Интернет в эпоху смартфонов: как он изменился

Появление и массовое распространение смартфонов очень сильно повлияло на развитие всемирной сети. Можно сказать, что вместе со смартфонами возникла новая эпоха интернета. Всемирная сеть начала меняться, и в большей степени подстраиваться под мобильные устройства. Еще не так давно основная доля интернет-трафика приходилась на компьютеры. Сегодня смартфоны уже опередили десктопные устройство по количеству трафика, и продолжают увеличивать свою долю. Владельцы сайтов меняют подход к продвижению: теперь они делают упор на мобильные версии сайтов, оптимизируют в первую очередь их. Интерфейс веб-ресурсов значительно изменился: он стал более минималистичным. Также большое развитие получили мобильные приложения. В магазинах приложений сегодня доступны для скачивания миллионы программ для самых разных целей. Многие задаются вопросом, как создать мобильное приложение самостоятельно. Сделать это возможно, но нужны некоторые навыки. Поэтому надежнее обратится к профессионалам. 

Статистика

Смартфоны появились относительно не так давно. Началом эры мобильных телефонов можно назвать 2007 год. Тогда компания Apple представила первый iPhone с тачскрином. Именно эта модель во многом сформировала современные смартфоны в таком виде, в котором мы их знаем: большой сенсорный экран и минимальное количество кнопок. 

В начале своего существования на них приходился очень маленький процент интернет-трафика, и соперничать с традиционными компьютерами они не могли. Но смартфоны стали становится доступнее, удобнее, их экраны увеличивались. Во многом на увеличение мобильного трафика повлиял запуск быстрого мобильного интернета 4G. Произошло это в 2012 году. Появилась возможность заходить с телефона в интернет с достаточно хорошей скоростью в любом месте. 

Уже к 2017 году мобильные устройства начали опережать десктопные по уровню интернет-трафика. В 2017 на смартфоны приходилось 49 процентов трафика, в то время, как на персональные компьютеры с операционной системой Windows – только 37 процентов. В 2020 году смартфоны генерировали больше половины всего интернет-трафика. И эта тенденция продолжает развиваться. Активно развиваются мобильные приложения. Многие компании поняли, что создание мобильного приложения цена которого хоть и достаточно велика, все же необходимое условие для развития бизнеса. 

Конечно, не следует ожидать, что персональные компьютеры “канут в лету”. Для некоторых задач десктопные устройства заменить невозможно. Но неоспорим тот факт, что люди все чаще используют телефон, чтобы посмотреть что-то в интернете, почитать новости, зайти в интернет-магазин и сделать покупку. Это просто удобно и быстро. К тому же, смартфон всегда находится со своим владельцем, и он может воспользоваться мобильным устройства буквально в любой момент, если в этом месте работает интернет. Эти изменения сильно сказываются на всей интернет-индустрии.

Стоит сказать, что хоть устройств на iOS в процентном соотношении меньше, пользователи iPhone более платежеспособны. Впрочем, и разработка приложений для ios часто обходится дороже.

Причины

Современный человек немалое количество времени проводит в своем телефоне. Смартфон всегда под рукой, им можно пользоваться в транспорте, в очереди, на прогулке, в парке, где угодно. В отличие от десктопных устройств, которые не будешь все время носить с собой. Пользоваться ими можно только дома.

Современные смартфоны обладают достаточно мощной аппаратной начинкой, которой вполне хватает для серфинга в интернете. Для базовых задач: социальных сетей, браузера, просмотра видео и не тяжелых игр хватит и самого бюджетного телефона. Смартфоны сегодня доступны практически для всех, во многом благодаря производителям, которые делают бюджетные модели. Заметно увеличились и экраны телефонов. Читать и смотреть видео с них стало намного удобнее. С помощью современного телефона можно легко приобрести товар через интернет-магазин, сделать заказ. 

Довольно часто заказы делают через приложение. Как создать приложение для заработка денег? Это вопрос, который занимает множество разработчиков. Говорить об этом можно много, но прежде всего приложение должно быть полезным и иметь продуманную систему монетизации. 

В каких нишах больше всего трафика

Пандемия, которая  началась в 2020 году, наложила свою печать на развитие интернет-торговли. Люди стали реже ходить в магазины, а многие торговые точки и вовсе были вынуждены закрыться. Это стало толчком для развития интернет-торговли. Количество покупок онлайн существенно выросло. Google в апреле 2020 года зафиксировала рекорд по числу коммерческих запросов. В это же период компания Amazon наняла на работу дополнительно сто тысяч человек, поскольку нужно было справиться с большим увеличением числа заказов через интернет. Реалии пандемии стали причиной большого роста курьерских сервисов. Но не стоит думать, что после снятия ограничений ситуация опять вернется к прежним показателям. Карантин стал тем фактором, который сильно ускорил тенденции, наметившиеся задолго до него. Поэтому популярность электронной коммерции будет только расти.

Кроме этого, люди начали значительно чаще пользоваться образовательными интернет-сервисами. В условиях пандемии на удаленный режим работы перешли школы, колледжи и университеты. И карантин подхлестнул модернизацию и в этой сфере: в образовании стали гораздо чаще использоваться современные информационные технологии. К тому же, у многих людей появилось больше свободного времени, и они стали тратить его на самообразование. Различные онлайн-курсы и вебинары получили большой прирост трафика.

Бизнес и интернет

Успешность современного бизнеса напрямую взаимосвязана со степени его присутствия в интернете. Те предприниматели, которые активно продвигают свой продукт и компанию в интернете, и делают это правильно, имеют преимущество над конкурентами, которые не заботятся этими вопросами.

Сегодня многие пользователи совершают покупки именно с мобильных устройств. Поэтому и бизнес делает упор на мобильные версии сайтов, а также мобильные приложения. Последние – особенно актуальны, поскольку обладают рядом преимуществ. Мобильные приложения удобны, доступ к ним быстрый, они могут в любое время отправлять пользователю push-уведомления. Кроме этого, многие мобильные приложения способны работать оффлайн. Сколько стоит разработка мобильного приложения? Это зависит от множества факторов: жанра, дополнительный затрат на дизайн и продвижения и т.д.

Но и наличие собственного приложения – это не причина, чтобы отказываться от мобильной версии сайта. Она должна быть максимально простой и быстрой. Лишние элементы на сайте сильно замедляют его загрузку, что особенно докучает при медленном интернет-соединении. Наилучший результат дает комбинация приложения и мобильной версии веб-ресурса. Это позволяет привлечь максимум пользователей.

Политика Google сегодня также направлена на продвижение мобильных версий сайта. Поисковая система учитывает наличие или отсутствие версии сайта для смартфонов. Наличие быстро работающей мобильной версии является преимуществом в ранжировании.

Выводы

Сегодняшние реалии красноречиво свидетельствуют о том, что бизнесу нужна поддержка в виде приложения и мобильной версии сайта. Компании, которые пренебрегают этим, теряют очень много. После распространения смартфонов интернет значительно изменился. Сегодня большая часть трафика приходится уже на мобильные устройства. И эта тенденция продолжает развиваться.

Чтобы сделать мобильное приложение, нужные немалые навыки и множество времени. Поэтому оптимальный для большинства вариант – заказать разработку приложения у профессионалов.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите