Особенности фичеринга в Google Play и App Store

Как пользователи узнают о новых мобильных приложениях? Существует множество путей: реклама, советы друзей, публикации в СМИ, поиск и подборки в магазине приложений. Один из самых популярных способов поиска новых приложений – это просмотр магазинов приложений и их рекомендацией. Человек просто заходит в Google Play или App Store и ищет нужную игру или приложение.

Фичеринг – что это?

Фичеринг – это специальные подборки, которые составляет администрация сторов. Данные подборки являются авторскими, их вручную подбирают редакторы маркетов. Часть подборок меняется в зависимости от сезона, некоторые посвящаются к праздникам. Есть и постоянные подборки. Заплатить за попадание в фичеринг нельзя. Редакторы сторов заинтересованы, чтобы в фичеринге оказывались только качественные приложения. Поэтому шанс попасть в подборку есть прежде всего у тех проектов, которые пользуются популярностью среди пользователей и имеют высокие оценки. Гораздо больше шансов оказаться в фичеринге имеет востребованное приложение как создать такое приложение – вопрос, интересующий всех разработчиков. 

Попадание в фичеринг – это большая удача для девелопера. Приложение, которое очутилось в такой подборке, может за короткое время набрать внушительное количество скачиваний. Оказаться в фичеринге – значит, дать своему приложению серьезное преимущество. Это не удивительно, ведь приложения в фичеринге, обращают на себя внимание пользователей в первую очередь.

Важность фичеринга

Главная задача любого приложения – это получение прибыли. Разработчики думают прежде всего о том, как создать приложение для заработка. Получение дохода от приложения возможно в том случае, если пользователи будут знать о его существовании, скачивать его, и делать в приложении донаты. Существуют различные средства продвижения, которые необходимы для того, чтобы о приложении узнали как можно больше людей, и не только узнали, но и пожелали его установить. Реклама, ASO, продвижение в социальных сетях, публикации в СМИ – все эти методы позволяют обратить внимание на свой проект.

Попадание в фичеринг также значительно увеличивает видимость приложения. Фичеринг – это некая витрина, которая сразу бросается в глаза при посещении приложения. Фичеринг способен удваивать количество скачиваний приложения.

Подводные камни

Разумеется, каждый разработчик хотел бы получить тысячи новых установок для своего проекта за счет фичеринга. Но и у фичеринга есть не только достоинства, но и недостатки.

Когда приложение окажется в подборке, оно откроется для обширной аудитории. И есть вероятность, что многие пользователи будут не вполне релевантны для вашего проекта. Это касается прежде всего узкоспециализированных приложений. Впрочем, такой момент меньше коснется приложений, которые направлены на широкую аудиторию.

Если приложение уже попало “на витрину”, необходимо досконально доработать все недочеты, исправить ошибки в коде, довести до совершенства дизайн и страницу приложения в магазине. Фичеринг принесет большой наплыв новых пользователей. Приложение окажется прямо на “сцене”, на которой ее будут внимательно осматривать. Если впечатление будет чем-то испорчено, это может стоить потери большого количества пользователей. Возможно, что второго шанса произвести хорошее впечатление уже не будет, поэтому, нужно быть готовым к попаданию в подборку и отполировать приложение до блеска.

Новая аудитория, которая пришла в результате фичеринга, способна значительно исказить аналитику. После резкого наплыва новых пользователей статистика исказит правильное понимание динамики развития проекта.

Как получить фичеринг?

Мы уже упоминали, что фичеринг – это авторская подборка приложений. Заплатить, чтобы попасть в фичеринг, нельзя. Но есть специальная форма, которая дает возможность подать заявку на фичеринг.

Единого рецепта, который гарантирует попадание в фичеринг, не существует. Однако можно дать общие рекомендации, увеличивающие шансы на это.

Перед тем, как отправлять заявку, позаботьтесь о своих промо-материалах. Если редакторы заинтересуются вашим проектом, возможно, они попросят СТА для фичеринга и баннеры. Конечно, лучше сделать все это заблаговременно, чем в последний момент.

Чтобы попасть в фичеринг, мобильное приложение должно быть максимально качественным и полезным. В нем должны отсутствовать баги и заметные недоработки. Приложение с частыми вылетами вряд ли окажется в фичеринге. Редакторы размещают в фичеринг наиболее достойные приложения. Чем качественнее приложение – тем выше шанс попасть в подборку. Сколько стоит написать приложение для смартфона зависит от целого ряда факторов: жанра, количества функций и т.п.

Большую роль играет интерфейс и дизайн приложения. Интерфейс должен быть простым и понятным. Хороший дизайн украшает приложение и делает взаимодействие с ним приятнее.

Увеличивает шансы на попадание в подборки приложение использование новых технологий владельцев платформ в своем проекте. Например, Apple выпускает очки дополненной реальности, то не лишним будет каким-то образом использовать эту технологию в своем приложении. Таким образом, в данном случае вы будете помогать компании Apple продвигать собственный продукт. Стоит отметить, что разработка приложений ios имеет некоторые отличия от создания приложений для android. 

Важное значение имеет внешний вид страницы приложения. Скриншоты, видеоролик, описание – все это должно показывать проект с наилучшей стороны, и вызывать желание скачать его. 

Google Apple периодически проводят различные конкурсы, наградой за победу в которых является попадание в фичеринг. Участвуйте в этих конкурсах, и, возможно, у вас получится таким образом оказаться в подборке.

Регулярные обновления, внедрение новых функций демонстрируют для администрации стора и пользователей, что разработчик регулярно занимается приложением, устраняет ошибки и улучшает его.

Больше шансов быть замеченным есть у уникальных приложений. Если в проекте есть что-то особенное и неповторимое – это также делает шансы попасть в фичеринг больше.

Выводы

Фичеринг способен дать большое количество скачиваний в короткий промежуток времени. Не существует единой инструкции, которая гарантирует попадание в фичеринг. Но если выполнять некоторые рекомендации, шансы на это повышаются. И самый главный критерий фичеринга – качество приложения, его полезность для пользователя. В фичеринг попадают только хорошие приложения.

Мобильное приложение можно сделать самостоятельно. Но для этого нужны навыки и много времени. А можно заказать его в специализированной студии. Сколько стоит создать приложение для телефона в такой студии зависит от масштабности проекта и его функционала.

 

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите