Криптовалюты: что из себя представляют и какие экземпляры достойны большего внимания?

Криптовалюты

Последнее время криптовалюты набирают всё большую популярность. С момента создания первой системы Биткоин в 2009 году, прошло немало лет. За этот период было разработано и представлено широкой публике множество вариантов криптовалюты, создатели которых уверяли, что именно их разработка завоюет мир.

На деле не всегда все оказывалось не так радужно, как хотелось создателям. Кроме того, немало альтернативных коинов оказывались всего лишь мошеннической акцией, направленной на отъем средств у наивного населения. Так что же такое криптовалюта и как к ней относится?

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта — виртуальная монета, имеющая определённую ценность. Она не имеет обеспечения, как, например, бумажные деньги. Её обеспечением и основой является математический алгоритм который регулирует эмиссию валюты и ограниченность её ресурсов. Криптомонета не может быть подделана, так как, по сути, не имеет никакого физического представления.Что такое криптовалюта

Любая виртуальная мотета представляет собой лишь запись о транзакциях с её участием, которые находятся в зашифрованном виде и хранятся в блокчейне. Последний являет собой основу любой криптовалюты и представляет собой децентрализованную базу данных, в которой сохраняются абсолютно все записи о транзакциях начиная с момента создания.

Криптовалюта полностью находится в сети. Она эмитируется в сети и используется затем только в сети. При необходимости криптовалюта просто обменивается на нужные деньги, используемые в повседневной жизни на специализированных обменниках. Чем надёжнее криптовалюта, тем выше её уровень капитализации.

На сегодняшний день самым высоким показателем обладает Биткоин, самая первая криптовалюта.

Эмиссией криптовалюты и обеспечением работы блокчейна занимаются майнеры. Именно они подтверждают транзакции и вычисляют следующие блоки блокчейна. Для этого используется оборудование с большой мощностью процессоров.

При этом на сегодняшний день в домашних условиях можно майнить только малораспространенные криптовалюты с низким уровнем капитализации. Для таких серьёзных игроков рынка, как Биткоин или Лайткоин понадобятся более серьёзные устройства — фермы для майнинга, с мощностями, обеспечить которые не всем под силу.

С течением времени, когда становится добыто всё большее количество криптовалюты, алгоритмы для вычисления очередного блока усложняются, а вознаграждение за нахождение верного результата уменьшается. Тем самым продлевается срок эмиссии криптомонет.

Таким образом, криптовалюта — это полноценные электронные деньги.

В отличие от Вебмани и других электронных платёжных систем, которые изначально предполагают предварительное пополнение кошелька, а затем уже применение средств по назначению, криптомонеты изначально рождаются в сети и не покидают её никогда.

Её достоинства и недостатки

Как и любая система расчётов, криптовалюта имеет свои достоинства и недостатки. Их совокупность определяет степень популярности коинов. Несмотря на некоторые существенные минусы, блокчейн со своим приложением даёт пользователям возможности, которые недоступны реальным деньгам.

И в первую очередь это полная анонимность. Кроме этого, есть немало положительных моментов. Поговорим о них подробнее.

Положительные стороны криптовалюты Её недостатки
Нет никаких данных о владельце определённого кошелька, есть только его адрес. Благодаря этому появляется возможность проводить полностью анонимные транзакции. Анонимность и отсутствие контроля, которые в большинстве случаев выступают, как положительный фактор, иногда могут повернуться и другой стороной. Благодаря этим особенностям, в случае хищения кошелька, вернуть средства из него не удастся.
Код алгоритма для вычисления нового блока открытый и общедоступный. Любой желающий может использовать его для добычи криптовалюты. Из-за специфики использования криптовалюта имеет высокий показатель, который характеризует тенденцию изменчивости стоимости одной монеты. Это говорит о том, что курс криптовалют не отличается стабильностью и может не только резко подняться, но и также быстро упасть.
Система криптовалюты полностью децентрализована. У неё нет единого сервера, а соответственно нет контроля за действиями. Можно отследить всю историю транзакции до момента получения монеты, но контролировать и влиять на них невозможно. В связи с тем, что чем больше криптомонет добыто, тем сложнее становится алгоритм для расчёта следующего блока. Его вычисление требует больших мощностей и приводит к тому, что индивидуальный майнинг в домашних условиях становится невозможным, так как требует более серьёзных инструментов.
Благодаря тому, что объем криптовалюты изначально ограничен алгоритмом, её невозможно воспроизвести в большом количестве и выбросить на рынок. Следовательно, она не подвержена инфляции и склонна повышать свою ценность ввиду ограниченности ресурсов. Если пароль к кошельку в котором находятся криптомонеты будет потерян или сам кошелёк потеряет работоспособность по каким-то причинам, вернуть средства, оставшиеся на нем, не получится.
Система блокчейн, которая является основой криптовалюты и хранит всю информацию о её транзакциях, одновременно является гарантией того, что криптовалюта не может быть подделана. А также её сложно похитить и взломать. В связи с невозможностью контролировать транзакции в криптовалюте, на неё часто пытаются наложить санкции органы национальных регуляторов. Запрещают использование криптовалюты и объявляют её незаконным явлением. По сути, никакого результата это не даёт, так как блокчейн располагается по всему миру, даже блокировка его части находящейся на территории одной страны не приведёт к остановке деятельности. Для этого необходимо вывести из строя 51% устройств, только тогда есть шанс остановить его работу. А это само по себе невозможно.

В зависимости от рода деятельности криптовалюты могут быть более полезными, чем реальные деньги.

Биржи криптовалют

Биржи криптовалют созданы для обмена их между собой и на фиатные деньги. На сегодняшний день биржа — это место где можно приобрести нужное количество криптовалюты или обменять имеющиеся монеты на реальные деньги. Также на биржах можно вести деятельность, связанную с получением прибыли на спекуляции монетами.

При этом есть биржи, специализирующиеся на работе только с биткоин, а есть более крупные компании, которые дают возможность работы с основными форками. Каждая биржа содержит информацию о состоянии курса, а также график его изменения. Имеется история сделок, совершённых за определённый период и объем торгов.

Большим плюсом торгов на бирже криптовалют можно считать тот факт, что скачки цен на монеты непредсказуемы и могут изменить показатель стоимости на 100 или 1000 %.

Поэтому есть шанс купить коины за небольшую цену и продать во много раз дороже.

У этого явления есть и отрицательная сторона. Она представляет собой возможность раздуть цену на определённую монету, это называется эффект мыльного пузыря. Группа лиц вкладывает одновременно определённый объем средств в валюту, за счёт этого её стоимость резко возрастает, соответственно появляется спрос. После того как монеты купят в нужном объёме их стоимость резко падает.

Решив обратиться к услугам бирж необходимо предварительно изучить историю их существования. Далеко не каждый ресурс окажется надёжным.

Криптовалюты

Как уже было упомянуто выше, криптовалюты возникают и пропадают из поля зрения с завидной частотой. С какой из них работать. Добыче каких именно монет отдать предпочтение? Прежде чем принять решение, необходимо провести детальный анализ каждой из них.

Приведём пример самых известных и распространённых криптовалют, имеющих довольно приличный показатель капитализации на сегодняшний день.

Биткоин

Эта криптовалюта стала стартовой разработкой. Именно её код является основой для следующих форков, которые появляются на рынке. Создана она была в 2009 году и не покидает рынок по сей день.

Эта монета имеет максимальные показатели уровня капитализации и стоимости одной монеты. Биткоин принимают большинство интернет-магазинов и крупных корпораций.

Появление Биткоин открыло новые возможности не только для интернет-коммерции. Основа криптовалюты может быть использована не только в финансовых целях. Блокчейн с тем же успехом может хранить любую информацию.

Лайткоин

Ближайший конкурент Биткоин. Стоит на втором месте по всем показателям и не стает своих позиций. Это один из самых удачных форков системы. На сегодняшний день лайткоин характеризуют, как «серебро» интернет-пространства.

Лайткоин также имеет открытый код и позволяет совершать транзакции в любую точку мира с большой скоростью и по минимальной цене.

Лайткоин имеет хорошую отраслевую поддержку, отличный оборот и высокую ликвидность.

Пиркоин

Пиркоин — криптовалюта, не требующая высоких мощностей для обеспечения процесса генерации новых блоков. Она работает на основе алгоритма Proof-of-stake. Криптовалюта существует с 2012 года и пополняет число долгожителей этого направления. Благодаря разнице в алгоритмах эту валюту нельзя назвать клоном родоначальника форков.

Он имеет большую энергоэффективность. Благодаря чему Пиркоин сам стал прототипом для многих копий и является первоисточником отдельного ответвления.

Неймкоин

Этот форк был создан в 2011 году и считается самой первой копией Биткоин. Основным отличием от прототипа является применение альтернативных DNS-серверов.

НеймкоинНа сегодняшний день площадка не настолько популярна, как в первое время существования. Постепенно о ней начинают забывать.

Считается, что Неймкоин имеет более серьёзную систему безопасности. Кроме того, она имеет возможность параллельной эмиссии, что даёт возможность майнерам получать больший доход.

То есть можно одновременно майнить биткоин и неймкоин, не теряя при этом мощности. К недостаткам системы относится отсутствие обновлений, низкий оборот и зависимость от ICANN.

Кварккоин

Изначально создатели позиционировали Кварккоин, как самую защищённую криптовалюту на сегодняшний день. Предполагалось, что шифрование данных происходит в несколько этапов с участием 6 алгоритмов. Насколько оправданно такое решение и кому оно может пригодиться на сегодняшний день непонятно.

Капитализация системы имеет очень низкое значение, как и ее стоимость. На сегодняшний день одна монета стоит чуть больше двух центов.

Фезеркоин

Вышла на рынок криптовалют в апреле 2013 года. Эта разработка взяла за основу не только Биткоин, но и Лайткоин. Основной задачей создателей была модернизация системы, тем не менее желаемый уровень успеха не был достигнут.

Криптовалюта, как и все остальные имеет децентрализованный характер. Организована на базе блокчейн.

К минусам можно отнести ещё и очень медленную эмиссию. Стоимость монеты так и не достигла приличных значений, так как спрос на неё упал сразу после выпуска.

Протоакция

Монеты системы PTS одновременно являются акциями, а не только финансовыми единицами. В дальнейшем создатели планируют распределять по ним прибыль от оборота криптовалюты и других цифровых товаров компании. При этом создатели утверждают, что своих монет не имеют и оказывать влияние на курс криптовалюты неспособны.

Ворлдкоин

Скоростная система переводов и это единственное что отличает её от других криптовалют. Не используется для платежей. Рыночная стоимость монеты на сегодняшний день составляет половину доллара.

Вознаграждение майнерам начинается с 64 монет и уменьшается еженедельно на 1%. Ограничение эмиссии 26 миллионов монет. Некоторые биржи поддерживают обмен монет на реальные деньги.

Мегакоин

Криптовалюта с самой большой скоростью перевода. Длительность подтверждения транзакций не превышает одной минуты. Предполагалось, что платёжный сервис будет иметь популярность среди приверженцев идеи свободы в интернете.

Для избегания инфляции было введено ограничение на количество монет, его придел равняется 42 миллионам. Мегакоин принимается многими торговыми компаниями. Тем не менее считается, что это исключительно спекулятивная валюта.

Микроразметка  поможет выделить сниппет, что даст возможность в поисковых строчках выдавать то, что вам надо. 

К социальным факторам относят лайки, репосты, вступление в группу.  Как повысить эти факторы, читайте здесь

В нашей статье вы найдете подробную инструкцию для анализа сайтов конкурентов.  

Фрейкоин

Эта платформа отличается от остальных попытками стабилизировать рынок путём введения процента за хранение монет в кошельке. В последнее время все чаще кошельки используются для хранения монет с последующей продажей после поднятия курса. Подобный подход придаёт рынку спекулятивный характер.Криптовалюты

При этом та часть монет, которая будет получена за счёт комиссий планируется использовать в благотворительных целях.

Этот перечень содержит основные криптовалюты, которые достойны внимания начинающего пользователя. Прежде чем отдать предпочтения одной из них стоит предварительно изучить более подробную информацию, в частности, динамику курса и капитализацию.



С уважением, Настя Чехова

SEO специалист
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):







Популярные статьи
Лайткоин — аналог и прямой конкурент Биткоинов
Лайткоин — аналог и прямой конкурент Биткоинов

Биткоин: что из себя представляет и где используется?
Биткоин: что из себя представляет и где используется?

Эфириум — ещё одна криптовалюта, получившая признание
Эфириум — ещё одна криптовалюта, получившая признание

Майнинг криптовалют: что такое и как организовать?
Майнинг криптовалют: что такое и как организовать?

Технология блокчейн — настоящее и будущее базы данных
Технология блокчейн — настоящее и будущее базы данных

Big data – новая разработка, без которой уже трудно представить деятельность в любой сфере
Big data – новая разработка, без которой уже трудно представить деятельность в любой сфере

Хлебные крошки – элемент навигации сайта и инструмент его оптимизации
Хлебные крошки – элемент навигации сайта и инструмент его оптимизации

Основные способы продвижения сайта: SEO продвижение и контекстная реклама
Основные способы продвижения сайта: SEO продвижение и контекстная реклама

Зачем нужен мотивированный трафик
Зачем нужен мотивированный трафик

Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!
Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!

Виртуальная реальность: её особенности и виды представления
Виртуальная реальность: её особенности и виды представления

Преимущества и недостатки покупки старых доменов
Преимущества и недостатки покупки старых доменов

Правильное оформление сайта и его дизайн
Правильное оформление сайта и его дизайн

Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП
Релевантность информации как один из важнейших показателей для вывода сайта в ТОП

Влияние времени загрузки сайта на его продвижение: способы с помощью которых можно повысить скорость загрузки сайта
Влияние времени загрузки сайта на его продвижение: способы с помощью которых можно повысить скорость загрузки сайта

Дополненная реальность: что собой представляет и где используется?
Дополненная реальность: что собой представляет и где используется?

Экспертность текста — залог успешного продвижения!
Экспертность текста — залог успешного продвижения!

Причины, которые препятствуют индексированию страниц сайта
Причины, которые препятствуют индексированию страниц сайта

Поиск человека по e-mail: способы подбора электронных адресов человека по его имени и фамилии
Поиск человека по e-mail: способы подбора электронных адресов человека по его имени и фамилии

Плотность ключевых слов в тексте как один из параметров оптимизации сайта под требования поисковых машин
Плотность ключевых слов в тексте как один из параметров оптимизации сайта под требования поисковых машин

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите