Как попасть в фичеринг?

Методы продвижения мобильных приложений включают в себя множество разнообразных способов, например, таких как ASO оптимизация приложения и многих других. Один из таких способов – это фичеринг. Фичеринг представляет собой тематическую подборку, которую составляют редакторы. Эти подборки размещаются на самых видных местах в магазине приложений.

Попадание в фичеринг – успех для каждого разработчика. Это позволяет за короткое время заметно улучшить статистику своего приложения: количество установок, приплыв пользователей, и соответственно, увеличение доходов. 

Фичеринг – это абсолютно бесплатно для разработчика. Специалисты сторов подбирают приложения исходя из своих настоящих маркетинговых потребностей. Да и администрация сторов заинтересована в том, что помогать развиваться более успешным и талантливым разработчикам. Фичеринг носит исключительно рекомендательный характер и заплатить за попадание в него нельзя.

Чтобы попасть в эту подборку, проект должен соответствовать определенным требованиям магазинов приложений. Само собой, приложение должно быть качественным и полезным. Важны и такие характеристики актуальность и уникальность проекта. Редакторы магазинов приложения вручную выбирают те приложения, которые попадут в фичеринг.

В этом статье мы расскажем о видах фичеринга и о том, как же можно в него попасть.

Виды фичеринга

Подборки приложения бывают разными. В одних главным фактором, который образует подборку является сезон, а в других фичерингах – тематика. Также стоит отметить, что понятие фичеринга достаточно широкое. Часто его понимают узко, только как подборку “приложения дня”. Попасть в эту подборку труднее всего. Однако есть еще и другие места в магазинах приложений, в которых можно увидеть фичеринг.

Сезонные подборки

Это подборки приложений, которые приурочены к какому-то событию. Например – национальному празднику. Сезонные фичеринги могут создаваться для какой-то определенной страны или региона. Сезонные подборки могут быть также связанными с разнообразными акциями.

К примеру, Google Play создавала подобные подборки для азиатского региона в честь праздника “полной луны”. В этой подборке были предложены бизнес приложения по невысокой цене. Идея этой акции была в том, чтобы доказать людям: можно купить хорошее бизнес приложение, которое будет стоить не дороже зубной щетки.

Как попасть в такой фичеринг? Понадобится локализация для той страны или региона, для которого будет проводиться подборка. Необходимо сделать ниже стоимость приложения и стоимость дополнений настолько, насколько этого требует магазин приложений.

Кроме этого, для попадания в такую подборку необходимое еще одно условие. Приложение должно иметь номинацию сотрудником магазина приложений. В подборку попадают только те проекты, которые дотошно отбирают редакторы сторов.

Тематические подборки

В фичеринги этого типа попадают лучшие приложения в своей категории. Это могут быть игры разного жанра, бизнес-приложения, фитнес-приложения, проекты образовательного характера и т.п. Больше всего шансов оказаться в такой подборке у приложений, которые выигрывают по качеству и своих конкурентов, которые имеют хорошую статистику: много положительных отзывов и высокую оценку, а также те проекты, разработчики которых постоянно совершенствуют свой продукт и вносят в него исправления и изменения.

Больше вероятности, что в фичеринг попадет проект, разработчики которого внедряют в своем продукте последние технологические возможности, которые появляются на новых устройствах на android и iOS. Например, когда выходил iOS 9 на нем появились такие новшества, как умный поиск и мультизадачность. Чтобы магазин приложений обратил внимание на ваш продукт, нужно стараться выпускать такое приложение, которое использует все эти возможности.

Поэтому, чтобы попасть в тематическую подборку нужно отслеживать технологические изменения и следить за нововведениями.

Вкладка “Сегодня”

Теперь поговорим о тех местах магазина, где отображается фичеринг. Мы будем говорить о фичеринге в App Store. Вкладка “Сегодня” – это то, с чего начинается использование App Store. Она выглядит, как новостная лента, и в ней показываются последние новости об играх, а также различные подборки приложений.

Ежедневно редакторы App Store составляют для этой вкладки специальные карточки, в которых можно увидеть много разных приложений. Число этих карточек разнится в зависимости от локализации. В Штатах пользователь видит 6 карточек, а в России – только 4.

Каждая карточка посвящена отдельной теме, у нее есть название, а также ссылка на скачивание приложения. Попадание во вкладку “Сегодня” – очень благоприятно влияет на то, как происходит раскрутка мобильного приложения.

Активнее всего редакторы App Store во вкладке “Сегодня” продвигают мобильные игры. На них приходится 40 процентов от всех остальных категорий. На втором месте находится категория “образование” с 8 процентами, за ней идет категории “здоровье”, “фитнес”, “производительность” и “стикеры”.

Таким образом, мобильные игры и приложения, посвященные образованию имеют больше всего шансов попасть в фичеринг на начальной странице магазина. Приложение должно не просто понравиться редактору, оно должно быть действительно популярным и качественным. Приоритет дает тем проектам, о которых писали средства массовой информации.

Попадание приложение в эту подборку дает просто поразительный эффект, когда необходимо продвижение в Google Play или App Store. Бывали случаи, когда попадание в нее увеличивало количество новых пользователей на целых 800 процентов.

Вкладка “Игры”

Редакторы обновляют эту подборку раз в неделю. Также в этой вкладке показываются статьи, видеоролики, топ-чарты и многое другое. В этой вкладке есть несколько мест, куда может попасть приложение. Наверху страницы расположен большой баннер с рекомендуемыми приложениями. Еще одна подборка находится внизу: там расположены списки с самыми лучшими бесплатными и платными приложениями.

Вкладка “Приложения”

Вкладка “Приложения” сделана точно также, как и вкладка “Игры”. Вверху страницу находится большой баннер с подборкой лучших приложений, и еще один фичеринг расположен внизу – с топом бесплатных и платных проектов.

Какое приложение может попасть в фичеринг

В фичеринг может попасть далеко не каждый проект. Для этого приложение должно быть качественным, полезным и не иметь таких недостатков, как баги и плохая оптимизация. На выход приложения в подборку влияет его оценка и отзывы. Желательно, оценка должна быть больше, чем 4,5.

Как мы уже говорили, магазины приложений делают подборки, приуроченные к каким-либо праздникам. Поэтому больше шансов на попадание в эти подборки имеют приложения, тематика которых завязана на определенном празднике. Это быть приложение, как-то связанно с новым годом – например, мобильная игра о снеговиках и т.п. Или приложение, связанное с днем святого Валентина – очевидно, что для этого подойдет приложение для знакомств. Но вариантов много.

Сообщите администрации магазина приложений о том, что ваш проект имеет отношение к празднику заранее – примерно за три недели до этой даты. Так у вас будет возможность попасть в эту подборку.

Если говорить о тематических подборках, то здесь ситуация немного сложнее – в них попадают в первую очередь приложения, лучшие в своей категории.

Чтобы попадать в подборки магазинов приложений также рекомендуется просто делать качественный продукт, регулярно обновлять его и исправлять недочеты, делать приложение, которые будет действительно ценным и полезным для пользователя.

Место в фичеринге купить нельзя, но можно подать заявку на него. Это еще один способ заявить о себе администрации стора. Быть может, редакторы рассмотрят вашу заявку и посчитают приложение действительно достойным, чтобы красоваться в подборке.

Фичеринг составляют люди, поэтому насколько это возможно, полезными будут личные знакомства с людьми, которые работают в магазинах приложений. Завести такие знакомства и начать общение можно на профессиональных конференциях. Но можно и попробовать познакомится в онлайне, например в LinkedIn.

Надо отметить, что все эти старания вовсе не обещают обязательного успеха. Это не стратегия продвижения приложения, это что-то вроде лотереи – может повезти, а может и нет.

Плюсы фичеринга

Но, все-таки, если вы попадете в фичеринг – это даст вам большие преимущества.

В первую очередь, это дает большое количество новых пользователей. Так как приложение станет гораздо заметнее, то и положительных отзывов тоже станет больше. Также попадание в фичеринг даст кратковременный, но ощутимый рост продаж. Но только при условии, если вы снизите цену. К тому же, это интересный опыт, которые даст понимание, как продвигать свое приложение дальше.

Выводы

Фичеринг – это подборка приложений по тематическому или сезонному признаку, которые вручную составляют редакторы магазина приложения. За место в этих подборках нельзя заплатить, в него попадают приложения высокого качества, которые соответствуют различным требованиям стора.

Если вам все-таки повезло и вы попали в фичеринг, возникает вопрос – как продлить эффект от него? Здесь поможет аналитика мобильных приложений. Нужно оценить ситуацию и узнать, сколько загрузок нужно, чтобы удержаться на своих позициях. В этом случае неплохим решение будет покупка рекламного трафика.  Это позволит продлить эффект от попадания в фичеринг.

Фичеринг – это отличная альтернатива самостоятельному дорогостоящему продвижению приложений на другие рынки. Выбирая страну для продвижения, следует руководствоваться степенью платежеспособности пользователей в этих странах.

Попасть в фичеринг – это удача для разработчика. Но нет никаких на сто процентов верных способов там оказаться.

Вам нужна помощь попадания в Фичеринг или комплексное продвижение?

Обратитесь к профессионалам - APP PUBLISHER, и Вам помогут, если это возможно.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите