Soft launch – Мягкий запуск для приложения

Конкуренция на рынке мобильных приложений растет, продвигать свой проект становится все сложнее. Раскрутка мобильных приложений, их маркетинг, становится дороже. Покупать трафик тоже недешево.

В этих условиях актуальным становится тестирование будущего успеха приложения и правильности его маркетинговой компании. Для того, чтобы проверить приложение, протестировать аспекты его маркетинговой тактики существует стратегия soft launch. В буквальном переводе с английского – “мягкий запуск”.

Что такое мягкий запуск

Простыми словами, мягкий запуск приложения – это его тестирование на ограниченном числе пользователей перед большим запуском.

Soft launch – это испытание продукта в реальных условиях. Он позволяет обнаружить те проблемы и недостатки, которые невозможно заметить в теории. С помощью мягкого запуска можно дать прогноз будущему развитию приложения. Всем известно, как важно первое впечатление. Когда разработчик тестирует свой проект сначала на небольшой аудитории, он может увидеть реакцию этих пользователей.

В зависимости от нее, будет еще время, чтобы скорректировать приложение таким образом, чтобы после “большого” выхода оно произвело на аудиторию положительное хорошее впечатление.

Зачастую мягкий запуск проводят в небольшой стране, пользователи которой как можно больше похожи на будущий целевой рынок. Однако привлечение юзеров в этой стране должно быть более дешевым.

Как правило, европейские разработчики выбирают для такого тестирования Финляндию. Если ваш будущий целевой рынок – это Соединенные Штаты, лучший выбор для мягкого запуска – это Канада. Возможен еще вариант с Австралией.

Если приложение направлено на азиатские страны, зачастую для soft launch выбирают Вьетнам. Надо отметить, что мягкий запуск в принципе не обязательно проводить в другой стране. Можно протестировать свой проект на небольшой группе пользователей в своей стране.

Почему это важно?

Методы продвижения приложения, которые касаются его маркетинга, довольно сложны. Кроме того, это дело достаточно затратное. Речь идет не только о материальных затратах, но и усилиях и трудах, которые в это продвижение вложены.

Это усилия, направленные на развитие сообщества, деньги, потраченные на рекламу через блогеров, на in app трафик, на подготовку промо-материалов, это накрутка оценок в google play, которая тоже довольно недешево обходится. Конечно, много труда уходит на то, чтобы aco оптимизация прошла успешно.

Если делать все это, не имея четкого представления о будущем результате, можно просто потратить большое количество денег впустую, а большие усилия будут напрасными.

Мягкий запуск приложения позволяет увидеть заранее слабые места проекта. С его помощью обнаруживаются многие недочеты, баги, ошибки в работе приложения.

Кроме этого, soft launch даст возможность сделать прогноз о том, каким будет будущее CPI, а также узнать свою целевую аудиторию, создать именно ту стратегию продвижения, которая как можно больше подходит именно для вашего проекта.

Цели

Проведение мягкого запуска поможет разработчику ответить на ряд вопросов. Знать ответы на них чрезвычайно важно перед основным запуском приложения.

В частности, благодаря soft launch вы узнаете, как люди реагируют на рекламу, размещенную в приложении, и сколько кликов на нее приходится. Мягкий запуск даст понять уровень эффективности ваших креативов.

После тестирования вы примерно будете иметь представление о том, насколько охотно будут покупать вам проект пользователи. Также мягкий запуск позволить максимально хорошо узнать свою целевую аудиторию, ее демографические признаки, в частности пол, возраст, социальный статус, уровень дохода, образование и многое другое. Эти знания в будущем заметно помогут  в проведении таргетинговой кампании.

Кроме того, мягкий запуск даст приблизительно понять свои силы относительно того, насколько у вас получится потеснить позиции конкурентов. Soft launch даст прогноз: насколько прибыльным может стать ваше приложение, какую нишу оно может занять, какой масштаб будет для него наиболее действенным.

Мягкий запуск расскажет многое о реакции пользователей на проект: делятся ли они впечатлениями от проекта, рекомендуют ли его другим пользователям.

Но главная цель мягкого запуска приложения – узнать, готов ли юзер платить за него. Часто бывает так, что добротное приложение, в котором все, в общем-то, довольно складно и хорошо, с одной стороны – завоевывает популярность среди пользователей, но с другой стороны, не приносит никакого дохода. Получается, что формальный успех есть, но дивидендов от него абсолютно никаких.

Мягкий запуск дает ценные сведения для того, чтобы скорректировать стратегию монетизации своего продукта с тем, чтобы она была как можно более эффективна, а вышеописанных случаев не происходило.

Во время тестирования надо убедиться, что полученные данные действительно точны, они отражают реальную ситуацию, а не являются случайным, ни о чем не говорящим результатом. Когда тестирование закончится, у вас наберется внушительное количество сведений о приложении. Благодаря этой информации вы сможете исправить некоторые ошибки и изменить стратегию продвижения, если в этом есть необходимость.

Благодаря soft launch вы увидите перспективы проекта и сможете оценить его готовность к мировому релизу.

Где проводить мягкий запуск

Главный вопрос, который стоит перед разработчиком, желающим сделать мягкий запуск – это страна, в которой он будет проводится. Отталкиваться здесь надо от ключевого рынка, на который будет ориентироваться ваше приложение. Как мы уже говорили, для тестирования выбирают небольшую страну. Ее население должно по менталитету, уровню благосостояния населения, культуре быть как можно больше похоже на вашу будущую целевую аудиторию. Это вариант подходит для тех, кому очень важна судьба приложения в определенной стране.

Например, если вы нацеливаетесь на Китай и Южную Корею, попробуйте протестировать свой проект в Таиланде. Мобильной аудитории там много, а покупка установок стоит дешево.

Можно начать проводить тестирование в той стране, в которой находится основная часть вашей целевой аудитории. Делать это можно следующим образом. Провести в определенной стране небольшую рекламную кампанию и начать покупать в ней небольшое количество установок.

Если масштабность вашего будущего проекта рассчитана на весь мир, вы можете устроить несколько локальных тестирований в разных частях света. Для того, чтобы понять будущее поведение аудитории в Соединенных Штатах и других англоязычных странах “полигоном” для soft launch можно выбирать Британию.

Мы уже упоминали Таиланд – он даст представления об аудитории юго-восточного азиатского региона. Для того, чтобы понять, как отреагирует на проект русскоязычная аудитория, можно выбрать, например, Казахстан. Понять европейский рынок поможет Италия.

Советы

Перед началом тестирования следует составить список интересующих вас вопросов, на которые после проведения мягкого запуска вы должны ответить. Надо отметить, что не обязательно пытаться провести тестирование на как можно большем количестве людей. Тысяч или даже сотен пользователей иногда бывает достаточно.

Можно выпускать в тестирование и не совсем законченное приложение. Следует позаботиться о надежности бэкенда. Приложение, которое виснет, может исказить всю собранную информацию, и недочеты, которые реально есть, останутся незамеченными.

Начинать лучше с как можно более широко таргетинга. Постепенно его следует сужать. Мягкий запуск сам по себе – это средство, с помощью которого разработчик может проверить свои гипотезы о приложении. Нужно быть готовым к быстрой проверке точечных гипотез, к их быстрой подготовке внутри проекта.

Вывод

Мягкий запуск – это эффективный способ сделать прогноз о будущем приложения, увидеть его недостатки, скорректировать еще до релиза ошибки и, если нужно, изменить стратегию его продвижения.

Мягкий запуск позволяет узнать многие сведения которые помогут вам значительно сэкономить деньги. Может случится и так, что soft launch со всей отчетливостью покажет, что приложение еще просто не готово к выходу, и его еще нужно значительно доработать. И это тоже будет очень полезно для разработчиков – убережет их провала на релизе.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите