Бесплатные методы продвижения приложения

Продвижение мобильных приложений – процесс достаточно непростой. Он требует времени, усилий и, конечно, денег. Для того, чтобы раскрутить игру, разработчику нужно тратиться на рекламу, кто-то занимается накруткой и т.п. На рекламную кампанию для приложения уходит немалая часть бюджета. К тому же, чем больше конкуренция, тем больше нужно тратить на рекламу. Полноценную рекламную кампанию далеко не всегда могут себе позволить молодые разработчики, которые не имеют достаточных средств.

Однако существуют также и множество способов продвижения приложений, за которые не нужно платить. Для них необходимо время, усилия и креативность. Используя бесплатные методы продвижения, вполне реально достичь хороших успехов и вывести свое приложение на высокие позиции в рейтинге. Успешно продвигать приложение могут себе позволить не только крупные издатели мобильных игр, а и небольшие коллективы. В этой статье мы расскажем о методах раскрутки игры, на которые вам не придется выделять крупные суммы из бюджета.

Фичеринг

Фичеринг – это подборки приложений, которые магазин рекомендует своим посетителям. Эти подборки создаются администрацией приложения.

За попадание в них нельзя заплатить, даже если бы разработчик очень этого хотел. В подборки приложений попадают лучшие проекты, они видны всем пользователям, которые посещают магазин приложения. Попадание в фичеринг может дать очень хороший прирост установок.

Фичеринги бывают тематическими – такие подборки в основном посвящены определенному празднику. Тематические подборки отличаются в зависимости от каждой страны. Их посвящают национальным праздникам и общемировым. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше приложение попало в фичеринг, можно сделать его таким образом, чтобы оно могло быть связано с определенным праздником. Это неплохая стратегия, благодаря которой раскрутка мобильного приложения может оказаться действительно успешной.

Например, если в вашем приложении есть советы, как правило печь блины, то вполне возможно, что вы сможете оказаться в подборе во время Масленицы – приложение на тот момент будет очень актуальным.

Нет определенной инструкции, которая бы гарантировала попадание в фичеринг. Но можно дать некоторые рекомендации, которые потенциально могут привести приложение в эту подборку. Подборка приложений – это рекомендация от администрации стора своим пользователям. Администрация заинтересована в поощрении сильных и креативных разработчиков. Поэтому в фичеринг попадают действительно качественные приложения. Если ваше приложение находится на высоком уровне, то шансы на попадание в фичеринг значительно возрастают.

Приложение с большей вероятностью попадет в желанную подборку, если в нем будут хорошо реализованы гайдлайны, которые помогают пользователю ориентироваться в интерфейсе и функционале проекта.

Имеют больше шансов попасть в фичеринг те разработчики, проекты которых поддерживают последние программные новинки платформы. В фичеринге оказываются главным образом приложения, в которых первыми реализуются какие-то технологические новшества.

Администрация магазинов приложения сама связывается с разработчиками, проекты которых их заинтересовали. Но контакты специалистов, там работающих, или даже личные знакомства с ними тоже не будут лишними.

Виральные механики

Благодаря использованию виральных механик не вы будете рекламировать свой проект для пользователей, а пользователи будут делать для вас бесплатную рекламу сами. Виральные механики рекламы – это когда пользователь добровольно распространяет о вас информацию через собственные страницы в социальных сетях. Подобные методы могут быть очень эффективными, когда необходимо продвижение андроид программ.

Нужно обязательно встроить в приложение возможность быстро делиться контентом через социальные сети и мессенджеры, такие как Facebook, Одноклассники, Твиттер, Instagram, ВКонтакте и другие.

Возможно, среди ваших пользователей есть блогеры, пусти и не очень популярные, но имеющие свои стабильную аудиторию. Маркетинг влияния, как еще называют продвижение через блогеров, достаточно эффективно по той причине, что аудитория гораздо больше доверяет мнению знакомого ей блогера, который является для нее авторитетом, нежели обычной рекламе.

Попробуйте поискать на YouTube и других ресурсах упоминания о вашем проекте. Если вы найдете блогера, который каким-то образом затрагивал в своих роликах или статьях ваше приложение, предложите ему сотрудничество в обмен на доступ к приложению, к его платной версии, или на другое вознаграждение.

Мобильный сайт

Продвижение приложения в google play или в App Store пойдет лучше, если вы создадите одностраничный сайт, на котором опишите суть вашего приложения, и оставите ссылку на него. Особенно полезным будет сайт, если вы используете приложения для собственного бизнеса.

В случае, если взаимодействие с клиентом для развития бизнеса осуществляется только через мобильное приложение, будет достаточно лендинга. В нем можно оставить информацию о функционале приложения и ссылку на его страницу в сторе.

А если вы хотите повысить вовлеченность, можно создать полноценный сайт с новостями, форумом, разделом поддержки и возможностью выбрать несколько языков интерфейса. Такие сайты также способствуют образованию сообщества пользователей. Кроме того, сайт может быть полезен в будущем для ретаргетинговой кампании.

Email и SMS рассылка

Если у вас есть база пользователей с их контактами, которые потенциально могут заинтересоваться вашим новым приложением, начните отправлять им рассылки с новостью об этом. Люди достаточно часто проверяют свои почту, и они почти наверняка обратят на это внимание.

Кстати, прежде чем начинать рассылку, следует внимательно познакомиться с законодательством. Во многих странах законы достаточно жестко регламентируют рассылки электронных писем, законодательство отличается от страны к стране.

Демо-видео

Короткое (от 30 секунд и не больше 2 минут) но яркое и интересное видео, которое демонстрирует возможности вашего приложения, может заинтересовать пользователей и способствовать тому, что продвижение игры в app store или Google Play будет идти более активными темпами. Нужно создать на YouTube свой аккаунт и выложить ролик туда, отправить друзьям и знакомым. На видеохостинге работает система рекомендаций, которая может помочь вашему ролику набрать просмотров.

Демо-видео можно выложить на своем сайте, прикрепить его к электронной рассылке. Если у вас мобильная игра, то ролик должен динамично показывать ее геймплей и демонстрировать красивую графику. Именно на это обращают внимание геймеры.

Альтернативные магазины приложений

Самой большой популярностью пользуются два хорошо известных магазина приложений – Google Play и App Store. Однако существует еще и альтернативные магазины, которыми тоже пользуются люди. Как пример можно привести Yandex Store, Samsung App store, Opera Mobile Store и многие другие. В них тоже можно получить немало новых пользователей.

В азиатском регионе альтернативные сторы вообще очень распространены, в которых странах они более популярные, чем привычные нам лидеры этого рынка. А в Китае Google сервисы вообще запрещены. В этой стране есть собственные магазины приложений.

Группы в социальных сетях

Поищите в социальных сетях сообщества, тематика которых связана с вашим приложением. Делитесь новостями в нем, задавайте и отвечайте на вопросы от лица вашей компании и т.п. Таким образом, вы сможете сделать свой проект более известным и узнаваемым.

Еще один способ, благодаря которому раскрутка мобильной игры может быть гораздо успешнее – это использование промокодов. Предлагайте пользователям соцсетей промокоды на скидки или даже возможность бесплатно воспользоваться платной версией вашего приложения. Если это мобильная игра, вы можете раздавать промокоды на определенные игровые предметы, новые локации, уровни и т.п.

Полезный совет: ищите группы, аудитория которых потенциально близка к вашим пользователям. Потом эту информацию можно будет использовать для настройки рекламной кампании по ретаргетингу.

Тренды

Лучший способ получить много установок и большой доход – это сделать действительно качественное и актуальное приложение. А для этого нужно все время следить за трендами. Что сейчас популярно на рынке мобильных приложений, чего ждут пользователи и от чего они уже устали? Все это следует выяснить, а полученную информацию использовать в разработке приложения.

Также внимательно следите за отзывами на продукты конкурентов. Чем недовольны их пользователи и что они хотели бы увидеть? Попытайтесь воплотить это в вашем приложении.

Конкурсы

Существуют разнообразные конкурсы для мобильных приложений. Можно попытаться поучаствовать в них – если вы даже не займете каких-либо призовых мест, вы сможете заявить о себе. Обратите внимание на такие площадки, как Appy Awards, Apple Design Awards.

Выводы

Бесплатное продвижение приложений – задача вполне реальная, если подойти к ней ответственно и посвятить часть всего времени и усилий.

Также не стоит забывать о том, что есть aso оптимизация приложения – она позволит улучшить видимость вашего проекта в выдаче.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите