Что выбрать: мобильное приложение или мобильную версия сайта

Приблизительно половина веб-трафика со всего мира идет с мобильных устройств. Согласно общемировой статистике, в первом квартале прошлого года на мобильные устройства пришлось 52 процента трафика. Сегодня большинство компаний старается идти в ногу с последними технологиями, они переходят к цифровым моделям бизнеса, развивают IoT-устройства и т.п. Вместе с этим развиваются смартфоны – они становятся быстрее, доступнее, экраны устройств увеличиваются. Сегодня серфинг в интернете через смартфоны достаточно удобен для пользователя. Все это дает основание думать, что в ближайшее время количество мобильных пользователей будет расти.

Сегодня перед бизнесом даже не стоит вопрос о необходимости мобильной стратегии. Естественно, без продвижения через мобильные устройства обойтись сегодня трудно. Вопрос заключается в том, какую площадку для этого выбрать: адаптивный мобильный сайт или мобильное приложение?

Может показаться, что мобильные сайты и приложения очень похожи, а значит, и большой разницы между ними нет. Но на самом деле это две кардинально разные площадки. Раскрутка приложений отличается от раскрутки сайтов. Выбор между ними должен основываться на потребностях компании. Принимать решение необходимо с оглядкой на такие факторы, как бюджет и целевая аудитория.

В этой статье мы попытаемся разобраться в плюсах и минусах каждого из этих вариантов и прийти к заключению, в каких случаях лучше создавать мобильное приложение, а в каких будет достаточно мобильного веб-сайта.

Приложение

В отличие от сайта, пользователь скачивает и устанавливает мобильное приложение на свой телефон. Приложение обеспечивает более естественный и быстрый отклик, чем мобильные сайты. Оно обладает и другими преимуществами.

Мобильные приложения более интерактивны, чем сайты. Это канал взаимодействия с клиентами, который обеспечивает достаточно большой функционал. В приложение можно включать многие функции, которые нельзя внедрить на сайт. Например, приложение может посылать пользователю push-уведомления, чего не может делать сайт.

Мобильные приложения дают возможность более полной подстройки под пользователя. В любом приложении есть настройки, где юзер может выбрать нужные для себя функции и выключить ненужные. Человек может настроить приложение в соответствии со своими потребностями. Также существует возможность отслеживать то, как человек взаимодействует с приложением. На основе этой информации можно отправлять каждому пользователю индивидуальные рекомендации. Это сделает программу более полезной, а отношение пользователя к компании – более лояльным.

С помощью приложения можно подобрать персональный подход к каждому пользователю. Сообщения могут быть адаптированы к местоположению, интересам и другим факторам.

Еще одно важное преимущество заключается в автономности. Приложение может работать без подключения к интернету. Конечно, большинство функций без подключения к сети будут недоступны. Но даже в автономном режиме для пользователя будет доступна часть контента. Пользуясь мобильным приложением, человек сможет получить доступ к информации в любом месте.

Пользоваться приложением зачастую удобнее, чем сайтом. Чтобы включить мобильную версию сайта, нужно сначала зайти в браузер, ввести в поисковой строке нужный запрос и только после этого перейти на сайт. Если соединение с интернетом медленное, то это может занять некоторое время. Чтобы зайти в приложение, нужно только нажать на его значок на главном экране телефона.

Приложения обладают удобным и интуитивно понятным интерфейсом. Зачастую он более удобен, чем у сайтов. Понятный интерфейс дает возможность пользователям сразу же погрузиться в приложение. Как правило, интерфейс большинства приложений создан по некоему шаблону: отличается цветовая гамма, значки, но принцип управления остается таким же. Все это улучшает показатель retention. С адаптивными мобильными сайтами разобраться бывает сложнее. Разумеется, в этом случае все зависит от разработчиков конкретного приложения или сайта.

Мобильные приложения могут использовать различные встроенные возможности устройства. Они могут получать доступ к камере, определять местоположение, получать доступ к GPS и т.п. Все это дает возможность максимально полного взаимодействия с пользователем.

У варианта с созданием собственного мобильного приложения есть и свои минусы. Главным образом, они связаны с финансовой стороной дела. Стоимость разработки мобильного приложения может быть достаточно высокой. К тому же, нужно финансировать и техническую поддержку приложения. На создание программы для смартфона нужно время. Сегодня существует дефицит на разработчиков, что увеличивает стоимость заказов. Цена создания простого приложения для одной платформы в России сегодня – около полумиллиона рублей. 

Надо сказать, что существуют различные конструкторы приложений, стандартные проекты. Конечно, это не станет заменой профессиональной разработки, но с помощью такого варианта можно будет сэкономить, если вы только начинаете завоевывать аудиторию через мобильные устройства.

Платить нужно и за услуги продвижения мобильного приложения. Также нужно платить за публикацию приложения в магазине. Google Play и App Store берут у владельца приложения довольно внушительный процент от прибыли.

Тем не менее, мобильные приложения остаются очень мощным средством продвижения бизнеса. Если ваш бюджет позволяет это, смело выбирайте приложение. Создавая собственное приложение не стоит забывать и о ACO приложения.

Мобильные сайты

Адаптивные мобильные сайты могут подстраиваться под экраны разных размеров. Веб-сайты доступны для всех пользователей, в то время как приложения создаются для определенной платформы – android или iOS. Конечно, можно сделать приложения для обеих платформ, но стоить это будет еще дороже.

Однако надо помнить, что качество и скорость доступа к интернету каждого пользователя будет сильно влиять на работу сайта. Поэтому особое внимание нужно уделить его оптимизации.

Мобильный сайт не нужно обновлять. Поддерживать и исправлять ошибки в веб-сайте намного легче, чем в приложении. А пользователи даже не заметят этот процесс.

Создание адаптивного веб-сайта дешевле, чем разработка приложения. При этому не нужно будет отдавать часть прибыли магазину приложений. 

Среди главных минусов мобильных сайтов: низкая скорость работы и меньшее количество аудитории. Сайты работают на порядок медленнее, чем приложения, особенно, если это сайты с большим количеством анимации и картинок. По статистике 90 процентов времени пользователи проводят в приложениях. 

Это просто удобнее, чем искать нужную информацию в браузере. Это является серьезным аргументом в пользу того, чтобы начать продвижение в google play.

Выводы

Недостатки имеют как приложения, так и мобильные сайты. Минусы разработки мобильных приложений в основном упираются в финансовые вопросы. Создание и продвижение приложений – недешёвое удовольствие. Но приложения более удобны, они имеют больший функционал и возможности для взаимодействия с пользователем. Поэтому в большинстве случаев предпочтительнее будет мобильное приложение.

Выбор должен отталкиваются от целей компании. Если цель – предлагать широкому кругу пользователей определенный контент, достаточно будет приложения. Но если необходимо взаимодействие с клиентами и повышения их лояльности по отношению к компании, лучше подойдет приложение.

А если у вас есть такая возможность, создавайте сразу и приложение, и сайт. Так вы сможете привлечь максимум потенциальных клиентов.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите