План ASO Продвижение приложений в ТОП – GooglePlay и AppStore

Ввиду обилия мобильных приложений, ASO стала обязательным методом их продвижения в сети. Качественно выполненная работа повысит среднюю оценку программы, увеличит количество скачиваний и, как следствие, прибыль.

Создание популярного приложения - долгий и кропотливый процесс, который требует множество усилий со стороны самых разнообразных специалистов. Ведь только на создании интерфейса, программировании и загрузке готового программного продукта в магазин дело не заканчивается. Необходима раскрутка приложений - продвижение их на различных платформах, в чём поможет комплекс действий под названием App Store Optimization.

App Store Optimization

App Store Optimization - это поисковая оптимизация приложений, его продвижение через страницу в магазине. Он необходимо для того, чтобы ваш продукт выбрался в топ и высвечивался первым при поиске по соответствующим тегам, жанрам или ключевым словам. Если раньше ASO казался мало полезным, то сегодня, ввиду обилия различных приложений на любой вкус, он строго обязателен для любой программы, будь это игра или полезное приложение.

Поэтому игнорировать ASO будет большой глупостью - на одной лишь рекламы в интернете выехать уже не получится. Ведь многие пользователи ищут приложения непосредственно в магазине, и без оптимизации они найдут более расторопных конкурентов.

Что такое ASO?

В общем и целом ASO во многом напоминает SEO - поисковую оптимизацию сайтов для продвижения через поисковые системы.

Как и в этом случае, большую роль играют разнообразные ассеты и метаданные - иконки, скриншоты, описания, ключевые слова и, разумеется, увлекающее описание. Качественно выполненное ASO выполняет две цели:

  • помогает привлечь пользователей непосредственно из магазина приложений;
  • заинтересовывает и работает как реклама, мотивируя скачать приложение.

Поэтому выполнять работу нужно в комплексе, адаптируя как описание и keywords, так и скриншоты, видео, иконки и, в ряде случаев, отзывы.

Зачем делать ASO

Как уже было сказано выше, на сегодняшний день ASO является строго обязательным для успешного продвижения приложения в Google Play и App Store. Например, в магазине для устройств под управлением Андроид находится более 3 миллионов приложений, и это число растёт с каждым днём, несмотря на периодическую очистку “мусорных” и ненужных программ. Как среди всего этого многообразия пользователь найдёт именно ваш продукт?

Именно за это и отвечает ASO - увеличить количество просмотров, скачиваний и комментарием за счёт продвижения приложения в поисковых подсказках магазина. Ряд действий при этом зависит от специфики магазина, однако продвижение приложения в Google Play и App Store совпадает по многим параметрам.

План оптимизации приложения

Помните, что продвижение игр в магазинах - комплексная задача, которая состоит из нескольких взаимосвязанных подзадач. Поэтому для удобства мы приведём чек-лист обязательных процедур, которые необходимо выполнить по ASO.

Самобрифинг

Непосредственно перед началом ASO необходимо изучить, какие шаги уже были выполнены, чтобы не повторять их, либо изменить в соответствии с новыми условиями. Установите целевую аудиторию программы, особенности магазина в котором вы собираетесь продвигаться, подготовьте ассеты, определите, какая стратегия продвижения приложения вам подходит, и только потом приступайте непосредственно к ASO.

Сбор СЯ

Семантическое ядро - это список слов и выражений, которые так или иначе ассоциируются с вашим приложением. Первичное ядро набирается на основе здравого смысла и ассоциативных связей, и состоит из десятка-двух запросов, по которым вы бы сами искали свою программу. Например, для сервиса по доставке еды это было бы:

  • купить еду;
  • доставка еду на дом;
  • дешёвая доставка.

Всё это поможет сформировать вторичное СЯ, с которым вам уже придётся работать более плотно. Для этого придётся воспользоваться сервисом для сбора и анализа ключевых запросов. В результате вы получите список ключевых слов, которые будут необходимы для продвижения программы.

Название приложения

Название - важнейший компонент, которым первым бросится в глаза потенциального клиента при поиске. С точки зрения ASO он также важнее, чем подзаголовок или ключи в принципе. Поэтому, выбирая оптимальное название для программы, найдите компромисс между узнаваемостью и релевантностью.

Если вы укрепляете бренд через приложение, то учитывайте его в названии. Впрочем, в ряде случаев символов может не хватить. В таком случае бренд целесообразно вынести з пределы название, в графу разработчика, подзаголовок или на иконку.

Название в Apple Store ограничено 30 символами с пробелом. Google Play же более щедр - при отсутствии подзаголовка как явления он даёт целых 50 символов. Учитывайте это при составлении вариантов.

Подзаголовок (только App Store)

Подзаголовок - уникальное явление для App Store Connect. Вместе с заголовком они формируют единое поле метаданных. Иными словами, при индексации робот учитывает эти два поля вместе.

Поэтому, составляя подзаголовок, учитывайте, что он должен максимально сочетаться с заголовком. В идеале, они должны взаимодополнять друг друга, превращая оба поля в эффективный инструмент для повышения релевантности.

Подзаголовок ограничивается 30 символами с пробелами.

Краткое описание (только Android)

Краткое описание работает так же, как и подзаголовок в App Store - индексируется роботом и потом на его основе получает свою позицию в поисковой выдаче. Поэтому раскрутка на Андроид также строится на внедрении наиболее частотных ключевых слов для повышения конверсии.

Ключевые слова

Собранные при анализе семантического ядра ключевики отвечают за продвижение мобильных игр  при поиске пользователем непосредственно в самом магазине. Поэтому важно употреблять эти слова и выражения в описании, заголовке и подзаголовке. Однако перебарщивать нельзя, чтобы система не посчитала их спамными и не отправила под фильтр.

По статистике, для хорошего описания хватит 2-3 ключа. В ряде случаев можно употребить и 5, если описание получается достаточно большим. На остальные мета-теги хватит и одного ключевика.

Описание

Описание - важная часть для любого приложения. Именно тут должны быть по максимуму задействованы ключи, а также перечислены все основные функции и преимущества приложения. По результатам прочтения пользовать должен стать достаточно мотивированным, чтобы установить программу.

Стоит соблюдать следующие особенности:

  • не перенасыщайте текст ключевиками - система расценит это как спам, а пользователи не будут дочитывать текст до конца. Оптимальное число ключей - 2-3;
  • длина описания должна быть не менее 1500 символов;
  • особый упор делайте на начало описания - оно больше всего учитывается при индексации;
  • система различает грамматические формы слов, поэтому ключи можно склонять для чистоты текста.

Заметим, что работу в Google Play Console усложняют алгоритмы, учитывающие выдачу пользователя за счёт его персональной истории просмотров приложений. Это делает трафик непредсказуемым, и может как помочь, так и помешать в продвижении.

Увеличиваем конверсию в инсталл

Допустим, мы разобрались с конверсией - приложение успешно индексируется и всплывает в топе при соответствующих запросах. Теперь нужно конвертировать её в инсталл. Успех приложение зависит от количества скачиваний, которые нужно повышать следующими способами.

Иконка

Визуально самая важная часть приложения, ведь именно её пользователь будет видеть повсюду - в окне выбора приложения, на рабочем столе, в рекламе и так далее. Иконкой может послужить:

  • логотип бренда;
  • контекстное изображение;
  • название бренда.

Для новых приложений, не связанных с известными брендами, лучше всего выбрать второй вариант как более наглядный и нейтральный.

Форматы иконок для разных магазинах также отличаются:

  • для Google Play размер составляет 512 на 512 пикселей с максимальным весом в 1024 килобайта. Форма при этом может быть любая - круглая, квадратная или со скруглениями;
  • App Store более строг - при размере в 1024 на 1024 пикселей формой иконки может быть только квадрат.

Иконка поможет пользователю визуально отличать ваше приложение от массы других, что работает на узнаваемость бренда.

Видео-тизер

Полезное дополнение, которое поможет вам продемонстрировать возможности приложения. Это может быть рекламный тизер, демонстраций геймпея игры или функций приложения. Видео значительно увеличивает число установок, поэтому игнорировать его не рекомендуется.

Скриншоты

Чтобы оценить интерфейс, графику и другие возможности, пользователь идёт просматривать скриншоты. Загрузить их можно ограниченное количество - 10 для App Store и 8 для Google Play. Нужно выбирать наиболее наглядные изображения, добавлять к ним подписи для усиления эффекта и многое другое.

Обратите внимание - для разных устройств потребуются скриншоты с разным разрешением.

 A/B тестирование всех элементов

A/B-тестированием называется тест, при котором сравниваются сразу две версии одного и того же приложения с различными изменениями. С его помощью можно узнать, как увеличится конверсия с теми или иными изменениями.

При этом изменения могут затрагивать любой аспект приложения - от непосредственно его функций и расположения кнопок до описания, иконки или других внешних источников.

A/B-тестинг проводят как небольшие, так и крупные издатели игр, поскольку он важен для приложений. Этот процесс помогает выяснить определённые аспекты, необходимые для успеха программы.

Тест состоит из четырёх шагов:

  • формулировка гипотезы - что именно вы хотите выяснить посредством теста. Например, привлечение новых пользователей или удержание старых;
  • выбор сегмента аудитории и будущих изменений;
  • проведение эксперимента и сбор данных;
  • анализ результатов.

Неважно, насколько успешно прошло тестирование - даже отрицательный результат поможет вам понять, что стоит изменить в приложении для его улучшения.

KPI

Ключевые показатели эффективности оценивают, насколько приложение хорошо показывает себя. Существует множество возможных метрик для KPI, однако для мобильных программ следует ограничиться наиболее важными.

Видимость

Она отражает, насколько приложение видимо по семантическому ядру - то есть получается ли у пользователей найти его по ключевым запросам. Если всё сделано правильно, то оно появится в числе первых, стоит только пользователю ввести слова в поиск.

Конверсия

Конверсия показывает отношения числа скачавших игру к общему числу посетителей страницы. Например, если из 200 человек установили приложение только 50, то конверсия составит 25%.

Необходимо стремиться к увеличению этого показателя.

Низкий показатель конверсии означает, что с маркетингом всё хорошо, но текст, скриншоты, видео или другие показатели не завлекают пользователя. Поэтому нужно принимать меры.

Объем трафика

Он показывает количество целевых переходов на страницу приложение. Не случайных пользователей, которые наткнулись на него в рекламе или карусели приложений магазина, а искали именно его.

Рейтинг

Рейтинг - один из важнейших параметров, от которого зависит число скачиваний и установок приложения. Он отображается непосредственно при выборе приложения, и именно по нему большинство пользователей решают, достойна ли программа внимания. По статистике, рейтинг в четыре и выше звезды расценивается как возможность удовлетворить потребности пользователя.

Главное преимущество высокого рейтинга состоит в том, что посетители доверяют приложению ещё до скачивания. Таким образом повышается конвертация конверсий в скачивания, а с ними и продвижение в App Store в целом.

ARPU

Average Revenue Per User означает, сколько приложение получает денег от одного пользователя за определённое время. Для этого общий доход делится на число посетителей за изучаемый период. получившееся число и есть средний заработок с одной загрузки.

LTV

LTV отражает так называемую “пожизненную” стоимость пользователя. То есть какой доход он принесёт компании за всё время работы с приложением. Чем выше этот показатель, тем лучше, ведь он не только помогает определить прогнозируемую прибыль, но и выявляет лояльных клиентов.

CPI

CPI метрика - специальный формат распространения, при котором партнёр получает деньги за установку и запуск приложения.

Это полезная функция, помогающая быстро нарастить трафик за счёт большого числа источников. Однако есть шанс, что какую-то его часть займут боты, настроенные на скачивание и запуск.

Рекомендуемые инструменты ASO

На сегодняшний день существует множество инструментов, которые издатели игр  используют для АСО.

Мы выделим основные, помогающие во многих аспектах оптимизации приложения.

Adjust

Это популярная платформа для аналитики мобильных приложений, которая специализируется на всём, что происходит непосредственно внутри программного продукта. Она рассчитывает все популярные метрики, которые мы описывали выше, с высокой точностью, а также позволяет узнать коэффициент виральности приложения.

AppsFlyer

AppsFlyer помогает понять путь пользователя к приложению на любом устройстве - десктопном или мобильном. С его помощью измеряют показатели маркетинга, общую успешной рекламной кампании и выясняют, насколько она помогла числу скачиваний.

Благодаря встроенным инструментам присутствует возможность диплинкинга, улучшающая взаимодействие пользователя и разработчика.

Итого. Тезисы

Качественная оптимизация и накрутка мобильного приложения состоит из множества отдельных факторов:

  • работа над внешними данными программы. К ним относится визуальное наполнение страницы в магазине, привлекательная иконка, сочное описание, скриншоты и видео. Это поможет заинтересовать пользователя и подтолкнуть его на инсталл;
  • оптимизация поиска. Сбор и анализ семантического ядра, оптимизация текстов и заголовка крайне важна Без неё потенциальный клиент попросту не найдёт вашу программу в массе других, даже по релевантным запросам;
  • оценка. Оценка влияет на многие факторы - позицию приложения в магазине, поисковую выдачу, а также доверие пользователей. Если вы хотите увеличить число скачиваний - стремитесь к получению хорошей оценки.

Нужна качественная асо оптимизация приложения?    

Конечно, выполнить качественное ASO без опыта работы не получится. Поэтому лучше положиться на команду профессиональных специалистов. С командой APP-PUBLISHER вы можете быть уверены в качестве работы и успешном результате продвижения.

Обращайтесь в нашу компанию

Наша компания поможет с оптимизацией приложений как с нуля, так и уже на существующей страницу, улучшит его позицию в поиске и число скачиваний. Узнать больше можно на нашем сайте, а также в разделе с вопросами и ответами.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог
С этой статьей также читают:
Продвижение в Google Play: 26 шагов для быстрого и безопасного выхода в ТОП по крупнейшему магазину.ASO оптимизация приложения: как улучшать проект и привлекать пользователейКак продвигать мобильное приложение с помощью популярных рекламных сетей?


Популярные статьи
Секреты маркетинга мобильных приложений
Секреты маркетинга мобильных приложений

Секреты заработка на создании мобильных приложений
Секреты заработка на создании мобильных приложений

Разбираемся, что такое сквозная, продуктовая, мобильная и маркетинговая аналитика
Разбираемся, что такое сквозная, продуктовая, мобильная и маркетинговая аналитика

Правильное продвижение приложений
Правильное продвижение приложений

Зачем нужен мотивированный трафик
Зачем нужен мотивированный трафик

Почему сниппетам Google так мало доверяют
Почему сниппетам Google так мало доверяют

Специфика канала на Youtube, помощь в раскрутке и действенные советы, которые помогут пролить свет на правильное продвижение
Специфика канала на Youtube, помощь в раскрутке и действенные советы, которые помогут пролить свет на правильное продвижение

Зачем нужен сниппет
Зачем нужен сниппет

Показать еще



Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите