Проблемы при разработке мобильных приложений и как их избежать

Создание мобильного приложения сопряжено не только с прибылью, известностью и успехом, но и с многими сложностями и проблемами в процессе разработки. Порою ошибки во время создания нового проекта и вовсе сводят на нет все затраченные на него усилия и деньги. В этой статье мы поговорим о самых распространенных проблемах в ходе разработки мобильных приложений, а также о том, как эти проблемы преодолеть. Ведь трудно отрицать, что на чужих ошибках учится лучше, чем на собственных.

Выбор подрядчика

Многие задаются вопросом – “как разработать приложение для андроид самостоятельно?”. Да, некоторые небольшие приложения можно сделать самому, но для более масштабного проекта понадобится целая команда. Для создание полноценного масштабного проекта нуужна будет команда, состоящая из самых разных специалистов. Понадобятся услуги дизайнеров, менеджеров, аналитиков, программистов, а также тестировщиков и специалистов по продвижению. Небольшая команда разработчиков вряд ли справится с таким объемом разноплановых работ. Поэтому в большинстве случаев приходится искать подрядчиков: нанимать специалистов на фрилансе или обращаться в студию. В штате студии уже будут все необходимые специалисты для разработки приложения.

Сотрудничество с фрилансерами требует от предпринимателя времени и сил. Нужно самому разобраться в приложении и понять, какие специалисты понадобятся для его создания. Фрилансеров обычно ищут на биржах. Все они будут работать удаленно, с этим и связаны основные минусы такого решения. Удаленные сотрудники могут внезапно перестать выходить на связь, срывать дедлайны, возникают проблемы с коммуникацией. Предприниматель должен руководитель проектом, объяснять фрилансерам, что необходимо делать, координировать их работу. В команде фрилансеров будут работать ранее не знакомые между собой люди, поэтому может иметь место недопонимание.

Сотрудники в студии знакомы друг с другом уже продолжительное время. Это сработанные между собой профессионалы, которые знают, что от них требуется. Выбирая студию, владельцу проекта не придется самостоятельно руководить им полностью. Команда будет согласовывать с ним только важные моменты. Достаточно рассказать идею и ее основные положения менеджеру, и студия начнет разрабатывать проект. Само собой, такой вариант обойдется дороже, нежели наем фрилансеров.

Стоимость разработки

Какова стоимость создания приложения для мобильных телефонов? Разумеется, этот вопрос в первую очередь волнует всех, кто планирует взяться за это начинание. Перед началом работы необходимо узнать хотя бы примерную стоимость будущих работ, чтобы правильно распланировать бюджет.

Однозначно ответить на вопрос о стоимости приложения нельзя. Цены варьируются в зависимости от масштабности приложения, количества функций в нем, платформы, для которой создается проект (например, разработка ios приложений по цене будет отличаться от создания приложений для android). К тому же, разные студии выставляют разные тарифы за свою работу. Некоторые работают по принципу почасовой оплаты, другие выставляют цену за реализацию проекта целиком. Поэтому, если вы намереваетесь заказать приложение в студии, следует подробно обсудить финансовые вопросы с менеджером. Ответственный менеджер сможет сказать окончательную стоимость только после обсуждения всех деталей разработки.

Кстати, в интернете есть калькуляторы стоимости разработки. Конечно, они приблизительны, но с помощью ним можно будет хотя бы отдаленно понять, скоро денег придется потратить на разработку.

Помните, что надежная студия еще в договоре подробно прописывает стоимость всех своих услуг на разных этапах разработки.

Взаимодействие с разработчиками

Нередко бывает так, что заказчик получает совсем не то приложение, которое он себе представлял. И виною этому могут быть как и действия разработчиков, так и действия заказчика. Но в чем же может заключаться вина заказчика? Дело в том, что заказчики порою не совсем понятно объясняют разработчикам, чего же они собственно хотят от приложения. Разработчики не владеют телепатическими способностями, чтобы понять абстрактную, слишком общую задачу, которую дал заказчик. Поэтому важно уточнить максимальное количество деталей разработки, и тогда девелоперам будет легче воплотить все эти пожелания. Также важно взаимодействовать с ними на разных этапах готовности проекта.

Для разработчиков нужно детальное техническое задание, в котором бы указывались все подробности будущего приложения, его важные моменты, а также сроки разработки. Девелоперы будут работать строго в соответствии с ТЗ, а если возникнет необходимость что-то изменить в проекте, они обратятся за согласованием к заказчику. В таком случае процесс разработки будет прозрачным, а клиент студии будет уверен, что он получит именно то приложение, на которое рассчитывает. Время от времени разработчики должны демонстрировать результаты на разных этапах работ. Если предпринимателю что-то не понравится, то можно это будет изменить на более ранней стадии меньшими силами. 

Кстати, выбирая студию для разработки, не лишним будет посмотреть рейтинг разработчиков мобильных приложений и издателей. 

Срыв дедлайна

Распространенная проблема, как при сотрудничестве с фрилансерами, так и при обращении в специализированную студию. И порою вина на срыве сроков лежит не столько на разработчиках, сколько на заказчике. Происходит это из-за того, что уже в процессе работы он добавляет в техническое задание новые пункты, функционал и правки, которые изначально указаны не были. В результаты девелоперы не успевают сделать работу в срок.

Но часто это происходит из-за того, что разработчики переоценили свои силы. Потерянное время – это утраченный доход, особенно если рекламная кампания уже запланирована. Чтобы избежать такой проблемы в договоре нужно четко указывать сроки, а также ответственность, которую студия понесет, если не вложится в эти сроки.

Отсутствие тестирования

Предпринимателя прежде всего беспокоит вопрос – как создать приложение и зарабатывать? Для этого необходимо полностью законченное, хорошо работающее приложение, чего трудно достичь без тестирования. Тестирование – очень важный этап в разработке, поскольку позволяет выявить ошибки и недочеты в проекте. Но многие девелоперы отказываются от тестирования, надеясь сэкономить время и деньги. 

Это ошибка, в результате которой пользователи получают сырой проект с множеством багов. Лучше потратить время на тестирование, чем выпускать в свет недоделанное приложение.

Приложение не работает

Неработоспособное приложение – самый неприятный сюрприз, который может получить заказчик от разработчиков. Чтобы такая потенциальная ситуация не стала фатальной, нужно заранее обязательно составлять договор. С договором есть возможность заставить студию доработать приложение, а вот без правильного договора – шансы уменьшаются.

Выводы

Мы перечислили распространенные проблемы, с которыми может сталкиваться предприниматель во время создания собственного приложения. При обращении в специализированную студию важно составлять договор перед началом работы, в котором будут предусмотрены важные моменты (например, сколько стоит разработать приложение в этой студии) разные сценарии развития событий, а также подробное техническое задание. Во время процесса разработки заказчику нужно взаимодействовать с разработчиками и проверять промежуточные итоги их работы.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите