Хакатон - что это такое? Хакатон для мобильных приложений и разработчиков игр

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей для раскрутки вашего сайта или видео

Многие опытные IT-специалисты обязательно посещают каждый хакатон для разработчиков игр и мобильных приложений. На этих мероприятиях они общаются с единомышленниками, делятся мыслями, обсуждают идеи. Но начинающие программисты могут даже не знать о таких конференциях. Из статьи ниже можно понять, что такое хакатон, как попасть на мероприятие, поучаствовать в конкурсах, мотивировать себя и реализовать свои идеи.

Хакатон – что это такое?

Хакатон – это мероприятие, целью которого является создание проектов в области информационных технологий. На нем собираются специалисты из разных областей разработки программного обеспечения. Мероприятие чаще всего тематическое и проходит в виде конкурса между командами.

Всем участникам дается определённый промежуток времени (как правило, от 24 до 48 часов), в рамках которого они должны создать проект на определенную тематику. Задача – создание полноценного программного продукта, с которым уже можно работать.

Чем же так полезен хакатон для,посетивших мероприятие разработчиков?

Благодаря командной работе каждый специалист сможет научиться:

  • правильно распределять обязанности;
  • дополнять идеи других;
  • быстрее приходить к общему решению возникших вопросов;
  • создавать проект общими усилиями.

Ну а начинающие и молодые специалисты, как правило, находят единомышленников, друзей, будущих коллег. Нередко мероприятия посещают представители крупных компаний, которые ищут крутых программистов и предлагают им работу.

Главное в этом мероприятии – стремление продвигать свои идеи, развиваться в сфере IT. Именно здесь можно быстро понять, как делают мобильные приложения небольшими группами в сжатые сроки.

Для справки! «Хакатон» – это термин, сформировавшийся из слов «хакер» и «марафон». Впервые был использован в 1999 году.

Мероприятия в виде хакатонов быстро набрали популярность и сегодня проводятся в самых разных форматах. Отдельные конференции проводят владельцы операционных систем и поисковиков, разработчики в разных языках программирования и даже музыканты. Существуют конференции, где обсуждают новые способы монетизации приложения или решают отдельно взятые проблемы внутри игры.

Хакатон игры

В настоящее время индустрия компьютерных и мобильных игр переживает настоящий бум. Поэтому неудивительно, что в данном сегменте также проводятся хакатоны. У них даже есть свое уникальное название – game jam.

Благодаря таким хакатонам IT-специалисты могут рассказать о своих безумных идеях. И даже самые странные проекты нередко борются за призовые места, с высоким шансом одержать победу.

Самый яркий пример хакатона игры: Surgeon Simulator 2013.

Это «симулятор» хирурга. В нем игроку нужно управлять рукой хирурга, который проводит различные операции. «Симулятор» появился в 2013 году благодаря мероприятию Global Game Jam, темой которого стал «звук сердцебиения». Условия конкурса были таковы: за двое суток нужно было создать игру, в которой полностью раскрывалась заданная тема.

Задумка симулятора была проста и состояла в том, чтобы показать, как неуклюжий доктор проводит хирургические манипуляции на сердце пациента. Позже, в апреле 2013 года, стали доступны операции на других органах.

Хакатон приложений

Приложения для мобильных платформ – еще один сегмент, который развивается буквально семимильными шагами.

На конференциях данного типа все зависит от заданной темы, которую озвучивают непосредственно перед стартом. На некоторых мероприятиях главная тема – разработка хакатон приложений на HTML, в других случаях нужно работать с API.

Здесь есть определенное деление: отдельно существуют хакатоны по созданию приложений под Android, iOS и Tizen. А вот раньше популярными были проекты для Maemo 5 (Nokia N900) и MeeGo (Nokia N9).

Здесь учатся не только создавать программные продукты, но и обсуждают  мобильное продвижение приложения с минимальным бюджетом и как можно быстрее это сделать.

Хакатон Web проектов

В данном сегменте чаще всего делают дополнения для браузеров.

Благодаря тому, что стали проводить открытые собрания молодых специалистов – появилось очень много интересных идей, которые взяли в разработку.

С помощью хакатонов любой сможет предложить свой веб-проект или отдельную идею.

Если вам нужна программа для разработки Андроид приложений стоит обратить внимание на конструкторы. Самые известные из них: Alstrapp, NWICODE и APPS-TECH.

Хакатон для разработчиков

По своей сути, любой хакатон – это конференция для разработчиков. Присутствуют специалисты из самых разных областей. Здесь нужны и программисты, и дизайнеры, и даже тестировщики ПО. Любой, кто связан со сферой информационных технологий, получит полезный опыт.

Почему вам стоит участвовать в хакатонах

Начнем с самого главного – денежное вознаграждение и реализация проектов начинающих специалистов. А еще – это новые знакомства, друзья, деловые связи.

Благодаря постоянному проведению хакатонов, многие из IT-разработчиков нашли партнеров и заключили выгодные договора. Были созданы новые компании по играм и группы разработчиков приложений.

Почему каждый из людей, работающих в этой сфере, должен побывать на конференции?

  • Общение друг с другом. Хакатон для всех категорий разработчиков создан для того, чтобы каждый смог найти единомышленников, друзей.
  • Полезные знания. Выслушать успешных специалистов, известных спикеров, обсудить идеи за круглым столом. Узнать что-то новое здесь проще, чем остаться в неведении.
  • Возможность получить классную работу. Здесь столько руководителей разного калибра, которые ищут новых сотрудников и приходят с пачкой вакансий, что устроиться получается даже тем, кто вроде не искал работу.
  • Возможность создать свою компанию. Есть идея, но нет знаний. Не беда! Приходим на хакатон, озвучиваем, вдохновляем, убеждаем. И вот уже в команде есть дизайнер, программист, маркетолог и все уверены, что идея «огонь» - она обязательно выстрелит и всех обогатит.

Участвовать нужно обязательно. Хотя бы один раз, чтобы увидеть масштаб и прочувствовать дух.

Этапы хакатона

С точки зрения участника данное собрание проводится в три основных этапа: подготовительный, непосредственно проведение хакатона и финальное награждение победителей и лауреатов.

Подготовка

На этом этапе важно узнать, какие хакатоны планируются к проведению, выбрать подходящее мероприятие, при необходимости сформировать команду.

Следует учитывать масштаб конференции, тематику, поддержку начинающих со стороны экспертов. Не лишним будет изучить партнеров и предполагаемых участников.

Многие хакатоны проходят в формате соревнований. В этом случае подготовка должна быть очень серьезной.

Что нужно сделать заранее:

  1. Ознакомиться со всеми правилами.
  2. Изучить предложенную тему.
  3. Почитать последние новости, узнать тренды.
  4. Проанализировать аналогичные кейсы с предыдущих подобных мероприятий.
  5. Если есть своя идея, необходимо продумать, как ее грамотно преподнести. Лучше заранее написать речь, анонс. Проговорить все это несколько раз.

Следует понимать, что занять призовые места на хакатоне по созданию приложений без опыта и команды в современных условиях практически нереально. Но получить опыт сможет каждый.

Непосредственно перед хакатоном тоже нужно выполнить ряд действий:

  • Закупить простую еду (снеки) и напитки. Если соревноваться серьезно, просто будет не до этого.
  • Двух-, трехдневные хакатоны могут сильно утомить. Спальный мешок тут очень пригодится, чтобы отдохнуть хоть пару часов.
  • Обязательно хорошо выспаться, отдохнуть.

Следует понимать, что разработка приложений с нуля силами одного человека практически невозможна. Нужен лидер команды, дизайнер, кодер, тестировщик, специалист по продвижению.

Как стать лидером

Чтобы на хакатоне занять лидерскую позицию важно себя проявлять во всех вопросах. Подайте креативную идею, помогите своей команде в её реализации, отвечайте на все поставленные вопросы от жюри.

Именно таким способом сможете завоевать внимание экспертов, стать победителем и выиграть приз, который поможет реализовывать свой проект в дальнейшем.

Обратите внимание! Чтобы завоевать внимание экспертов необходимо правильно распоряжаться временем! Только с помощью этого можно качественно презентовать свой проект.

Стороннему человек, участвующему первый раз стать лидером будет очень сложно. Сразу себя настраивать на это не нужно. Следует посетить несколько мероприятий с целью ознакомления. Постепенно появится опыт, который поможет при желании стать лидером команды разработчиков.

Здесь мало знать, как создавать приложения и писать код игры, нужны навыки общения и организатора.

Мотивация к участию в хакатонах

Самое главное, что может получить каждый во время участия в хакатоне – большой опыт в создании готовых проектов. Участник пообщается с менторами, которые выше по уровню, познакомится с новыми людьми, а также станет частью крутого мероприятия.

Если участник переживает, что у него нет команды – не стоит волноваться. Здесь каждому найдут коллегу.

Если новички ходят для опыта, то специалисты чтобы побороться за внушительную призовую сумму – 100-150 тысяч рублей для каждого (а иногда и значительно больше). Естественно, к победителю еще и особое отношение – хвала, честь и предложения от потенциальных работодателей.

Опыт

Как уже упоминалось выше, хакатон – кладезь для приобретения опыта. Сможете не только продвинуть свою идею, но и ознакомиться с разработками соперников.

И если раньше вы умели только писать код программы, то здесь легко найдете информацию, как распространить приложение в массы.

Призы

Конечно же, все зависит от самого хакатона. Но, в любом случае победители получат внушительный финансовый приз. Одержавший победу специалист сможет получить подарки от спонсоров, организаторов.

Найм в компанию и нетворкинг

Какое же преимущество хакатонов для организаторов? Одна из главных причин – наем новых сотрудников.

Компании по разработке игр ищут молодых талантов. Благодаря таким собраниям каждому специалисту будет гораздо легче показать свои возможности и умения, нежели на стандартном собеседовании.

Участники, которые проявят себя, имеют возможность сразу получить работу в крупных компаниях.

Возможность получить уникальный датасет

Это актуальный пункт для хакатонов по разработке мобильных приложений. Обычно компании-спонсоры предоставляют реальные датасеты во время проведения конференции. Эти данные являются приватными. В будущем такой опыт сможет помочь в трудоустройстве.

Заключение

Хакатоны только появляются в России, но именно они способны открыть перед программистами, дизайнерами и начинающими IT-специалистами новые возможности. Если вы еще не участвовали в таком мероприятии, то стоит попробовать. Не обязательно вам понравится, но лишним такой опыт точно не будет. Главное не бойтесь участвовать!

Получите ПОДАРОК – 300 посетителей для раскрутки вашего сайта или видео
С уважением, Настя Чехова

Маркетолог




ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):



С этой статьей также читают:
Формирование стоимости приложений для Android устройствСколько времени и денег нужно на создание мобильного приложения для iphoneКак самостоятельно создать приложение Android - Разработка


Популярные статьи
Как провести оптимизацию фото и привлекать трафик из поисковой выдачи картинок
Как провести оптимизацию фото и привлекать трафик из поисковой выдачи картинок

Секреты заработка на создании мобильных приложений
Секреты заработка на создании мобильных приложений

Советы по использованию Google Optimize
Советы по использованию Google Optimize

Что такое партнерский маркетинг и как начать на нем зарабатывать
Что такое партнерский маркетинг и как начать на нем зарабатывать

Продвижение сайта в ТОП самостоятельно, возможно ли это?
Продвижение сайта в ТОП самостоятельно, возможно ли это?

Эфириум — ещё одна криптовалюта, получившая признание
Эфириум — ещё одна криптовалюта, получившая признание

Поиск клиентов для фрилансеров: проверенные способы
Поиск клиентов для фрилансеров: проверенные способы

Разбираемся, что такое сквозная, продуктовая, мобильная и маркетинговая аналитика
Разбираемся, что такое сквозная, продуктовая, мобильная и маркетинговая аналитика

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите