Продвижение мобильного приложения в магазине AppGallery

Все привыкли, что на рынке мобильных приложений существуют два крупных магазина – Google Play и App Store. В основном, разработчики направляют все свои силы на раскрутку своего приложения именно в них. Однако существуют и альтернативные площадки, которые имеют немалую аудиторию, а также выделяются на фоне двух вышеупомянутых магазинов некоторыми преимуществами.

Один из таких альтернативных магазинов приложений – это Huawei AppGallery. Год назад этот маркет вошел в тройку лидеров среди магазинов мобильных приложений. Сегодня этот сервис насчитывает уже порядка 700 миллионов пользователей по всему миру. Количество активных пользователей оценивается в 530 миллионов. На площадке доступны 96 тысяч мобильных приложений из разных категорий.

Пользуется популярностью эта платформа и в России – 18 миллионов россиян являются пользователями магазина. При этом 13 миллионов человек используют сервис активно, минимум раз в месяц. AppGallery имеет и другие преимущества, которые могут стать веской причиной, чтобы начать продвигать свой проект на этой площадке.

Низкая комиссия

К числу главных преимуществ AppGallery относится низкая комиссия. В первый год разработчик попадает под льготную комиссионную программу и получает 100 процентов от прибыли своего приложения. Эти условия относятся к неигровым приложениям. Разработчики мобильных игр на этой площадке будут получать 85 процентов дохода. Второй год неигровые приложения будут облагаться комиссией в 15 процентов. Особые условия действуют для образовательных проектов. Комиссия для их создателей в маркете будет составлять 90 процентов.

Для сравнения, Google Play и App Store берут с девелоперов по 30 процентов прибыли за приложение. Недешевое продвижение приложения в Google Play цена комиссии – все ощутимо бьет по карману разработчиков. Павел Дуров в связи с этим говорит, что разработчики всего мира работают на Google и Apple больше, чем на себя. 

Бесплатное продвижение

В App Store и Google Play буквально миллионы приложений. Соответственно, конкуренция на этих площадках очень большая.  Что делают издатели игр в такой ситуации? Они начинают понемногу обращать внимание на альтернативные пути развития.

Среди множества других аналогичных проектов трудно выделиться и обратить на себя внимание пользователя. Чтобы приложение заметили, необходимо основательно вложиться в рекламу проекта и его маркетинг. Активно разработчики используют и арбитраж трафика мобильных приложений.

В AppGallery пока что куда меньше приложений. Далеко не все разработчики перешли на эту площадку. А это значит, что этот маркет является пока менее конкурентной средой и добиться успехов в нем будет легче. Этот магазин станет также хорошей площадкой для старта. К тому же, AppGallery предлагает бесплатный промо пакет для раскрутки. Для разных создателей приложений условия могут быть разными – все зависит от уровня популярности их проектов. Площадка предлагает сделать рекламу проекта в других странах. Даже новое приложение, ориентированное на небольшую аудиторию, имеет шанс на бесплатное продвижение.

Компания Huawei поддерживает талантливых разработчиков и создает промо пакеты для топ приложений с растущей популярностью и большим спросом среди пользователей. Словом, разработчики, выпускающие интересные и полезные мобильные приложения высокого качества, могут рассчитывать на поддержку со стороны этого магазина приложений.

Компания Huawei растет

AppGallery – это магазин приложений, предварительно установленный на смартфонах Huawei. А компания Huawei в настоящий момент динамично развивается. На рынке смартфонов она занимает одинаковую долю с Samsung. Обе компании имеют по 20 процентов от этого рынка. Huawei уже опережает Apple, которая занимает только 14 процентов рынка.

AppGallery – это альтернатива двум гигантам в этой сфере, которые сегодня диктуют свои условия. А конкуренция – это всегда благоприятный фактор. Правда, на лидерство этому магазину приложений вряд ли стоит претендовать в ближайшее время. Однако сегодня его можно назвать довольно перспективной альтернативой.

Система проверки

В Google Play достаточно большое количество приложений, которые занимаются мошенничеством. Маркет ведет борьбу с этим, тем не менее, подобные приложения все равно продолжают действовать.

В AppGallery же присутствует многоступенчатая система проверки приложений. Благодаря этому количество некачественного контента в маркете сводится к минимуму, а права разработчиков находятся под надежной защитой на случай, если на площадке появится дубликат их проекта.

Первый этап – это проверка на вирусы. Особое внимание уделяется платежным и навигационным сервисам, приложениям для покупок. Затем идет проверка на наличие дубликатов других проектов. Подобные приложения сразу же удаляются.

При этом регистрация в этом магазине приложений для разработчика очень быстрая и простая. Она занимает порядка 2 минут.

AppGallery – магазин приложений для устройств с android. Переписывать код, чтобы разместить проект на этой платформе, не понадобится.

Минусы

При всех преимуществах, конечно, нельзя не заметить очевидные недостатки AppGallery. Конкуренция в нем меньше, но и по количеству пользователей он проигрывает Google Play и магазину приложений для iOS. В AppGallery нет многих популярных приложений, таких как Instagram, Facebook и т.п. Это отрицательно влияет на его популярность и не дает возможности в полной мере конкурировать с двумя крупными игроками в этой сфере. Особенно это затрудняет продвижение в Европе и США. Но не стоит забывать, что большое количество пользователей AppGallery находятся в Китае, где в принципе запрещены многие западные сервисы.

Есть и другие технические проблемы, связанные с работой в этом сторе. Например, если для хранения резервных копий вы используете Google Drive, следует найти другой сервис для этого, поскольку операционная система Huawei не поддерживает Google Drive.

Особенности ASO

ASO-продвижение является важной частью раскрутки любого проекта. Раскрутка ни одного проекта не проходит без того, чтобы не посмотреть aso своего приложения. Необходимо такое продвижение и в AppGallery. Структура этого маркета в целом очень похожа на структуру двух главных магазинов приложений. Страница приложения состоит из краткого и полного описания (краткое описание включает 80 знаков), иконки, скриншотов, а также информации о новых функциях.

Индексируемые элементы тоже достаточно привычные: название, полное и краткое описание и т.п. Правда, алгоритмы AppGallery еще не так хорошо известны и изучены, поэтому что-то придется испытывать опытным путем. Но в основном, ASO в этом маркете не сильно отличается от других, что является скорее преимуществом – не нужно будет осваивать новые методы.

Кстати, если вы не хотите или не знаете как заниматься продвижением, можно найти издателя для игры.

Выводы

AppGallery – растущая и перспективная площадка, с пока еще небольшой конкуренцией и хорошими условиями, в частности, низкой комиссией и льготной программой в течение первого года использования. Все это делает магазин приложений интересной альтернативой нынешним лидерам этого рынка.

Не забывайте, что одним из довольно эффективных способов продвижения является арбитраж трафика игры.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите