Где заказать создание мобильного приложения: в студии или на фрилансе

Сегодня едва ли не каждая компания, в том числе и небольшая, обзавелась собственным сайтом в интернете. Продвижение бизнеса в наше время требует современного подхода, и если хочешь быть конкурентоспособным, нужно идти в ногу со временем. Сегодня люди повсеместно пользуются смартфонами, а большая часть интернет-трафика приходится уже именно на мобильные телефоны. Поэтому сегодня владельцы бизнеса ориентируются на мобильные версии сайтов и мобильные приложения. Что касается мобильных приложений, то они имеют ряд неоспоримых преимуществ: они удобнее, позволяют отправляют пользователю уведомления, зайти в приложение быстрее, чем загрузить сайт, функционал приложения гораздо больше, чем вес-сайта, а некоторые приложения работают в автономном режиме, без интернета.

Но приняв решение о создании собственного мобильного приложения, возникает вопрос – кому доверить эту задачу? Сегодня существует два основных варианта, которые позволят осуществить создание мобильного приложения с нуля: отдать разработку на фриланс, или поручить ее  профессиональной студии. В этой статье мы поговорим о плюсах и минусах каждого варианта. 

Фриланс

Отдать разработку приложения на фриланс на порядок дешевле, чем поручить то же самое студии. Пожалуй, это одно из главных преимуществ такого подхода. Однако разработка приложения на фрилансе таит в себе немало подводных камней. И многое зависит от того, каких людей вы наймете для создания проекта.

Выбирая путь фриланса нужно понимать, что руководить проектом придется самостоятельно. Придется потратить немало времени, а возможно и нервов, занимаясь этим. Для каждого этапа разработки необходимо будет подбирать отдельного специалиста.

Еще один существенный недостаток фриланса – плохая кооперация между командой, которая собрана из людей, друг друга не знающих и находящихся в разных городах, а то и странах. Из-за “не сыгранности” могут возникать различные проблемы в ходе разработки.

Очень часто при работе в фрилансом появляются проблемы с коммуникацией. Все нанятые сотрудники находятся в разных местах, и довольно часто перестают выходить на связь по разным причинам. У фрилансеров могут возникнуть срочные дела или пропасть интернет. Отсюда и следующий минус – непредсказуемые сроки завершения проекта. Если во время разработки возникают подобные форс-мажоры, то процесс начинает идти гораздо медленнее.

Разумеется, предприниматель при найме рабочих обращает внимание на их профессионализм. В интернете работает немало опытных фрилансеров, которые знают свою работу. Но есть и немало людей, которые выдают себя за специалистов, но в реальности их уровень знаний и умений далеко не соответствует заявленному. В итоге качество работы оказывается совсем не таким, как на это рассчитывал заказчик. Приложение с множеством багов и недочетов, еще и сделанное не в срок – со всеми этим можно столкнуться, работая с неизвестными людьми в интернете. 

Чтобы избежать подобного риска лучше искать фрилансеров на авторитетных биржах. Но все же исключить такую возможность на все сто процентов нельзя. Выбирая фрилансеров для сотрудничества, следует также посмотреть на их рейтинг, отзывы других заказчиков.

Студия

Услуги профессиональной студии по разработке мобильных приложения обойдутся ощутимо выше для бюджета, чем сотрудничество с фрилансерами. И это главный недостаток данного варианта. Но в остальном, обращаться в студию – проще и надежнее. 

В студии работает профессиональная команда разработчиков. Девелоперы привыкли работать вместе, поэтому таких проблем с координацией действий, как на фрилансе, здесь возникать не будет. Разработка мобильного приложения стоимость этой разработки в студии будет зависеть от объема работа и конкретной компании. 

В отличие от фриланса, обратившись в студию, заказчику не придется самостоятельно руководить всем процессом. Эту работу будет выполнять сотрудник студии, а с заказчиком будут только согласовывать какие-то важные моменты в разработке. Временные затраты заказчика в этом случае минимальны.

В студии приложение смогут сделать быстрее, нежели на фрилансе. Вероятность срыва дедлайнов значительно снижается. Исполнитель на фрилансе может и вовсе исчезнуть, не закончив работу. В случае со студией это исключено, поскольку стороны связаны официальным договором. Профессионалы смогут легко написать приложение для ios или для android. 

Само собой, студии бывают разными и выбирать лучше проверенные и те, что имеют хорошую репутацию. Ведь и в этом случае никто не застрахован от мошенников. Известная компания с хорошим портфолио и прозрачными методами работы – вот к чему следует стремиться выбирая студию разработчиков.

Выводы

Заказывать разработку приложения в студии – быстрее, надежнее и практичнее, нежели на фрилансе. Но и намного дороже. Поэтому окончательный  выбор зависит от бюджета компании и других моментов. Например, простое приложение можно попробовать сделать и на фрилансе, но за более масштабным и сложным проектом лучше обращаться в студию. Зависит это и наличия личного времени у предпринимателя и определенных навыков: если все это есть, то можно попробовать и фриланс. Однако разработка в студии все остается более надежным вариантом. 

Сколько стоит создать приложение для android? Это зависит от разных факторов, в частности, от функционала приложения. Чем больше функций, тем, соответственно, и больше стоимость.

 

 

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите