Как правильно рекламировать игру для мужской и женской аудитории

Существует миф, будто бы подавляющее большинство любителей компьютерных игр – это мужчины. На самом деле, это совсем не так. Об говорит статистика. Newzoo каждый год проводит анализ аудитории компьютерных игр. По  данным компании за 2017 год, аудитория игр по половому признаку делится практически надвое.

Статистика

Данные Newzoo говорят, что общая половая статистика пользования видеоиграми следующая: 46 процентов женщин-геймеров и 54 процента мужчин. Такие данные явно разрушают мифы о том, что в видеоигры играют только мужчины.

Существует три основных типа устройств, с помощью которых пользователи играют. Это компьютер, мобильный телефон и консоль. Гендерная статистика на всех устройствах отличается. Девушки больше предпочитают мобильные игры. Среди мобильных геймеров, по статистике 48 процентов девушке и 52 процента мужчин – почти поровну. Действительно правда, что девушку меньше играют в игры на ПК – только 35 процентов. Еще меньше девушки предпочитают консоли.

Еще один миф – большинство геймеров это подростки и школьники. На самом деле, в общей сложности, игроков от 10 до 20 лет только 22 процента. Причем парней-подростков лишь на два процента меньше. По возрастному признаку большинство геймеров приходится на возраст от 21 до 35 лет. На этот возраст приходится 35 процентов от всех геймеров. 20 из них – парни и 15 – девушки.

Статистика разрушает и еще одно предубеждение. По данным Newzoo, на людей от 36 до 50 приходится 28 процентов любителей поиграть.

Статистика использования компьютерных игр среди женщин и мужчин практически равна. Это дает большую пищу для размышлений разработчикам и тем, кто проводит рекламные кампании для игр. Все-таки подход к рекламной кампании для женщин и для мужчин несколько отличается. Это нужно учитывать, ведь продвижение приложений для мужской и женской аудитории несколько отличается.

Откуда люди узнают о новых играх?

Статистика Newzoo утверждает, что большинство девушек узнает о новых играх от знакомых и друзей. Исходя из этого возникает очевидное решение: чтобы эффективнее рекламировать игры среди девушек: нужно таргетировать рекламу не окружение пользователя с посылом “посоветовать подруге”.

Парни часто узнают об играх из обзоров, каналов на YouTube и ближайшего окружения. И женщины и мужчины довольно часто узнают об видеоиграх из социальных сетей. Поэтому важно запускать рекламные кампании на YouTube, напоминать о своей игре на форумах, специальных сайтах, а также продвигать в социальных сетях.

В рекламе компьютерной игры важно продемонстрировать хорошую графику и интересный сюжет. Именно эти факторы больше всего толкают новых пользователей на то, чтобы они установили игру.

Различия по жанрам

Женщины и мужчины предпочитают разные жанры компьютерных игр. Девушкам больше нравятся миролюбивые категории: например симуляторы или пазлы. Парни больше предпочитают шутеры, стратегии и игры со спортивной тематикой.

Девушки очень часто играют в “социальные игры” – например, “The Sims”. И парням и девушкам одинаково нравится жанр MMORPG. Также вне зависимости от пола, вызывают интерес игры с приключенческой тематикой.

Платежеспособность

Статистика Newzoo показывает интересный факт: мужчины платят за компьютерные игры гораздо чаще, чем это делают девушки. За мобильные игры платят только 32 процента девушек-геймеров. Из всех пользователей, которые называют себя геймерами, играют больше 5 раз в неделю только треть из них. Больше всего донатов делают люди в возрасте от 21 до 35 лет.

Как нужно рекламировать игры?

Пользователи обращают внимание прежде всего на количество установок, и следовательно популярность игры, однако накрутка оценок в google play – не даст гарантированного успеха приложению. Нужно позаботиться о рекламе. Мы расскажем прежде всего о том, как рекламировать мобильные игры среди мужчин и женщин и как побудить их ввести в игру донат. Поэтому большинство рассматриваемой нами рекламы будет внутриигровой.

Существует два основных вида игр в зависимости от способа оплаты. Это F2P и Freemium игры. Первый являются бесплатными, но пользователь может заплатить за какие-либо предметы в игре, либо за то, чтобы ускорить “прокачку” навыков и т.п.

Второй вид – по сути, демоверсии игр. Разработчики устанавливают ограничение на время игры, на уровни, функционалах. Все это должно толкать пользователей на то, чтобы заплатить за полноценное продолжение игры.

В обоих видах игр разработчики используют баннеры с напоминанием о возможности оплаты. Девушки к таким баннерам относятся более спокойно – просто выключат и продолжают играть, парней они раздражают и даже могут скорее заставить удалить игру, чем приобрести платную версию.

Поэтому нужно быть аккуратным с навязчивыми баннерами. Лучше использовать нативную рекламу. Например ненавязчиво указывать, что определенных игровых предметов не хватает, чтобы закончить уровень.

Статическая и динамическая реклама

Существует два типа рекламных объявлений об играх. Статическая реклама полностью соответствует графике игры. Она создается еще на этапе ее разработки. Ее сложнее обновлять и она дороже стоит. Динамическая реклама – это разнообразные видеоролики, баннеры и межстраничные объявления. Такая реклама дешевле и быстрее обновляется.

Для женщин больше подходят яркие и красивые статические объявления. Парни же быстро перестают замечать статическую рекламу. На них больше действует динамическая реклама – она больше цепляет взгляд.

Межстраничные объявления

Межстраничные объявления – это реклама, которая показывается в том время, когда загружается новый уровень. Она более естественна, не раздражает, а органично заполняет паузы.

Девушки играть не так торопливо, поэтому для них можно сделать более долгое межстраничное объявление. Парней следует зацепить рекламой с первого взгляда.

Во время продвижения своей игры также не забывайте о том, как важна накрутка мобильного приложения.

Контекстная реклама

Один из наиболее распространенных и эффективных способов продвижения приложений. Чтобы запустить ее, нужно воспользоваться рекламой Google. Благодаря ей можно запустить видео объявления, текстовые и графические объявления. Она будет отражаться в поиске, Google Play и YouTube.

Если вы хотите рекламировать игру для девушек, то лучшим вариантом будет показать красивых героев игры. Хорошо прорисованные персонажи с приятной внешность чаще всего привлекают геймерш.

Мужчины больше внимания обращают на различные параметры игры и персонажей. Если это реклама платного персонажа или какого-либо игрового предмета, парни будут обращать внимание характеристики героя или предмета.

Реклама с вознаграждением

Это вид рекламы, при котором за взаимодействие с объявлением получает взамен какой-либо игровой бонус. Например, юзер получает игровую валюту за просмотр рекламного ролика или установки игры.

Всплывающая реклама

Этот вид рекламы недолюбливают некоторые пользователи, потому что она может прерывать игровой процесс. Поэтому злоупотреблять ей не нужно – иначе может испортиться показатель retention.

Очень часто, когда геймер хочет убрать баннер, он случайно переходит по нему. Это очень раздражает. Лучше делать баннеры таким образом, чтобы кнопка, с помощью которой можно убрать его, была достаточно большая.

Видео-реклама

Чтобы этот вид рекламы был эффективным, следует придерживаться таких простых правил:

  • ролик желательно не должен длится больше 30 секунд;
  • он должен отображать игровой процесс;
  • моментально захватывать внимание;
  • рассказывать о функционале игры.

Опять же, женщины будут больше привлекать красивые, эстетически привлекательные и яркие ролики. Мужчины же больше отреагируют, если в видео будет показан игровой процесс.

Выводы

Мужчины и женщины одинаково часто играют в игры. Разница заключается в жанрах: женщинам нравятся “социальные” игры, пазлы и аркады, мужчинам – шутеры и стратегии. MMORPG и приключенческие игры одинаково предпочитают как парни, так и девушки.

Методы продвижения мобильных приложений и игр для мужчин и женщин будут отличаться. Необходимо выбрать свою целевую аудиторию и работать именно с ней. Девушке в рекламе больше привлекают красивые яркие картинки, красивые персонажи. Парни обращают внимание на игровой процесс, характеристики игры. Женщин достаточно хорошо привлекает статическая реклама, чтобы зацепить мужчину нужна динамическая реклама.

С уважением, Настя Чехова

Маркетолог

Комментарии:

Нашли ошибку в тексте?

Выделите фрагмент с ошибкой.
Нажмите