Чем отличается ASO для Google Play и App Store

Существуют разные способы продвижения приложения, но один самых важных и самых действенных из них – это ASO продвижение; aco приложения – это комплекс мероприятий по продвижению приложения, которые направлены на то, чтобы улучшить видимость проекта, вывести приложение в топ и не только.

ASO-продвижение дает возможность улучшить показатели конверсии приложения – то есть в соотношении тех пользователей, которые просматривают страницу проекта увеличить количество тех, которые ваше приложение скачивают.

Хорошая конверсия приложения приводит к тому, что разработчик и издатель игр получает больше прибыли от своего проекта при тех же затратах на маркетинговую кампанию. Даже небольшой рост этого показателя дает хорошие преимущества.

Кроме того, качественное ASO увеличивает шансы попадания в разнообразные подборки.

Однако надо отметить, что ASO не одинаков для двух ведущих сторов, которые нам известны. Продвижение приложения в google play через ASO имеет заметные отличия от того, как происходит аналогичное продвижение приложения в app store.

В этом материале мы постараемся дать ответы, в чем же заключается эта разница.

В чем разница

Наполнение Google Play и App Store практически одинаково. Они очень похожи между собой, тем не менее, у них есть заметные отличия. Дело в том, что алгоритмы обеих сторов по-разному реагируют на некоторые аспекты оформления и оптимизации проекта. То, что для одного магазина представляет важность, для другого вообще не имеет значения.

Помимо этого, по-разному себя ведут и юзеры магазинов приложений. Большинство тех, кто использует “яблочный” стор – это владельцы айфонов. Статистика говорит, что тратят они на приложения больше, чем пользователи Google Play.

Различия между двумя магазинами приложений можно условно разделить на различия в метаданных, а также различия в факторах, не имеющих отношения к метаданным.

Те факторы, которые относятся к метаданным, находятся под контролем разработчиков. Они могут их изменять и редактировать. Также их могут увидеть все юзеры. Исключение – разве что ключевые слова в “яблочном” сторе.

Далее мы будем говорить о метаданных, относящихся к текстовой и к визуальной оптимизации.

Текстовая оптимизация

Текстовая оптимизация любого приложения начинается с его названия. Это самый первый и очень важный шаг в оптимизации каждого проекта. Название обязательно должно содержать в себе одно, а лучше несколько ключевых слов. Именно по названию пользователь потом найдет ваш продукт.

App Store разрешает сделать название длиной максимум в 30 знаков. А вот в Google Play количество знаков в заголовке уже может быть больше – 50. Однако в “яблочном” сторе еще есть подзаголовок – он тоже может содержать ключи. Подзаголовок может вместить столько же знаков, как и подзаголовок.

В Google Play заголовок тоже можно дополнить кратким описанием, размер которого составляет максимум 80 символов. В него тоже можно вместить дополнительные ключевые слова.

Надо сказать, что обоих магазинах приложений так заголовок, так и краткое описание одинаково влияют на ASO приложения, а также на показатели его конверсии.

А вот если говорить о полном описании, становятся видны различия между магазинами приложений. Размер их одинаков, он может составлять не больше 4 тысяч знаков. Но алгоритмы App Store никак не индексируют полное описания для поиска. Вставлять в него ключи, следовательно, нет никакого смысла – алгоритм магазина никак на них не отреагирует.

Однако это не значит, что полным описанием можно пренебрегать. Эксперты утверждают: это довольно важный рекламный инструмент. Хорошо составленное полное описание будет способствовать высоким показателям скачивания приложения.

А вот в Google Play полное описание индексируется, а значит, его можно и нужно дополнять ключевыми словами. Они будут прямым образом влиять на положение проекта в поисковой выдаче магазина.

В App Store есть специальная графа, предназначенная для промо-текста. Но она снова не индексируется магазином. В промо-тексте указывается информация об обновлениях и т.п. Это поле можно редактировать в любой момент.

Но надо сказать, что в магазине для iOS, в отличие от конкурента, есть специальное поле для ввода ключей. Это поле может видеть только разработчик, для обычных юзеров оно не видимо. В графе ключевых слов можно вместить до ста символов. Выбирать их нужно с умом. Например, не стоит использовать те ключи, которые уже есть в заголовке и кратком описании. Добавляя новые ключевые слова, которые потенциально могут вводить ваши пользователи, вы увеличиваете шанс на то, что ваше приложение будет найдено.

Графа “Категория” в App Store прямым образом не оказывает влияния на ASO. Однако она нужна для верного отображения проекта. В этом поле указывается главная и дополнительная категория вашего продукта. Кроме этого, в нем можно задать четыре дополнительные идентификации для игр. Это нужно, чтобы потом в чартах приложение было отнесено в нужную категорию.

Google Play тоже имеет подобное поле, предназначенное для обозначения категории, и оно также прямо не влияет на позиции проекта в выдаче, но оно нужно для того, чтобы проект правильно отображался. В этом сторе можно указать только одну категорию.

Визуальная оптимизация

Большинство людей являются визуалами и обращают больше внимание на красивые изображения, чем на текст. Поэтому важность хорошего визуального оформления приложения трудно переоценить. Визуальная составляющая оптимизации проекта заметно влияет на показатели его конверсии.

Хорошее визуальное оформление способствует положительному первому впечатлению. А первое впечатление чрезвычайно важно в продвижении. От него зависит, останется ли человек на странице приложения и, возможно, скачает его, либо сразу же эту страницу покинет.

Дизайн страницы приложения в магазине для iOS довольно простой. Вверху расположено название, рейтинг и значок приложения. Ниже можно увидеть скриншоты.

В Google Play гораздо больше места, чтобы визуально продемонстрировать приложение. Для этого выделена практически треть экрана, и этого места хватит, чтобы вместить видеоролик. Здесь точно также присутствует название, рейтинг и значок, кроме этого, есть еще информация о числе установок и указание категории.

В галерее Google Play есть место, чтобы разместить 8 скриншотов, в то время как в App Store – целых 10. Кроме того, в обоих магазинах есть возможность вставить видео. В App Store оно включается автоматически. В Google Play, чтобы посмотреть видеоролик, пользователю надо будет перейти на YouTube, что несколько усложняет процедуру.

Очень важным элементом в визуальном оформлении проекта является его иконка. Иконка – это лицо приложение, на которое пользователь в первую очередь обращает внимание. Она должна лаконично и ясно передавать суть приложения, чтобы посмотрев на нее, пользователь сразу понял – о чем это приложение. В отображении иконки большой разницы в магазинах приложений нет. Единственное – в них существуют разные требования касательно разрешения значка.

Факторы, которые не относятся к метаданным

Этими факторами разработчик управлять не может. В основном на них влияет то, как пользователи отреагировали на проект. Это такие факторы, как общее количество скачиваний, его рейтинг, скорость установки, обратные ссылки, а также обзоры пользователей. Кроме того, сюда относится и показатель вовлеченности в приложение.

Число скачиваний непосредственно влияет на позицию проекта в выдаче в обоих сторах. В магазине приложений для iOS этот показатель не отображается, а вот в Google Play пользователь может его увидеть.

Рейтинг имеет непосредственное отношения к конверсии в установку. Пользователи зачастую принимают решение о скачивании приложения исходя из его рейтинга. А значит, чем выше и привлекательнее рейтинг – тем лучше конверсия. В Google Play в качестве среднего рейтинга показывается глобальный рейтинг по всем странам, а в “яблочном” сторе – показывается средний рейтинг отдельно по разным странам.

Что касается показателя вовлечения, то большое число юзеров, которые установили приложение, повышают его рейтинг. В Google Play это в большей степени касается именно мобильных игр.

Выводы

ASO в двух ведущих магазинах приложений имеет некоторые различия. Для того, чтобы оно было действительно успешным, их следует обязательно учитывать. В основном разница заключается в алгоритмах магазинов приложений.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите