Преимущества и недостатки роботожурналистики

Попытка сделать журналистами роботов давно предпринимается учеными. Имеются также реальные достижения при использовании математических алгоритмов для составления отчетов. Обработке роботом подвергают ситуации на дорогах, прогнозы погоды, сводки и других темы новостей. По сути любые данные можно преобразовывать в связный текст, преподнеся материал для прочтения, публикации.

Данная технология разрабатывается научными компаниями давно. В связи с прогрессом в развитии ведутся дискуссии на тему возможной конкуренции роботов и настоящих журналистов.

Кибер-журналист против био-журналиста

Информатика и сейчас составляет огромную массу того, что входит в понятие журналистики. Процесс достаточно роботизирован при сборе информации, обработке и ее последующей публикации. Но журналист, как человек, более необходим для осуществления диалога с общественностью. Присутствие личности делает журналистику живой и этот аспект не подлежит замене роботом.

При работе с информацией важна точность, особенно когда данные отбираются алгоритмическим методом. Роботы допускают значительно меньше ошибок, чем люди, собирающие данные вручную. Программа тщательно обрабатывает каналы и источники, может сопоставлять данные с историческими сведениями.

Более правильно выделяются основные тенденции, учитывается побочная информация, после чего формируются фразы и предложения. В меньшей степени требуется корректировка. Но если алгоритм был виновником ошибки, человек должен вмешиваться в код или переделывать программу.

Дополнительная этика, требующая вмешательство человека, необходима при создании стиля. Ведь в словарный запас робота возможно включение различных жаргонизмов. Лишь человеческое усмотрение может добавить запрещенные или разрешенные приемы в алгоритм. То же можно сказать об объективности освещения события, регулируемой людьми. Нельзя заставить робота быть более объективным, чем журналист - профессионал. Хотя автоматизированную систему можно обучить преподносить тему.

Робот способен генерировать до двух тысяч статей в секунду, что нельзя сравнить с работой человека. Причем одушевленного автора у таких публикаций нет. Различные мнения останавливаются на том, что каждый журналист должен знать, как действуют роботы. А также насколько они соответствуют профессиональной этике, помогая в работе прессы.

Робото-журналистика, третья угроза

Рассматривая возможность полной роботизации журналистики в ближайшие десятилетия, ликвидации профессии журналиста не предвидится. Робот может лишь отвечать на вопросы, а реальный интерес к ситуации питают только живые люди. Интернет лишил журналистов авторства, современный маркетинг вообще не нуждается в помощи СМИ. А теперь надвигается угроза № 3 со стороны автоматизированной прессы.

Современные читатели могут не понять, что некоторые из новостей были составлены роботами. Человек не вмешивается в данный процесс. Так программы могут обработать многие тысячи отчетов о квартальной прибыли. Платформа по формированию видео подготавливает сотни роликов с новостями и загружает их на сайты, телевидение.

Роботы обладают высокой оперативностью, могут проанализировать и подготовить намного больше репортажей, чем журналисты.

Профессионалы несколько нервничают и беспокоятся из-за перспективы потерять работу. Но при публикации тысяч статей, произведенных роботами, не зарегистрировано случаев потери рабочих мест для профессиональных репортеров.

Заметка о землетрясении и тектонических сдвигах

Роботы могут приносить пользу, делая предупреждения о надвигающихся землетрясениях. Хорошо известен случай опубликования роботом статьи о подобном стихийном бедствии в Калифорнии. Спустя 3 минуты после события в газете появилось сообщение с датой, указанием радиуса действия и силы толчка. Заметка была подписана алгоритмом, что было единственным необычным фактом.

За этим стоит некоторый журналист, использовавший свою программу для написания статей. Проснувшись от толчков, он обнаружил, что компьютер уже создал заметку. Ему осталось только нажать кнопку, отправив статью на публикацию. Было доказано: разрабатываемые программы вполне способны анализировать данные о движениях земной коры, передавая их в прессу.

Генеративная журналистика

Современное программное обеспечение может использовать любой человек, скачав его себе на компьютер. Например, производятся игры с роботом - журналистом. Есть платформы, которые снабжают такими программами и системами различные организации. Это автоматические генераторы статей на темы отчетов по прибыли, спорту или для учебных заведений. В Америке технология довольно давно применяется крупными информационными агентствами и поисковиками.

Один из методов автоматизации заключается в создании "путей разветвления". Добавляются предполагаемые текстовые элементы от отдельных слов до целых разделов. Некоторые из них используются в требуемой статье или репортаже, а другие удаляются. Пользователь заносит в программу результаты типа спортивных сводок или финансовых отчетов.

На основе данных образуются ветви, подлежащие дальнейшему построению и развитию в виде словесной конструкции. Подобная структура репортажа является основой для множества статей, каждая из которых будет уникальна в зависимости от введённых данных.

Два аргумента о негодных способностях робота

Есть ли "минусы" в работе роботов при создании новостей? Критика технологии несомненно присутствует. Например, пользователям интернет было предложено проголосовать за статьи от роботов и от журналистов. По результатам человеческая статья оказалась богаче, отличалась большей привлекательностью.

Есть споры о том, что робот не может повторить стиль человека, а также проявить понимание. Дискуссии не лишены оснований, хотя производители роботов утверждают: роботизированная статья может быть стилизована под почерк реального журналиста.

Дорожная карта роботожурналистики

Некоторые предприятия по разработке и производству роботов для журналистики заявляют об ориентировке фирмы на персонализированную информацию. Платформа не стремится создать одну статью, которую будут читать массы. Однако, она может произвести много репортажей, которые касаются каждого и отвечают индивидуальным предпочтениям. Статья будет уникальной благодаря вложенным в нее и нужным пользователю данным, которые он ждет и потребляет.

Помимо универсальности одной статьи, есть программы для создания нескольких репортажей. Производители намерены вносить в алгоритмы рассуждения и комментарии, обращенные к аудитории. Совершенствование планируется и относительно точности информации.

Роботы ошибаются реже, но тогда требуется вносить изменения в программу, преследуется цель исключения проблем в дальнейшем.

Ведется работа над этической стороной вопроса. Нужно иметь в виду авторское право на данные, в связи с чем для публикации иногда требуется дополнительное разрешение.

Придавая стиль повествованию, нельзя не учитывать этические аспекты, идущие от человека. Алгоритмы знакомят с жаргоном, включив его в словарный запас робота. Также его можно научить оценивать данные и организовывать их при подаче пользователю. Например, при составлении отчета по финансам хорошо бы было добавить рекомендацию для повышения прибыли.

Есть планы по обмену данными, учитывающие, что настоящий журналист должен общаться с аудиторией и получать от нее результаты участия. Например, торговля просто призвана пользоваться роботами для рекламы и описания, изучения спроса.

Прогноз для мира

Имеют место обнадеживающие прогнозы по поводу приобщения роботов к журналистике и их значительного прогресса. Ученые и руководители агентств - СМИ во всем мире высказываются: роботы никогда не будут писать на первых полосах газет, но мы будем свидетелями гибридного метода. Часть репортажа возможно будет поручить роботам, а остальное напишут люди.

Алгоритмы роботов журналистов уже теперь стали общедоступными.

Производители программ по созданию электронной журналистики свободно публикуют свои продукты на сайтах. Методы работы таких систем становятся доступнее с каждым днем.

Роботы-журналисты в России - прогноз для России

Российские поисковые системы готовят к открытию информационное агентство, в котором сводки, отслеживание событий и анализ будут производиться роботами. Первое время с помощью систем, работающих на математических алгоритмах, предполагается делать отчеты по дорожным ситуациях, сводки погоды, отбор востребованных тем в новостях.

При освоении роботами данных методов будет увеличиваться число тем для публикации в ленте СМИ. Данные, обработанные роботом, подлежат распространению в реальном времени по каналам телевидения, на радио, в виде уведомлений прессы.

Узнайте у нас как получить трафик в узкой нише!

 

Автоматизировать seo вам поможет наш материал!

 

Как получить маскимально замаотивированный трафик вы узнаете в статье по ссылке.

Вывод

Заглядывая в будущее и наблюдая, как роботы генерируют множество статей еженедельно, многие компании планируют приобретение подобных платформ. Это торговля, наука, средства массовой информации. Впервые используя программу, человек оказывает на нее свое влияние, но затем новости оказываются поставленными на поток. Исчезнут ли журналисты, можно ли назвать подобную ситуацию комфортной? Полная отмена работы журналиста не предвидится, как, например, банкоматы не заменили кассиров. Более того, профессионалы должны принимать автоматизирование процесса, как благоприятный фактор, помогающий в их деятельности.

Популярные статьи
Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам
Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам

Какой длины должна быть статья
Какой длины должна быть статья

Зачем нужен сниппет
Зачем нужен сниппет

Дублирование контента — серьезная проблема сайта
Дублирование контента — серьезная проблема сайта

Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?
Как Google Голубь влияет на сайт и поисковую выдачу?

Как и в каких случаях используется тег nofollow, или повышаем уровень доверия к сайту
Как и в каких случаях используется тег nofollow, или повышаем уровень доверия к сайту

Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете
Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете

Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!
Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!

Почему digital-рынок неактуален
Почему digital-рынок неактуален

Зачем нужен мотивированный трафик
Зачем нужен мотивированный трафик

Поиск человека по e-mail: способы подбора электронных адресов человека по его имени и фамилии
Поиск человека по e-mail: способы подбора электронных адресов человека по его имени и фамилии

Сколько времени индексируется сайт, можно ли ускорить этот процесс?
Сколько времени индексируется сайт, можно ли ускорить этот процесс?

Пять самых опасных ошибок при публикации постов в Facebook
Пять самых опасных ошибок при публикации постов в Facebook

Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров
Как защитить уникальный контент на своем сайте от копирования: способы и секреты вебмастеров

На заметку интернет-маркетологам, или тренды интернет-маркетинга в 2016 году
На заметку интернет-маркетологам, или тренды интернет-маркетинга в 2016 году

Принцип работы поисковой системы
Принцип работы поисковой системы

Как грамотно прекращать продвижение сайта и от чего не стоит отказываться?
Как грамотно прекращать продвижение сайта и от чего не стоит отказываться?

Почему важна уникальность контента
Почему важна уникальность контента

Секреты написания хорошей статьи
Секреты написания хорошей статьи

Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП
Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите







Еженедельная рассылка
лучших материалов LS

Спасибо! Мы записали Вашу почту,
на неё придет письмо со ссылкой для подтверждения.

Похоже, произошла ошибка. Попробуйте
перезагрузить страницу и попробовать снова.