Майнинг криптовалют: что такое и как организовать?

майнинг

Первая криптовалюта появилась в 2009 году и существует по сей день. Это биткоин, из истории его существования можно увидеть, что криптовалюты завоёвывают всё больше доверия и их ценность возрастает.

При этом благодаря тому, что эмиссия монет строго ограничена алгоритмом их воспроизведение становиться все сложнее, но при этом все выгоднее, так как стоимость биткоина растёт. Эмиссия криптовалюты называется майнингом, майнеры обеспечивают работу блокчейна, на основе которого организована любая криптовалюта, и параллельно производят вычисления для нахождения нового блога хешированной цепи.

Что такое майнинг?

Общую сущность майнинга или добычи криптовалют можно представить, как вычисление криптомонет по особому алгоритму. В связи с тем, что ни одна монета не имеет физического представления, то есть это просто запись транзакций блокчейна, которую можно отмотать назад и проследить весь путь вплоть до образования каждой монеты. Всю эту информацию хранит блокчейн.

Посредством вычислений и нахождения верного результата на компьютере формируется новый блок, который после подтверждения его достоверности другими участниками сети становится частью блокчейна, а майнер получает за него вознаграждение.

На сегодняшний день вознаграждение составляет 12,5 монет за каждый блок.

что такое майнингПо мере увеличения числа блогов алгоритм вычисления усложняется, а вознаграждение уменьшается. Но это не означает того, что майнинг перестаёт быть выгодным. Цена биткоин растёт и на сегодняшний день колеблется около отметки в 1200 долларов.

Вознаграждение в каждом блокчейне разное. Например, за блок в Эфириум майнеру зачисляется 5 монет. Успех процесса добычи криптовалют напрямую зависит от задействованных мощностей.

Стоит отметить, что в начале пути криптовалют биткоин можно было майнить на обычном домашнем ПК. На сегодняшний день майнить в режиме соло допустимо только при наличии мощного оборудования — фермы.

Схема осуществления майнинга валют

Как уже упоминалось выше, сегодня майнить на простом пользовательском ПК уже не получиться. Кроме того, если раньше процесс выполнялся простым двух или четырёх ядерным процессором, то на сегодняшний день вычисления выполняют процессоры видеокарт, располагающие большими мощностями, а иногда даже внешние чипы, специально разработанные для майнинга криптовалют.

Помимо этого, нужно учитывать, что одна видеокарта не справится с объёмом, чаще всего используются несколько устройств, объединённых на одной плате и имеющие общую систему охлаждения. Кроме затрат на оборудование, нужно быть готовым и к счетам за электроэнергию.

Оборудование

В случае если у вас всё-таки возникло желание освоить майнинг, и вы посчитали это дело прибыльным, то первое что необходимо сделать, это собрать необходимое оборудование.

  • В первую очередь обращаем внимание на видеокарту. Приобрести придётся современное, самое мощное и производительное устройство. Большинство майнеров останавливают свой выбор на продуктах последнего поколения от AMD и NVidia, чем выше скорость хеширования, тем больше подойдёт карта для майнинга. Со временем меняются алгоритмы, устройства выходят из строя или становятся неэффективными. Поэтому если в планах занятие майнингом в долгосрочной перспективе, нужно быть готовым к тому, что оборудование потребует обновления. При этом сегодня одна видеокарта неспособна справится с алгоритмом и принести доход, для этого необходимо приобрести несколько экземпляров и объединить их в одну ферму.
  • Компьютер или ферма — это то устройство, которое будет объединять вычислительные мощности всех видеокарт. Главной характеристикой этого оборудования является мощная система охлаждения. При этом системная плата должна содержать как можно больше разъёмов для установки видеокарт. На процессор особых требований не накладывается, подойдёт любой, важна стабильность. Объем оперативной памяти от 4 гигабайт.
  • Операционная система, более оптимизированная под процесс добычи — Windows 10 Pro 64-bit. Кроме того, можно использовать специальные оболочки, разработанные для ферм и использующиеся только для майнинга. Такие ОС чаще всего подстроены под определённую криптовалюту, например, ethOS, эта ОС разработана для добычи эфириума.

Помимо вышеописанных требований касательно оборудования, важно обеспечить качественное высокоскоростное соединение с интернетом.

Что будем майнить?

Не меньше внимания нужно уделить выбору объекта добычи. Сегодня криптовалюты возникают одна за одной, но не все они стоят внимания. Некоторые возникают и тут же пропадают, поэтому тратить на них внимание не стоит. Для начала нужно изучить курс стоимости монеты, а также его динамику.

Самые дорогостоящие и популярные монеты Биткоин и Лайткоин. К сожалению, сегодня они недоступны для майнинга с помощью вышеописанного оборудования. Им требуются специальные устройства наподобие ASIC или фермы промышленного масштаба.

К слову говоря, в Китае организованы майнинг-фермы, которые занимают площади заводских помещений. По данным статистики, они воспроизводят 2% от всего объёма криптовалюты, находящейся в обороте.майнинг ферма

Наиболее популярными и выгодными для индивидуального майнинга считаются Ethereum, Zcash, а также Monero. Прежде чем начать майнить нужно выяснить текущий курс, а также сразу после получения вознаграждения лучше произвести обмен монет на доллары или рубли. Эта рекомендация основана на том, что курс криптовалют часто нестабилен и наряду с резкими взлётами можно наблюдать не менее крутые падения.

Сервер для майнинга

В связи с тем, что добычи наиболее интересных криптомонет в индивидуальном порядке сейчас недоступно, майнеры стали объединяться в группы и майнить совместными усилиями. Суть в том, что пользователи присоединяются группами и складывают свои мощности для достижения единого результата. После вычисления очередного блока, вознаграждения делится между участниками пропорционально вкладу каждого из них.

На сегодняшний день имеется немалое количество пулов. Прежде чем отдать предпочтение какому-то из них, необходимо оценить следующие показатели:

  • время ответа сервера;
  • текущая мощность пула;
  • уровень защиты;
  • программа-майнер и степень сложности её настройки;
  • имеется ли сервер в РФ;
  • возможность отслеживать процесс;
  • размер комиссии, которую взимает пул, а также комиссия за вывод.

Кроме того, прежде чем непосредственно начать работу с конкретным пулом стоит посетить форум майнеров и почитать отзывы о каждом из них.

Помимо пулов, можно заняться облачным майнингом. Этот процесс предполагает оплату аренды оборудования и получение процента от вознаграждения за вычисление очередного блока. К этому тоже стоит относиться с осторожностью и тщательно проверять отзывы и уровень доверия.

Программы-майнеры

Для того чтобы запустить процесс майнинга необходима специальная программа. Её выбор зависит от криптовалюты, которой отдано предпочтение. Также для каждого вида существует по несколько возможных Программы-майнерывариантов. Особенности и отличие каждой программы от других аналогов можно узнать на сайте разработчиков ПО.

Прежде чем осуществить запуск и настроить программу под себя требуется создать кошелёк. Затем необходимо перейти в корневую папку и отредактировать исполнительный файл под название «start».

Для этого его необходимо открыть при помощи блокнота и прописываем строку, в которой указывается адрес кошелька, имя майнера и почтовый ящик. Затем сохраняются изменение и файл можно запускать. Точные настройки можно узнать на сайте пула, и там же можно выяснить какую именно программу предпочтительнее выбрать для работы.

Выбирая кошелёк или специализированную биржу, на которой будут храниться заработанные средства, следует внимательно изучить ресурс. Чем он надёжнее, тем лучше. Помогут в этом отзывы в сети и на специализированных форумах, где делятся опытом другие майнеры.

Черный копирайтинг часто используется при создании лэндингов. 

Текст на сайте должен быть грамотным, структурированным и уникальным. Как написать его правильно, читай в нашей статье

Здесь ты найдешь лучшие сервисы email-рассылок.

Что такое фермы для майнинга криптовалют?

Фермой для добычи криптовалюты принято считать одно или несколько устройств, имеющих нужные возможности и настроенные на непрерывный круглосуточный процесс вычислений. Масштабы фермы могут быть самыми разнообразными, от небольшой домашней фермы, до скопления устройств на огромных территориях, оснащённых охладительными приборами.

При этом более совершенные и мощные системы для майнинга используют не компьютеры, а интегральные схемы специального назначения. Они оптимизированы на то, чтобы сделать процесс майнинга наиболее эффективным, других задач у них нет.

Ферма для майнинга не представляет собой сложной технической конструкции. При большом желании и достаточном количестве средств, соорудить ферму собственноручно не составит труда. Основные её составляющие являются частью любого компьютерного оборудования.

  • Материнская плата с максимально возможным количеством PCI-слотов для интеграции видеокарт.
  • Блок питания с большой мощностью. При этом на нём тоже не стоит экономить, его задача питать все составляющие фермы и со своей задачей он должен справляться очень хорошо.
  • Видеокарты, о принципах их выбора уже упоминалось выше. Тут суть та же, это должны быть самые мощные устройства последнего поколения, и чем выше показатель хеширования, тем лучше. Желательно чтобы таких видеокарт было несколько, это значительно повысит эффективность процесса. Дополнительные девайсы можно подключать уже после того, как начался процесс майнинга, главное, чтобы хватало разъёмов.
  • Система охлаждения — не менее важный вопрос. Если оборудование перегреется это может плохо закончиться. В лучшем случае оно начнёт виснуть, в худшем совсем выйдет из строя. Поэтому кулеров много не бывает. Кроме охлаждения, они избавят от лишней пыли.
  • Каркас фермы необязательно должен быть закрытым, как системный блок. Можно просто, самостоятельно соорудить каркас из алюминиевых уголков или более бюджетных материалов. Главное, все качественно закрепить.

После того как все составляющие собраны, нужно все соединить и подключить к сети. Операционная система может быть установлена на съёмном носителе, поэтому жёсткий диск для неё не требуется.

Важно обеспечить ферме постоянный бесперебойный доступ в интернет. Желательно чтобы скорость интернета была как можно больше. Это обеспечит более быстрый процесс подтверждения записей в блоках и самого майнинга.

Принцип работы фермы ничем не отличается от майнинга на ПК, помимо больших мощностей самой конструкции. Все так же при помощи алгоритмов проходит расчёт и вычисление следующего блока блокчейна.

В случае удачного майнинга и полученного подтверждённого результата майнеру начисляется вознаграждение.

Несмотря на то что фермы имеют большие мощности, использовать их для добычи биткоин не всегда получится.

Многие задаются вопросом, насколько выгодно заниматься майнингом и принесёт ли это стабильный доход. Прежде чем заняться добычей криптовалюты стоит тщательно взвесить все нюансы. Оборудование для майнинг-фермы требует немалых средств, в общей сложности придётся вложиться по-крупному. Несмотря на то, что статистика последних лет показывает положительную динамику роста цен на криптовалюту, гарантировать то что майнинг принесёт доход сложно.фермы для майнинга криптовалют

Многое зависит и от выбранной криптовалюты и от мощности используемого оборудования. Поэтому каждый должен решать самостоятельно целесообразность такого начинания.

Кроме того, не стоит надеяться, что майнинг принесёт быстрый и большой доход. Скорее лучше настроиться на небольшой, но сравнительно стабильный пассивный заработок. Однако, порой бывают ситуации, когда майнинг не способен покрыть расходы на электроэнергию, к таким поворотам событий тоже нужно быть готовым.



С уважением, Настя Чехова

SEO специалист
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):







Популярные статьи
Лайткоин — аналог и прямой конкурент Биткоинов
Лайткоин — аналог и прямой конкурент Биткоинов

Криптовалюты: что из себя представляют и какие экземпляры достойны большего внимания?
Криптовалюты: что из себя представляют и какие экземпляры достойны большего внимания?

Биткоин: что из себя представляет и где используется?
Биткоин: что из себя представляет и где используется?

Эфириум — ещё одна криптовалюта, получившая признание
Эфириум — ещё одна криптовалюта, получившая признание

Технология блокчейн — настоящее и будущее базы данных
Технология блокчейн — настоящее и будущее базы данных

Зачем нужен мотивированный трафик
Зачем нужен мотивированный трафик

Валидация сайта – осуществление проверки сайта на ошибки
Валидация сайта – осуществление проверки сайта на ошибки

Особенности продвижения лендинг пейдж в ТОП
Особенности продвижения лендинг пейдж в ТОП

Big data – новая разработка, без которой уже трудно представить деятельность в любой сфере
Big data – новая разработка, без которой уже трудно представить деятельность в любой сфере

Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!
Noindex и Nofollow - теперь без них никуда!

Причины, которые препятствуют индексированию страниц сайта
Причины, которые препятствуют индексированию страниц сайта

Виртуальная реальность: её особенности и виды представления
Виртуальная реальность: её особенности и виды представления

Основные требования, благодаря которым сайт попадает в ТОП поисковиков
Основные требования, благодаря которым сайт попадает в ТОП поисковиков

Зачем нужен сниппет
Зачем нужен сниппет

Белое СЕО: характеристика и методы
Белое СЕО: характеристика и методы

Хлебные крошки – элемент навигации сайта и инструмент его оптимизации
Хлебные крошки – элемент навигации сайта и инструмент его оптимизации

Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам
Как написать SEO-текст: открываем секреты копирайтерам

Почему digital-рынок неактуален
Почему digital-рынок неактуален

Принцип работы поисковой системы
Принцип работы поисковой системы

Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете
Почему важно мониторить упоминание сайта в интернете

Показать еще


Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите