Как использовать мотивированный трафик

Иногда бывает так, что разработчики создают качественное приложение, надеются после релиза на успех и большое количество установок, но в итоге наблюдают удручающую статистику. На проект никто не обращает внимания, установок практически нет. Тогда разработчик вынужден думать о том, как же делается продвижение мобильных приложений.

То, насколько хорошо и качественно сделано приложение – безусловно, наиболее важно. Но надо помнить, что современный рынок мобильных приложений – это огромная конкуренция. В сторах пользователям предлагают миллионы разных проектов. В таких условиях, как бы ни был хорош ваш проект, его обязательно нужно усилить рекламой и другими средствами для продвижения, иначе его просто не заметят, а вы не получите от разработки никаких дивидендов.

Один из способов, с помощью которых осуществляется раскрутка мобильного приложения – это применение мотивированного трафика. Зачастую мотивированные установки приложений используют как способ прямого привлечения юзеров в проект.

Но мотивированный трафик – это еще и инструмент, с помощью которого можно косвенно влиять на алгоритмы магазинов мобильных приложений, и таким образом, продвигать свое приложение на рынке. В этом статье мы рассмотрим мотивированные установки именно в этом плане.

Что такое мотивированный трафик

Это проплаченные установки приложения. Они необходимы, чтобы у проекта было нужное количество установок. Хорошая статистика в этом плане, в свою очередь, влияет на ранжирование проекта  в магазинах мобильных приложений и обеспечивает ему выход в топ.

Существуют несколько разновидностей мотивированного трафика. Первый вид – это просто установка приложения. Еще один вид такого трафика – это установка с отзывом. Третий вид – установка и поиск по ключам.

Установка

Число установок проекта имеет непосредственное влияние на то, какое место будет занимать приложение в рейтинге категории, к которому оно относится, и в общем топе. Установки можно получить с помощью органического трафика, к примеру, с помощью рекламы. Но это довольно недешево. Цена установки (CPI приложения) может стоить несколько долларов.

Мотивированный трафик заметно дешевле. Его CPI в среднем составляет приблизительно несколько центов. В магазинах мобильных приложений конкуренция высока, поэтому, чтобы выйти в топ, установок понадобится немало: это могут быть тысячи установок за небольшой промежуток времени. Заполучить их через органический трафик по приемлемой цене очень сложно. А вот с мотивированным трафиком это сделать вполне возможно.

Мотивированные установки имеют ряд преимуществ по сравнению с органическими. С помощью них можно быстро привлечь достаточно большое количество трафика. Также мотивированный трафик имеет низкую стоимость.

Зачастую разработчики совмещают разные виды трафика. Они используют органический трафик, то есть, рекламируют свое приложение, но дополнительно покупают и мотивированный трафик.

Однако эксперты отмечают, что приобретение установок сейчас выходит из моды. Дмитрий Задубровский, который отвечает за развитие бизнеса в компании FewReview, говорит, что вывод проекта в топы сторов просто напросто перестал окупаться.

Он подчеркивает, что это происходит по нескольким причинам. Первая заключается в том, что аудитория, которая приходит из топов, зачастую не приносит разработчику доход. Нет гарантий, что пользователей будет каким-то образом тратить деньги на ваше приложение. Большинство юзеров случайно замечают приложение в топе и скачивают его просто, чтобы попробовать.

Зачастую они не задерживаются в приложении надолго. Пользователь знакомится с проектом, непродолжительное время им пользуется, а затем удаляет, делая показатель retention неприлично низким.

Вторая причина – финансовая. Конкуренция на рынке мобильных приложений растет все больше  и больше, а значит и затраты на покупку установок становятся в разы больше. Иногда разработчикам мобильных игр приходится даже отдавать десятки тысяч долларов, чтобы вывести свой проект на высокие позиции в выдаче. Таким образом, покупка установок в некоторых случаях становится просто нецелесообразной.

Установка и отзыв

Этот способ  включает в себя собственно установку, текст отзыва и оценку. Качественная ASO оптимизация приложения предполагает работу над оценками.

Они сказываются на положении в выдаче, а также влияют на показатель конверсии, то  есть, соотношение пользователей, которые просто зашли на страницу и пользователей, которые совершили на какое-либо целевое действие, например, скачали приложения.

К тому же, количество звезд рядом с названием – это весомый психологический фактор. Ни для кого не станет открытием, что люди, в первую очередь при выборе приложения обращают внимание на его оценку. Проект, который имеет пять звезд будет пользоваться наибольшим доверием, на четыре звезды большинство юзеров тоже реагируют положительно, а вот три звезды уже вызывают сомнения в том, а стоит ли вообще скачивать это приложение? И большинство пользователей все же приходят к выводу, что не стоит. О приложениях с двумя звездами даже нечего и говорить.

На картинке показаны области, куда пользователь чаще всего обращает внимание.

Еще одна известная привычка большинства пользователей – читать отзывы. Всегда интересно узнать мнение других юзеров, которые уже попробовали приложение. К тому же, отзывы украшают страницу в сторе. Неплохим решением будет совмещать рекламу и мотивированный трафик. На аудиторию будет действовать сразу несколько факторов.

Человек, перейдя по рекламной ссылке, сразу увидит положительные отзывы и высокую оценку, что может его сподвигнуть на установку приложения. Конверсия при таком продвижении должна обязательно стать больше.

Надо отметить, что большое число отзывов в самом начале продвижения проекта потенциально дают возможность попасть в фичеринг. Фичеринг – это продвижение через специальные подборки магазинов приложений, которые составляют администраторы сторов.

Дмитрий Задубровский отмечает, что в первые в пять дней продвижения проекта, посвященному экзамену по ПДД, его компания приобрела 150 отзывов и попала в тематическую подборку. Это дало ощутимое увеличение пользователей. Органический трафик достигал более, чем 15 тысяч юзеров в день.

Установка и поиск по ключам

Когда человек находит проект по определенному ключевому слову, а потом устанавливает его, это приложение становится выше в выдаче по этому ключу. Этот способ позволяет найти именно тех пользователей, которым, скорее всего, будет интересен ваш проект. То есть, происходит эффект таргетинга – попадание в свою целевую аудиторию.

Подбирать ключи можно с помощью разных сервисов. Можно воспользоваться Google AdWords или аналогичным сервисом от Яндекса. Выбирая ключевые слова, смотрите на подсказки в поисковой строке. Ориентироваться можно и на них.

Необходимо сразу отмести те ключи, эффективность которых будет очень сомнительна. Ключевое слово может быть подходящим, но попадать под такую огромную конкуренцию, что толку от него будет очень мало. Рассмотрим такой пример. Вы делаете приложение, посвященное ЕГЭ. Первое, что приходит на ум – это использовать в качество ключа слово “экзамен”. Но если ввести этого слово в поиске, вся выдача будет заполнена приложениями о ПДД. Конкуренция очень сложная.

Работает такое правило: чем более ключевое слово популярно, тем сложнее продвижение по нему. Как же выйти из этой ситуации? Нужно использовать среднечастотные ключи. Продвижение по ним даст нормальное соотношение затрат и эффективности.

Надо отметить, что для успешного продвижения нужно получить большое количество установок за короткое время. Например, 600 установок за три дня действительно повлияют на положение проекта. То же количество за месяц ничего не даст. 

Мотивированный трафик через ключевые слова дает более качественный органический трафик. Люди находят приложение через поиск.

Кроме этого, эффект от такой раскрутки будет длиться дольше, чем от обычной покупки установок.

Источник трафика

Мотивированный трафик делится на настоящий и на тот, который исходит от ботов. В последнем случае можно быстро и недорого увеличить свой трафик, но его качество будет очень плохим. К тому же, магазины приложений умеют выслеживать подобный низкокачественный трафик. Могут даже последовать санкции к проектам, которые используют трафик ботов.

Приложение могут просто забанить. Магазины приложений также удаляют  намного больше отзывов на страницах проектов, которые использовали ботов для трафика. Обычно удаляют примерно 10 процентов отзывов, у тех приложений, которые пользовались некачественным трафиком, могут удалять до половины всех отзывов.

Лучший источник трафика – это мобильный трафик CPA. В сетях CPA за определенные действия, например, за клики, пользователи получают награду. В сетях, которые нужны для мотивированного трафика – соответственно, пользователи готовы оставлять отзывы и устанавливать приложения.

Качество трафика может быть разным, но в последнее время он стабильно становится выше. Идет борьба с интернет-мошенниками, которые имеют много аккаунтов и т.п. Прежде чем воспользоваться определенным сервисом, лучше уточните, проверяется ли на нем ID устройства пользователя, IP адрес и другие данные.

Важно не переусердствовать. Не давайте пользователям задания слишком часто, иначе стор может заметить подозрительную активность. А лучше всего выбирать сервисы CPA, которые гарантируют, что пользователи будут пользоваться приложением и после установки.

Выводы

В этой статье мы перечислили три разновидности мотивированного трафика.

Выбор каждого зависит от конкретных задач и целей. Чтобы продвинуться по категориям в топ достаточно будет купить установки. Но надо помнить, что их эффект не будет кратковременным, и на такое предприятие придется хорошо потратиться. Если вам нужна хорошая конверсия – покупайте отзывы. А для высоких позиций в топе лучше всего выбрать скачивания по поисковым запросам.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите