Как продвигать мобильные приложения с помощью SEO

В магазинах приложений огромное количество проектов. Каждый разработчик, разумеется, желает продвинуть свое приложение и сделать так, чтобы о нем узнали как можно больше людей. Существуют разные способы продвижения приложения. Однако сделать это можно с помощью традиционных методов продвижения мобильных приложений: ASO-оптимизации и мотивированного трафика (последний, это другими словами – накрутка мобильных игр)

Но есть и еще один эффективных способ продвижения мобильных приложений. Это SEO. SEO продвижение приложений – это важный этап в раскрутке проекта. Возможно, вы удивлены. Ведь SEO-продвижение ассоциируется в первую очередь с веб-поиском.

SEO или, другими словами, поисковая оптимизация – это специальные действия по внешней и внутренней оптимизации, необходимые для того, чтобы поднять сайт выше в результатах поисковых систем и увеличить трафик, увеличить количество клиентов и получить доход от полученного трафика.

Если сайт или страница находится выше в выдаче поисковых систем, на нее заходят гораздо больше заинтересованных пользователей. Чтобы оценить эффективность поисковой оптимизации, определяются затраты на каждого целевого посетителя, время, которое понадобилась для вывода ресурса на данные позиции и процент конверсии.

Однако SEO-продвижение используется не только для интернет-ресурсов, но и для приложений. Кроме того, оно тесно взаимосвязано с ASO. В этой статье мы расскажем, как сделать проект более популярным с помощью SEO.

Зачем нужно SEO-продвижение

Раньше через мобильный Google-поиск тоже можно было найти приложение. Но поиск был основан не на ключевых словах, а на анализе приложений, которые уже были установлены у пользователя.

С недавних пор приложения показываются в органической выдаче. Теперь приложения попадают в выдачу по принципу соответствия их описания запросу пользователя. Это значит, что принципы ранжирования, применяемые к мобильным приложениям и обычным сайтам – теперь одинаковые.

На сегодняшний день приблизительно треть юзеров обнаруживают приложение не через магазин, с помощью поисковых систем. Это красноречивая статистика говорит о том, что разработчикам приложений нельзя забывать о веб-поиске. Если приложение не окажется в выдаче поисковых систем, оно потеряет большое количество потенциальных пользователей.

Как увеличить видимость приложения с помощью SEO

Существует два важных момента, на которые стоит обратить внимание, если вы хотите, чтобы ваше приложение было как можно выше в поисковой выдаче. Это сниппеты и App Packs.

Сниппет – это дополнительная информация, отрывки из текста, которые показываются как описание найденной ссылки на странице поиска. В него входит количество скачиваний, название, кнопки установки, рейтинг и часть текста. Как правило, в сниппете показывается часть текста, содержащая “ключи”.

App Packs – это блок из нескольких приложений, близких по тематике вашему запросу. Как правило, это группа из трех или шести приложений.

В нем можно увидеть название проекта, его значок и рейтинг. На то, какие приложения увидит человек, влияет вид устройства, которым он пользуется. Юзер, который делает запрос на своем iPhone, увидит приложения из магазина App Store. Владельцу телефона на Android будут показаны приложения из Google Play.

Приложения в этом блоке показываются в ответ на любые запросы, способные иметь даже косвенное отношение к приложениям. Если вы введете в поисковой системе фразу “игры для детей”, то в этом блоке высветятся мобильные игры детской тематики.

Как ранжируются приложения

Существуют разные способы ранжирования для приложений. Они отличаются в поисковых системах и сторах. Однако ASO и поисковая оптимизация все-таки заметно похожи между собой. Как правило, положение в сторах и в поисковой выдаче взаимосвязано. Если приложение имеет хорошую позицию в сторе, вероятнее всего, оно будет показываться выше и в поисковых системах.

ASO и SEO похожи между собой следующими факторами. Что касается ранжирования на странице, то на него влияет название проекта и его описание, а также URL.

Если говорить о ранжировании вне страницы: имеет значение рейтинг, отзывы, число установок, число ссылок на ваше приложение с популярных ресурсов.

Способы продвижения с помощью SEO

Поисковая оптимизация приложений тесно взаимосвязано с ASO. Чтобы улучшить положение вашего проекта в поисковых системах, нужно не контролировать основные процессы ASO.

Необходимо улучшать метаданные. Именно они способствуют улучшению позиций в поисковой выдаче и помогали увеличивать число ссылок на приложение с других ресурсов.

Ключевые слова

Принцип подбора ключей для ASO и SEO немного разный. В первом случае ключи располагаются в названии приложения, а также в его описании. Во втором случае необходимо находить наиболее высокочастотные ключи – то есть, те, которые обладают наибольшим количеством запросов.

Но главное – это не перенасыщать текст ключами, а уметь находить баланс. Если ключей будет слишком много, произойдет банальный переспам. Сочетание одни видов ключей с другими должны смотреться органично. Если SEO и ASO ключи оказываются одинаковыми, не стоит их использовать слишком много раз. Лучше подобрать что-то похожее.

Давайте разберемся на конкретном примере. Предположим, что вам нужно раскрутить приложение, с помощью которого люди покупают билеты на самолет. В магазине приложений подобные проекты будут искать чаще всего с помощью ключевого слова “авиабилеты”. Это же слово будут использовать и в поисковых системах.

Однако чтобы максимально оптимизировать позиции выдачи приложения в поисковых системах, нужно изучить похожие запросы. В данном случае это будут запросы “горячий тур” или “прямой рейс”. С большой долей вероятности, пользователи не будут использовать эти запросы в магазине приложений. Однако они помогут вывести приложение на более высокие позиции в поисковой выдаче.

Отзывы и оценки

Отзывы и рейтинг имеют большое значение как для ASO, так и для поисковой оптимизации. Дело в том, что поисковые системы при выдаче помещают выше те приложения, которые имеют лучший рейтинг и отзывы со стороны пользователей.

Также Google проверяет на наличие ключевых слов отзывы. Больше всего внимания уделяется тем отзывам, которые находятся выше. Это значит что нужно позаботиться в том, чтобы пользователи были активнее и оставляли как можно больше положительных отзывов.

К тому же, рейтинг и хорошие отзывы не только помогут выйти приложению на лучшие позиции в поисковой выдаче, но и будут привлекать пользователей. Хороший рейтинг является одним из ключевых факторов, влияющих на количество скачиваний приложений. А большинство юзеров имеют свойство читать отзывы, прежде чем установить софт себе на телефон.

Обратные ссылки

Чтобы приложение занимало как лучше место в поисковой выдаче, неплохо позаботиться об обратных ссылках. Сначала укажите ссылку на страницу для скачивания на собственном интернет-ресурсе. Будет очень хорошо, если вы договоритесь о статьях или заметках на других ресурсах, где будет помещена ссылка на ваше приложения.

Чем более известный, авторитетный и популярный ресурс будет о вас упоминать, тем больше внимания вам будут уделять алгоритмы Google и показывать ваше в поиске.

Следить за эффективностью поисковой оптимизации

Если говорить о приложениях на iOS, то способов проверить эффективность SEO у них немного. Для того, чтобы найти эти данные, нужно зайти в раздел “Web Referrers”. Там вы увидите сведения о количестве установок и трафике. Однако Apple дает лишь общую информацию. По этим сведениям нельзя понять, какие “ключи” влияют на позицию проекта в поиске.

Android дает больше способов для отслеживания эффективности поисковой оптимизации вашего приложения. Существует три сервиса, для анализа этих показателей. Это Google Search Console, консоль Google Play и ahrefs.

С помощью первых двух инструментов можно узнать какие ключевые слова вводят люди, скачавшие ваш софт. Также они позволят увидеть клики, показы и установки из SEO.

Ahrefs – инструмент, благодаря которому можно контролировать обратные ссылки. Этот сервис показывает URL рейтинг. Цифры этого рейтинга влияют на положение проекта в поисковой выдаче. Кроме того, с помощью этого сервиса можно увидеть рейтинг домена и наиболее оптимальные ключевые слова для вашего приложения.

Выводы

По статистике примерно 30 процентов пользователей находят мобильные приложения через Google. Это огромное количество юзеров, которые разработчик может потерять, если не позаботится о SEO-продвижении. Существуют разные способы продвижения приложения и SEO-продвижение имеет не меньшую важность, чем другие. 

Основные принципы поисковой оптимизации для мобильных приложений просты: это подбор ключевых слов, достойный рейтинг и хорошие отзывы, а также обратные ссылки из авторитетных источников.

После успешного SEO-продвижении самое время подумать о том, как осуществить удержание пользователя в приложении.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите