Что такое трекинг мобильных приложений

Качественное продвижение приложения в google play или App Store требует тщательного контроля. Другими словами, чтобы понять, что происходит с вашим приложением, нужна аналитика с помощью специальных сервисов. В контексте аналитики приложений есть один термин – трекинг. Трекинг – это сам процесс сбора информации и ее передачи в инструменты аналитики. Какие данные передаются с помощью трекинга? Это, в первую очередь, разнообразные сведения о юзерах, источники установок, конверсии и многое другое.

В этой статье мы расскажем, по какому принципу работает трекинг и что о нем следует знать любому разработчику.

Для чего нужна аналитика

Любая рекламная кампания нуждается в контроле над источниками установок и конверсиями. Иначе невозможно будет понять, принесла ли реклама какую-то пользу или нет, и стоит ли как-то корректировать рекламную кампанию. Разработчику нужно следить за рядом факторов. Поговорим о них.

Прежде всего, разработчик должен узнать, откуда пришел пользователь – другими словами, источник трафика. Следующее – это цели. Куда нажимают пользователи, которые перешли по рекламному объявлению на страницу вашего приложения? Аналитика нужна, чтобы иметь представление о поведении ваших пользователей. Через сколько времени они делают покупку, что смотрят и куда заходят на странице приложения и т.п. Здесь очень важная поисковая оптимизация страницы приложения в магазине – aso игра любого типа и мобильное приложение вряд ли достигнет каких либо успехов без качественной проработки ASO.

Трекинг отслеживает показатель удержания пользователей: насколько долго юзеры задерживаются в проекте, как часто в него заходят, на какой день удаляют. Аналитика позволяет узнать и много другой информации: геолокацию, активность, сессии и многое другое.

Все эти данные направляются в трекинг систему. Нужно настроить ее, задав параметры анализа. Следует определиться с тем, что именно нужно анализировать. В зависимости от настройки системы будут учитываться те или иные факторы.

Какую информацию может отслеживать трекер?

Трекеры следят за тем, как происходит навигация по проекту: например, на какие экраны заходит пользователь. Система сохраняет данные о каждом клике юзера – на какие кнопки он нажимает в приложении.

Трекеры способны отслеживать информацию о том, когда человек установил приложение, удалил его, переустановил снова. Также с помощью них можно узнать, откуда именно человек попал на страницу приложения. Благодаря этому можно будет выявить самые эффективные рекламные источники и в дальнейшем делать упор именно на них.

С помощью системы аналитики можно узнать сведения о производительности приложения на разных устройства: время загрузки контента, экранов и т.п. Если пользователь открывает приложение через ссылки с браузера, push-уведомления, то трекеры зафиксируют это. Вся эта информация может понадобиться для разнообразных целей, в том числе, чтобы определить – нужен ли мобильный трафик cpa, и если да, то какое количество.

С помощью трекеров можно узнать сведения о сессиях в приложении. Сколько времени в среднем пользователь проводит в приложении, как часто он в него заходит. Трекеры дают возможность узнать персональные сведения пользователей: их возраст, пол, род занятий и другое.

Кроме того, трекеры позволяют выявлять системные сбои, баги, а также действия пользователя, которые предшествовали появлению этих багов. Благодаря этой информации можно будет исправлять недочеты в проекте и более эффективно работать над его стабильностью.

Конфиденциальность

Личные конфиденциальные данные пользователей защищены законами государства, и за нарушение этих законов предусмотрена вполне реальная административная ответственность в виде штрафов. Тем не менее, слив персональной информации в интернете – это дело почти привычное. Но опасаться следует не только штрафов – ведь новость о том, что компания собирает слишком конфиденциальные сведения о пользователях без их ведома сильно влияет на ее репутацию. Недоверие пользователей – вот что в результате получит компания продвижение приложения при этом, разумеется, сильно затормозится.

Не нужно забывать о соглашении об использовании данных. Окошко с ним должно появляться перед пользователем перед запуском приложения. После того, как юзер поставит галочку напротив соглашения – все вопросы к разработчику отпадут – ведь пользователь сам согласился со сбором своих данных.

Когда разработчик начинает пользоваться SDK, перед ним тоже возникает соглашение об использовании данных. В этом соглашении, например, Google уточняет у разработчика, согласен ли он поделиться с корпорацией своими сведениями.

Узнайте, поддерживает ли SDK IP-адрес юзеров. Можно отключить функцию удаления последнего  октета IP-адреса.

Также каждое приложение должно дать возможность отключить трекинг для юзеров.

Распространенные ошибки

Ошибкой разработчиков является то, что они начинают интеграцию системы трекинга уже после запуска проекта. Внедрять систему трекинга в этом случае довольно сложно и проблематично и стоит для разработчика немалых усилий. Об инструментах трекинга нужно позаботиться еще на ранних стадиях разработки.

Также необходимо проверить распределение нагрузки в сети. Нужно удостовериться, что вы не отправляете информацию каждую минуту. Это необходимо для того, чтобы сделать ниже нагрузку на сеть. Если трекер в автономном режиме, то информация должна быть собрана в его внутреннюю память.

Кстати, данные трекинга также нужны, чтобы понять – нужна ли накрутка оценок в google play.

Тестирование и отлаживание информации трекера

Довольно сложный вопрос для разработчиков мобильных приложений. В первую очередь следует активировать журнал событий, которые отслеживаются в API библиотеках. Но этого недостаточно. Еще один способ, без которого не обойтись – это отслеживание сетевого трафика. Чтобы мониторить трафик, нужны HTTP-прокси-инструменты.

Какие инструменты аналитики выбрать?

Существуют разные сервисы, с помощью которых можно проводить аналитику мобильных приложений. Мы расскажем о самых лучших и доступных из них.

Google Analytics. Для малого и среднего бизнеса этот сервис бесплатен. Разработчики приложений, издатели инди игр часто выбирают именно этот вариант. Для использования на крупном предприятии потребуется расширение базовой бесплатной программы.

Appmetrica. Сервис интегрирован с большим количеством рекламных сетей. Благодаря этому треккинг проходит намного эффективнее. Программа имеет неплохой функционал – с помощью нее можно анализировать поведение юзеров, а также работать с постбэками.

Firebase Analytics. Это бесплатная программа для аналитики приложений от Google. Если сравнивать с Google Analytics, то этот сервис имеет больше возможностей для отслеживания действий пользователей. Программа ориентирована именно на мобильные устройства.

Adjust. Платная программа, но можно скачать ее и бесплатно пользоваться на протяжении пробного периода. Может выполнять роль прокси-сервера и отправлять информацию серверам-партнерам по маркетингу. В платной версии сервиса появляется возможность отслеживать органические установки приложений.

Flurry Analytics. Сервис, предназначенный только для смартфонов. Работает на бесплатной основе. Кстати, это одна из самых первых платформ для аналитики, которые появились на рынке.

Appsflyer. Отличная программа, с помощью которой можно отслеживать конверсии и встроенные покупки. Пользуется популярностью. Однако Appsflyer – платная программа. Издатели онлайн игр и приложений, если они обладают достаточным бюджетом, выбирают именно этот вариант.

Mobile App Tracking или Tune. Данный сервис обладает всем необходимым функционалом, который нужен для отчетов. Программа может посчитать LTV пользователя, прибыль, которую приносит установка. В целом, сервис имеет очень обширный функционал. Он больше, чем предыдущие варианты, которые мы рассмотрели. Поэтому он подойдет прежде всего для достаточного продвинутых разработчиков. Иначе множество информации, которую предоставляет сервис, будет не нужной.

Существует и множество других систем аналитики. Мы рассказали о платных и бесплатных вариантах. Каждому разработчику следует выбирать исходя из своих целей и потребностей. Наиболее оптимальным вариантом будет сочетание бесплатного трекера – Google Analytics и платного сервиса. При таком раскладе можно будет эффективно оптимизировать рекламную кампанию, отслеживать, откуда приходят установки, анализировать поведение юзеров. Без систем аналитики невозможна качественная  накрутка приложений android

Выводы

Без аналитики приложений разработчик не уйдет далеко. Сам процесс сбора информации о пользователях называется трекингов. Отслеживается огромное количество сведений: источники установок, поведение юзера в приложении и т.п. Как известно, тот, кто владеет информацией, владеет миром. В нашем случае, разработчик, владеющий достаточной информацией о пользователях и своем приложении вполне может овладеть местом в топе и хорошей прибылью.

Продвижение приложений – дело непростое, поэтому всегда есть вариант обратиться к профессионалам и заказать услуги продвижения мобильного приложения.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите