За что может заблокировать Google Play

Магазин приложений Google Play имеет множество правил и запретов. Не каждый разработчик знает досконально все эти нюансы. Но баны в Google Play – вопрос очень серьезный. Если испортить однажды отношения со стором, восстановить их в прежнем виде будет сложно. Вся раскрутка мобильного приложения может стать напрасной, если приложение попадет под подобные санкции.

Виды санкций по отношению к разработчику варьируются от самых простых, не влияющих на репутацию до полной блокировки с огромным уроном репутации. Если Google Play однажды заблокирует аккаунт, успешно выкладывать в нем свои приложения в дальнейшем не получится. Вероятнее всего, магазин приложений устанавливает связь аккаунта с IP-адресом, с реальной фамилией и отчеством разработчика и другими данными.

Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы не спровоцировать бан от магазина приложений. А чтобы подобных вещей не происходило, нужно знать о том, как устроены правила Google Play. Об этом мы и расскажем в данной статье.

Что может произойти с приложением

В Google Play существуют разные типы санкций по отношению к провинившимся приложениями. Они зависят от “тяжести” нарушения и могут влиять или не влиять на репутацию разработчика.

Отклонение. Это вид санкций не оказывает воздействия на репутацию аккаунта. Приложение по определенной причине просто не допускается к публикации. Либо же стор не пропускает обновления проекта.

Предупреждение. Если специалисты Google Play находят в вашем приложении какие либо проблемы, они сообщают вам об этом в письме. Это и есть предупреждение. Разработчик после подобного предупреждения должен принять определенные меры для того, чтобы эту проблему устранить. Надо отметить что предупреждения и их количество не влияют на репутацию аккаунта. Тем не менее, это не значит, что на них можно не обращаться внимание по следующей причине.

Если разработчик будет игнорировать предупреждения и ничего не предпринимать, магазин приложений перейдет к более жестким действиям и просто забанит такого разработчика.

Удаление. В случае, если магазин приложений обнаружит какие-либо нарушения в проекте, он может удалить его. Если разработчик исправит свое приложение и приведет его в соответствие с правилами, приложение можно будет вернуть на свое место. При этом оценки и статистика проекта сохранятся. Подобный тип санкций не ухудшит репутацию разработчика.

Блокировка. Самое худшее, что может произойти с приложением в Google Play – это его блокировка. Подобное может случится, если разработчик систематически, постоянно нарушает правила стора. Google Play может прибегнуть к блокировке, если разработчик и издатель игр уже неоднократно получали предупреждения, приложение несколько раз отклонялось и удалялось, но разработчик никак не стремился исправить ситуацию.

Блокировка грозит потерей оценок приложения и его статистики. Бан значительно влияет на репутацию аккаунта. Надо отметить, что после блокировки Google Play трех приложений на одном аккаунте, будет заблокирован весь аккаунт полностью.

Виды нарушений

Чтобы избежать такого неприятного сценария развития событий, нужно узнать, за что, собственно, Google Play может забанить разработчика.

Одной из причин применения санкций может быть нарушение прав детей. Под этим подразумеваются случаи, когда приложение для детей содержит контент, предназначенный исключительно для взрослых.

В Google Play существует такое понятие как “неподобающий контент”. Давайте разберемся, что же это означает. Неподобающий контент включает в себя ряд категорий:

  • контент сексуального характера. Это могут быть видео и изображения которые содержат определенные эротические сцены, откровенные позы. К этой категории также относится и реклама товаров и услуг интимного характера;
  • дискриминация. К этой категории относится контент, который способен вызывать ненависть к определенным группам людей на основе их этнической, национальной принадлежности. Также это материалы, которые дискриминируют людей по признакам вероисповедания, пола, возраста. Учитывая политику толерантности в современном мире, учитывается и дискриминация по ориентации человека;
  • контент, в котором содержится насилие. Это изображение чрезмерной жестокости, а также пропаганда насилия, в том числе пропаганда суицидального поведения, причинения себе или другим вреда. Google Play может применить санкции к приложениям, в которых слишком подробно и натуралистично описываются действия, которые могут теоретически стать причиной травм человек и его смерти;
  • издевательства по отношению к пользователям и даже угрозы, обращенные к ним;
  • материалы, связанные с терроризмом;
  • контент, спекулирующий на теме трагедий;
  • реальные описания изготовления оружия, взрывчатки и торговля ими.

Одним из примеров блокировки приложения по причине неподобающего контента является игра Fake Slap. Геймплей этой игры заключался в том, что пользователь мог дать пощечину виртуальному изображению Дональда Трампа. Пощечину можно было дать разными предметами – цветной рукой, рыбой или кошкой – игра имела явно иронический характер.

Однако Google Play заблокировал эту игру спустя месяц после ее выхода, аргументируя это тем, что она содержала “безнаказанное насилие”. Разработчики говорили, что они выпустили игру с целью помочь выпустить пар тем людям, которые были недовольны политикой президента США. Разработчики подали апелляцию, однако получили от стора отказ. После этого, как СМИ обнародовали этой случай, возникла достаточно большая шумиха и в конце концов, игру вернули в магазин приложений.

Однако сегодня в Google Play игру найти все же нельзя, но можно обнаружить в App Store.

Если вы хотите осуществить эффективное продвижение в google play вашего приложения, следует не забывать и о правилах этого стора в финансовом плане. В частности, в магазинах приложения запрещены проекты, которые позволяют торговать бинарными опционами. Также приложение будет забанено, если в нем можно заниматься добычей криптовалюты.

Отдельно следует сказать о азартных играх. Для того, чтобы опубликовать приложение азартного характера разработчик должен соблюсти ряд требований. В частности, он должен обладать соответствующей игровой лицензией той страны, в которой он проживает. Кроме этого, чтобы разместить в сторе азартную игру, разработчику нужно отправить заявку в особой форме.

Надо отметить, что азартное приложение должно быть недоступным для детей. Азартные игры разрешены далеко не во всех странах. Официально они разрешены лишь в Британии, Франции и Ирландии.

Также в Google Play строго запрещены действия, которые направлены на продажу наркотиков, а также медицинских препаратов, которые продаются исключительно по рецепту.

Нужно не забывать о том, что правилам должно соответствовать не только само приложение, но и контент, публикуемый пользователями. Задача разработчика – следить за тем, что выкладывают юзеры, проверять это на предмет соответствия правилам стора и оперативно блокировать нарушителей. Необходимо сделать в приложении возможность пожаловаться на неприемный контент другим пользователям – это упростит проверку всего пользовательского контента.

Кроме этого, важно сделать перед первым запуском приложения окошко для пользователей, в котором они соглашаются с условиями использования. Таким образом, вы себя обезопасите от каких-либо претензий со стороны юзеров.

Разумеется, Google Play блокирует любые формы плагиата. Плагиат может быть сознательным или не сознательным. Но в любом случае, администрация стора применит к вам санкции.

Плагиатом может считаться использование чужих логотипов, названий, иконок, частей интерфейса. К плагиату относится не только стопроцентное копирование, но и случаи, когда логотип очень похож на логотип другого приложения, и имеет лишь незначительные изменения.

Приведем пример: один разработчик использовал в названии своего приложения слово “тетрис”. Это привело к тому, что игру заблокировали. Дело в том, что данное слово является зарегистрированных товарных знаком. Чтобы использовать его в коммерческих целях, нужно заплатить владельцу.

Также нужно всегда осторожно упоминать другие бренды. При их упоминании в первый раз рядом надо ставить товарный знак – иначе даже в таком случае вас могут обвинить в плагиате.

К плагиату относится также использование в своих целях результатов чужого труда. Нельзя брать для своего проекта чужие изображения, аудиофайлы, видеоролики. Все это считается нарушением авторских прав. Например, Google Play однажды забанил одно приложения, в котором нужно было угадывать персонажей аниме. Произошло это потому, что разработчик просто брал картинки из интернета. Оказалось, они являются интеллектуальной собственностью студии, которая снимала аниме.

Поэтому, выбирая способы продвижения приложения, следует опираться на свои силы – иначе это приведет к неприятностям и блокировке.

Причиной блокировки приложения могут стать проблемы с конфиденциальностью и безопасностью. Ни для кого не секрет, что мобильные приложения собирают данные пользователей. Но юзеры сами с этим соглашаются, когда ставят галочку, подтверждая, чтобы они согласны с политикой конфиденциальности и т.п. Поэтому подобное предупреждение – обязательный элемент приложения.

Google Play будет не раздумывая банит приложения, которые содержать мошенническое программное обеспечение, а также компьютерные вирусы. Приложение не должно вмешиваться и прерывать работу других программ на смартфоне. Также данные должны передаваться через безопасный протокол.

Важно не вводить юзеров в заблуждение и выдавать одно приложение за другое. Название и описание игры или приложения должно соответствовать его содержанию. Иначе можно заполучить много жалоб пользователей, и как их тог – санкции со стороны магазина приложений.

Ряд требований касается рекламы. У пользователя должна быть возможность закрыть окошко с рекламой и продолжить игру. Также недопустимо каким-то средствами вынуждать человека перейти по рекламному объявлению. Если приложение сделано для детской аудитории, реклама в ней не должна содержать материалы для взрослых.

Причиной предупреждений, удаления и блокировки может стать низкое качество приложения, большое количество багов и сбоев в нем.

Необходимо выбирать правильную возрастную категорию. Это нужно делать обязательно, потому как, если не заполнить соответствующую анкету, приложение могут удалить.

Стратегия продвижения приложения тоже должна выстраиваться в соответствии с правилами стора. К примеру, в описании приложения запрещено добавлять отзывы. Не нужно вписывать в тексты – описание, полное описание – слишком большое количество ключевых слов. Модераторы заметят переспам.

Эксперты советуют не упоминать в описании известных людей, за исключением случаев, когда имеют какое-то отношение к проекту, а также другие приложения. Даже нельзя использовать нецензурную лексику, непристойные картинки. Если вы просите пользователя поставить оценку вашему приложению, ни в коем случае нельзя предлагать что-либо взамен.

Выводы

Google Play имеет большое количество правил и запретов, нарушение которых может грозить разработчику предупреждениями, удалением и полной блокировкой. Чтобы этого не произошло, нужно знать эти правила. В этой статье мы перечислили причины, из-за которых ваше приложение может быть заблокировано. В основном, они связаны с публикацией недопустимых материалов разжигающих ненависть и материалов сексуального характера, плагиата, проблем с безопасностью и конфиденциальностью, с нарушением правил рекламы и многим другим.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите