вопросы помогут выбрать стратегию монетизации. Причем выбор надо делать на самых ранних этапах разработки. До того, как продвигать приложение Android следует разобраться в основных способах заработка.

Помните! План по правильному выводу денег благодаря своему приложению должен быть разработан намного ранее, до выпуска.

Существует несколько способов монетизации мобильного приложения. О них речь далее.

Бесплатное приложение с рекламой

Это один из самых простых способов зарабатывания денег. Главная цель разработчика – набрать как можно большую аудиторию. Например, используя для этого Facebook и тизерную рекламу.

Далее приложение устанавливают люди, а оно собирает их данные. В базе пригодится все: модель телефона, возраст, список установленных программ, частота звонков и т. д. Исходя из этого, приложение формирует пул рекламных предложений, которые вероятно будут интересны конкретному пользователю.

На экранах появляются баннеры, видеоролики, анимированные картинки. Люди видят потенциально интересную рекламу, кликают, устанавливают. Паблишер при этом получает средства за просмотры или полезные действия.

Плюсы данного способа очевидны:

  • Мобильное приложение сможет в кратчайшие сроки набрать большую аудиторию пользователей, которые привыкли использовать бесплатные сервисы.
  • Реклама в мобильных приложениях давно обошла традиционные объявления на билбордах, в телевизоре и в журналах.
  • Популярные приложения быстро собирают информацию, что может в дальнейшем сыграть на руку многим рекламодателям.
  • Способ весьма, эффективен, если использовать таргетированную рекламу.

Для справки! По такой модели работают многие игры типа гиперкэжуал. За счет интересной идеи они появляются на устройствах людей, а далее просто показывают рекламу с определенной периодичностью, чтобы разработчик мог заработать.

Минусы:

  • Многих постоянных пользователей может раздражать постоянно всплывающие объявления. Из-за этого они могут реже пользоваться программной продукцией.
  • Есть ограничения, которые связаны с размером экрана смартфона.

Платные приложения

Это еще одна очень популярная модель монетизации мобильных приложений. Главным критерием, который приведет к успеху, является способность разработчика максимально заинтересовать покупателя с первого раза.

Хорошим примером является Calendar 5. Основная суть приложения –инновационный календарь для всех задач или будущих событий.

Принцип самого способа продвижения своей программной продукции прост – «сначала заплати, а потом забирай». Подойдет для тех разработчиков, которые уверены, что смогут привлечь большую базу платежеспособных клиентов.

Положительные качества:

  • Денежные поступления сразу же приходят на счет заказчика после каждой новой загрузки. Благодаря такому способу каждый рекламодатель сможет рассчитать количество заинтересованных людей.
  • Пользователи, оплатившие покупку, будут часто им пользоваться, ведь деньги уже потрачены.
  • В платных программах обычно реклама не встречается, что порой делает их более привлекательными для части аудитории.

Весьма непросто научиться разработке используя программау для создания приложений для андроид, которые будут покупать люди. Лучше сразу ориентироваться на более платежеспособную западную публику.

Негативные стороны:

  • Продавать программы тяжелая работа, ведь существует большая конкуренция.
  • Большинство платных игр скачивают намного реже.

Монетизация за счёт встроенных покупок

Это не менее популярный тип монетизации игр и прочих программ на смартфоне. Как правило, многие люди покупают за настоящие деньги виртуальную валюту и тратят на продвижение в уровнях.

Хорошим примером становится популярная игра Clash Royale. В ней игрок имеет возможность приобрести различные виды сундуков, из которых выпадают более редкие карты, чем доступны при полностью бесплатной игре.

Плюсы:

  • Высокая вероятность пользования встроенными покупками.
  • Привычное действие для всех пользователей.

Минусы:

  • Сложно интегрировать идею так, чтобы игрок осуществлял покупки в постоянном режиме.
  • Существует небольшое количество людей, которые захотят совершить покупки в играх.

Давно доказано, что при формировании стоимости платных услуг ориентироваться надо на массового покупателя. Лучше продать 100 «коробок» по 100 рублей, чем 1 коробку за 2 000 рублей.

В плане изучения грамотной стратегии монетизации, можно обратить внимание на игру «Хроники Хаоса» от компании Nexters Global. Здесь игроку сначала предлагается задонатить 50 рублей, далее 100 рублей. Постепенно пользователь привыкает, входит во вкус. При этом каждому предлагаются самые разные внутриигровые бонусы, в широком диапазоне цен. В конечном итоге многие вкладывают в игру сотни тысяч рублей.

Реклама в приложениях

Как правило, большинство разработчиков используют рекламу в качестве главного способа зарабатывания денег со своих приложений. Ведь платные программы продавать очень трудно, на помощь приходит всем известные объявления.

Их существует несколько видов:

  • стандартные баннеры;
  • нативные предложения;
  • видео разного формата;
  • с вознаграждением пользователя;
  • демо-версии игр, которые могут длиться до двух минут.

Примеров существует большое количество. Взять хотя бы приложения социальных сетей, которые показывают видео-объявление, пока пользователь перелистывает ленту.

Желательно найти именно тот способ, который будет долговременно приносить доход от приложения. Для этого стоит опробовать многие варианты, придя к самому лучшему.

Плюсы:

  • Намного проще привлечь аудиторию, соответственно, легче начать заработок.
  • Самый простой способ.

Минусы:

  • Раздражение людей от постоянно всплывающих объявлений.
  • Сложно начать зарабатывать хорошие деньги. Для этого нужно привлечь большую базу клиентов.

Следует понимать, что если раздражение от рекламы перевешивает пользу от приложения, то программа скорее всего будет удалена с устройства и могут поступить негативные отзывы в гугл плей

Подписка

Еще одна весьма популярная модель для продвижения и рекламы своего приложения. Если человек хочет узнать больше, то нужно оплатить такие возможности.

Примером будет Umano. Приложение предлагает людям доступ к различным подкастам, но с ограниченным количеством. Если человек желает получить большее их количество, то может заплатить деньги за долговременную подписку.

Главная идея в том, что разработчик дает бесплатно воспользоваться функциями, прежде чем купить платные дополнения.

Плюсы:

  • Благодаря подписке, разработчик сможет получать постоянные выплаты длительный период времени.
  • Подписка даёт большую мотивацию самому разработчику для предоставления нового и интересного контента.

Минусы:

  • Не каждый захочет покупать подписку, ведь будет уверен в том, что сможет найти бесплатный похожий контент.

Мотивировать на покупку подписки могут только те компании разработки игр, которые делают действительно качественный контент. Стоимость подписки не должна отпугивать, а преимущество должно быть ощутимым, но не решающим. В противном случае можно потерять ту аудиторию, которая не готова платить за подписку.

Внутриигровые покупки – лучший способ заработка

Какой же тип монетизации в играх на смартфоне наиболее эффективен? Ответ прост – покупки, совершаемые внутри самой игры. Приложение может продавать виртуальные товары, например, персонажей, одежду или снаряжение.

Данным способом получения денег со своего программного продукта пользуется большинство разработчиков игр.

Плюсы:

  • Хорошая продуманная модель, которую с успехом могут использовать многие.
  • При грамотном формировании предложений, получать деньги можно как с очень богатых людей, так и от рядовых пользователей.
  • Большая вероятность покупок.

Минусы:

  • Как правило, сама программа, в которой заказчик выкладывает своё рекламное объявление, забирает небольшой процент заработка от продажи виртуальных товаров.

Сколько зарабатывают разработчики приложений

Разработчики игр, социальных сетей и прочих программ, весьма востребованы.

Спрос на хороших программистов, веселых сценаристов, адекватных дизайнеров растет с каждым годом все больше. Это очевидно, так как большинство людей проводят минимум 3 часа в сутки за своим смартфоном.

Перед тем как выяснять, сколько же зарабатывают разработчики приложений, нужно учитывать несколько фактов. Во-первых, все данные приблизительные. Во-вторых, заработная плата составлена на основе работы в международных компаниях.

 Для того чтобы стать успешным разработчиком нужно не только знать, как создать своё приложение, но и как раскрутить приложение. Только те люди, которые посвящают программированию большое количество времени, участвуют в хакатон для разработчиков, смогут получить работу в крупных компаниях.

  • Заработная плата начального уровня составляет около 61,700 $ в год. Но, у всех она разная. Все зависит от качества работы сотрудника.
  • Младший разработчик сможет заработать около 5 000 $ в месяц.
  • Старшие разработчики имеют наибольший опыт, соответственно, получают большее количество денег. Месячная зарплата составляет около 7500 $.
  • Руководители проектов это уже ступень выше. Там можно получать и 10 000 – 15 000 $ в месяц. А в случае успеха рассчитывать на бонусы.

Для справки! Сегодня существуют программы для написания Андроид приложений, но чтобы действительно «взорвать» рынок, стандартные конструкторы не годятся.

Модели монетизации мобильных приложений

Согласно исследованием, в скором времени все покупки будут совершаться благодаря интернету. Но пользователи становятся все более разборчивыми.

Сегодня никто не будет пользоваться приложением с обилием рекламы, если существует альтернативный продукт с более мягкой монетизацией.

Не стоит забывать, что журналисты и блогеры тоже выполняют свою работу. Они постоянно изучают рынок приложений, чтобы найти более удобные и интересные программы. В результате любой пользователь имеет возможность изучить рейтинг и топы лучших приложений. А те, кто туда не попадает, могут и вовсе оставить разработчиков с долгами.

Стоит задуматься, какой способ монетизации приложений Android и iOS выбрать. Сегодня не стоит пугать людей обилием баннерной рекламы. Дорогая платная подписка также вряд ли станет хорошим решением.

Современные модели монетизации – это гибридные стратегии, где одновременно используются самые разные методы. Именно пользователи должны выбирать: заплатить за отсутствие рекламы в принципе или отдать деньги за более крутой доспех.

Как монетизировать приложение - альтернативные стратегии

Разбираясь в вопросе, как монетизировать мобильное приложение, не стоит забывать про альтернативные системы и тактики.

Начать получать доход можно, просто предоставив пользователю демо-версию программного продукта, которая будет бесплатной. Человек сможет оценить, насколько ему нужна программа в принципе. И если она делает его жизнь удобнее, он не пожалеет средств на платную версию.

Freemium

Один из основных способов получения денег со своего программного продукта. Как правило, Freemium имеет набор стандартных и дополнительных услуг.

Сначала разработчик должен суметь заинтересовать пользователя, предоставив ему бесплатную версию программы. Со временем пользователю захочется большего, и он начинает покупать дополнительные услуги. Главное в таком способе – привлечь как можно большее количество людей и заинтересовать их.

Плюсы:

  • Можно собрать аудиторию, которая будет использовать приложении в течении длительного срока.
  • Возможность пользоваться стандартными функциями программы перед её покупкой.

Минусы:

  • Если предоставить небольшое количество базовых функций, то люди будут уходить.
  • И, наоборот, если будет предоставлено слишком много стандартных функций, люди не захотят приобретать дополнение.

Paidmium (Paymium)

Это комбинация Фримиум и платной рекламы. Пользователь сможет оплатить загрузку, а затем воспользоваться её базовыми функциями. Спустя время, полностью ознакомившись с программой, будет возможность купить премиум версию.

Монетизировать свою продукцию с помощью данного способа сложно. Он может оттолкнуть тех пользователей, которые привыкли сначала смотреть, а затем покупать.

Кто может помочь?

Начинающим разработчикам игр сложно придумать эффективную стратегию монетизации. Поэтому лучше обратиться к профессионалам.

Digital-агентство APP-PUBLISHER всегда готово прийти на помощь. Здесь любая работа начинается с полноценного анализа, исследования качества продукта и аудитории проекта. Далее эксперты в мире мобильных приложений придумывают индивидуальную стратегию продвижения и монетизации.

В результате, разработчик освобождается от рутинных операций, имеет возможность сосредоточиться на повышении качества своего продукта. Маркетингом занимаются профессионалы, которые быстро выводят программу на высокую доходность.

Заключение

Благодаря проведенным исследованием было доказано, что наиболее используемым способом монетизации является демонстрация рекламы в приложениях. Где рекламировать своё приложение лучше всего? Не стоит повторять за другими. Проанализируйте свои цели, составьте подробный план и приступайте к действию. Именно таким способом сможете достичь высоких результатов, и начать получать доход со своих программных продуктов.

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей для раскрутки вашего сайта или видео
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):



С этой статьей также читают:
Формирование стоимости приложений для Android устройствСколько времени и денег нужно на создание мобильного приложения для iphoneКак самостоятельно создать приложение Android - Разработка


Популярные статьи
Секреты заработка на создании мобильных приложений
Секреты заработка на создании мобильных приложений

Как зарабатывать на блоге: эффективные способы монетизации
Как зарабатывать на блоге: эффективные способы монетизации

Как провести оптимизацию фото и привлекать трафик из поисковой выдачи картинок
Как провести оптимизацию фото и привлекать трафик из поисковой выдачи картинок

Что такое партнерский маркетинг и как начать на нем зарабатывать
Что такое партнерский маркетинг и как начать на нем зарабатывать

Секреты маркетинга мобильных приложений
Секреты маркетинга мобильных приложений

Многообразие маркетинговых систем или таргетинг на базе CPC
Многообразие маркетинговых систем или таргетинг на базе CPC

Зачем нужен мотивированный трафик
Зачем нужен мотивированный трафик

Как блогеры монетизируют свое творчество с помощью популярного видеохостинга YouTube
Как блогеры монетизируют свое творчество с помощью популярного видеохостинга YouTube

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите