Как продвигать платное приложение

Безусловно каждый разработчик, даже альтруистически настроенный, желает получать от своего приложение денежный доход. К тому же, труд разработчика отнюдь не бесплатный.

Иногда бывает так, что приложение пользуется популярностью среди аудитории, но дохода приносит очень мало. К тому же, многие пользователи просто не привыкли платить деньги за мобильные приложения.

Стремительно растет бесплатный рекламный рынок. Это приводит к тому, что цена привлечения пользователя к проекту становится больше. Таким образом, иногда даже возникает ситуация, когда доход с приложения не может покрыть расходы на покупку установок.

В этой статье мы расскажем о том, как нужно продвигать платное мобильное приложение, и какие нюансы ждут разработчика на этом пути.

В чем сложность продвижения платных приложений?

Продвигать платные приложения действительно сложно. Влияет на это ряд факторов. Например, рост рынка и конкуренция. На сегодняшний день мобильные приложения являются серьезным бизнесом, в который вливают немалые бюджеты. Конкуренция очень высока. Примерно 90 процентов доходов, которые приходятся на мобильные приложения, забирают те, кто находится в топ-10.

Сформированы лидеры рынка – крупные компании с немалым бюджетом, которые вполне могут себе позволить покупать трафик по цене выше среднего. Издатели инди игр и различных приложений, которые не имеют таких финансовых возможностей в итоге с трудом соперничают с более богатыми конкурентами.

Еще одна причина, по которой платным приложениям трудно добиться успеха – это не всегда высокий уровень спроса при большом предложении. Когда человек покупает смартфон, в нем уже есть большая часть необходимых ему функций. Люди не понимают, зачем им платить за что-то еще. К тому же, очень часто можно найти бесплатный аналог того, что кто-то продает за деньги.

В итоге получается ситуация, когда из всех пользователей смартфонов примерно только два процента готовы платить деньги за мобильные приложения. За этой, скажем так, не такой уж обширной аудиторией и охотятся разработчики. Выходит так, что предложение больше спроса.

Такое положение ставит перед разработчиком ряд вызовов. Первый из них – как достичь успеха и заработать на приложении, если первоначальный бюджет небольшой? Также все издатели мобильных игр и разработчики ломают голову над тем, как им заставить приносить доход юзеров, которые в данный момент не платят.

Без сомнения, некрупных игроков рынка мобильных приложений заботит вопрос: как сделать своего приложение окупаемым без борьбы за топы? Все без исключения стремятся сделать прибыль от своего проекта как можно более высокой.

Если использовать грамотные способы продвижения мобильных приложений и выбрать верную стратегию продвижения, обеспечить правильный маркетинг проекта, можно вполне добиться успехов на этом поприще.

Стратегия

Прежде чем выходить с приложением на рынок, необходимо обдумать возможные пути его развития и разработать стратегию продвижения. Если не подойти к этому с должной ответственностью, все деньги, потраченные на маркетинг проекта, просто уйдут в никуда.

Перед началом создания проекта, каждый разработчик должен подумать о той нише, которую он будет занимать на рынке. Лучше всего делать приложение такой тематики, чтобы оно могло занять нишу, в которой нет конкуренции вообще, либо она незначительна.

Кроме того, пользователи должны увидеть в приложении реальную пользу и ценность для них. Такие образом, первые условия для успеха проекта – это хороший спрос на него при малой конкуренции на рынке.

Лучше не стоит пытаться сделать приложение абсолютно для всех пользователей. Реальная стратегия, которая обеспечит продвижение андроид приложений и приложения на iOS включает в себя четкую сегментацию аудитории. Разработчик выбирает наиболее перспективный сегмент аудитории и далее направляет свои усилия на него. Погоня же за как можно более широкой аудиторией будет стоить немалых денег.

Важная часть продвижения приложения и любого продукта – это создание уникального торгового предложения (USP). Еще в самом начале создания проекта разработчику следует определить причину, которая должна побудить пользователя платить свои деньги за это приложение. Не нужно делать больше трех USP, иначе юзер запутается в главном предназначении проекта.

Нужно рассказать пользователю о выгоде от приложения, вызвать у него положительные эмоции. В качестве выгоды может быть скидка на покупку товаров в определенном магазине, бесплатные пароли к Wi-Fi и многое другое. То есть, в рекламе продукта должна быть конкретика и четкое понимание того, что получит пользователь. Обычные общие слова в духе “наше приложение самое лучшее” скорее всего не произведут должного впечатления.

Фичеринг

Фичеринг – это рекомендательная подборка приложений, который вручную составляет администрация магазином приложения.

Попадание в подобную подборку абсолютно бесплатно, купить место в фичеринге невозможно.

Фичеринг является неплохим способом продвижения, когда денег у разработчика не особенно много. Но и попасть в эту подборку достаточно нелегко. Нет никаких гарантий, что вы сможете привлечь внимание администрации магазинов приложений. Однако существуют некоторые хитрости, позволяющие увеличить шансы на попадание в желаемую подборку.

Например, больше вероятности, что в фичеринге окажется приложение, о котором много говорят. То есть, полезны публикации о проекте в различных СМИ, блогах, а также социальных сетях.

Фичеринг часто приурочен к определенным знаменательных датам и праздникам. Значит, больше шансов туда попасть имеет приложение, тематика которого может быть как-то связана с приближающимся праздником.

Еще одна хитрость – настроить в Facebook таргетированную рекламу, которая будет направлена на сотрудников магазинов приложений. В таком случае, редакторы сторов, возможно, увидят ваше приложение и заинтересуются им.

Краудсорсинг

Если вы хотите привлечь к своему проекту инвестиции, а также внимание пользователей, анонсируйте приложение на краундсординговой площадке. Аудитория будет следить за вашим проектом и ждать, когда произойдет его выход.

Если вам удастся оправдать надежды этой аудитории, вероятнее всего, они проявят к вашему проекту наибольшую лояльность и будут самыми активными пользователями.

Мотивированные загрузки

Продвижение приложений в топ можно осуществить за счет использования мотивированных загрузок. Однако работать с вами согласятся довольно ограниченное количество сеток. Очень сложно конкурировать с огромным количеством бесплатных проектов, которые доступны для пользователей на рынке.

Платную рекламную кампанию надо начинать с умом: сделать прогнозы, в том числе и самые худшие, изучить положение вашей ниши в магазине приложений. Надо сказать, что несмотря на все эти сложности, мотивированные установки приложений в совокупности с органическими трафиком вполне способны вывести приложение в топ, при этом оставив самого разработчика в плюсе.

Facebook неплохо подойдет как инструмент для закупки мотивированного трафика под платное приложение. Эксперты утверждают, что благодаря возможности тонко настроить свою рекламную кампанию в этой социальной сети, можно действительно приобрести рентабельные установки.

ASO

ASO направлена прежде всего на улучшение видимости приложения в сторах и улучшение позиции в выдаче. По сути, ASO-продвижение направлено на то, чтобы сделать для приложения красивую “витрину”, которая будет привлекать пользователей. Это как визуальная составляющая – иконка, скриншоты, видео, так и текстовая – название и подзаголовок, описание и т.п. Правильная ASO-оптимизация может сделать проект привлекательным внешне, а значит у пользователей появляется желание заглянуть “внутрь”.

ASO не даст возможности заполучить слишком много загрузок, но оно позволит заметно улучшить показатели конверсии из просмотра в скачивание. А правильные ключевые слова гарантирую то, что пользователи найдут ваше приложение.

ASO приложения действительно является очень важным и первоочередным пунктом в стратегии продвижения. Если человек все же попадает на страницу приложения, перейдя по рекламной ссылке или обнаружив страницу в поисковой выдаче, он должен быть привлечен качественно оформленной страницей.

Надо сказать, ASO-продвижение – это не единоразовая акция. Над этим аспектом следует работать регулярно, изменяя и совершенствуя оформление проекта. Очень полезно время от времени проводить тесты на эффективность описаний, иконок и т.п.

Лидеры мнений

Довольно эффективный способ продвижения – это упоминания приложения в СМИ, различных блогах, в сообществах социальных сетей, на форумах и т.п. Это относительно недорогой и простой способ привлечь к проекту внимание.

Надо отметить, что выбирая площадку, где вы хотите прорекламировать ваш проект, нужно обратить внимание на ее аудиторию. Она должна быть как можно более близка к вашему продукту. Иначе вы получите бесполезную рекламу среди незаинтересованных пользователей.

Специалисты по продвижению советуют посещать различные конференции и мероприятия, где можно завести полезные знакомства. Например знакомства с журналистами или блогерами, которые потом, возможно, упомянут в своих статьях или видеороликах ваш продукт.

Гораздо действеннее продвигать проект через лидеров мнений, когда вы с ними знакомы лично или даже находится в приятельских отношениях.

Социальный маркетинг

Социальный маркетинг – это главным образом, различные акции со сниженными ценами, раздача разнообразных кодов. Известно, что многие люди питают слабость к разного рода акциями, а пользователи мобильных приложений не составляют исключения.

Чтобы акция прошла успешно, лучше выбирать благоприятные дни недели – когда приложение скачивают чаще всего. Если у вас есть много проектов, сделайте акционный “пакет”, продавая со скидкой сразу несколько приложений.

Не стоит делать слишком большие скидки или вообще раздавать продукт бесплатно. На подобные акции откликнутся прежде всего так аудитория, которая вряд ли бы будет как-то полезна для монетизации.

Сарафанное радио

Нужно сделать так, чтобы пользователи приложения рассказывали о нем своим друзьям и знакомым, писали о нем на своих страницах в социальных сетях. На самом деле, пользу сарафанного радио трудно переоценить. Люди доверяют друзьям и близким больше, чем рекламе.

Неожиданно, но для продвижения приложения может быть полезна и оффлайн-реклама. Речь идет о плакатах, листовках, флаерах. Это кажется странным, но например, одно из платных приложений компании Sport.com рекламировалось через оффлайн-рекламу и по словам специалиста компании, Максима Кривошеина, дало конверсию в 30 процентов.

Выводы

Продвигать платное приложения в условиях современного мобильного рынка нелегко, подчас это кажется делом совсем безнадежным. Конкурируя с крупными и богатыми компаниями нужно получить доход от аудитории, большинство из которой вообще не собирается платить.

Но на самом деле не все так плохо, и следуя определенными рекомендациям, грамотно выстроив стратегию для продвижения можно успешно монетизировать свое приложение.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите