Продвижение мобильных приложений в Европе

 

Европа – это рынок сбыта для мобильных приложений, который сегодня хоть и не растет стремительно, но имеет пользователей, которых легче всего монетизировать. Уровень дохода в европейских государствах довольно высокий и люди готовы тратить деньги на мобильные приложения. Какие же способы продвижения приложения будут наиболее подходящими для Европы?

Ранее мы писали о продвижении в Индии – рынке, который растет стремительными темпами. Однако проблема индийского рынка – это низкий доход пользователей, далеко не всех из которых можно монетизировать. Западный рынок – это полная противоположность.

Бытует мнение, что позволить себе рекламную кампанию в западных странах может только крупная организация. Но это утверждение вполне можно опровергнуть. Главное – это правильно выстроенная стратегия продвижения.

Чтобы успешно продвигать свое приложение в западном рынке (как, собственно, и в любом другом) нужно понимать, каким образом выстроить свой маркетинговый план, правильно распределить бюджет, а также знать, какие инструменты лучше использовать для продвижения.

Для того, чтобы продвижение гугл плей или в App Store прошло успешно необходимо представить себе четкий план продвижения, который будет построен на основе ваших задач и финансовых возможностей. Кроме этого, нужно знать, как следует работать со средствами массовой информации и рекламными сетями.

В этой статье мы расскажем обо всем этом, а также о том, каковы особенности продвижения приложений в Европе, что нужно учесть, выходя на этот рынок.

Особенности раскрутки приложения в Европе

По сравнению с российским рынком мобильных приложений, европейский имеет ряд отличий, которые обязательно надо учитывать. Они касаются аудитории, уровня конкуренции, площадок для продвижения. Но обо всем по порядку.

Конкуренция

Как бы это ни было странно, конкуренция на европейском рынке мобильных приложений оценивается как более низкая, чем на рынке стран СНГ. Последний наполнен профессиональными маркетологами, разработчиками, которые делают довольно качественный продукт и хорошо знают свой рынок. В итоге развивается серьезная борьба за пользователей. К тому же, в странах СНГ пользователи не привыкли платить за приложения, платящих юзеров на порядок меньше, чем на западе. А это значит, что разработчикам еще сложнее конкурировать между собой чтобы получить хоть какой-то доход.

Вообще, уровень программистов из стран СНГ довольно высок. Они работают во многих крупных западных компаниях. Именно поэтому конкуренция в русскоязычном сегменте рынка мобильных приложений так высока.

Если судить по ситуации в топах, а также другим показателем, Европа является менее “нагретым” рынком, чем СНГ. Кроме того, положение там другое из-за пользователей, которые более склонны платить за приложения и за интеллектуальные продукты в целом.

Платежеспособность

Разумеется, на степень платежеспособности влияет общий уровень жизни. В Европе он несколько выше, заработные платы там очевидно больше. В европейских странах гораздо меньше развито пиратство, и, как мы уже говорили, интеллектуальная собственность ценится больше. Да и покупка подписки на среднестатистическое приложение не слишком сильно бьет по карману европейца. Именно поэтому разработка и продвижение приложений для Европы имеет перспективно.

Социализированность

Европейцы больше склонны использовать современные технологии для дел, который раньше можно было представить исключительно в оффлайне. Как пример можно взять приложения для знакомств. В Европе нет абсолютно ничего странного в том, чтобы знакомиться с человеком для постоянных отношений в таком приложении. В странах СНГ такие сервисы не имеют широкого употребления, и относятся к ним иногда иронически.

Поэтому для приложений, которые посвящены общению, это качество европейского рынка является существенным преимуществом.

Площадки для продвижения

Прежде чем начинать продвижение андроид приложений или приложений на iOS необходимо определиться, какие площадки для этого мы будем использовать.

Европейская аудитория, в основном, пользуется такими социальными сетями как Facebook и Twitter.

Как и во всем мире, в Европе очень популярен видеохостинг YouTube. Многие молодые люди сидят в Instagram. Для чтения новостей и СМИ европейцы используют прежде всего мобильные устройства.

В принципе, можно сказать, что набор платформ очень похож на те, что больше всего используют в СНГ, с той разницей, что здесь более популярны другие социальные сети.

СМИ

Продвижение через средства массовой информации может дать довольно большой охват юзеров и принести немалый успех, если правильно его использовать. Есть множество СМИ, которые пишут о приложениях. Заявить о себе через медиа – это быстрый и бесплатный способ раскрутки. Так о вашем приложении узнает довольно много людей.

Попадание в подборки и любое упоминание в СМИ положительно сказываются на продвижении игры. А если о вашем проекте напишут отдельную статью – будет очень хорошо. Также ни в коем случае не упустите возможность дать интервью какому-либо изданию.

Для того, чтобы повысить вероятность попадания в подборки СМИ неплохо завести знакомства с журналистами и редакторами. Приятельские отношения или просто знакомство поможет привлечь внимание к вашему проекту. Время от времени происходят разные мероприятия, куда также приглашают журналистов. Старайтесь по возможности посещать их и общаться с представителями прессы.

YouTube

YouTube – это очень эффективная площадка продвижения мобильных приложений. Блогеры сегодня очень популярны, порою они имеют аудиторию больше, чем у классических онлайн СМИ. К тому же, львиная часть каналов блогеров в YouTube посвящена именно видеоиграм. Если вам нужно продвигать мобильную игру, то найти подходящего блогера не составит труда.

Надо сказать, что европейские разработчики начали ставить в приоритет именно продвижение у блогеров, так как осознали возможности такого продвижения. Продвижение игры в App Store или Google Play через каналы на YouTube имеет ряд преимуществ.

В частности, такой способ продвижения имеет хороший показатель эффективной стоимости установки (eCPI).

По сравнению с другим рекламными площадками, eCPI в YouTube может стоит приблизительно в три, а то и в пять раз дешевле.

Реклама у блогеров дает приток пользователей, которые имеют высокий LTV, то есть показатель общей прибыли от одного пользователя за все время, пока он пользуется вашим приложением. В отличие от других видов рекламы, люди, привлеченные через YouTube будут уже относительно знакомы с тематикой вашего продукта. Можно сказать, что эти новые юзеры будут приходить в проект более осознанно. Они будут знать, что ожидать от приложения и как его использовать. Соответственно, чем выше лояльность пользователей, тем выше будет показатель LTV.

Выбирая блогера для своей рекламной кампании не стоит гнаться за миллионными аудиториями. Вы потратите на это огромные деньги и далеко не факт, что получите соответствующий эффект. При выборе блогера прежде всего стоит ориентироваться на его аудиторию. Обращайте внимание на каналы, подписчики которых как можно более потенциально близки к вашему приложению.

Разумеется, лучше, чтобы канал был посвящен мобильным играх или приложениям. Также это может быть канал, в котором рассказывается о новинках технологий, смартфонах, компьютерных играх.

Если вы продвигаете приложение, можно сделать рекламу для него на канале, близким по тематике. Например, реклама приложения для фитнеса будет естественно выглядеть у блогера, пропагандирующего здоровый образ жизни, а встроенный ролик о приложении для управлением финансами отлично впишется в канал о бизнесе.

Aso продвижение мобильных приложений

Рекламные сети

Если ваше приложение имеет хорошие показатели LTV и  eCPI то для его продвижения вполне подойдет такой инструмент как рекламные сети. В западных странах рекламные сети развиты лучше, чем в СНГ. Если у нас этот рынок контролируют несколько монополистов, то в Европе есть много разных рекламных сетей, которые к тому же, могут дать немало трафика.

Facebook Lookalike

Это инструмент позволяет значительно снизить стоимость установки каждого пользователя. Алгоритм работы следующий: вы предоставляете Facebook данные пользователей, которых вам удалось монетизировать в вашем приложении. Сервис, в свою очередь, найдет юзеров, которые имеют общие интересы с теми, кто платит за ваше приложение.

Кстати, если вы хотите глубже разобраться в том, как работает реклама мобильных приложений, попробуйте поучится у тех, кто осуществляет арбитраж трафика мобильных приложений. Цель этих специалистов – прежде всего, оптимизация рекламной кампании таким образом, чтобы как можно больше снизить показатель eCPI.

Quora

Этот сервис – что-то вроде западного аналога “Ответы mail.ru”. В нем можно задавать разные вопросы и отвечать на них. Если собираетесь продвигать проект в Европе, обратите внимание и на эту площадку. Кроме того, здесь можно не только рекламировать приложение, но найти инвесторов, партнеров и даже найти издателя для мобильной игры или приложения.

Форумы и сообщества

Еще один действенный способ продвигать приложения в Европе – задействовать для этого различные сообщества и форумы. Вы можете обратится на форум с просьбой посмотреть ваше приложение и оставить о нем отзыв. Так вы поймете реакцию европейских пользователей на ваше приложение и получите дополнительные установки заинтересовавшихся юзеров.

Возможно, на форуме или сообществе любители оставят обзор на ваше приложение, делая вам, таким образом, дополнительную рекламу.

Tumblr

Tumblr – это некий западный аналог отечественного “Живого журнала”, только выглядит он более современно и среди его аудитории довольно много молодых людей. Мы рекомендуем обратить на эту площадку внимание, потому что она не слишком “разогретая”, конкуренция здесь несколько меньше.

Кроме этого, в качестве рекламных сетей для продвижения приложения в Европе можно использовать Snapchat и Twitch.

Локализация

Многие жители Европы владеют английским языком. Но это не значит, что локализацию на национальные языки делать не надо. Качественная локализация под каждую страну и культуру значительно увеличит доходы от вашего приложения.

Продвигая проект в Европе, прежде всего нужно обратить внимание помимо английского языка на немецкий, французский, испанский и итальянский. Эти языки занимают примерно 90 процентов рынка мобильных приложений во всей Европе.

Помните, что локализация – это не просто механический перевод текста, но это еще и культурная адаптация продукта под пользователей другой страны. Конечно, европейцы для нас ближе в культурном отношении нежели пользователи из Индии или Китая, но все же следует тщательно изучить рынок, прежде чем выходить на него.

Делая локализацию неплохо иметь внештатного сотрудника, который проживает в той стране, для которой делает локализация. Он может подсказать много полезных вещей. Также желательно оформить страницу в магазине приложений для каждой страны отдельно: сделать персональные описания, скриншоты и т.п. Последнее – это уже поисковая оптимизация приложений.

Мягкий запуск

Перед большим выходом приложения проведите тестирование – так называемый мягкий запуск в какой-то небольшой европейской стране. Это даст вам возможность заранее увидеть реакцию пользователей, своевременно исправить ошибки и недочеты в приложении, а также сделать прогноз на будущее.

Выводы

Выйти на европейский рынок и продвигать там свое приложение, осуществить интернет продвижение приложений – это задача, вполне выполнимая для разработчика из СНГ. На европейском рынке мобильных приложений конкуренция меньше, а платящих пользователей – больше, они более социализированы. Успешно раскрутить свой проект в Европе можно с помощью СМИ, лидеров мнений, рекламных сетей, а также форумов и сообществ.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите