Как продвигать платное приложение в App Store

Магазин для приложений App Store – эта та площадка, где любой разработчик, без всяких сомнений, желает занять выгодное место. Если сравнивать с другим популярным магазином для мобильных приложений – Google Play, пользователей здесь несколько меньше. Но разработчиков привлекает другое. Пользователей в App Store хотя и меньше, но они на порядок платежеспособнее. Продвигая свое приложение через этот стор, можно неплохо заработать.

Однако у каждого магазина приложений есть свои особенности, которые полезно знать, начиная в нем продвижение. Перед разработчиком, который собирается опубликовать свое приложение в App Store и получить из этого финансовую выгоду, возникает ряд вопросов. Например, откуда получить органические установки для неизвестного приложения, к тому же, платного, какая стратегия продвижения приложения должна быть?


В этой статье мы расскажем о том, как нужно продвигать платный проект в магазине приложений для iOS, что предпринять, если у вас нет подходящих ключевых запросов, и о других распространенных препятствиях, возникающих перед разработчиком, продвигающим свой проект в App Store.

Какие проблемы могут возникнуть при продвижении в App Store?

Перед разработчиком в такой ситуации может возникнуть немало проблем. Их характер может быть самым разнообразным. Например, Денис Шелков, один из разработчиков проекта She Sees Red, рассказал в своем выступлении (видеоролик выступления можно найти на YouTube) о том, какие препятствия возникали у его команды. К слову, приложение She Sees Red – изначально было игрой (вернее, интерактивным фильмом) на компьютере. Но после того, как проект одержал определенный успех, разработчики решили перенести его и на мобильную платформу.

Первой проблемой стало почти абсолютное отсутствие спроса. Не было ключевых запросов, которые можно бы было связать с проектом. Число установок по тем ключевым словам, которые все-таки были, оказалось довольно низким.

Приложение было платным и к тому же неизвестным. Продвижение игр подобного толка – довольно сложная задача.  Большинство пользователей не решаться платить свои деньги за то, в чем они не уверены. Поэтому логично, что многие из них, если и попадут на страницу приложения, тут же ее и покинут, не сделав установку.

Если бюджет разработчиков не слишком велик, то у них не будет возможности активно покупать трафик. А это значит, что рассчитывать можно будет только на органические установки.

Конечно, перед разработчиком может возникать и множество других проблем. А мы расскажем о том, как же все-таки продвигать приложение так, чтобы с большей вероятностью достичь успеха.

Ключевые слова

ASO продвижение мобильных приложений включает в себя много разнообразных действий, но подбор ключевых слов – это один из самых важных среди них. Именно по ключевым словам пользователи потом находят ваше приложение.

Если возникают трудности с поиском подходящих ключей – то стоит выбирать околорелевантные слова, которые не в полной мере подходят под тему вашего проекта, но, по крайней мере, имеют косвенное отношение к ней. Следует обращаться к низкочастотным запросам – у них более низкая конкуренция, а это значит, что пользователи, которые будут вводить эти ключевые слова в поиск, с большей вероятностью зайдут на страницу именно вашего приложения.

Выбрав ключи с небольшой популярностью, которые используются небольшим количеством приложений, вы сможете улучшить показатели конверсии и быстрее появиться в выдаче. Для каждой страны, разумеется, нужно подбирать отдельные ключевые слова.

Локализация

Да, нет никаких препятствий для того, чтобы продвигать свое приложение в любой стране мира, кроме одного – языкового барьера. Приложение нужно обязательно адаптировать под тот рынок, в котором вы собираетесь его продвигать. Конечно, множество людей по всему миру хорошо понимает английский. Но это не значит, что можно ограничиться исключительно английским. Ведь все же людям гораздо удобнее пользоваться приложением на своем родном языке.

Локализация – это не просто механический перевод текста. Это еще и адаптация проекта под конкретную культуру, под традиции и обычаи населения страны.

Часто локализация предполагает не только перевод, но еще и изменение каких-то аспектов приложения. Это происходит, конечно, не всегда, но все зависит от специфики приложения. Поэтому прежде чем начинать продвижение в какой-либо стране, нужно сначала немного осведомиться о ее культурных особенностях.

Если же для полной локализации у разработчика нет средств, то можно для начала ограничиться адаптацией страницы проекта в магазине приложений. Обратите внимание на аналогичные приложения и на то, как они делают эту адаптацию. Она может включать в себя перевод названия (а может не включать), изменение и перевод скриншотов, краткого и полного описания, подзаголовка. Страница приложения на незнакомом для пользователя языке вряд ли будет гарантировать, что раскрутка на андроид (в нашем случае на iOS) пройдет хорошо.

Постепенно можно идти дальше, добавляя новые локализации для новых рынков. Таким образом, вы будете увеличивать количество установок и, соответственно, свой доход.

Рейтинг

Большинство юзеров перед тем, как скачать приложение, обращают внимание в первую очередь на его рейтинг. Более того, решение о том, стоит ли попробовать эту игру или приложение или даже не нужно ее устанавливать, пользователи делают на основе именно рейтинга. А если говорить о платном приложении, то рейтинг здесь особенно важен. Пользователи в таком случае прежде, чем заплатить свои деньги, тщательно проверят все отзывы и обязательно посмотрят на рейтинг. К тому же, если юзер, который все-таки купил приложение, получил совсем не то, на что он рассчитывал и серьезно разочаровался, скорее всего напишет негативный комментарий и поставит плохую оценку.

Как правило, рейтинг ниже 4,5 для платного приложения является уже не очень хорошим показателем. Продвижение приложений в топ при таком рейтинге значительно затрудняется. Количество скачиваний в таком случае заметно падает. И это значит что нужно работать на поднятием рейтинга. Но что можно сделать для поднятия рейтинга?

Один из самых простых и быстрых способов увеличения рейтинга – это работа с отзывами. Отзывы – важный канал, обеспечивающий обратную связь между разработчиком и пользователями. Поэтому необходимо регулярно следить за отзывами, обращать внимание на то, что пишут люди о вашем проекте, и заниматься исправлением проблем, указанных в отзывах.

Начать нужно с исправления проблем, которые указаны в наиболее популярных отзывах.

Необходимо дать понять пользователю, что разработчик читает отзывы и исправляет те баги и проблемы, которые в них указаны.

К тому же, любому человеку будет приятно, когда разработчик персонально отвечает на его отзыв, а если еще и проблема при этом решается – то такой пользователь может превратиться в защитника бренда, что не помешает никому.

Фичеринг

Фичеринг – это специальная подборка приложений, которую составляют администрация магазина приложений.

В эту подборку входят лучшие в своем роде приложения. Продвижение ios приложений, если они попадут в фичеринг, пойдет гораздо лучше. Фичеринг – это некая система рекомендаций. За попадание в эту подборку нельзя заплатить, это исключительно выбор администрации стора. Разумеется, магазин приложений заинтересован в том, чтобы в нем было как можно больше интересных и сильных проектов. Фичеринг является одним из видов поощрения отличившихся разработчиков. То есть, самое первое условие для попадания в фичеринг – это действительно качественное приложение.

Магазины приложений, в том числе App Store, часто делают подборки, приуроченные к определенным знаменательным датам, праздникам. Причем в каждой стране могут быть подборки для праздников, которые отмечаются именно в этом государстве. Отсюда еще один способ попасть в фичеринг – делать такое приложение, которое можно было бы связать с определенной датой, праздником.

Но надо отметить, что в App Store существует еще и возможность подать заявку на фичеринг.

Администрация посмотрит ваше приложение и решит, может ли оно попасть в фичеринг, а если может, то в какую именно подборку.

Фичеринг способен дать приложению очень серьезный прирост установок. Это неудивительно – ведь приложение находится на видном месте. Поэтому к попаданию в фичеринг действительно нужно стремиться. Оказаться в нем – это успех для любого разработчика, который хочет осуществить вывод приложений в топ.

Что дальше?

Конечно, то, что мы перечислили выше – это далеко не все, что нужно для успеха мобильного приложения. Прежде чем выпускать его в свет, лучше провести тестирование. Можно вообще сделать мягкий запуск – то есть, открыть доступ для проекта для определенной узкой аудитории. Если вы намереваетесь продвигать свое приложение в Европе, то “ареной” для мягкого запуска может стать небольшая европейская страна, например, Финляндия. Мягкий запуск позволит выявить баги и недочеты проекта и исправить его перед большим запуском.

Необходимо будет протестировать и элементы на странице приложения: скриншоты, иконку, видео. Можно сделать несколько вариантов для тестирования (то есть, прибегнуть к А/В тестированию) и увидеть, какой из них более эффективен.

Можно сделать акцию – на несколько дней перевести платное приложение в бесплатное. Это может дать очень хороший прирост установок за этот период.

И, конечно, не стоит забывать о рекламе. Продвижение мобильных приложений практически не может обойтись без рекламы. Запустите рекламную кампанию в Search Ads.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите