Где еще можно продвигать приложения помимо Google Play: альтернативные магазины приложений

Во всем мире наибольшей популярностью пользуются два магазина приложений. Для устройств, работающих на операционной системе android, это Google Play. А для “яблочной” техники – App Store. Для скачивания в них доступны миллионы приложений. Эти магазины являются почти монополистами на своем рынке. Но ключевое слово здесь “почти”.

Обычно выбирая каналы продвижения приложения разработчики не думают долго, останавливаясь на двух главных сторах. Существуют десятки не таких известных, но работающих альтернативных магазинов приложений. Они не так популярны, многие о них даже не слышали. Тем не менее, они тоже имеют миллионы скачиваний.

Иногда продвижение проекта в “классических” магазинах приложений сталкивается с трудностями. Прежде всего, это очень большая конкуренция. Возможно, тогда стоит посмотреть в сторону альтернативных сторов: продвижение в них тоже может дать свои плоды. Впрочем, отказываться от Google Play при этом вовсе не обязательно. Но альтернативные магазины могут стать неплохими дополнительными источниками привлечения пользователей.

В этой статье мы расскажем о самых интересных альтернативных магазинах приложений для android, об их плюсах и минусах и о том, кому стоит обратить на них внимание.

Бесплатные способы раскрутки приложений и игр

Amazon Appstore

Этот магазин приложений сегодня является одним из главных конкурентов Google Play. Он начал свою работу еще в 2011 году. А сегодня в нем можно скачать свыше 280 тысяч приложений разных категорий и разной тематики. Этот магазин способен дать хороший mobile трафик.

Надо сразу сказать, что в Amazon Appstore присутствует немалая конкуренция. Но и аудитория здесь тоже достаточно обширная. Чтобы продвигать свой проект в этом магазине, понадобится достаточно большой бюджет. Правила стора таковы: магазин приложений забирает себе 30 процентов дохода от каждой сделки, разработчик получает 70 процентов.

Скачать этот магазин приложений можно с официального сайта. У компании Amazon есть собственные смартфоны Fire. На них этот магазин приложений установлен по умолчанию.

У Amazon Appstore есть свои особенности. Например, в этом магазине есть возможность тестировать приложение перед запуском. В отличие от своего главного конкурента, в этом сторе разработчик может заплатить за попадание в фичеринг.

Однако, начиная продвигать свое приложение, здесь нужно учитывать, что магазин от Amazon требует адаптации приложения под требования магазина.

Словом, Amazon Appstore подойдет прежде всего для тех разработчиков, которые имеют достаточно хороший бюджет, а также несколько удачных релизов за плечами. Российские издатели игр не так часто занимаются продвижением в этом магазине, тем не менее, попробовать стоит.

Samsung Galaxy Apps

Магазин приложений для телефонов Samsung является неплохой площадкой для продвижения приложений. Устройства этого бренда очень популярны во всем мире, а магазин установлен на телефоне уже при покупке. А это значит, что посетители у стора гарантированы. Еще по состоянию на 2014 год этот магазин приложений был установлен на 140 млн смартфонов – сегодня эта цифра наверняка значительно выросла.

В сторе доступны не только приложения, который работают на основе SDK Samsung, но и множество других приложений. Как и в предыдущем магазине приложений, здесь разработчик получает 70 процентов прибыли от сделки. Но если он заключил партнерское соглашение с компанией Samsung, то эта цифра повышается до 80 процентов.

Этот магазин приложений интересен прежде всего для тех разработчиков, которые делают приложения для android. Также на него стоит обратить внимание тем девелоперам, которым нужна разработка и продвижение мобильных приложений с использованием SDK Samsung.

SlideMe

Один из старейших магазинов приложений в интернете. Он был запущен даже раньше, чем Google Play. Этот стор имеет очень строгие требования к приложениям, которые в нем публикуется. Далеко не все приложения вообще проходят проверку и получают разрешение на публикацию.

Повлиять на это могут самые разнообразные факторы. К примеру, причиной для отказа в публикации проекта может стать недостаточно проработанная система безопасности. Администрация стора может не пустить приложение, если в нем слишком много назойливой рекламы или если оно запрашивает неоправданно большое количество разрешений (например, если программа запрашивает доступ к почте, камере и т.п.).

В магазине приложений SlideMe разработчик получает 80 процентов прибыли от сделки. Надо отметить, что этот стор поддерживает довольное больше число платежных систем.

Этот магазин приложений для устройств с операционной системой android. Он установлен приблизительно на половине всех смартфонов на android. Некоторые приложения набирают на нем больше скачиваний, чем на Google Play. Поэтому раскрутка google play может быть очень сильно подкреплена еще и продвижением в этом магазине.

Opera Mobile Store

Главная особенность этого магазина приложений – в нем можно бесплатно выставить приложение. Разработчик получает 70 процентов прибыли от платных проектов. В Opera Mobile Store доступны для скачивания достаточно много приложений. В настоящий момент эта цифра составляет порядка 250 тысяч приложений. Магазин ежемесячно посещают примерно 100 миллионов пользователей. Каждый день производится около 2 миллионов скачиваний.

Эта статистика должна убедить вас в перспективности этого стора. Конечно, до лидеров рынка ему далеко, но как канал дополнительного продвижения Opera Mobile Store очень хорош. Его аудитория обширна, а посещаемость очень активна. К тому же, очень сильно привлекает возможность бесплатной публикации.

Mobile9

Интересная площадка для размещения приложений, которая имеет примерно 50 миллионов активных юзеров и 250 миллионов установок в месяц. Но в отличие от предыдущего магазина, публиковать бесплатно свои приложения здесь не получится. Чтобы сделать это, необходимо будет оформлять платный аккаунт, стоимость которой составляет 30 долларов в год – что, впрочем, не очень-то много.

Mobile9 – это не просто магазин приложений, это еще и своеобразная социальная сеть. Его пользователи могут делиться приложениями и обсуждать их. Можно попробовать заняться продвижением в этом сторе: если ваш проект окажется действительно качественным, то положительные комментарии пользователей сделают для вас бесплатную рекламу.

Windows Phone Store

Этот магазин приложений создан для смартфонов, которые работают на мобильной операционной системе Windows. Он является третьим по популярности магазином приложений. В нем доступны для скачивания почти 400 тысяч приложений.

Windows Phone Store примечателен тем, что разработчик и издатель игр в нем получает более лояльные условия. В этом магазине приложений у разработчика появляются обширные возможности для продвижения через фичеринг – особенно, если проект создан только для Windows Phone. Пользователям начисляются специальные баллы, когда они оставляют отзыв о приложении или ставят ему оценки.

70 процентов прибыли разработчик получает, если пользуется встроенным механизмом оплаты. Но если воспользоваться собственной платежной системой, то можно будет забрать полностью весь доход.

В целом можно сказать, что Windows Phone Store является неплохим вариантом для продвижения – условия для этого довольно благоприятные. Но с другой стороны, для этого придется адаптировать проект под другую операционную систему. Это не быстро и не дешево. Поэтому небольшим разработчикам лучше все-таки сосредоточиться на разработке приложений для android.

GetJar

Этот магазин немного скромнее предыдущих – в нем можно найти где-то 100 тысяч приложений. Пользуются стором примерно 30 миллионов пользователей. Этот магазин приложений поддерживает проекты, работающие по условно-бесплатной системе. Также здесь есть собственная внутренняя валюта.

Магазин отлично подойдет как дополнительная площадка для привлечения пользователей, также он будет интересен для разработчиков, продвигающих приложение по Freemium модели.

Еще альтернативы

Помимо альтернативных магазинов приложений, существуют и другие площадки, где можно разместить свой проект. Например, его можно опубликовать на сайтах, которые имеют соответствующую тематику, или на форумах вроде 4pda.

А если вы хотите заняться продвижением в других странах, то следует обратить внимание на локальные магазины приложений. В Китае, например, вообще запрещены сервисы Google – там работают собственные магазины приложений. Но прежде чем начинать подобное продвижение, нужно тщательно изучить законы той страны, куда вы собираетесь двигаться.

И не стоит забывать, что качественное aso продвижение мобильных приложений способно вывести проект на выгодные позиции в выдаче.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите