Лендинг для приложения: зачем он нужен и как его сделать? 

Сегодня интернет-маркетологи ориентируются в первую очередь на мобильных пользователей. Это тренд, которые возник относительно не так давно, но сегодня его влияние увеличивается все больше и больше. Мобильные приложения находятся на пике популярности, сегодня они являются довольно перспективным направлением – как самостоятельным бизнесом, так и средством для поддержки другого бизнеса. 

Конкуренция в магазинах приложений просто огромная – пользователям доступны миллионы приложений. В этой ситуации возникает очень большая конкуренция между разработчиками. Раскрутка приложений в гугл плей или App Store – на сегодняшний день является довольно непростой задачей. Для того, чтобы иметь шансы на успех, необходимо грамотное продвижение проекта. Одним из инструментов, который позволить сделать больше трафик и увеличить число скачиваний, является лендинг. 

Зачем приложению нужен лендинг? 

Лендинг или посадочная страница, как ее еще называют – это мост между сферой мобильных приложений и веб-средой. Предназначение лендинга состоит в том, чтобы направлять на него трафик, который удалось собрать в интернете. 

На первый взгляд кажется, что существуют многие гораздо более эффективные средства продвижения. Например, баннерная реклама, социальные сети, специализированные средства массовой информации, накрутка оценок в google play и т.п. Но на самом деле в лендинге для мобильного приложения действительно есть свой смысл. 

В первую очередь, он заключается в поисковом трафике. Поисковой трафик является довольно эффективным каналом, с помощью которого можно увеличить число скачиваний. Поэтому этим инструментом ни в коем случае не стоит пренебрегать. Особенно большую роль он играет в дальнесрочной перспективе. 

Если правильно настроить лендинг, регулярно обновлять содержание, грамотно сделать призывы к действию, то из лендинга можно сделать целый мини-магазин для продажи своего приложения. 

Надо отметить, что лендинг является важным инструментом еще на стадии разработки проекта. С помощью одностраничника в это время можно набрать тестировщиков, а также заполучить подписную базу. А когда проект уже будет запущен, то подписной лендинг не сложно будет переделать в продающий. Для этого достаточно вместо формы захвата сделать кнопку “скачать”, а также изменить СТА. 

Это далеко не все задачи, которые может помочь решить лендинг приложения. Кроме этого, он является хорошим инструментом для рекламы проекта. Одностраничник может послужить платформой для проведения акций и конкурсов, на нем можно разместить дополнительную информацию, для которой на странице в магазине приложения не хватило места. Также лендинг мобильного приложения можно использовать для маркетинговых исследований, чтобы быстро проводить А/В тестирования.  

Одностраничник является инструментом для увеличения узнаваемости проекта, с помощью него можно воплощать виральные механики – то есть, механики вирусного распространения приложения. Если правильно использовать лендинг, он поможет подогреть интерес целевой аудитории к проекту. Кроме этого, посадочная страница может выполнять и функции технической поддержки пользователей. 

Таким образом, одностраничник мобильного приложения становится важным аспектом в стратегии продвижения проекта. Лендинг позволяет осуществить продвижение игры в app store или Google Play гораздо более эффективно. 

Типы лендингов 

Существует два принципиально разных типа посадочных страниц. Первый тип используется еще до запуска приложения – он предназначен для сбора заявок на установку. Второй тип представляет собой лендинг непосредственно со ссылкой на приложение. Такой тип одностраничника используется уже во время запуска проекта. 

Как известно, раскрутка мобильного приложения должна начинаться еще задолго до его запуска. Для этого этапа и нужен одностраничник для сбора заявок на установку. Содержание этой страницы зачастую следующее: на нем рассказывается информация о проекте, о его предназначении. Также пользователям предлагают оставить номер телефона или адрес электронной почты – когда наступит релиз приложения, разработчик сообщит об этом пользователю. Таким образом, будущая база пользователей приложения появляется еще до непосредственного выпуска. Издатели онлайн игр особенно нуждаются в первом виде лендинга. 

Второй вид посадочной страницы необходим для того, чтобы быстро перенаправить трафик в проект. Люди, которые заходят на лендинг, сразу видят призыв к установке приложения.

Каким должен быть хороший одностраничник? 

Одними из главных составляющих качественного и эффективного лендинга являются лаконичный и минималистичный дизайн. У лендинга мобильного приложения существует одна главная цель – побудить пользователей установить приложение и направить их непосредственно на страницу приложения в маркете. Потому как главная цель у посадочной страницы одна, то лаконичного интерфейса, который будет заострять внимание именно на предложении установить проект, будет достаточно. Не нужно делать многостраничный сайт. Пользователи в нем могут просто-напросто запутаться. 

Так лендинг должен привлечь внимание пользователя, то важны такие качества, как визуальная привлекательность посадочной страницы. Она должна заинтересовать пользователя, а следовательно, должна быть яркой. Если дизайн страницы будет слишком скучным, монотонным, взгляду будет не за что зацепиться – то и эффективность страницы окажется на порядок ниже. 

Как правило, современный пользователь прежде всего обращает внимание на информацию, представленную в визуальном виде. Текст уже читают во вторую очередь. Не стоит размещать на лендинге слишком большое количество текста – вряд ли его вообще кто-то будет читать. Главный акцент стоит сделать на изображении и графике. Можно добавить в лендинг разные средства визуализации информации – графики, диаграммы, если это будет уместно. Качественная графика доносит информацию понятно, просто и, главное, делает это очень быстро – человеку почти не нужно напрягаться, ее восприятие происходит очень почти сразу. 

Конечно, еще один обязательный критерий, которому должен соответствовать лендинг – это его информативность. Он должен быть таким, чтобы пользователь сразу понимал, о каком приложении идет речь и каковы его функции. Здесь желательно преподносить информацию кратко и по делу. В лендинге не должно быть “воды” – то есть информации, без которой вполне можно было бы обойтись, “текста ради текста”. 

Также надо учитывать тот момент, на пользователи будут заходить на лендинг с разных устройств, и нужно обеспечить его кроссплатформенность. Стоит сделать так, чтобы страница была адаптирована не только к мобильным устройствам, но и к компьютерам и планшетам. Также важно, чтобы она подходила по разные размеры экрана. 

Кстати, еще один способ продвижения – накрутка приложений android или iOS.  

Структура 

Чаще всего структура лендигов представляет собой горизонтальные блоки. Такая структура позволяет выгодно разместить на странице самую необходимую информацию. 

Как правило, одностраничник состоит из следующих элементов. Это FAQ – то есть, раздел с наиболее часто задаваемыми вопросами и ответами на них. В число желательных элементов относится видео – размещают его, конечно, не все, однако качественный, яркий и интересный ролик позволит наглядно показать геймплей игры или суть мобильного приложения, тем самым увеличив google play трафик или трафик в App Store. 

Так как задача лендинга – побудить человека скачать приложение, то ключевым элементом на этой странице является призыв к действию. Все элементы на странице должны органично вести юзера к установке приложения. Еще важно снабдить одностраничник ссылками на соцсети, с помощью которых можно поделиться ссылкой на эту посадочную страницу.  

Если о приложении упоминали какие-то либо средства массовой информации, не будет лишним сказать об этом, создав специальный раздел. Особенно ценные упоминания в известных СМИ – это сразу поднимет авторитет приложения. 

Также можно будет сделать на лендинге раздел, посвященный созданию приложения. Ни один одностраничник для мобильных приложений не обходится без фичелиста. Это раздел, в котором перечисляются функции проекта.

Если речь идет о предрелизном лендинге – для него нужна форма для электронной почты. Однако и в стандартной посадочной странице она тоже может пригодиться – чтобы собирать контакты пользователей. Форма для электронной почты может также быть полезной, когда нужно удержание пользователя.  

Как сделать лендинг? 

Чтобы сделать одностраничник самостоятельно, нужно обладать навыками верстки. Упрощенный вариант – использовать специальные программы, с помощью которых можно без специальных знаний сделать посадочную страницу. 

Но если вы хотите сделать страницу с особенным дизайном, стоит воспользоваться услугами специалистов. Такую работу готовы выполнить фрилансеры – это будет дешевле, либо специализированные студии.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите