Что такое РСЯ или как получить клиентов за копейки

Для начала давайте ответим на вопрос – что такое РСЯ?

РСЯ расшифровывается как Рекламная сеть Яндекса. Это система, объединяющая сайты, размещающие рекламу и рекламодателей. На сайтах, входящих в РСЯ размещается реклама, которую дают рекламодатели.

От этого выигрывают как владельцы сайтов, так и рекламодатели. Владельцы сайтов получают дополнительный доход с рекламы, а рекламодатели получают клиентов за небольшие деньги.

У РСЯ есть ряд преимуществ, а именно: несложная настройка и обширная аудитория. Для большинства тематик, цена перехода на сайт рекламодателя колеблется в районе 1 рубля. Для сравнения, в Яндекс.Директ цена одного клиента может доходить до 100 рублей. Доход от рекламодателя, РСЯ и владельцы площадок распределяют между собой.

Сайты, которые становятся участниками РСЯ, проходят тщательную модерацию. Поэтому, можно не беспокоиться, что Ваша реклама будет показываться на низкопробных сайтах, которые никто не посещает. Для сайтов, желающих войти в РСЯ, предъявляется ряд требований, которым они должны соответствовать.

https://www.youtube.com/watch?v=F_6Ci69Y_v0

Аудитория РСЯ отчасти пересекается с аудиторией Яндекса, но это значение не критично, все равно большая часть аудитории идет именно из РСЯ.

Каждый месяц, рекламные объявления на площадках РСЯ видят около 50 млн пользователей, не используя Яндекс в качестве поисковой системы.

Как так происходит? Возможно, в качестве поисковиков, они используют Google, Rambler, Mail.ru и другие. Или же, заходят на свои любимые сайты из закладок браузера.

Все решает ниша

Как показывает опыт, очень многое решает правильный выбор ниши. Если Вы торгуете малоизвестными и дешевыми товарами, то Вам будет очень сложно окупить хотя бы вложения в рекламу, не говоря уже о высоких прибылях и масштабирования бизнеса.

Существуют 3 варианта сценария работы с рекламой, которые можно определить в течении первого месяца:

  1. Реклама дает прибыль превышающую затраты на 150% и более. Такой вариант возможен при продаже популярных и высокомаржинальных товаров. Например, весной хорошо будут продаваться солнцезащитные очки.

  2. работает в убыток. Это как раз тот случай, когда ниша выбрана неудачно. При выборе узкой ниши, да ещё и с низкой маржинальностью, вероятность провала очень велика. Бывает, что товар стоит 1000 рублей, а чтобы его продать, нужно вложить 2000 рублей.

  3. Реклама работает в ноль. Рекламу нужно дорабатывать и тестировать, и возможно удастся вывести прибыль до 100% и более.

Если Вам не повезло с нишей или Вы выбрали узкую нишу, то стоит принять этот факт как есть. Для раскрученных товаров и трендов, цена перехода может быть гораздо ниже, чем для малоизвестных и никому не нужных товаров. Выбирайте раскрученные и высокодоходные ниши, и тогда вероятность неудачи будет сведены к минимуму.

Можно заранее навскидку оценить выбранную нишу в прогнозе бюджета РСЯ, вбив основные запросы, Вы сможете увидеть цену за один клик для Вашей ниши в строке «1-е место» и «Гарантированные показы».

Помимо этого, нужно также узнать примерную стоимость клика на поиске, чтобы оценить в целом стоимость рекламы для Вашей ниши.

Почему стоит проверять стоимость рекламы в Яндекс.Директ и на РСЯ? Ответ прост – это разная аудитория и соответственно разная стоимость клика. А стоимость клика может существенно различаться.

Почему так происходит? Давайте разбираться.

На поиске, люди в основном ищут то, что нужно им в данный момент. То есть, это «горячие» или «теплые» клиенты, которые хотят совершить покупку. Именно по этой причине, на поиске большая конкуренция среди рекламодателей, ведь каждый хочет заполучить «горячих» клиентов. Соответственно, чем выше конкуренция, тем выше цена за клик.

В РСЯ не такая сильная конкуренция, поэтому реклама у них стоит дешевле, как правило.

В РСЯ реклама показывается исходя из 3 принципов:

  1. Поведенческий фактор. Вы искали на поиске наушники, и теперь на сайтах РСЯ Вам показывают рекламу наушников.

  2. Таргетированная реклама. Вы заходили на какие то сайты, и теперь Вы видите рекламу этих сайтов.

  3. Тематическая реклама. На сайтах, связанных с рыболовством, Вам будет показана реклама удочек и снастей.

В каждом случае, с помощью такой рекламы идет поток клиентов, когда больше, когда меньше.

О рекламных площадках

Так как в РСЯ хотят попасть многие сайты, то в 2016 году было принято решение о введение понижающих ставки коэффициентов для низкокачественных сайтов. Существует 2 варианта развития событий:

  1. Если при переходе с одного сайта, конверсия в разы выше, чем при переходе с другого, то для последнего, цена перехода будет примерно в два раза меньше.

  2. Если аудитория сайта, на котором размещается реклама, имеет отличия и это негативно сказывается на конверсии, то для этого сайта стоимость клика также понижается.

К примеру, стоимость клика на популярном тематическом портале будет на несколько пунктов выше, так как там есть целевая аудитория (ЦА), готовая покупать.

А на информационном сайте, который под завязку наполнен рекламой, цена перехода будет меньше, так как ЦА там почти нет. Да и в обилии рекламных блоков, Ваша реклама может остаться незамеченной.

Пошаговая настройка рекламы в РСЯ

Рассмотрим тут основные принципы настройки рекламы в РСЯ.

Расписание показов и геотаргетинг

Для начала, нужно установить – с какой даты Вы хотите начать показ Ваших объявлений. Далее, установите часы, в которые Ваша реклама будет показываться.

Для «горячих» часов лучше выставить более высокую цену за клик, таким образом Ваше объявление будет транслироваться чаще других. Соответственно, конверсия в  таком случае может существенно возрасти.

Для остального времени, стоимость клика можно снизить.

К настройке геотаргетинга стоит отнестись ответственно, так как очень нелогично и невыгодно показывать рекламное объявление там, где оно никому не нужно. Довольно часто, можно встретить примеры непрофессионализм а при настройке рекламы. Один из таких примеров – когда реклама предназначенная для москвичей, показывается в Новосибирске.

Даже в том случае, если Вы работаете на территории всей страны, то лучше отсеивайте те регионы, из которых идёт наиболее низкий поток клиентов или установите для них минимальную стоимость перехода.

Управление показами

Если Вы хотите, чтобы Ваши объявления показывались исключительно в РСЯ, то в настройках сервиса в разделе «Показывать рекламу» выберите значение «Только в сетях».

Из стратегий показов, как показывает опыт, лучше всего работают следующие стратегии:

  • Ручное управление ставками;

  • Средняя цена конверсии.

Для начала лучше установить лимит на день по бюджету, чтобы не слить за день весь рекламный бюджет. Начинайте с небольшой суммы, далее Вы сможете корректировать это значение по своему усмотрению.

Обязательно проводите анализ ЦА в «Метрике», чтобы выявить, какая именно аудитория лучше конверсируется в лиды. Для менее конверсионной публики выставляйте понижающие коэффициенты, а для высококонверсионной – повышающие. Это можно сделать в блоке «Корректировка ставок».

Инструмент корректировки ставок для ЦА часто недооценивают. А зря, ведь благодаря этому инструменту можно настроить приоритет на показы рекламы для определенной группы людей.

В блоке «Целевая аудитория» можно разделить ЦА по группам, на основании подобных данных:

  • Номера телефонов, адреса электронной почты;

  • Данные Яндекс.Метрики;

  • На основе геолокации.

Необходимо также откорректировать ставки для смартфонов и планшетов и не забыть включить опцию, останавливающая показы объявлений, если сайт не работает.

Оптимизация фраз

Минус-слова обязательно нужно использовать при настройке рекламы. Они позволяют настроить показы объявлений так, чтобы объявления были показаны только заинтересованной публике. Обычно, это такие слова, как: «самостоятельно», «своими руками», «бесплатно» и т.д. Для каждой ниши можно выделить свой список минус-слов.

Специальные настройки

Когда Вы получите первую статистику, рекомендуется провести анализ сайтов, с которых шел трафик. Сайты, которые давали трафик, но не было конверсии или была, но низкая, следует добавить в «Запрещенные площадки и внешние сети» в блоке специальных настроек.

Настройка объявлений

При настройке контекстной рекламы в Яндекс.Директ приходится прибегать к различным трюкам, снижающим цену клика и повышающим кликабельность. При настройке рекламы в РСЯ, Вам больше понадобятся простые знания маркетинга. А вот в чем разница:

Когда происходит показ рекламы на поиске, то там ее видят «теплые» и «горячие» клиенты.

Когда речь идет о показах в РСЯ, то нужно создать как можно более привлекательное объявление, по которому захочется кликнуть.

https://www.youtube.com/watch?v=K7Dyn0AUKsU

Давайте пошагово рассмотрим каждый шаг в настройке объявлений для РСЯ:

  • «Название группы объявлений». Называйте так, как Вам удобно.

  • «Мобильное объявление». Можно создавать специальные рекламные объявления для показа именно на мобильных устройствах.

  • Тип объявления. Рекомендуется выбирать текстово-графические объявления, так как текст без картинки не будет должным образом привлекать внимание пользователей.

  • Особое внимание стоит уделить блокам: «Заголовок 1» и «Заголовок 2». Они могут наравне с изображением, привлечь к себе внимание пользователя.

  • Текст объявления. Тут нужно описать коротко и понятно суть Вашего предложения.

  • Ссылка на сайт. Тут нужно указать рабочую ссылку на рекламируемый сайт.

  • Изображение. Выбирайте такое изображение, которое на Ваш взгляд будет привлекать максимум внимания. Имейте ввиду, что показ объявлений с картинками возможен только при цене за клик дороже 1 рубля.

  • «Отображаемая ссылка» и «Быстрые ссылки». Тут можно прописать, для чего пользователю стоит переходить на Ваш сайт.

Теперь, убедитесь, что Ваше объявление смотрится привлекательно в разных формах, для этого нажмите на кнопку «Форматы».

В самом начале настройки, Вы дали название целой группе объявлений. В группе можно создать несколько объявлений, которые будут немного отличаться друг от друга. Это нужно сделать обязательно, так как после того, как Вы получите первую статистику, система сама выберет максимально кликабельное объявление.

Настройки для группы объявлений

Автотаргетинг может работать не так как надо, как и другие автонастройки. Эта функция показывает Ваше объявление, исходя из его текста, а не по ключевым словам и фразам.

Поэтому, можно не делать большой упор на ключевые слова и фразы. Тут хорошо работают двух, трех и четырехсловные запросы.

Если во время настройки кампании, Вы уже заполнили по максимуму поле для минус-слов, то здесь их можно вообще не указывать.

В поле «Условия подбора аудитории» нужно прописать условия для ретаргетинга.

«Максимальная цена клика для новых и измененных условий показа» – не трогайте это значение, если Вы выставляете знчение ставок вручную.

«Корректировки ставок»  выставляются точно также, как для кампании.

«Метки» могут понадобиться только для удобства навигации, в случае, если у Вас большая рекламная кампания.

Стоимость перехода и назначение ставок

Одним из главных преимуществ работы с РСЯ, является низкая стоимость клика.

Лучше начинать с небольшой суммы клика, а повышение ставки будет оправдано в 2-х случаях:

  1. Вас устраивает текущее положение дел, но хочется больше лидов;

  2. Ваше объявление мало показывается и мало переходов на сайт.

Тут не будет готового шаблона и руководства к действию. То что работает у одного, может не работать у Вас, и наоборот. Пробуйте, анализируете, экспериментируйте.

UTM-метки

В случае, если Вы не занимаетесь анализом данных, получаемых от меток, то не ставьте. В Вашем случае, это будет ненужной работой. UTM-метки нужны для отслеживания заявок в CRM системе, если такая в Вас имеется.

В каких нишах возможно получать клиентов за копейки?

Даже в довольно конкурентных тематиках можно получать недорогие лиды. В каких случаях такое возможно?

  • В Вашей тематике нет большого количества сайтов с похожим предложением, но несколько дешевле чем у Вас;

  • Ваш сайт достаточно хорошо конверсируется;

  • В вашей тематике есть большое количество тематических сайтов или форумов, где сидят Ваши потенциальные клиенты;

  • Маленькая конкуренция в рекламе.

Невозможно сразу сказать, подойдет Вам реклама в РСЯ или нет. Нужно потратить некоторую сумму на запуск и тестирование рекламы. И потом уже анализируя данные, можно будет делать какие-то выводы.

Запуск и тестирование

Пользуясь вышеизложенными инструкциями по настройке рекламы, Вы можете настроить свою первую рекламу в РСЯ и получить поток клиентов на свой сайт.

Получив первую аналитику, проанализируйте эти данные, поэкспериментируйте, попробуйте различные значения ставок. Только с помощью постоянного анализа и тестирования, можно настроить рекламу наиболее эффективно и недорого.

Что подразумевает под собой тестирование:

  • Какое изображение наиболее привлекательно и эффективно?

  • Какие быстрые ссылки работают лучше всего?

  • Что лучше, скидка или подарок?

Под различные варианты и настраиваются разные рекламные объявления, которые потом тестируются для того, чтобы выявить самое эффективное. При систематическом тестировании, можно увеличить эффективность рекламы в несколько раз.

Также, можно тестировать и настройки кампаний.

Ретаргетинг

Если человек только думает о том, чтобы купить Ваш товар, то ретаргетинг способен подтолкнуть его к покупке. К тому же, ретаргетинг обходится зачастую дешевле, чем стоимость обычная реклама.

Под ретаргетинг лучше настраивать отдельно рекламные кампании, это делается точно таким же способом, как и обычные рекламные кампании.

Подведем итоги

  • Реклама в РСЯ достаточно недорогая;
  • Для низкокачественных сайтов действуют понижающие коэффициенты;
  • Аудитория РСЯ и поисковой системы пересекается лишь на 30%;
  • Ниша бизнеса решает очень многое;
  • Внимательно проверяйте настройки рекламных кампаний;
  • Для ЦА задавайте повышающие коэффициенты ставок;
  • Не забывайте про минус-слова;
  • Делайте качественные и привлекательные объявления;
  • Прогнозировать эффективность рекламы можно только примерно;
  • Регулярно проводите тестирование своих рекламных кампаний.



ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):







Популярные статьи
7 действенных способов как экономить на рекламе в интернете и онлайн-сервисах
7 действенных способов как экономить на рекламе в интернете и онлайн-сервисах

Яндекс.Вордстат, или как работать с сервисом по подбору ключевых запросов
Яндекс.Вордстат, или как работать с сервисом по подбору ключевых запросов

Правильная настройка Яндекс.Директ
Правильная настройка Яндекс.Директ

Как блогеры монетизируют свое творчество с помощью популярного видеохостинга YouTube
Как блогеры монетизируют свое творчество с помощью популярного видеохостинга YouTube

Стоит ли игра свеч: тестирование ниши для создания успешного интернет-магазина
Стоит ли игра свеч: тестирование ниши для создания успешного интернет-магазина

Продать можно все: самые эффективные виды рекламы
Продать можно все: самые эффективные виды рекламы

Местечко под солнцем: как выбрать нишу для бизнеса в интернете, в которой сможешь выжить и заработать
Местечко под солнцем: как выбрать нишу для бизнеса в интернете, в которой сможешь выжить и заработать

Таргетинг Вконтакте как мощный инструмент продвижения
Таргетинг Вконтакте как мощный инструмент продвижения

Основные способы продвижения сайта: SEO продвижение и контекстная реклама
Основные способы продвижения сайта: SEO продвижение и контекстная реклама

Эффективное \
Эффективное \"вооружение\", или какие виды рекламы стоит использовать

Из реальности — во всемирную паутину: нужно ли создавать интернет-магазин для оффлайн-бизнеса?
Из реальности — во всемирную паутину: нужно ли создавать интернет-магазин для оффлайн-бизнеса?

Google Analytics — мощный инструментарий для анализа трафика
Google Analytics — мощный инструментарий для анализа трафика

Как раскрутили маркетплейс «Беру»
Как раскрутили маркетплейс «Беру»

В тихой нише конкуренты водятся: как правильно выбрать поле деятельности для старта интернет-магазина
В тихой нише конкуренты водятся: как правильно выбрать поле деятельности для старта интернет-магазина

Правильное использование низкочастотных запросов
Правильное использование низкочастотных запросов

Сервис Pepper Ninja — идеальный сервис таргетирования рекламы в социальных сетях
Сервис Pepper Ninja — идеальный сервис таргетирования рекламы в социальных сетях

Как грамотно прекращать продвижение сайта и от чего не стоит отказываться?
Как грамотно прекращать продвижение сайта и от чего не стоит отказываться?

Как раскрутить канал на YouTube
Как раскрутить канал на YouTube

Методы получения трафика в узкой нише
Методы получения трафика в узкой нише

Хештеги в социальных сетях. Эффективное использование
Хештеги в социальных сетях. Эффективное использование

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите