Яндекс.Вордстат, или как работать с сервисом по подбору ключевых запросов

Из этой статьи Вы узнаете, как работать с сервисом по подбору ключевых слов и фраз. Данная статья будет полезна начинающим веб-мастерам и владельцам бизнеса.

Первым, эта статья поможет разобраться с функционалом данного сервиса и нюансами работы с ним. А последним, эти знания нужны для понимания процессов оптимизации сайта, для чего нужны ключевые слова и фразы и как это помогает привлекать клиентов.

В том случае, если у Вас уже есть большой опыт работы с этим сервисом, то можете сразу переходить к изучению второй половине статьи. Первая половина – руководство для новичков.

Вордстат является сервисом, который отражает статистику поисковых запросов пользователей через поисковую систему Яндекс. Для того, чтобы иметь возможность пользоваться этим сервисом, нужно зарегистрировать аккаунт на Яндексе, после чего Вы получите возможность пользоваться всеми сервисами Яндекса.

Благодаря этому сервису, Вы можете получить доступ к таким данным, как:

  • Популярность того или иного поискового запроса;
  • Географию спроса на тот иной товар;
  • Сезонность того или иного запроса;
  • Что волнует людей больше всего;
  • Устройства, которыми пользуются люди;
  • Популярные тренды.

Такая информация просто бесценна для бизнеса. Вы можете бесплатно получить доступ к данным о поисковых запросах Вашей возможной целевой аудитории.

Пользуясь этим сервисом, Вы сможете составить примерный прогноз, будет ли продаваться тот или иной товар. Когда Вы опираетесь на статистические данные, составляя прогноз, то шансы на успех значительно увеличиваются, чем если полагаться только на «авось».

К примеру, если товар, который Вы решили продавать через свой интернет-магазин пользуется низкой популярностью, то разумнее будет заменить этот товар на более популярный. Вот именно для этого, Вам и нужен сервис для подбора запросов пользователей, чтобы выявить то, что люди ищут чаще всего.

Но имейте в виду, что эти данные не являются абсолютной истиной, так как есть еще и другие поисковые системы, Google к примеру. Компания Google также предоставляет такие статистические данные через свой собственный сервис по подбору запросов пользователей.

‌Так как Яндексом пользуется только половина пользователей Рунета, то Вы должны понимать, что реальные данные могут быть несколько другими.

‌Пользователи мобильных устройств зачастую используют встроенный поиск от Google.

‌Яндекс.Вордстат не предоставляет статистику по абсолютно всем запросам, а только по самым популярным, а все потому, что этот сервис был создан, в качестве помощника при настройке контекстной рекламы.

Зачем бизнесмену разбираться со всем этом?

Статистические данные о поисковых запросах нужны как для оптимизации сайтов под эти запросы, так и для настройки эффективной рекламной кампании. Вы можете поручить всю эту работу специалистам, но лучше самому иметь представление о том, как все это работает.

Контроль за исполнением

Навряд ли при ремонте квартиры Вы не захотите ни разу проконтролировать процесс ремонта. И это нормально, так как Вы хотите понимать, за что Вы платите свои деньги.

Так же и с рекламой Вашего бизнеса. Если Вы пустите все на самотек, то есть вероятность того, что отдача от вложенных Вами в рекламу денег будет не настолько высока, как могла бы быть. Вот почему Вам лучше самому разбираться в таких вопросах, чтобы иметь возможность вести контроль над специалистами маркетинга, которые продвигают Ваш бизнес.

Если Вы имеете представление о том, по каким запросам и что ищут в интернете пользователи, то Вы будете понимать какой контент нужно добавлять на сайт, какие ключевые слова и фразы использовать. И сможете контролировать работу специалистов, которым платите деньги.

https://www.youtube.com/watch?v=CyPL7JvJS0Q

Узкие ниши

Для того, чтобы вести по-настоящему успешную рекламную кампанию, исполнитель должен разбираться в нише заказчика и знать все тонкости и профессиональные термины этой ниши, для того чтобы составить наиболее полное семантическое ядро, не упустив важные моменты. Так как, помимо обывательских терминов, существуют ещё и профессиональные, то нужно обязательно учитывать и их.

К примеру, если Вы продаете окна ПВХ, то помимо запросов «купить окна ПВХ», Вы должны учитывать ещё и такие профессиональные термины, как: фрамуга, триплекс, к-стекло. Чтобы профессионал, разбирающийся в этих терминах нашел Вашу компанию по одному из подобных запросов.

Учитывайте все возможные варианты написания запроса

Нужно иметь в виду, что пользователи могут вводить запросы с ошибками, сокращая слова, используя аббревиатуры, синонимы, термины или артикулы. Поэтому нужно проработать все возможные варианты написания запросов, даже низкочастотные запросы.

Как работать с сервисом

Далее, Вы узнаете как работать с сервисом по подбору ключевых запросов и познакомитесь с основными инструментами.

Левая и правая колонки

В левой колонке Вам будут показаны запросы пользователей за последний месяц по убыванию числа запросов. Самый популярный запрос будет отображаться первым.

А в правой колонке будут показаны запросы похожие на Ваш.

К примеру, по запросу «кирпич силикатный», кирпич ищут 63 тысячи человек в месяц. Если добавить к этому запросу слово «цена», то такой запрос станет низкочастотным, который запрашивают 9 тысяч пользователей в месяц. Таких запросов может быть большое количество, с использованием различных добавочных слов и в разных вариациях. Все запросы располагаются по популярности, сверху вниз.

В среднем, по одному запросу может быть собрано около 2 тысяч запросов.

Операторы поиска

Для того, чтобы конкретизировать свой поисковой запрос, можно использовать операторы поиска.

Например, оператор «+» (плюс) делает слово обязательным в поисковом запросе. Этот оператор можно использовать в связке с предлогами, которые сервис обычно не учитывает.

  • Оператор «!» (восклицательный знак) позволяет дословно зафиксировать поисковой запрос.
  • Оператор «""» (кавычки) помогает найти данные исключительно по запросу, взятому в кавычки.

Чем ближе показатели поискового запроса, без использования кавычек, к показателям того же запроса с кавычками, тем лучше.

  • Оператор «[]» (квадратные скобки) помогает зафиксировать последовательность слов в запросе.
  • Оператор «|» (вертикальная черта) позволяет использовать синонимы в запросе, разделяя их вертикальной чертой.
  • Оператор «-» (минус) позволяет усключить из поискового запроса слова, которых в нем быть не должно. Подробнее об использовании этого оператора, речь пойдет чуть позже в этой статье.

Данные по регионам

Для любого бизнеса, который локализуется в конкретном регионе или городе, очень важно, чтобы его искали и находили только жители его региона или города. То есть, его потенциальная целевая аудитория. Если, к примеру, салон красоты находится в Краснодаре, то жителям Москвы он будет бесполезен.

Для интернет-магазинов у которых есть возможность доставки по стране или миру, все с точностью наоборот. В этом случае, наоборот нужно стараться максимально увеличивать охват. То же самое относится и к продаже информационного или электронного контента, в этом случае географических рамок нет совсем.

Если показатель по региону выше 100%, то это значит в данном регионе спрос довольно большой по конкретному запросу. Соответственно, показатель ниже 100% говорит об обратном.

Тренды и сезонность

К большому сожалению, на Вордстате нельзя посмотреть данные по запросам в настоящее время. Сервис показывает статистику по поисковым запросам с задержкой примерно в 2 недели, когда будут собраны данные.

Но, на сервисе есть возможность просмотреть статистику по запросам за 2 последних года в виде графиков. Для этого, пол строкой поиска нужно выбрать опцию «История запросов».

Эта опция также может помочь проследить рост популярности для новых товаров на рынке.

Поисковые подсказки

Когда Вы вводите какой-то поисковый запрос в строке поиска, наверняка Вы видели появляющиеся подсказки к вводимому Вами запросу. Нет доподлинных данных о том, каким образом выбираются подсказки для поисковых запросов, возможно выбор происходит случайным образом.

Подсказки на поиске помогают установить то, что реально волнует пользователей. Как правило, в подсказки попадают только популярные запросы пользователей.

К сожалению, на Вордстате не получится увидеть такие подсказки, они появляются только при вводе запроса в поисковую строку. На это есть причины:

  • Сервис не может отображать то, что пользователи ищут в данный момент. Вордстат может показывать статистику только за последний месяц.
  • Сервис не работает с длинными запросами, состоящими из более 8 слов.
  • Вордстат задумывался как инструмент для настройки контекстной рекламы, а не как бесплатный способ поиска ключевых запросов для сеошников или бизнесменов.
  • Большинство запросов разные пользователи ищут по-разному, используя различные формулировки, зачастую с орфографическими ошибками.
  • Многие запросы вообще не попадают в статистику, так как их спрашивают очень редко.

Напрашивается логичный вопрос, а для чего тогда вся эта статистика, если многие поисковые запросы в нее все равно не попадают? Но нет, смысл конечно есть.

Смысл от этих данных будет тому, кто:• Постоянно проводит анализ поисковых запросов пользователей и создаёт контент на своем сайте под эти запросы.

  • Постоянно ищет популярные запросы и работает с ними.
  • Создает страницы на сайте под естественные пользовательские запросы, пользуясь выпадающими подсказками на поиске.
  • Минус слова
  • Этот оператор уже упоминался в этой статье, теперь рассмотрим его поподробнее.

Когда Вы составляете поисковой запрос, то с помощью этого оператора, можно исключить из поискового запроса все ненужные Вам слова.

Например, если у Вас магазин автозапчастей в Новосибирске, то с помощью этого оператора можно исключить из поиска все остальные города. При запуске контекстной рекламы, Ваши рекламные объявления будут показываться только целевой аудитории, то есть жителям Новосибирска.

Тем самым, используя минус-слова, Вы сможете существенно сэкономить рекламный бюджет.

https://www.youtube.com/watch?v=3TN6Y9yV8nQ

Коммерческие и информационные запросы

Это запросы, с использованием таких слов, как: «цена» и «купить», а также сюда можно отнести название населенного пункта.

Лучше всего попасть в топ поисковой выдачи по тем запросам, где в топе выдачи присутствуют не самые качественные сайты, в этом случае Вам будет легче с ними конкурировать.

Информационные запросы могут быть очень даже полезны владельцам бизнеса. Если на Вашем сайте будет статья о товаре, который Вы продаете, то это будет большим плюсом.

Есть информационные запросы, которые не относятся к коммерческим. Это запросы с приставкой «своими руками» или любой подобной.

Также, важно понимать, что тот пользователь, который ищет только информацию или отзывы о товаре, навряд ли станет его покупать.

Как найти идеи для создания новых страниц с использованием Вордстата

На западе давным-давно уже поняли, что для каждого товара или услуги следует создавать отдельную посадочную страницу.

А также следует использовать предпродажные поисковые запросы, потому что:

  • Работа с «теплыми» поисковыми запросами и создание под эти запросы страниц сайта, поможет привлечь клиентов, которые готовы купить Ваш товар или услугу.
  • Доверие клиентов при этом возрастает.
  • Для консервативных ниш достаточно один раз составить контент, который будет работать годами.
  • Инструменты для простой работы с сервисом

Научиться пользоваться операторами поиска несложно, гораздо сложнее обрабатывать большое количество данных.

Ниже представлены названия программ, которые помогут упростить эту работу:

  • Яндекс Вордстат Ассистент;
  • Яндекс Вордстат Хелпер;
  • Кей Коллектор.

Какой можно сделать вывод из этой статьи? Яндекс.Вордстат отличный инструмент для сбора ключевых запросов, без которых просто невозможно будет произвести оптимизацию сайта и настроить рекламную кампанию. Не важно кто Вы, начинающий специалист или руководитель бизнеса. Знание основ использования этого чудесного сервиса поможет Вам избежать многих ошибок при продвижении.



С уважением, Настя Чехова

SEO специалист
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):







Популярные статьи
Правильное использование низкочастотных запросов
Правильное использование низкочастотных запросов

Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете
Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете

Эффективное семантическое ядро сайта: составь и поймай трафик
Эффективное семантическое ядро сайта: составь и поймай трафик

Что такое РСЯ или как получить клиентов за копейки
Что такое РСЯ или как получить клиентов за копейки

Местечко под солнцем: как выбрать нишу для бизнеса в интернете, в которой сможешь выжить и заработать
Местечко под солнцем: как выбрать нишу для бизнеса в интернете, в которой сможешь выжить и заработать

Плотность ключевых слов в тексте как один из параметров оптимизации сайта под требования поисковых машин
Плотность ключевых слов в тексте как один из параметров оптимизации сайта под требования поисковых машин

Хештеги в социальных сетях. Эффективное использование
Хештеги в социальных сетях. Эффективное использование

Как работает счетчик посещений liveinternet
Как работает счетчик посещений liveinternet

Какой длины должна быть статья
Какой длины должна быть статья

7 действенных способов как экономить на рекламе в интернете и онлайн-сервисах
7 действенных способов как экономить на рекламе в интернете и онлайн-сервисах

Как пользоваться алгоритмом Google Freshness
Как пользоваться алгоритмом Google Freshness

Основные способы продвижения сайта: SEO продвижение и контекстная реклама
Основные способы продвижения сайта: SEO продвижение и контекстная реклама

Поиск человека по e-mail: способы подбора электронных адресов человека по его имени и фамилии
Поиск человека по e-mail: способы подбора электронных адресов человека по его имени и фамилии

Принцип работы поисковой системы
Принцип работы поисковой системы

Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?
Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?

Как использовать Twitter для поиска клиентов
Как использовать Twitter для поиска клиентов

Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП
Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП

Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем
Важность полезности текста в современной оптимизации с точки зрения пользователей и поисковых систем

Что уже не работает в SEO-продвижении в 2019 году?
Что уже не работает в SEO-продвижении в 2019 году?

Факторы, влияющие на продвижение в Ютуб
Факторы, влияющие на продвижение в Ютуб

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите