Как продвигать приложение с помощью ASO?

Рынок мобильных приложений сегодня – это область огромной конкуренции. В магазинах мобильных приложений пользователь сталкивается буквально с миллионами разных проектов. Это игры и приложения самой разнообразной тематики: от подсчета калорий до программ для чтения электронных книг.

Только по статистике за 2018 год, в Google Play было три с половиной миллиона приложений, а в магазине App Store – чуть больше двух миллионов. Количество приложений за это время, без всякого сомнения, значительно выросло.

Едва ли найдется проект, который не имеет хотя бы пары аналогов. Это значит, что разработчику нужно бороться за внимание пользователей. Чтобы приложение заметили люди и начали им пользоваться, и от него пошла прибыль, нужно обязательно заняться его продвижением. Существуют разные способы продвижения приложения. Реклама, мотивированные установки, накрутка мобильного приложения и многое другое. Но один из основных способов продвижения приложений – это ASO. О том, в чем же заключается сущность этого метода, а точнее сказать, комплекса методов, мы расскажем в этой статье.

Что такое ASO

ASO оптимизация приложения – это комплекс мер по улучшению видимости приложения в электронных магазинах. Другими словами, это оптимизация вашего приложения в маркетинговом плане. Для ASO-оптимизации используются специальные инструменты.

Правильная ASO-оптимизация позволяет заметно увеличить количество установок приложения, поднять его в топ сторов, привлечь к приложению больше пользователей. ASO улучшает позицию приложения и при ранжировании. ASO для приложений работает по тому же принципу, что и SEO-оптимизация для интернет-ресурсов.

ASO-оптимизация делится на два вида: текстовую и графическую.

Комплекс мер по оптимизации приложения в сторах включается в себя анализ ключевых слов, работу над графикой, текстами, а также оптимизацию конверсии. Работа над графикой включается в себя разработку иконки, баннеров, скриншотов, видео и других визуальных элементов.

Текстовая часть ASO подразумевает название приложение, работу над его описанием, подзаголовков, а также над ключевыми словами. Кроме этого, специалисты по ASO-оптимизации должны позаботится об отзывах о приложении и его оценке в сторе.

В чем заключаются цели ASO-оптимизации

Главные задачи ASO заключаются в том, что приложение занимало как можно более высокую позицию по своей категории, а также чтобы оно лучше ранжировалось в поиске.

Оптимизация должна увеличить количеств пользователей, которые будут покупать приложение или совершать какие-либо платежи, а также улучшить показатели конверсии. Конверсия – это соотношение пользователей, которые просто зашли на страницу и сделали какое-либо целевое действие (в данном случае, установили приложение).

Увеличить общую прибыль, получаемую от проекта, поможет именно грамотная ASO-оптимизация. Она делает приложение более заметным для пользователя, а значит выгодно выделяет его среди конкурентов.

Как сделать ASO-оптимизацию для своего приложения

Оптимизация для приложения состоит из ряда действий. Сначала предстоит этап анализа, потом можно приступить к подбору ключевых слов, разработке названия, иконки, описания, а также подготовке скриншотов. Если вы хотите максимально улучшить позиции своего приложения, не стоит забывать об оценках и отзывах и локализации.

Анализ

Прежде чем приступить непосредственно к самой оптимизации, нужно тщательно проанализировать приложение. Нужно изучить статистику приложения и увидеть его слабые места.

В частности, важно познакомиться с данными о том, насколько часто скачивают приложение и удаляют его. Также нужно узнать показатели retention.

Нужно подумать о том, в правильной ли категории находится приложение. Есть один яркий пример: Twitter в 2016 году сменил свою категорию на “Новости”. Раньше этот сервис находится в категории “социальные сети”. Это позволило Twitter выйти на первое место в своей категории, ведь ему больше не нужно было конкурировать с социальными сетями.

Ключевые слова

Следует подобрать примерно 15 ключевых слов. Они должны быть как высокочастотными, так и среднечастотными. Для поиска ключевых слов можно использовать разные сервисы, которые показывают, какие запросы пользователи делают чаще всего.

Нужно хорошо подумать о том, какие именно ключевые слова приведут юзеров к вашему проекту. Для этого следует четко определить его тематическую нишу. Посмотрите, какие ключи используют конкуренты. Не забывайте о среднечастотных и даже низкочастотных ключах. Они хороши тем, что если высокочастотные ключи используют все, и не факт, что они приведут именно к вам, среднечастотные ключи часто игнорируются, но они тоже способны привести немало пользователей.

Иконка, название и описание

Оптимизированное название для приложения должно содержать один или два ключа. Приложение надо называть так, чтобы было сразу понятно его предназначение. Например, “заказ такси”. Эта фраза является ключом и в то же время сразу говорит о том, зачем нужно приложение.

Иконка приложения важна, потому что она составляет первое впечатление о нем. Значок должен быть простым, и в то же время оригинальным и ярким. Его задача – привлекать внимание и быть функциональным. То есть, единожды взглянув на иконку, пользователь должен сразу понять тематику приложения.

Раздел краткого описания состоит из 80 символов. В нем не стоит злоупотреблять ключевыми словами, лучше вместить в описание призыв к действию.

Полное описание может содержать уже до 4 тысяч символов. В нем можно рассказать более подробно о функциях приложения, его возможностях, а также оставить ссылки на страницы проекта в социальных сетях. Надо сказать, что ключевые слова в описании влияют на ранжирование только в Google Play, в том время как в App Store они не влияют на выдачу.

Отзывы и оценки

Эти составляющие достаточно сильно влияют на успех проекта. Низкий рейтинг и плохие отзывы отпугивают. Кроме того, отзывы также проверяются поисковыми алгоритмами на наличие ключевых слов. Поэтому нужно поощрять пользователей оставлять больше положительных отзывов.

Необходимо следить за отрицательными отзывами и жалобами. Следует быстро отвечать на них, налаживать коммуникацию с юзерами и выяснять, что в приложении им не понравилось.

Видео

Ролик должен быть коротким, ярким и запоминающимся. В среднем, его продолжительность составляет 20-30 секунд. Решающими в этом коротком промежутке времени являются первые секунды. Именно они определят, останется ли юзер на странице или уйдет серфить интернет дальше. Если это игра, то в видео можно показать яркие моменты геймплея, если тематическое приложение, то можно во всей красе показать его главные функции.

Локализация

Локализация – это не просто перевод, это еще и культурная адаптация проекта под условия другой культуры. Она нужна, если вы собираетесь продвигать приложение на международный рынок.

Для каждой локализованной версии проекта ASO-продвижение будет отличаться. Это позволит увеличить количество проиндексированных ключей и умножить органический трафик.

Мотивированный трафик, как буст ASO оптимизации 

Посмотрите видео, о том как закрепить и улучшить результат продвижения по ключевым словам и оптимизации карточки приложения в маркете:

Вывод

ASO-оптимизация – это неотъемлемые мероприятия, без которых невозможно качественное продвижение приложений. Без этих мер проект будет просто неконкурентоспособным.

ASO включает в себя такие действия, как разработка иконки, названия, описания приложения, работу с отзывами и оценками, локализацию приложения, а также многое другое.

 

Прочие способы продвижения приложений:

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите